本文へ

作曲をしてみたい

レス9
(トピ主 0
🙂
むー
話題
楽器を全く弾けず、楽譜も読めないレベルです。
サントラなどが好きで、自分で思いついたままに口ずさんでも形にすることができません。
ピアノを独学で始めてみようかと考えていますが、仮に1曲両手で弾けるようになった時に、自分が思う音を出せるようになるものなのでしょうか。
それとも、コードとやらを覚えたほうがいいのか。音楽理論を学ぶべきなのか。
自分で作曲されてる人は、どこから学び始めたか教えていただきたいです。
また、ピアノは弾けた方がいいと思いますか?
DTMで趣味レベルに形にしたいと思っています。

ランキング

レス

ピアノが弾けなくてもDTMはできます

🙂
チュン夫
J-POPなどの楽譜を多少アレンジしてDTMソフトに打ち込み、演奏しています。エレピなどの鍵盤楽器はあり、両手で弾く練習もしましたが数小節弾けるだけです。 作曲はしませんが、自分で思いついたメロディー1~2小節を「一本指」にて鍵盤で弾くことはできます。DTMなら、時間をかけて「一本指打法?」で、全曲を仕上げることもできます。 また、今のDTMソフトには「鼻歌入力機能」があり、マイクを繋いで鼻歌を歌えば、それが楽譜になります。(以前は、マイクを直接、頬に当てて鼻歌を歌うと音を良く拾う。と言われてました) 鼻歌はピッチ(音程)が不正確な場合が多く、シャープやフラットが付いたり、少し違う音程で拾う事も多いですが、音程のデータになっているのでDTMソフトで修正できます。 なので無理にピアノを学ぶ必要はありません。但し、鍵盤入力をするのなら、どの鍵盤が「ド」や「ファ」で、楽譜のどこに対応するのかは知っておく必要があります。 >コードとやらを覚えたほうがいいのか。音楽理論を学ぶべきなのか コード(和音)はなるべく知っておいた方が良いです。伴奏の打ち込みが1音違っていたら(Cコードの「ドミソ」が「ドレソ」になっていたら)聞いて「オカシイ」と感じます。 そこをどう直せば良いかは、音符が楽譜通りなのを調べるか、自分で作曲した場合、その部分のコード(和音)がどうなっているかを調べる必要があり、「手探り」だと大変です。 音楽理論を知らなくても、小中学校の音楽の知識でDTMはできます。壁に当たったら、その部分の音楽理論を学びましょう。 >ピアノは弾けた方がいいと思いますか ピアノは「弾けた方が良い」ですが、弾けなくてもDTMはできます。 楽譜は読めないけど、歌が上手な有名歌手もいるようです。 まずは曲を作りましょう。あまり考え込まずに挑戦してみて下さい。

数々のヒット曲を

🙂
お秀
世に送り出した小室哲哉氏も楽譜が読めないそうなので、楽譜が読める読めないは気にする事はと思います。 楽譜読めなくて楽器が弾けなくてもパソコンで打ち込めますし、作曲のアプリもあるので気負わずに始められたらいいのではないかと思います。  図書館で興味本位で音楽理論の本を読んだ事がありますが、音大等ではない専門的に勉強している方ではないと理解出来ないのではないかと思う本でした。(私がたまたまそういう本にぶち当たっただけで、易しい本もっているあると思います) 鼻歌をを楽譜に起こしてくれるアプリの存在があるらしいのですが、何年か前に音楽好きと知人から噂で聞いた程度の話なので断定は出来ないですが。 いいアプリや動画の情報を耳にしたら、また返信します。 本を読む等の勉強もいいのですが、一番いいのは多くの良い音楽に触れる事ではないでしょうか?

まずは作品のコピーから

🙂
どひゃっ
ヒット曲には様々なエッセンスが含まれているので自分で演奏することで 曲の構成や定石を体得できるので、まずは他人の作品のマネから入るのが普通です なのでプロミュージシャンも過去のアーチストの影響を受けているわけです 楽器はできるだけアコースティックなものが良く電子楽器は慣れてから のほうがいいでしょうね ちなみに音楽理論は、音楽が先に発祥し後から理屈をつけたものにすぎないので まずは1曲を演奏できるようにしましょう

レスします

🙂
ギターを覚えたらどうですか? ピアノは難しそうですね。 手っ取り早いのは ハーモニカもいいかもしれませんよ。 楽譜が書けなくてもギターコードがあれば作曲できませんか?

スマホアプリを使う

🙂
ろぼこ
鼻歌 作曲アプリ で検索すると色々情報出てきますよ。 まずは、そういうのでトライしてみたらどうですか。

やってみれば

🎶
アイボリー
コードは覚えたほうがいいと思いますよ。 そのコードを弾くには和音が出る楽器ができたほうがいいです。 和音が出る楽器で手っ取り早いのはギターかキーボードです。 まずはどちらかの楽器で自分が好きな曲を コード弾き出来るように練習しましょう。 そして練習を重ねたら鼻歌で出した音を ギターまたはピアノでどの音に値するかくらいは、 習得できるようにしましょう。

まずは調べよう!

🙂
果実の森の住民
例えば、 ”鼻歌 楽譜”でネット検索してみると良いですよ。 実際検索したらアプリが出てきました。 有料か無料かはご自身で調べてください。 他にもキーワードを変えて検索してみると良いですよ。 様々な”作曲ツール”が有るようですよ。

DTMソフト

🙂
飛び込んでみて!
私もDTMソフトの使い方覚えるのが良いと思います。最近のDTMソフト優秀だそうですね。音楽理論は、なんかおかしいなと思ったら都度、調べるのでいいのではないかしら。 今までのタブーを破って新しい物を作ったって良いじゃないですか。 ジミヘンだって、はじめはみんなビックリしたと思うけど、今は神様じゃないですか。 横ですが、作曲のためにギターを学ぶのはおすすめしません〜。ギターって、かの有名なフェンダー社の調査によると、ギターって始めて90%の人が、1年以内、もしくは90日以内に挫折するのだそうですよ。(残りの10%の人は一生ギターを続けるそうですが。)作曲のためにギターを練習するのではなくて、ギターを練習するのが目的になっちゃいそうなので。自分で作曲した曲に弾き語りで演奏!って言う目的があれば、凄く上達すると思うけど。 まずはDTMソフト買って、飛び込んでみたら?

試してみれば

🙂
暇蝦
スマホに鼻歌を録音してみてはどうですか?それを繰り返していけば、そのうち曲らしいものができるかもしれません。 ベートーヴェンの有名な逸話ですが、いつでもどこでも何かを思いついたらメモしていたそうです。降ってきた音楽を捕まえたかったのでしょうね。でもベートーヴェンは推敲の人だったので、何回も書き直しをしているそうです。ベートーヴェンにとってのメモ紙は、トピ主さんではスマホがやってくれると思いますよ。 私はいわゆるクラシックの作曲法を学んでおり(和声法や対位法等)ピアノも弾きますが、実際の曲はパソコンで作っていますね。最初から理論を学ぶのはかなりの覚悟が必要なので、学生でない限りお勧めはしませんね。 そうそう、良い出力は良い入力から、今以上に沢山の音楽を聴きましょう。映画の音楽が好きなら、最近有名になって来たコルンゴルトの音楽はどうでしょうか?ハリウッド映画音楽の礎を築いた作曲家です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧