本文へ

家庭不和を理由に退職申出はあり?

レス15
(トピ主 1
🙂
マリ
仕事
家族のカテゴリにしようかと迷いましたが、こちらで投稿させていただきます。 夫、未就学児1人、私の3人家族です。 4月から夫も私も部署異動(夫婦で同じ会社勤務中)になりました。 保育園の送迎は私が担当ですが、勤務場所が少し遠くなり、お迎えが遅くなったので、子供に寂しい思いをさせることが増えました。 元々責任ある立場でもなく、ずっとこの会社で働く将来像のようなものも見えず悩んでいたこともあり、退職を考えるようになりました。 問題はここからなのですが、子供が寂しがって最近よく泣く、不安定になっていることを夫に相談した時、「子供のことはお前がどうにかしろ」と突き放すようなことを言われ、それ以外にも棘がある発言が増えました。。 結婚してこんなに辛いのは初めてかもという状況です。 恐らく、新しい職場でまだ仕事ができない、頼ってもらえない、自分自身の焦りなどからくるストレスの吐口として私に当たりが強くなっているんだと思います。 退職したら、子供としばらく私の実家に帰って夫とも距離を置きたいです。。 退職理由としては子供の精神的なケアがしたいので家庭を優先したい、と言おうと思いますが、それだけでは時短にしたら?テレワーク増やそうか?などと案を出して引き止められそうなので、その時は実は夫婦間の問題もあるので..と言おうと思いますが、夫も同じ会社の人間なのでそれは言わない方がいいですかね、、? 私が上司の側なら、夫婦間の問題があると言われたらそれ以上踏み込めない、仕方ないなと思いますが、逆にそんなことを言うのは真実でも恥ずかしいでしょうか? ※従業員数万人規模の会社で、夫はグループ企業に出行中でもあるので、上司と夫の関係は全くありません。

ランキング

レス

不思議

🙂
ももの
あの~そこまで事細やかにリアルな家庭事情を説明しないと退職できない会社なんですか? 普通に「一身上の都合」で何か聞かれても、「ええ、別に会社に不満があるとかではなく、私自身の都合です」では、許してもらえないのでしょうか? それに、事の本質は「退職理由をどう説明するか」ではなく、 あなたと夫さんとの関係、そのままでいいのか? 子供も無関心どころか、丸投げしてくる夫とずっと一緒に暮らしていって、あなたは幸せなのか? 退職して、うまくいく生活構築できるのか? 極端に言ったら、夫との婚姻関係どうsるのか?もしそう決断した場合、あなたはどう生活費稼ぐのか そちらの「今後の人生どう生きるか」を真摯に見つめ直すことの方が重要ではないでしょうか

会社で夫の立場は悪くなるけど

🙂
あ。
退職して実家に帰り、夫と距離を置く。つまり離婚を前提に別居、ですか? あなたにはそのつもりがなくても、夫はそうとるかもしれないよね。だとしたら退職したら離婚後に再就職は大変じゃない?やめずに有給とって、離婚なり転職なりについて考えた方がいいのでは。 で、上司と夫の関係はなくとも同じ会社につとめている以上、あなたの言動はどこからか夫の上司や夫本人の耳に入ることになります。そういう時に夫婦仲が悪くてやめると「会社の誰か一人」にでも言えば、夫の立場は益々悪くなりますね。万が一離婚を考えていたとしても、相手を貶めるような事をいうのはあなたにも不利になりますよ。 あなたに全く離婚するつもりがないのであれば、生計を共にする相手である夫と話するべきです。話さず勝手に決める、反対されても強硬する、のは共同生活の破綻になります。夫が話したくない、お前が決めるというなら、決めればいい。夫婦関係終了の始まりですけど。で、夫婦で話し合いができあなたは仕事をやめて…で同意したら、夫婦で話し合い妻は家庭に入ることになりました。で何の問題もないし、踏み込む理由もへんな噂になる理由も見つかりません。どうですか。

退職に理由を言う必要無し

🙂
うさ吉
会社を退職するのに、一々個人的な事情を説明する必要は有りません。 退職届には、「一身上の都合により」とだけ書けば良いのです。

そこまで理由を言う必要はない

😨
大変ですね
辞めたいと言う人を引きとめる権利なんて会社にはありません。 一身上の都合で退職します、この一言で終わりでいいんです。 それ以上考える必要はありませんよ。 別居するつもりのようですが、それは離婚覚悟ということですよね? (人様をお前などと言う人間とは離婚でいいと思いますが) 夫といるよりはストレスのない生活を送れそうなので、確かにそのほうがいいと思います。 家の中で安らげないんじゃ、何のために仕事しているのかわからないですから。 お疲れ様です。

「一身上の都合」でよいのでは?

🙂
メロ
「理由を話すことで時短やテテワークを提案して欲しい、それなら退職せずに済むかも?」と思うなら理由を話せばいいけど、何を提案されても退職の意志ははっきり決まっていて覆すつもりはないなら、「一身上の都合で」とだけ言ってプライベートなことを話す必要は無いのでは? プライバシーを話したくない、いろいろ提案されて引き止められても困るなら、「退職する」意志だけをしっかり伝えればいいと思います。理由は「一身上の都合」でOK。 突っ込まれても具体的なことは言わない方がいい。 それより夫は貴女が退職することに合意してるのですか?もしそうじゃないなら揉めそう、そっちの方が心配ですが。 事後報告で辞めたと言って子どもを連れて実家に帰るつもり? 「しばらく実家」と言うけどいつまで? 夫の合意を得ず子どもを連れて実家に行ってしまえば揉めることは必至、そのまま離婚も覚悟した上?

夫の立場

🙂
退職理由とか、一身上の都合でいいですよ わざと、夫の会社での立場を悪くしてしまう事は言わない。 上司にうちの旦那酷いでしょ?って告げ口するみたい。 退職して、あなたの実家に帰省するより 旦那さんときちんと向き合って話をする事が大事です。 専業主婦=無職になるのだから、金銭的な話とか変わってきますからね。

ありでしょう

🙂
ooba
一身上の都合です それ以外の理由は必要ないのでは?

誰が一番つらいのか

041
通りすがり
寂しがっている子供への愛情表現が退職なら仕方がないと思います。 でもトピ主さんは子供がきっかけになっただけなのに退職理由に子供を使おうとしているように見えます。 退職を子供のせいにして自分で背負う気がないのでとても心証が悪いです。 弊社で働く意義を見失ったので退職しますと自分を理由に退職しましょう。 また、実家に無職で戻る方が恥ずかしいです。再就職先を決め、お子さんの夫婦交互養育を決めてから戻りましょう。 最後に一言。 心折れたのはあなたです。 子供のケアではなく、あなたのケアです。子供よりあなたの方が不安定になっています。 子供より自分自身をもっと気にかけてあげて。大丈夫じゃないでしょ? あなたの事が心配です。

えー

041
フリージア
退職理由に家庭不和なんて言わなくていいと思う。 基本的には『一身上の都合で』でいいし、 それでは気がひけるなら『子供のケアが必要で』というところまででしょう。 会社が辞めさせない、ということはありませんのでそれ以上の引き留めがあるかもなどは考えなくていいのでは? 家庭不和を吹聴して回りたいの? そういうのって必要最低限の人だけに話せばいいことで、会社はその範疇ではないと思います。

退職理由なんて

🙂
ゆかたん
一身上の都合でいいでしょう。 そんなことで悩まないでください。 >私が上司の側なら、夫婦間の問題があると言われたらそれ以上踏み込めない、仕方ないなと思いますが、逆にそんなことを言うのは真実でも恥ずかしいでしょうか? 何を言っているのやら。 発想がほんとダメだな。 あなた、大人でしょう。 家庭内の事情との線引きすらできないのですか。 >※従業員数万人規模の会社で、夫はグループ企業に出行中でもあるので、上司と夫の関係は全くありません。 そういう問題ではない。 それよりも、退職後の収入の目処を考えるべきでしょう。 >退職したら、子供としばらく私の実家に帰って夫とも距離を置きたいです。。 距離を置く、つまり離婚へまっしぐらなわけですから、あなたは早急に転職活動を始めなければなりません。 トピ文全体に、世間知らずで甘ったれた人だなという印象ですね。 子どもがいるのですから、目先のことではなく、子どもの幸福を優先してください。 全てあなたが苦しいから、というだけでしょ。

なし

🙂
ビール党
家庭不和は退職の理由にならないと思います。 ご家庭で話し合って、としか言えません。 退職を盾にして相談をもちかけて、内容は夫への不満だったとなれば、トピ主が残念な人と思われるでしょう。 家庭不和の相談をするなら、会社が提携するカウンセラーの方が良いのではと思います。 で、最終的には夫さんと話し合うしかないと思いますよ。 話し合いが出来ない相手で離婚を視野に入れているなら、仕事は手放さない方が良いと思います。

トピ主です

🙂
マリ トピ主
私の書き方が悪く、すみません。 まず離婚は考えておらず、一時的に離れるのは2〜3週間を予定しています。 ちょうど来月母が入院するので、土日に見舞いをと前から思っていましたが、退職したら帰省してじっくりサポートもできるし、夫とも離れてお互い冷却期間にもなるかなと。 夫には母のサポートがしたいから子供と実家に少し長めに帰省したいと話して理解を得ています。 また、私の仕事については、専業主婦を希望して辞めるわけではないので、実家から戻って子供の様子も見ながら探そうと思っています。 来年小1の壁もあるので正社員フルタイムよりはパートか時短契約社員等がいいかなと。 今既に応募して先行途中のものはパートなのですが、夫にはそのことも話してはいます。 仕事を辞めることは同じ会社でもあるので、会社側に立って「迷惑な話だよ、また人を探さなきゃいけないんだから」とは言われました。。 一方で「次は近場がいいんじゃない」と転職については理解してくれてはいます。 まあまた言うことが変わるかもしれませんが。 転職の経験がないので、退職申出についてかなり構えていましたが、辞めたい人を引き止める権利は会社にない、そこまでプライベートな話をしなくてもいい、とコメントをいただけて少し気が楽になりました。。 ありがとうございました。

『一身上の都合』これがいちばん

🙂
さつき
退職理由は事細かに伝える必要ない チーム内の人にどうしたの? って言われると思うけど、そしたら、 「うん、ちょっと子供がね~」 と、濁して終了。 チーム内の人だって所詮は他人事。 心底心配している人ばかりでは無い。 退職してしまえば他人なので、何と言われようが気にせず有給休暇を取り入れながら、退職の日を指折り数えて仕事しましょ。

辞める理由

🙂
なんてなんでもいいんだから、とにかくこどもさんを第一に考えて辞めたら良いのではないですか。 ありきたりですが、こどもさんにはあなたひとりしか味方はいないのです。会社は求人をだせばきますから。 お母さんも病気があるなら実家にいて介抱すればいい。旦那さんも余裕がなさそうだし1人になった方が落ち着くじゃない。

トピ主がそう思っていても、

🙂
ゆかたん
ご主人は離婚への足掛かりだと思っているかもしれませんよね。 いざ離れてみて、こんなに楽だったとは!と思わせたならば終わりだと思いますよ。 それに、 >一方で「次は近場がいいんじゃない」と転職については理解してくれてはいます。 もちろん転職は問題ないでしょう。 正社員ならばね。 というわけで、見通しがいろいろ甘いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧