本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 突然ピアノを弾きたくなった40代にアドバイスください

突然ピアノを弾きたくなった40代にアドバイスください

レス30
(トピ主 5
🙂
ピアノ40
話題
40代、女性です。家族のために買った電子ピアノを少しいじると、子供のとき無理やり習わされて結局ものに出来なかったピアノを急にまた弾きたくなってしまいました。 小学1年でピアノをやり始めて最初の頃はよかったのですが、音感、リズム感なし、譜読みも適当にやり過ごしてしまったので、段々落ちこぼれ、練習もしなくなり、でも辞めさせてもらえずという状態でだらだら数年続けましたがかなりポンコツです。 ですので全く弾けない、音符も読めないというわけではないのですが、やはりソルフェージュのごく初期段階しか習得できておらず、聞きなれた曲以外の中級レベルを弾こうと思うと譜読みで挫折してしまいます。 電子ピアノのおまけのピアノ教本に載っていた「エリーゼのために」は譜はほぼ理解できましたが、手がついていかず、ブルグミュラーの「アラベスク」は指のなめらかさの面ではかなり厳しいが何とか弾けるというレベルです。 これからもう一度やり直すべきとことはやり直し、好きなポップスなどの中級レベルの譜面を読めるようになり、気分転換に楽しめるレベルまでなりたいです。現レベルでは市販のピアノソロ用にアレンジされたポップスだと初級レベルのものしか弾けず単調でもの足りないです。 大人にピアノを教えている専門の方、または大人になってからピアノを始めた方、どんな本を使ってやり直したらいいか教えてくださると幸いです。子供のときは何とか初級を抜け出した程度だったと思います。バイエルやハノンは退屈な思い出が蘇るので、バーナムとトンプソンを併用しようかなと思います。でも1は簡単に終えられそうですが、その後、2.3と続けていく意味があるのとか、ツェルニーはネットで調べると私のような大人になってからの場合は意味なしという意見が多かったですが、自分では判断できずという状態です。よろしくお願いします。

ランキング

レス

音大出ています。

🙂
あつこ
専門は声楽ですが。ピアノもある程度弾けます。 初級は出来るのですから、子どもではないので弾きたい曲をいきなり練習して良いと思いますよ。指や頭がついていかない時はゆっくり弾いて慣らせば良いんです。人の頭は不思議なもので、練習した次の日には必ず少しでも指や頭が回るようになっています。指の滑らかさも同じこと。子どもならば初歩から順序よくやらせますが大人は理解力がありますしピアニストになるわけではないので。ただ毎日10分でも練習はした方が良いです。一日10分でもきっと一年後には弾けるようになっています。 ゆっくり片手ずつ練習し、片手がきちんと弾けるようになったら両手で弾いてみてくださいね。いきなり弾きたい曲を弾くのはOKですが、練習する順序(片手から両手)は守らないと上達が遅いかも。頑張って♪

はーい、大人になってから再開しました!

🙂
さおり
約40歳主婦です。 小学校の頃、エリーゼのためにとかソナチネを何とか弾くレベルで辞めました。 が、電子ピアノを知りあいからゆずり受けてなんとなく練習したショパン「子犬のワルツ」を練習したところすんなり弾けるようになったのです。 おそらく、小学生の頃よりも理解度が上がっていたのと手が大きくなったからだと思います。 その後、動画で聞いて「素敵!弾いてみたい!」と思った曲を練習しました。 時間はかかっても弾けるようになるのが嬉しいんです。 ソナチネを何とか弾くレベルだった私が、ショパンワルツ64-2や、モーツァルトのトルコ行進曲も何とか弾けるようになりました。 秘訣は、「楽しい」「弾いている音楽に酔える」事です。 小学校の頃の自分を上回ったのが凄く自信になりますよ。独学でも、習いに行くのも、良いと思います。

習いに行けば?

🍴
ハロン
今どき、初めてピアノに挑戦したい、または子どもの頃に少しだけやっていたけど再開したいという大人はいっぱいいます。だから、そういう方々向けの大人のピアノ教室みたいなのもいっぱい。 まずは、近所の楽器店やカルチャースクールで大人向けのコースの存在を確認してみれば? 体験レッスンを受けられるところも少なくないと思うし、まずは試してみれば? 子どもの頃の「徐々に積み上げるレッスン」ではなく、大人の場合は、クラシックでもポップスでも「弾きたい曲」「チャレンジしたい曲」に取り組むとか、それと併せて指の動きをよくする練習曲もするとか、そういうパターンになる場合と多いと思います。 まずは希望を述べて、先生と相談してみれば?

バッハはお好きですか?

🐤
マクダレーナ
大人の復活組が手始めに弾くなら バッハの簡単な曲から入るのがおすすめです。 下記の曲を検索してみてください! プレリュード ハ長調 BWV846 メヌエット ト長調 BWV Anh.114 メヌエット ト長調 BWV Anh.115 メヌエット ト長調 BWV Anh.116 ミュゼット ニ長調 BWV Anh.126 バッハの入門編として編まれている各社の楽譜に 収録されている曲です。 (バッハ小品集とか、プレインベンションといったタイトルがついていると思います) この手の曲が弾けるようになったら インヴェンションに進めば、着実に上達していることを 実感できると思います。

動画

🙂
flower
引きたい曲の譜でわからないところがあったら、動画サイトで真上から運指をアップにした状態で弾いているものを探して研究するといいです。 ラッキーな場合は、鍵盤上での動きをデジタルで再現してくれているものもあります。邦楽でなければ、定番は世界中の誰かが必ずアップしていますよ。 特にポップスは、譜面に頼るよりも耳コピーと動画のほうが、好きなように弾けるんじゃないかしら。 ちなみに、私はツエルニーは大人になってからそのよさがわかりました。草取りや編み物のように、機械的に指を動かしていると無心になれて気持ちいいです。そういう意味でもよくできてるな~と。 楽しんでください!

独学で?

041
習いに行けば良いのに、と思いますが。 大人は先生につくと月謝の元を取ろうと頑張れるので上達早いですよ。

最低限の基礎練習は必要ですよ

🙂
CK
こんにちは。 「気分転換に楽しめるレベル」までなりたいのでしたら、 やはり、最低限の「練習」が必要です。 でも、何が最低限かがわかりにくいかと思います。 私の先生がおっしゃるには、 1)取り組んでいる曲の調性のスケール、アルペジオ 2)その曲の特徴的なフレーズが軸になっているタイプのエチュード だそうです。 それから、意外と難しいのが和音です。 きちんとつかめるようになったら、 主音を意識して、それがきれいに響くように弾くのが理想的です。 本当は、アマチュアでもバッハのインベンションぐらいは弾けたほうがいいと思いますが、少々難しいかもしれません。 ポリフォニーを意識する脳になると、立体感のある弾き方になってきますので、 技術的にあまり難しくない曲には、挑戦してみたらいかがでしょうか。 トンプソンは私も好きな教本で、3あたりでかなりバラエティーに富んだ曲が入っています。弾きごたえも結構あると思いますよ。 頑張ってくださいね。

先生につくのが一番だと思いますが。

🙂
ザネッティ
独学でやるよりも先生につくのが一番だと思いますが、 私はピアノを再開したときにはCD付きの楽譜を良く買いました。 それを聞いて楽譜を見てリズムだとかテンポだとかをよく確認しました。 今は電子ピアノで使えるUSBなどもあるのではないですか? 私の時にはフロッピーがヤマハで売っていてそれでした。 弾きたい曲を選んで買っていました。が、ポップスよりも クラシックを弾きたくなって結局は先生につきました。 大人になってからのピアノって楽しいですよね。特別にプレッシャーも ないし、自由に楽しめるという。 ただ、気を付けないといけないのが腱鞘炎などの怪我。 子供の時とは違って柔軟性というか関節が固くなっていますから。 あ、ツェルニーがなぜ意味がないかというとあれはベートーヴェンを 弾くための準備らしいですよ。子供でもあんまり今は弾かないかもです。 どこかに良いお教室があれば良いのですが。

無駄な練習はない。

🐷
豚まん
小学校4年ぐらいまで習っていて、ソナチネの途中だったと記憶してます。 その後は両親離婚により自然消滅。 大人になってから、またボチボチ始め、ハノン、チェルニー40番まで終了し、今は好き勝手に気に入った楽譜を手に入れて弾いています。 ある程度の練習は必要ですし、まず第一に指が動かないとどうにもなりません。 独学ではやっぱり挫折してしまうので、最初は先生についた方がいいと思います。 いつからでも遅いという事はないので頑張ってくださいね。 読譜は目が慣れるという事もあるので、毎日見るのがいいかもしれませんね。 チェルニーは、私には意味がありました。

レベルに合った好きな曲を弾いて楽む

🐧
pen
先生の選んだ曲を嫌々弾くのではなく、自分のレベルで弾けそうな好きな曲であれば楽しく練習できると思います。 私も40代でピアノを先生につかずに再開して数ヶ月です。最初は指が動かず、譜を読むのも時間がかかったのですが、2ヶ月ぐらいでだいぶ勘が戻り指も動くようになりました。動画サイトなどでカッコいいピアノ曲を探して、楽譜を買って弾いて楽しんでいます。 手がついていかないのも、毎日ちょっとずつ弾いていればそのうち弾けるようになると思います。 練習方法に関しては他の方のレスを、私も楽しみにしています。

アドバイス有難うございます。

🙂
ピアノ40 トピ主
皆様、有難うございます。トピ主のピアノ40です。肝心なことを書き忘れていましたが、家庭の事情で当分教室に定期的に通うことは出来ませんので、独学での再開ということで引き続きアドバイスいただけると幸いです。 今の私に不足しているのは譜読みの力とリズム感(これは生まれつきなので仕方ないかも知れませんが)と自覚しています。好きな曲をいきなり弾いてみるというご意見もいただきましたが、クラシックの初歩の曲は割りとつらつら分かり易いメロディーが続くので何となく出来てしまうのですが、ポピュラーな曲のピアノアレンジですと、自分でリズムをとらないと節がつかめないというか、どこで左手の和音を弾きだせばいいのか苦労して気分転換のつもりがストレスになって投げ出してしまいたくなります。もちろん、動画を見るという手もありますがこの際、ソルフェージュ自体をおさらいしたいと思っています。 バッハを簡単なものから弾きこんでみるというご意見、心惹かれます。譜読みやリズムの取り方は初歩からきちっと教本を理解しながら学習していけば克服できるでしょうか。

それでも、習うにこしたことはない

041
うさぱんだ
読譜については独学が可能ではありますが、子どもの頃譜読みが適当だった、つまり「雑な譜読み」しかしていなかった場合、正しい方法を身につけるのが面倒になってしまうこともあります。独習は自分の中で合格を出す基準がわかっていないと、どこまでやったらいいかがわからなかったり、合わない方法を続けていやになったりと、続けるのが難しいです。これは私も出産後、自分の勉強を独習していて気づいたことでした。 またリズムは、もともと苦手と思っているなら、方法がわかっても正しく出来ているかの判断はできないと思います。他人の耳、目を借りることが必要だからこそ、指導をしている人間でもレッスンを受けているんです。 うちにいらしている大人の生徒の方ですが、独学で煮詰まってうちにいらっしゃいました。2年経ってかなりいい演奏になりました。 その方含め、うちは大人の方は毎週でなくても、月1~2回の予約をいれていただいています。不定期でもレッスンを継続された方が結局は近道では?

う~む

🙂
昔の学生
うさぱんだ様の意見に賛成です。(お名前をお出ししてすみません、時々拝見しています)結局それが早道と思います。 >バッハ~譜読みやリズムの取り方は初歩からきちっと教本を理解しながら学習していけば克服できるでしょうか。 バッハを選ばれたのは良いと思います。指導者の手加減は、細く長く続ける目的の方にとっては、ある程度必要になってくることでしょうが、 初歩のバッハの教本でもそれを理解することそのものが結構難しい事なのです。つまり自力では、重要なポイント自体が、まだ多くこぼれ落ちる可能性があります。 そのような指導の出来る先生に(不定期にでも)なんとか見てもらいましょう。

最近再開した者です。

🎶
かたつむり
大学生の頃にレッスンを中断し、独学でショパンやリストの好きな曲を弾いていましたが、それからまたしばらく中断して、数ヶ月前に再び習い始めたものです。 今の先生の演奏を拝聴する機会があり、大人の再開組を教えてくださるとのことで、アラフィフで再開したのですが、(かなり崩れていたらしく)基礎からやり直しましょうということで、最初2ヶ月程はハノンのみ、必ずメトロノームをつけて♪=60から。 1ヶ月程でスケールを並行して、♪=40から。  それから、バッハのプレリュードハ長調を指定され、かなりよくなってきたので、次はインベンションに入りましょうといわれたところです。(マグダレーナさんのレスと同じ方法でびっくりしました)。 独学していた時はそうしたことがなかったのですが、必ずメトロノームに合わせて練習しなさいといわれています。 大人を教えてくださる先生に会えたのも幸運でしたが、私は先生についてよかったと思っています。ショパンは遠いなあと思ったこともありますが、最近は課題の練習の後に気分転換でノクターン9-2や子犬のワルツならぬ「ちょっと太った犬のワルツ」を弾いたりもしています。 

すみません訂正です。

🙂
かたつむり
前回のレスでメトロノームの速度の表示が紛らわしかったです。 音符の絵文字が八分音符になっていたことに気がつきました。 ハノンは「四分音符」一拍=60から、スケールは同じく「四分音符」一拍=40からの速度で練習しました。 先生がおっしゃったのは、これ位の速度で指をコントロールして、ゆっくり均一のタッチで弾くのが、いい練習になるということでした。

トピ主です。この教本の進め方どうでしょう。

🙂
ピアノ40 トピ主
しばらく時間がなく小町を見ていませんでしたが、引き続きアドバイスくださった方、どうも有難うございます。やはり、プロの先生にレッスンしてもらったほうがいいというご意見、ごもっともなのですが、現状では諸般の事情で定期的なレッスンは難しいのですが、ピアノに真面目に取り組んでいる知り合いの学生さん(幼少の頃から通っているピアノ教室では1番弟子のレベル、音大ではない)に時々見てもらえることになりました。プロの方と同じ様にはいかないかも知れませんが、譜読みやリズムの取り方に自信がないときは彼女に聞けるので心強いです。 基本独学の進め方として以下の方法でいいかご意見くださると助かります。 -とりあえずブルグミュラー25を通してやる。(懐かしいしこのレベルなら譜読みも1人でほぼ理解でき弾くのが楽しい) -トンプソンでゼロから復習しようと思っていたが、ブルグミュラーは一応クリアできるレベルなので必要ないか?もしくはトンプソン3、4くらいはやったほうがいい? -バーナム、リトルピシュナ48で指の訓練 -ツェルニー8小節の練習曲 続きます。

トピ主 続きです。

🙂
ピアノ40 トピ主
-ブルグミュラー25が終わった時点でブルグミュラー18に進むかヘラーのリズムと表現のための練習25 Op 47かギロック 叙情小曲集をやる -バッハの簡単なものから始めてみる -モシュコフスキー15の練習曲 これくらいで何とか中級レベルに達せると思いますがいかがでしょう。音楽センスがないと自覚していながら、最近やる気だけは出てきて、最初はポップスを弾ければいいと思っていましたが、クラシックを自分のペースで勉強するのも悪くないなと思えてきました。 電子ピアノしかないですし、40代のあくまで趣味のレベルですが、アドバイスいただけると嬉しいです。よろしくお願いします。

アドバイスです(辛口あり)

041
うさぱんだ
おそらくいろいろと制約がお有りだろうと想像し、私から出来るアドバイスをもしよろしければ参考にされてみてください。 (1)教本などについて アラベスクでその状態では、「弾けている」うちに入りません。趣味でもご自身の好きな曲までたどりつくためには妥協してはいけないと思います。 チェルニーなら「リトルピアニスト」「初歩者のためのレクリエーション」。8小節はまだ使えません。リトルぽシュナも独習には不向き。バーナムならオレンジの導入書から復習です。 ギロックの「アクセント・オン1」とか「はじめてのギロック」も読譜は簡単で演奏効果が高いです。独習なら少し楽なものをたくさん弾いたほうが良いと思います。 (2)学生さんに見てもらうことについて 指導者を目指している方でないなら、あまり期待できません。自分の経験からしかその方も伝えられないし、一番の課題はその方は若く、加齢による能力の低下については実感がないから、そのアドバイスはできないんです。単発、ワンレッスンは受けられませんか? ピアノ40さんのような生徒さんを引き上げた経験者なので、つい厳しくなりました。

横ですがうさぱんだ様にエールとなるほどを連打。

041
小町ウォッチャー
大人のピアノ・再開・独学のトピは頻繁に上がり、電子ピアノの普及により多くの方がまた鍵盤に触ってみたいと思うことはいいことだと思います。 いろいろなプロフィールの方々がいますね。 ・子供の時いやいやダラダタ続け、譜読みも苦手でドロップアウト。 ・ツェルニー30番終了位で、バッハはほとんどやっていなくて、中学に上がって学校との両立が無理でやめた。 ・ツェルニー40番は終わっていて、50番もやって、バッハは消極的にやっていた。高校卒業か高校在学中にレッスンはやめブランクは15年以上。 などなどいろいろなケースがあるようですが、どのレベルでもかなり多くの方が高望みされて、短期間のうちに昔以上のレベルになりたい、消化できない曲を弾きたがっているケースが多いようです。お子さんがいる方も多いですしそんなに練習時間を取れるわけでもないのに、何で焦るの?と思います。 再開にあたり2歩3歩あるいはもっと技術的に落としたものを弾いてもいいのに、そういう物にも美しいものはあるのに。見栄かしら?

教本はやらない

041
素人
7,8年くらい前に似たようなことを考えたことがあるのでお気持ちはわかります。 ・音符の少ないのが易しくて多いのが難しいと思うのは勘違い その、物足りないと思う初級レベルのポップスを、その知り合いの学生さんに弾いてもらいます。 そしてご自分の演奏と何が違うか比べて下さい。 わからないなら違いを習って下さい。 ・好きな曲を選んで、味わって練習して、極める ブルグミュラー25番全部終えてしまうわっ!なんて扱いはおやめ下さい。素敵な曲集が残念に過ぎてしまいます。 順にやるとか考えず、好きな曲を弾いてください。音符が多い曲を弾きたければ弾けばいいです。 指が回らないところを何とかしたければ、そこだけ何度でもやるんです。 そこをあきらめないこと。これが肝心。 まあ3か月位は毎日、同じところを考えながら頑張ってみる。 そうしてあきらめないでやれる好きな曲を選ぶことです。 教本の練習曲だったら、ま、いいやって先へ進めちゃうこと間違いなし! ・先生につかないのなら教本は一切意味なし。教材の意図が素人にわかると思わない方が良い。 健闘をお祈りします。

トピ主。うさぱんだ様ありがとうございます。

🙂
ピアノ40 トピ主
色々具体的なアドバイスを下さり有難うございます。レッスンはそうですね。やはりプロの方に見てもらえる様努力すべきでしょうか。地方都市のさらに不便な場所に住んでいて近所に大人のレッスンをしてくださる先生が見つけにくいこと、自分の生活の事情からたとえ月1、2回でも定期レッスンを入れてもドタキャンしなければならない可能性もあり、ちょっと二の足を踏んでしまいました。 その点、その学生さんは近所の知り合いのお嬢さんで、お互いの時間が合うときにアルバイトをしていただくという感じで気が楽ではあるのですが、確かにピアノは上手ですが音楽の世界には進もうとは思っていない方なので、指導という面ではあまり期待できないかもです。私の年齢のこともあり、教えようというよりわからないことがあれば聞いてくださいねというスタンスです。 おっしゃるように簡単な曲をこなしていくのも読譜力等の面で意味のあることなのだなと自分で調べていくうちに思いました。ですがいい年齢なのであまり子供っぽいものばかりだとめげてしまいます。ブルグミュラーでさえ動画で小学1年くらいの子が自分より上手に弾いていて落ち込みます。

トピ主 続きです。

🙂
ピアノ40 トピ主
ご指摘のとおり、アラベスクは左手はもたもたしますし、貴婦人の乗馬の最後の16音符は早く弾けません。ですが昔習っていた当時はもう少し指が動いていたように思うので、音源で確認しながら独習すれば当時の勘が取り戻せるかな、ブルグミュラー25を全部終わる頃には少しましなレベルになっているかなと思った次第です。ちなみにこのレベルですと読譜はそれほど苦に感じません。 単純に調べるとブルグミュラ25終了時点でツェルニー30番程度、ですがツェルニーでピアノ嫌いになる人が多い(ツェルニーをやっと始めるくらいで辞めてしまったのでツェルニーが退屈かどうかも自分ではわかりません)。30、40、50とツェルニーを進めていくよりも、8小節の練習曲は30、40の中間程度らしいので、ツェルニーを全く無視するのも気がひけて漠然と選びました。まだ手はつけていません。 ツェルニーを絶対使いたいというわけではないのですが、代わりになる教本はどんなものがありますか。 リトルピシュナはハノンをやり直すより目先が変わっていいかなという安易な気持ちでしたが、早速1番から苦戦しています。 よろしくお願いします。

アドバイスです(1)

041
うさぱんだ
状況書いてくださりありがとうございます。 大人の指導が出来る指導者は、場所によっては探すのが難しい、ほとんどいないかもしれません。得意ではなくても、生徒さんの意欲を汲んで指導してくださる方がいらっしゃればいいのですが、指導者にも固定観念があるなぁと感じます。 それはともかく。 読譜が課題なのだとすると、ブルグミュラーは動画を見て練習しないほうがいいのではないかと思います。理由は2つ。動画の場合、練習用動画でなければ、見てもあてになりません(小学生でバリバリ弾く子がいるのはある意味当たり前です) 耳で覚えてしまうので、動画はできるだけピアノ40さんは使わないほうがいいんです。だから独学を避けておいたほうがいいと言いたいわけです。 おすすめした「初歩者のためのレクリエーション」は、チェルニーが当時流行っていたオペラなどの曲を編曲していて、練習曲っぽくないので面白いかなと。 リトルピシュナは独学では使いづらいですし、今のピアノ40さんにはまだ必要ないと思います。続きます。

アドバイスです(2)

041
うさぱんだ
初歩の教材で、年齢関係なく使えるかもと私が思っているのは、ヤマハピアノライブラリーから出ている 「初歩のピアノ練習曲集」です。1~3までありますので、実際に中身を見ていただくといいですが、きちんとやり直したいなら1から。これは、様々な作曲家の作品が入っていて、練習の目的も書いてありますから、取り入れやすいです。 小町ウォッチャーさんのおっしゃるとおり、大人の方は「見栄」が知らず知らずに出ます。また、時間がないという焦りも感じます。でもピアノ演奏技術を身につけるのに、結局王道はないんです。(私もやり直しなので両方の気持ちがわかります) 子どもも大人も、上達するなと感じる人は、舞台経験が多いんです。もちろん失敗します。ボロクソに言われたりします。(私は言わなくても、家族に言われたりする)家族に聴かせるのも恥ずかしいんじゃ、上達しませんよ。 もしご縁があったら、スカイプなんかで遠隔れっすんをしてさしあげたいくらいです。

子供がやらない曲から選ぶ

041
素人
トピ主さんの代わりにひとこと言わせて頂くと、 時間もお金も能力も限られていることをひしひしと感じているからこそ その中で最大の効果を上げたいと思うのは当たり前ですよ。 それを見栄って表現はいかがなものかと素人は思います。 トピ主さんへ。いろいろ限られているから、 時間をかけないと出来ないことが多いから、 取り組むものは自分の心に聞いてよく選ばないといけないんです。 素人のおすすめは、子供がやらない曲にすることです。比べられませんから。 そして、一つの本の一つの曲を仕上げたら、別の本の別の曲やったらいいんですよ。 ただし、できないところをそのままにするとそのままになってしまって、時間が無駄になります。 再度、健闘を祈ります。

バッハ

🙂
夢ピアノ
バッハの鍵盤曲、すてきですよ。 ふつうの練習曲にはない複雑な響きと小難しさが脳をビリビリ刺激して、悠然とした対旋律の語らいが奏でられますよ。 私は、子どものころにピアノが習いたくても家の経済的理由で習わせてもらえず、大人になって、子どもも送り出して、時間ができた五十代の終わりころからピアノ習いはじめて10年目です。 最初は二曲ほどポピュラーソングや練習曲を弾いてから、バッハの鍵盤曲に出会い、それから、ひたすらバッハの曲を弾いてきました。 譜面を見て、簡単そうな曲をネットで印刷して使ってます。バッハの鍵盤局は著作権が切れている楽譜がIMSLP国際楽譜にたくさんあります。コストもかかりません。家のプリンタで印刷しています。 バッハは右手左手が同等で分業していないので、旋律の流れが友禅模様を描いてるような音に鳴ります。私はまだまだ下手なので、つっかえつっかえの失敗ばかりですが、とても楽しいんです。 先生によりますと、バッハの曲は好き嫌いがあり、向き不向きもあるそうですが、中高年からのピアノでしたら、子どもと同じでなくてもいいと思うので、ゆったりバッハに取り組むのもお勧めです。

素人さんへ:一理ありますがなぜ「見栄」という表現を使うか

041
うさぱんだ
すみません、名指しで。 私も中断経験があるので、素人さんのおっしゃることは実感します。 実は私も復帰したとき、焦りました。「時間がない」って。それで、学生の頃やりこぼしていたもの、やってみたいものを手がけたものの、やっぱりうまく形にならなかったんです。すでにレッスンを受けていたので、それらの曲はことごとく「封印」されました。 あとどれくらいピアノを弾けるかわからない焦りや、早く形にしたい焦り、強すぎる想い。ピアノや音楽を愛するがゆえの気持ちですがそれが自分の首を絞めてしまう、そう言う意味での「見栄」という表現を使わせていただきました。つまり、自戒を込めてなんです。 私も音大まで出ているので(成績はともかく)一応のことは学んできている、その思いが強すぎて邪魔をしてしまい、腕が鈍っていることに気づいていませんでした。それが、「中断から再開した大人」の盲点です。 人生経験を積まれているからこそ、出てくる味わいのある演奏を目指すのが大人ならではの楽しみだと思います。子どもと同じ土俵で争う意味はありません。

再度のアドバイス有難うございます。

🙂
ピアノ40
うさぱんだ様、さらに詳しいご説明、そして小町ウォッチャー様、素人様も有難うございました。 皆様の親身なアドバイス、激励、ご意見、どれも有難く思っています。 皆様が再三にわたり、月1回でもプロによるレッスンを勧めてくださったので、考えた結果、今すぐと言うのはどうしても難しいのですが、1年半後くらいには自分の時間も少し持てるはずですので検討したいと思います。 大人は見栄をはりがちというのはまさにそのとおりなのですが、私自身、子供時代リズム感がないこともあって譜をよく理解できず、周りに弾いてみせてくれる大人もおらず、今のように簡単に音源で確認も出来ずで、宿題をちゃんとしないまま、レッスンに行く、先生に呆れられるというパターンを繰り返していて、何十年も経った今、絶対リベンジしなければという妙な脅迫観念があるのは確かです。 それと、いやいやでもほぼ年齢相応のレベルまで達していた方だとここまでの挫折感はないと思うのですが、私の場合、小学校高学年で小さい子と同レベルだった当時の情けない自分を思い出し焦るのかも知れません。とにかく今回できる範囲で努力したいと思います。

「見栄かしら」について。

041
小町ウォッチャー
小学4年になった9歳の時、2回目の再会をしました。この時点でバツ2だったわけです。 1年の時黄バイエルを終えましたが、譜読は得意でした。 その3度目の正直の時、気分転換でメドードローズの一番初めからのやり直し。当時はバイエルかメトードロースしかなかったと思います。思いっきり見栄っぱりだったので、いい年をしてゼロからの教本なんてと、当初苦痛でした。 自分がピアノ弾きとして駄馬だとわかっていたので、うまくなる王道、マジカルな方法はないと子供心にはっきり認識していたので、我慢の1年でした。 1年後にはツェルニー30番とソナチネアルバムを弾いていました。 リズム感のいい教師でした。 トピ主さんが挙げていらした教本、段取りの予定を見て、背伸びしているなと思ったので見栄という言葉を使いました。しかし最近のピアノ再開トピを読んでいるとこれはここのトピ主さんに限ったことではありません。「急がばまわれ」の方が早道なことがあると思います。 月1でも経験豊かな方に習えるといいですね。 Pletnev Tchaikovsky Children's Albumでも聴いてみてください。

応援します!

041
うさぱんだ
ピアノ40さんの思いが伝わり、涙が出そうになりました。 なんだか、私のところに面談にこられた方とお話しているような気持ちで返信を書かせていただきました。 中断者の経験談として、小町ウォッチャーさんの返答はとてもリアルだな、と感じました。 経験者の方は、「以前はここまでできていたはず」と思ってしまったり、「経験者なんだからこれくらいはできないと」と思いつめてしまったり、ピアノ40さんのように「リベンジ強迫症」みたいになってしまう。どのケースもあるあるです。 でも、「急がば回れ」が、ピアノ再開者の方にとっては1つ、キーワードになるというのを、私も指導をしてきてみて痛感します。 ピアノを弾きたくなった気持ちをしっかりと両手に掴んで、進んで行っていただきたいなと思います。いつか、ピアノ40さんにお会いできたらな、と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧