本文へ

自慢ばかりの義理両親

レス6
(トピ主 1
041
rio
ひと
29才既婚、子供なしのrioと申します。
夫の実家は車で5分程、月に一回程度家族で食事をします。
(義父、義母、義兄、義妹、夫、私)

そのときの会話が、家族の自慢話ばかりで疲れます。特に、義妹の
自慢が多いです。大学院で優秀である等、ほかにも色々。
私は大卒ですが義妹よりもずっとレベルの高い大学を出ていますし
卒業後は何度か転職をしながらも必死で働いて資格を取り、一人暮らしで
なんとかやってきました。これは普通のことだと思いますが、義兄や義妹は
良い年して実家暮らし、仕事もフリーターで正直甘えているとしか思えません。
なのでいつも、この集まりにはモヤモヤしてしまいます。
自己満足は、身内だけでしてくれればいいのに。

この位は嫁の努めと思ったほうがいいのでしょうか。

ランキング

レス

不釣り合いと割り切る

🎂
さら
トピ主さんが結婚されたという事はご主人とは価値観などは一致されているのだから、その他の親戚とは当たらず障らずで良いのではないでしょうか。 義理両親のレベルからすると、その話題が適切だと感じるレベルなのでしょう。 ある程度は同じレベルの方が付き合いやすいですが、現実問題として、そうではない人とも付き合わなければならないです。 向こうは向こうで、付き合いにくいと思っているかもしれないし不釣り合いはお互い疲れてしまいますよね。 ただ、そういう親戚にもいい面(気さくだったりなど)があると思いますよ。 それにしても月に一度は面倒かな・・と思います。

聞き流しとけばいいじゃない?

🐧
kurumin
自慢は時にコンプレックスの裏返しでもあります。 聞き流しておけばよいじゃありませんか?

身内でしょ(呆)

😀
bug
義妹自慢の内容と自分の経歴を比較して「私の方が上!」って思う辺り、あいての土俵に乗って吼えてるという意味では同じレベルかと思います。 >自己満足は身内だけでしてくれればいいのに。 トピ主さんも既に身内なんですよ。身内を馬鹿にしているんです。他でこんな話したら、トピ主さんの品性が疑われますよ。

ひがみ入っていますね~。

🐷
謎の中年女性
「義妹はすばらしい。それに比べてrioさんはダメだねえ~。」とでも言われたならば、同情いたしますが。 自分は身内じゃないとお思いなんですね。結婚しているのに?子どもができたらその子はどちらの身内? 大学、大学院への進学も、自宅、一人暮らしも家庭の事情で違うでしょ。rioさんが必死で働いたお金で義妹がのうのうと大学院に行き、rioさんのことをバカにするんだったら怒っていもいいと思います。 要するに見下している義兄、義妹が褒められるのが面白くないわけですね。自分の書いた文をもう一度しっかり読んでごらんなさい。客観的にね。 >レベルの高い大学を出て(「義妹よりも」は必要ありません。絶対評価で行きましょう。)...一人暮らしでなんとかやってきました。 すばらしいじゃないですか。なかなかできることではないです。途中で挫折する人も多いでしょう。それをやりとげてきたrioさんは意志の強い、立派な方です。自信を持ちましょう。自分より劣っている(と思われる)他人が褒められたからといって、あなたの業績にはなんの陰りもありません。 最後に、Treat anybody with respect.

適当に相槌、そして会話の主導権を握る

041
桜餅
自慢話って、相手に褒めて欲しいだけです。 なので『凄いですね~』『偉いですね~』など、適当に並べておいて 右から左へ聞き流して下さい。面倒&ストレスが溜まるので、頭に留める必要は一切ありません。 トピ主さんに今後お子さんが授かれば、つわりや育児を理由に会食の頻度を 減らす、や ご主人だけ参加するようにすれば良いのでは? 余談ですが、身内の自慢話って毎回、毎回同じ自慢話になりませんか? 新しい自慢話は殆ど無しじゃないですか? 自慢話の区切りがいい所で、トピ主さんから違う会話に持っていってみて下さい。なるべく全員が参加できるネタで。会話の主導権を握ってみて。 頑張ろう!

トピ主です

041
rio トピ主
レスありがとうございます。 さら さま 不釣り合い、その言葉は適切かもしれません。ありがとうございます。 義理の実家の人達は悪い人ではなく迷惑をかけられているわけではないですし、 割り切った付き合いができるように気持ちを切り替えたいです。 kurumin さま 聞き流しておく、これができるようにならなきゃだめですね。 bug さま 確かに、私も身内ですね。目から鱗です。 謎の中年女性 さま そうです、面白くないんです。私は大学院を希望しましたが両親に反対され あきらめたので何の苦労もなく進学している義妹をひがんでいるのかもしれません。 Treat anybody with respect.良い言葉ですね。 桜餅 さま 自慢話をされると嫌な気持ちになりますね。これって私の自己評価が低いため なんだと、言われて気がつきました。会話上手になるために、色々情報を仕入れたいと 思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧