本文へ

うるさい若い子の集団が大嫌いです

レス44
(トピ主 5
😡
バーベQ
話題
公共の場所で、大学生や中高生が調子に乗って大騒ぎしているのを毎日よく見ます。 なぜ彼らは集団になると騒ぎ出すのでしょうか。 せめて一般人の邪魔にならないところで騒いでくれと思います。 集団の時は大声で周りをジャッジして、服がやばい顔がやばいとギャアギャア 知らない人の悪口を目の前で言ったり態度がでかいのに、 人数が減ったら急に大人しくなったり、一人になったら下向いて顔隠して態度が変わったりするので驚きます。 以前初めて話した子がとても家柄の良い子で、一人の時は丁寧な態度だったのに、 仲間が来た途端にうぇーい!と騒ぎ出して、あまりの豹変ぶりに本当に 驚きました。同じ子とは思えなかった。 今日駅で見かけた女子高生集団は大声で騒いでいて、ホームギリギリになぜか偉そうに立った子を周りが突き落とすふりをしたり、電車の中でも座り込んで大騒ぎ。 そこへ途中から入ってきた小学生のうるさい集団に向かって、 「うるせえっ!」と喚き散らしていました。 その子たちの外見はとても地味で、 一本くくりのメガネでクラブ帰りの自分の名前入りのジャージ。 でかい声で、やばくなーい?やばーい!うわやばーい!とわめいている 子たちを見ると、やばいのは名前つけてそんな事してる自分と気づけと思います。 もちろん、まともな若い人たちがたくさんいるのも知ってます。 偏差値高めの大学でも、付属校から入学して来た子達が一人だとおとなしくて、声も小さくて自分の意見も言えない、自分で何も決めれないのに、高校からの仲間が集まった瞬間にうるさくなって、講義妨害も甚だしいと聞きます。 他の勉強したい人が気の毒です。 こういった他人を不快にさせたり迷惑な若い子はどうしたらいいんでしょう。 親の育て方が悪いのか、放置する学校や社会の責任なのか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

あなたはどう?

🙂
若い時お友達と一緒に騒ぎませんでしたか? 私はアラカンですが あー昔は周りをあまり気にしなかったなーと振り返ります あなたは元々騒がないタイプなのかな?

彼らも必死

🙂
般若
騒ぎたくて声張ってるこばかりではないはず。 ノリが悪い、陰キャと言われないように必死でから騒ぎしてる子も多い。 だから一人になると静かなおとなしい子になる。 いじめられたくないから、嫌われたくないから、必死な子も多い。 子供に限らずママさん達もうるさいのは同じ原理。 嫌われたくないから明るい楽しいママを必死で演じて声を張る。 大人になっても変わらない。 そういう種族は一部死ぬまで変わらない。 可愛そうよね、痛々しい、と私は思います。

??

🙂
りり
おっしゃることはわかりますが そんな集団、一度も見たことないです。品性ない若者が増えているのでしょうか?地域性?私の住んでいる都内も決して品の良い場所ではありませんが、トピ内容 ちょっと想像つきません。繁華街には行かないからかな。

大人でもいますよ

🙂
まゆ
某国立大学附の小学校参観にて 持ち物やら服やら仕事やらにイチャモン 我が子一番 中学にやれ受かったと思ったらお母さん達は変わらず 面談や重要な時しか伺いません 世の中が幼稚化したのですか。

そうかなぁ

🙂
久我重明
そういうこともあるかと思うけど、頻度、大音声、ダントツでオバハンが一番うるさいけどなぁ(笑)。 耳遠いから声がデカいんだ。

🙂
..
そんなの若い人に限らずじゃないですか? 大人だって大して親しくもない苦手な相手を前に1人でいたら大人しくなりますよ。 好きな仲間といたらワイワイだってします。

若いとか関係ない

🙂
ヒカル
若い子だけじゃないと思う おじさんやおばさんでも周りに迷惑かけてる人 結構いる 若い子の集団より 調子に乗って大声で喋ってる 年寄りの集団の方が嫌になる

若気の至り

🙂
わーまま
おとなでもうるさいですけどね 集団になると羽目を外すって、老若男女問わないとは思うけど 一応、分をわきまえるようにはなっていくので 率が減るんだと思う また、いい大人って、意味なく集団で集まったりしないから(できないから) その機会がないのだと思う 世のなかたくさん人がいるので その人の一生に一回の些細な間違いなのだろうけど 数が多いので、良く遭遇するだけかもしれません 都会に住むならあきらめるべき問題 どこに至って、変はあるけど、田舎はそもそも人がいないから変に合わないだけ コロナの影響もあると思います なくしてしまった3年間で、こうするべき指標が 自然と先輩がいて、後輩がいる関係がなくなってリセットされてますから そういう場所を避けて生活するのも工夫の一つだと思いますよ 先日、それこそ若者が多くいる場所に行ったのですが そこの若者がぞんぶんにうるさくてですね まあ、若気の至りと思って・・・ そんなに大きな声出さなくても・・・どうしちゃったのさ?とは思いました どうも加減がわからないって感じですね とはいえ、彼らの領分に入ったわけだし、注意するほど悪いこともしてないしで そう思うのは自分の心でもあるかなとは思います

自分も通ってきた道

🙂
ちゃくろ
若いと興奮しやすいし  気の合う二人以上集まれば盛り上がって 声帯もまだぴちぴちで 大きな声も出がちだし。 今このトシになると 迷惑だなあ とか ちょっと怖いなあ と感じますが ああ 自分も若いころはこういう迷惑かけただろうから  楽しい時期だもんね と。 直に迷惑かけられたら文句いうだけのハラのくくりはあるけど そうでないなら生ぬるく ほほえましく思うように自分に課して スルーしてます。

若い子に限らない

🙂
ライカ
集団でうるっさいのは若い子に限りませんよ。 年配の人たちだって同じです。 一人になると途端に静かになるのも然り。 ギャーギャーうるさきゃ喋ってる内容がなんだろうとうるさいものはうるさい。 今の若い人たちは、今の年配たちの姿を見て、それで特に問題なしと世間が判断してるから同じようにしている側面もあるかもしれませんよ。 私ももう50近い人間ですが、だからこそ、余計に自分たちは次世代にちゃんとした姿を見せられているかが気になります。

分かりますよ

🙂
まな
以前住んでた家の駅には某有名女子大の付属中高だの高校だのたくさんありましたけど、まあうるさいうるさい。 集団だから赤ちゃんなんかの数倍うるさいし、声高いからおばさん軍団よりうるさいんですよ。本当に「キャーキャー」言ってて、うちの子供もうるさいって言ってました。 それも嫌で引っ越しました。 今の駅には某有名大学がありますが、大学まで行くとそこまでうるさくないんですよね。 中高女子は本当にうるさいです。 ちなみに私は陰キャなので、自分が中高の時からうるさいと思ってました。 でもあんまりうるさいって言われないんですよね。ずっと不思議に思ってたので、私だけじゃなかったと少しうれしくなりました。

集団になると、人類は全員そうだと思いますよ。

🙂
そらまめ
中年も老人も。男も女も。 一人では騒がないのも、全員そうだと思います。 なので、ひとりでいる事が多い人は、必然的に騒ぐ機会は減るとは思います。 ただ、知らない周りの人の悪口を言う若者を見たことがないし、小学生にうるせぇも無いなぁ… 愚かな私も、流石にそれはしてこなかった。 それはかわいそうな子たちてすよ。 咎めてもらうことも出来ない。 注意もしてもらえない。 そんな恥を背負って大人にならなければいけない。 とてもかわいそうだから、私なら、学校に連絡してあげるかな。 でも、友だちに会った途端に うえーい! は許して良いと思いますよ(笑) うえーい!ってなりますって。 もうそういう生き物ですよ。 主さんの嫌悪感は、少し暴走していると思います。 もう少し寛容でも良いと思いますよ。 その不寛容さだって、見方を変えたら、迷惑になり得ますよ。 また、主さんのそれらの出来事が最近の出来事だとしたら、新学期ですよね。 友だちとうまくやる為にハイになっていて、普通の精神状態ではないかも。 若者は、 学校の友だちとうまくいかない=世界の終わり ですから。 崖っぷちを歩いていて、実は全員友だちですら無い可能性もあると思います。 なので結局、かわいそうな子たちである事に変わりはないと思います。

公共の場で毎日見る?どこに住んでいるの?

🙂
匿名
集っているのが学生だと分かるのはなぜでしょうか? 中学生ならあきらかに見た目で判明するでしょうけど、大学生だと若い社会人とあまり変わりませんよね。 もし何か理由があって、はっきりと学生だと分かり、 なおかつ明らかにマナー違反を行っていいるなら、学校に報告なさってください。 今どきは大学生の不法行為に大学が動き謝罪までしてくれます。 彼らはもう成人しているのに、大学が対応してくれる。 その点では、被害者は助かります。 問題は学生ではない、大人たちのどんちゃん騒ぎです。 明らかに違法なら警察を呼べますが、「うるさい」程度だとどうしようもありません。 ちなみに上記の「大人のどんちゃん騒ぎ」は、私の住むエリアで時々みかけます。 具体的な場所は書込みできませんが(特定される) 書き込みすれば「どんちゃん騒ぎ」の理由は分かっていただけるような場所です。 ここに住んでしまった以上、避けられない現象だと諦めています。

年齢関係無いとは思いますが。

🎶
はて?
年齢関係なくグループになれば騒いで、悪口言って…そんな集団は何処にでも居そうですが?中高年でもね。 若くなくてもそんな集団見たら私も大嫌いですよ。 当然まともな中高年も沢山居ます。 でも若い分所謂エネルギーはあるので特に目立つのかもですが。 集団になると一人じゃないし周りも仲間意識で心理的に周りが鎧のような感覚にでもなって余計騒いだり悪口言うのかもね。 あとそういう性格と勉強出来る出来ない家柄関係無いかも。 それにグループ=仲間って「類は友を呼ぶ」ですから、似たような性格が集まっているのですよ。 トピ主さんが見たのは下品な人達の集まり。 そうですね。親の躾もあるけれど性格も入るし…色々だと思う。 あまりに周りに大声で迷惑掛けているなら「静かにして」との声掛けられれば良いですが? トピ主さんは注意されたの? でも中高年になってもそうだとそのままですけれど、学生の場合まだ社会を知らずで、そのまま社会に出て自分は通用しないと思えば少しずつ変わる可能性もありますね。

そういう人、どこにいるのですか。

🙂
よせなべ
わたしは都心から電車で20分ほどのところに住んでいて、周りは比較的人が多いと思いますが そういう人たちを見たことがないです。 地方?でしょうか。 東京でしょうか。東京だと郊外のほうになるのでしょうか。 見たことも会ったこともないので、わからないです。

渋谷、新宿、池袋の繁華街にいますね

🙂
neco
バーベQ さま 場の雰囲気でしょう。 幼い頃はタイトル繁華街の近くに住んでいました。 それなりにレベルの高い学校で、普段は真面目で礼儀正しい友達も、帰りにデパートに行くとはしゃぎます。友達とジュークボックス(年が分りますね)を囲んで大声で話したり踊ったり。 どんな閑静な地方都市でも祭りとなると大騒ぎになります、けが人が出るほどの。 都心の繁華街は人の多さと周囲の店々のディスプレイなど喧騒が気持ちを高ぶらせ、若さも加わって顔をしかめる様な結果になるのでしょう。毎日が祭りなのですよ。 逆にそれがあるから大きな騒動や事件が抑えられているという側面もあります。 警察がうるさく言わないのもそれが理由だと思っています。 行き過ぎればハロウィンの渋谷の様な厳戒態勢が敷かれます。 国内の一部の町の成人式も同じです。 良識ある大人は、渋い顔をしながら遠目に見守るだけで宜しいのでは。 目に余るようであれば通報すればよいのです。

自衛あるのみ

🙂
りな
うるさい集団なんて嫌いな人が多いでしょ? キャアキャア謎の盛り上がりを見せる女子達もギャアギャア騒ぐ男子達も、大笑いしながら喋りまくるおばさん集団も、お酒を飲んで大声でうんちく垂れまくるおっさん集団も、ファミレスで奇声をあげる子供達も…うるさくする人達はみんな嫌われます。 幼い子供を除き、1人でうるさく騒ぐ人はいないので、集団の時と1人の時とで態度が変わるのは普通の事でしょう。 もちろん1人の時も大勢の時も無口で静かなな人は居ますけど、それはその人の性格が大人しい性格というだけだからね。 で、私もうるさい集団は嫌いなので、出くわしたらその場から速やかに立ち去ります。 ファミレスや居酒屋ならさっさと食べて退店しますし、電車内なら他の車両に移りますし、駅の改札やホームでもその集団から離れた場所に移動します。 >こういった他人を不快にさせたり迷惑な若い子はどうしたらいいんでしょう。 若い子に限りませんが、他人を不快にさせる迷惑な人を見かけたら、その人達をどうにかしようとするのではなく自分がその場から立ち去れば良いのです。 離れたくても離れられず、ずっとその集団の近くに居続けないとならない状況なんて、そうそう無いでしょ? 自衛あるのみ!です。

親と学校の育て方以外ある?

🙂
たらの白子
中高生でギャーギャー騒いで、癇に障る集団て、80年前後の中高生しか記憶にありません。 体力有り余ってる思春期の子供を、取締る親も教師も毎日大変だったと思いますし、高校の修学旅行なんて集団妊娠もあったから、私たちの世代には何もしてないのに修学旅行すら無くなってましたから。 ドラマの世界だけでなく、実際に本当に多かった。そんな光景を毎日見ながら同じ敷地内の幼稚園に通ってましたが、子供心に大人だと思う反面、かなり煩いと思ってましたよ。 今時の中高生なら、修学旅行や登下校でわちゃわちゃ騒いでても可愛らしいもんです。調子に乗って小学生や周りの人を巻き込んだらダメだけど。 それと、大学生にもなって騒いでる人は非常識ですね。おばちゃんでもギャーギャー煩い集団いますから、 煩い若い子が嫌いなのはトピ主さんの勝手だけと、大学生以上は大人なんだからみんな一緒ですよ。

毎日?!

🙂
りーず
どこに住めば毎日見かけるんだ? 学校の近所にでも 住んでいるのかしら。 そこまで我慢ならないなら 大声で注意したらいいんじゃないかな。 私は赤ちゃんや小さな子供を 目の敵にする大人が嫌かな。

静かにさせたいの?

🙂
そら
ウルサイのは若い子に限らないと思いますが、トピ主は「若い・集団・騒ぐ」の三点セットがイヤなのでしょうか。 色々原因はあると思いますが、「静かにさせたい」なら逆切れされるリスクはありますが方法はあります。 1:動画撮影する 顔や名前がバッチリ映るようにわざとらしくスマホを構えればおとなしくなるかも。 2:注意する 効果抜群だった注意の言葉は、「君達はブサイクなんだから静かにしなさい」だそうです。「美女イケメンなら騒いでも許せるけど、ブサイクが騒ぐのは許せないんだよ。静かにしなさいね、君達はブサイクなんだから」と中年男性に注意された若い女性の集団が、あっという間に静かになったそうです。

そんなもんかなと

🙂
やっこ
少子化でそう多くは見かけないですけど、まあ繁華街に行くとたまにいますね。わかります。 でも10代の頃ってそんなもんじゃないですかね。 私も高校生の頃は複数人で行動したらいつもよりはしゃいだ記憶あります。 一度通りすがりの大人から注意されたことありますし(大変反省しました)、トピ主さんも大人として注意しても良いと思いますよ。 というか、実は私も10年くらい前までは注意してました。 その時塾講師やってまして、中高生に対して垣根がなかったんですよね。 こらこらお前ら、ダメだぞ!とよくやってました。 彼らもそれなりの道徳心はありますので言われれば9割方大人しくなりますよ。 トピ主さんも機会があれば学習塾など子供と接する場所で働いてみると良いです。 傍から見てるとギャーギャー騒いでて怖く感じるのはよくわかるのですが、接してみると気の良いやつらばかりですよ。 不良っぽい子でも話せば良い子です。 たまにとんでもなく手も付けられないくらい悪い子もいますけど、まあその場合はしかるべき機関に通報で… でもものすっごい少数派ですそんなのは。 見た目不良っぽくても中身は良い子ばかりですよ。 9割9分は良い子です。 言えばわかります。 クソババアとか返してくる子ってそんなにいないですよ。 どちらかというと20代中盤以降の大人の方が、見た目常識人っぽくても話してみるととんでもなかったりする人多いなーと思います。

それは酷い

🙂
腹立つね
うーん、確かに集団のうるさい若者は苦手ですし、誰でもある程度は苦手かな?と思ったのですが、トピ主さんの言っている内容はちょっと私が想像したレベルと違いましたね。 ちなみに、私が思っていたのはバスや電車の中でつい大きい声でおしゃべりしてしまうとか、そういうことかなと。しかし、私も高校生の頃、おしゃべりに夢中になって周りを気にせず話していたこともあったので、今はうるさい若い子達はもちろん「うるさいなー」とは思うけど同時に「まぁでも私もうるさかったんだよねー」と呟くようにしています。 でも、トピ主さんが言っているように通行人の悪口を言ったり、ホームで人を突き落とすマネの悪ふざけは全く種類が違いますね。それは若い人とか年齢に関係なくアウトですよ。 制服で学校がわかるのではないですかね。トピ主さんが言ったらようなことは目に余ります。その子達の言葉で深く傷つく人がいるだろうし、危ないです。 私なら制服やカバンから学校を割り出して電話しますよ。 実際、学校にはそのような電話もかかってくるようですよ。学校ではちゃんと子ども達に伝えてくれています。 そのような内容でしたら、特にトピ主がクレーマーということではないレベルだと思います。

あああ

🙂
もこ
ごめんなさい。若い頃よくうるさいと注意されてきた者です。さすがに他人様をジャッジなどはしたこともないですが。今大人になって何て恥ずかしい迷惑な事したのだろうと冷静に思います。でも、もしまたタイムスリップして若くなったら騒がない自信がないです。。すみません。

ワタシは注意しました

🙂
甚平
1年以上前のこと、よく行くコーヒーショップで女子高生らしい数名が、 教室でふざけっこするように、座席の間を駆け回りながら大騒ぎをしていた。 しばらく見ていたが止める気配がなく、店員も注意をしないので、 そのうちの一人に、静かな口調で「やめなさい」と注意した。 すると、それまでの大騒ぎがウソのように静かになった。 その後は、その店で同じようなことは起きていない。 たぶんあの頃の子どもは、騒ぎたくなる年頃なのだろう。 悪い子には見えなかったが、つい場所を忘れてふざけっこをしたくなるようだ。

関わってみたら?

🙂
言ったらいいのに
「自分が不快」なら、自分で言うしか無いですよ。 その集団に。 しかしあなたにはその集団を注意できる権利があるのか?。 その場所はあなたの占有地なのか?。 あなたの機嫌や価値観が世界の常識なんだろうか?。 彼らは犯罪を犯しているのだろうか?。 トピ主の気分で注意して良いのだろうか?。 とかいう問題が生じそうですね。 トピ主さんは実は若いうるさい集団に興味があるんだと思います。 だから気になって仕方がない。 いっそ、彼らに積極的に話しかけて、 どういう人々なのか知り合いになってみたら。 中に入ってみたら。 話してみるとみんなそれぞれ違うし、 トピ主さんも知らない事が分かるかもしれないし。 「うるさい若い子達」と言う自分の価値観からのひとくくり、 レッテル貼りの軽率さに気づくかもしれません。 トピ主さんも「自分の庭でも無いのに、 不快だという目線で牽制してくる人」と見られているかも知れません

特殊過ぎる

🙂
ごちゃ混ぜし過ぎ
私の地元でも駅前で待ち合わせ集合してたりモールや公共施設の広場で集まってる子たち居ますが、そんな異常な騒ぎ方を毎回毎日遭遇なんかしませんよ。 居るとしたら、寧ろ成人社会人が週末深夜に飲んだ後の酔っ払いを宥めるのに周りで仲間達が囲んで苦笑いやツッコミしてる場面ですかね。 昔でいう渋谷のセンター街やハロウィン日ならトピ主が言うような学生だらけの場所や時もあるでしょうけど…。 トピ主の所在地周辺の治安が悪過ぎるか年代別に特殊な子が1人いて毎回同じ子が中心に騒いでるんでは? あと、トピ主と話した家柄の良い丁寧な子というのがどのように家柄の良し悪しを決めるのか不明ですが、大人への態度と友達同士の言動が違うのは、物事と礼儀の違いを理解して使い分けることができる賢い子ということですよ。 トピ主だって職場と自宅で何かしらの違いはあるでしょ、それと同じことです。 友達とウェーイと言う程度のことなら可愛いモンです。 友達が居るからといってトピ主にもウェーイしたのではないでしょ?

トピ主の周りがたまたま

😅
ちろる
若い子達がみんなそうな訳では無いです。 少なくても私の住んでる地域で集団でうるさいのは高齢者層が圧倒的に多いですよ。 しかも歳のせいか、通路とか平気で塞いで大声で喋ってて超迷惑です。 耳も遠いから、皆さんそれはそれは大きな声で喋ります。 若い子達は静かです。 うちの地域は過疎化してる地域だからもともと高齢者層が多いので、うるさい若い子達に出会う確率より、うるさい高齢者層に出会う確率の方が高いだけなのでしょうけどね。 たぶんトピ主さんの生活範囲に学校や大学が多いのでは?

調子こいてしまう

🙂
たけのこ
良く分かります。 集団になると気持ちが大きくなって調子こいてしまうんですよね。 精神的に未熟な人ほど、その傾向は強いです。 「弱い人間ほど群れたがる」の典型です。 自然発生する様なものなので、彼らを黙らせるのは難しいでしょうね。 残念ですが、自分から関わらない、気にしない、そういうものだと割り切る、しか無いと思います。

どの辺かしら

🙂
ちょこ
トピ主さんはお幾つ位の方なんでしょうか。大学生?社会人? 治安が悪い所にお住まいなのか、見た事のない光景と人々ですが まあ嫌ですよね。 集団心理というのがあるのは分かります。 家柄が良くても品性や知性はどこ行ったっていう人もいますし。 不特定多数の中に入ると個人としての責任やモラルが下がる人はいます。 うるさいのは若い子に限りませんし。いい年して・・・ていう人達もいます。 ほんと、誰が悪いんでしょうね。

半分は演技かも

🙂
タロ
陽キャ=人気者 という風潮が若い世代にはありますからね。 当人達も不本意ながら明るいキャラを演じているのかもしれませんよ。 実を言うと私も若い頃はそういう考えを持っていました。 友達の前では明るく振舞ったり、大して欲しくない物を友達と合わせるために買ったり。 人を傷つけたり器物破損したりしていなければ、ただ騒がしいだけです。 大人も注意しづらい世の中になったというのもあります。 若い人達の性格が堕落したというわけでもないのかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧