本文へ

臨月間近なのに来たがる義母

レス16
(トピ主 1
😭
あか
子供
現在妊娠9ヶ月と2歳の息子がいます。 出産間近になり急に義母がやたら家に来たがります。義母は必ず泊まって帰ります。今までたくさん時間があった中、何故今更と思います。 私はお腹が大きくなると片付けも大変になるからと思い、使わない布団など少しずつ洗濯したりして整理を進めてきました。義母も知っています。すると泊まりに行く時自分で布団も持って行くし何もしなくていいと言われました。何もしなくていいと言われても結局はしないといけません。 私としては残りの時間は2歳の息子との時間を大事にしたいと思い週末は出掛けたりして有意義に時間を使う計画でした。義母にも毎度伝えています。 なのに断ってもまた次の週末に来たがる義母は何故空気が読めないのでしょうか。。 普段は私に連絡が来るのに家に来たい!と言う連絡は旦那に送られてきます。来る時の連絡もいつも急です。 先週も旦那に連絡が来て5月に出産すると知っているのに赤ちゃんが出てくるまでに泊まりに行ってもいい?と言われたそうです。仕方なく先週急遽家に招待することに。5月に来られても迷惑なので。 でも息子が前日に風邪をひいてしまい断ったんです。すると何日か後に連絡が来て次は子供の日に行ってもいい?と言ってきたみたいです。とくに何かしてくれるわけでもありません。私は何故わざわざ子供の日に来たがるのか理解できません。 当然私は嫌で断ってほしいとお願いしました。すると旦那は不機嫌になり何故私が毎回断るのか理解出来ないと言われました。 私としては準備もあるし体もしんどいしこれ以上疲れたくない。と旦那に言いましたが理解してもらえず。自分の親を大事にしたい気持ちもわかります。 でも今の時期に来たがる義母もどうかと思います。産後じゃダメなのかと旦那にも言いました。旦那も上手に伝えてくれたらいいのに義母にそのまま伝えます。 私はどうするべきでしょうか? 直接はっきりと義母に言うべきでしょうか?

ランキング

レス

そろそろ大人にならないと

🙂
いい加減にしなさい
2人目の出産なら、急に陣痛が来ても1人で対処できると思います。 私は大丈夫でした。 イライラが一番体に悪いので、夫と子供で義実家に泊まりにいってもらうのが一番いいと思います。 あなたはゆっくり自分だけのことをして、好きなだけ寝たり、好きにお散歩したり。 義実家がたとえ遠くても、陣痛対処は1人で出来るので、入院の用意さえしておけば、タクシーで病院へ行ってしまえばいいのですから。 初産なら不安もわかりますが、2人目。 いつ来るかわからない陣痛のために、 夫にじっと待機させるのはどうかと思います。 義母に夫や孫を会わせないという頑固さも夫にしたら、なんて意地の悪い妻だ、としか受け止めないでしょう。 大人として、夫と義母の関係性も理解しないと。親子に会うなというのはどういう了見なんですか?   気持ちはわからなくもないですが、実際夫や子供がいたって、陣痛始まったら何の役にも立たないのと同じ。 1人でなんでも出来るようにしておかないと。 子供が2人だから、妊婦だから、○○だから、××だからと、誰かを頼らないと何もできないのは、大人としてお粗末ですよ。 私か義母か、という価値観もくだらないので、少し大人になったらどうですか? 医師の妻、激務の夫を持つ妻、単身赴任、シングルマザー等々。 1人でなんでもしている自立した大人の妻は世の中にたくさんいますよ。 価値観変えて大人になりましょう。

もうしわけありませんが次は出産後でいいですか?

🙂
ライラックブルー
お義母さんと会うと疲れて お腹が張っちゃうんです ごめんなさい 気を使わないのは無理な性格で グッタリしちゃうので 逢いに来るのは我慢してもらえませんか? と言ったらどうですか?

断っても良いけどさ

🙂
絵美子
ご主人は、お母様と会いたいのでしょう? 断り続けて夫婦仲が悪くなるならば、別の方法が良いですよ。 泊まりに来られるから、大変なのよ。  お構いなくと言われても、トピが気になるならば仕方ないよ。 既にレス出てるけど、ご主人と長子2人で義母さんのお家にお泊りして貰えば良いのに。 トピはトピでゆっくり、出産準備してれば? > 私は何故わざわざ子供の日に来たがるのか理解できません これ本当に解らない? 子ども日だから、孫に会いたい。 お祝いしたい。 そんな感じだと思う。 2歳になるまで、節句のお祝いは両親も祖父母もされなかったのでしょうか。 ゴールデンウィークなのもあって、この近辺で祖父母のお家に遊びに行くや、祖父母を招くは一般的な事だと思う。 トピの感じだと、第二子産まれたら、産まれたで、何とか会わない流れにしたそうですよ。 トピにとっては、気が合わない義母でもご主人にとっては実母。 お子さんにとっては、血が通う祖母ですよ。

産後に来られるよりマシだと思うけど?

🙂
幸せになってね
『旦那は不機嫌になり何故私が毎回断るのか理解出来ないと言われました。』 コレに対する返事は、 「実子でも無い私が直接断ると、角が立って喧嘩になるからだよ。 私と義母が喧嘩になると仲を取り持つ貴男が困るんじゃ無いの? 私だって喧嘩になれば実親でも無い義母とは会いたくなくなるし。 そうなれば産まれた赤ん坊だって会わせたくなくなるけど、それでも良いのか?」 と言っておやりなさい。 男って何一つ想像力が無いんだな。(勿論例外は居る) 「大体お腹が大きくなって動きがしんどいのに、義理親なんて気を遣う相手が来たら辛い事くらい、夫の貴男は妻を隣で見ていて想像出来ないのか? 嫁に取って姑は上司みたいなものなのに、仕事も産休に入る頃に家まで来るってどういうことだよ。自分の子を産んで貰う立場で、少しは妻を思いやれないの?」 もしここで「姑が来てもトピ主は何もしないで良いから」と夫が説得しようとしてきたら。 「本当に何もしないで済むか、今日から3日間、私は何もしないから、しないで済むように貴男が家事と育児を全部やってみて下さい。」と言おう。出来やしないから。

第一子の時も?

🙂
まりか
上のお子さんの時も義母さんはそんなテンションだったのですか?それとも何かやりたかったけど出来なかった事があるから、次こそはと気合いが入っているのでしょうか。 本当に暇で、孫のことしか考えていないのしょうね。ご主人の断り方が下手なのが頂けないですね。  有難いけど今は無事出産する為に体調を一番に考えたいと断っても良いと思いますよ。 出産後は何処で過ごされるのでしょうか? ご実家か義実家か、それともご自宅? 何かと手伝って貰うこともあると思うので、色々決めておかないと産後も大変そうですね。

お疲れ様ですね。

🙂
頑張って
頼りない夫ですね。、そうやって百年の恋も冷めていくのですよね。 もう自分で言う。 言えないなら、自分の親も呼ぶ。 そうなったら、みんなでワイワイですね。 本当に何もしなくてもいいですよ。義母のもてなしは、夫がするべきでしょ? トピさんの仕事じゃないですよ?? 結局、なんだかんだしてあげて、許すから甘えるんですよ。 何にもしないと決める。ずっと、しんどいって寝てたらいいですよ。 里帰りしないの? 入り浸りそうですね。 身重なのに配慮がない人たちに、尽くす必要はないですよ。 両家平等でしょう? トピさんも親孝行しましょう。

あなたの気持ちも都合も義母には関係ないから

🙂
ママチャリ
だって会いたいから。 ただそれだけ。 トピ主の体調とか準備が大変とか、上の子との時間を大切にしたいとか、知らんのよ。 そっかそっか。そうだよね。〇〇ちゃん体調どう? とか口だけ言っておけばご主人は懐柔されて、母さんはおまえのこと思いやってるし孫に会いたいだけだろ?俺の親ないがしろにするな!ってなるのよね。チョロい息子よね。 孫に会いたいだけなの!!もてなさなくてもいいから!!ねぇ!会いたい!!私は大丈夫!!泊まって孫と過ごしたいの!! ただそれだけ。

子連れで行ってもらえば?

🙂
紫陽花
泊まり?世話が大変ね〜 子連れで行ってもらって お姑さんにもてなしてもらえば? 「うちに来るのは止めて下さい 家事が増えて大変なんです。私が それに入院の間、離れなきゃいけないので、子どもとの時間も欲しいし なんで今なんですか?」 と直球で言ってみたら? 想像力の足りない人に 察しろ、は無理なんだよ ご主人ですら、察してないのに

実母を呼ぶ

🙂
通りすがり
実母はいますか?いるなら実母を召喚、連泊して貰いましょう。 できるなら義母とダブルブッキングさせると尚良し。 まず旦那に義両親が来る気まずさを、義母には他人がいる不快感を味わわせる。 これらを知らない限り義母と夫は変わりません。 それと最悪、義母の過干渉で離婚を覚悟しましょう。夫がダメすぎる。 いい加減親子離れしてもらいたいものです。

どういう予定になっているのかな

🙂
yellow
入院中の間のこと。 上の2歳のお子さんの世話。 私の場合。 2歳の子がいました。 出産入院中は義母が来て、退院後は実母と交代。 義母と実母が一緒にいたのは2時間くらい。 義母は早々に帰って行きました。 事前に義母には来てもらいましたし、義母も予行演習に来たいと。 子の生活習慣、性格、日頃の様子など預かるからには分かっていたいと。 朝の機嫌は?夜寝る時は?などなど。 また、私が入院中は義母のほうが夫も気を遣わなくていいのもありました。 産後は絶対実母さんのほうが良いです。 産後体の回復がまだの時に来てもらっても大変。 産前の方が良いですよ。 上のお子さんとの時間は平日にすればいいじゃない。 お腹が大きくなると遠出もままならないし、できたら義母さんとお子さんとご主人で出かけて貰ってその間お昼寝でもさして貰ったら楽なんじゃないですか。今は母体を休めることに心掛けて。 2歳のお子さんを実家に預けてなら、スルーしてください。 私は里帰りしませんでした。

大人になれない姑

🙂
フロンティア
「姑」「嫁」と言う言葉で 豹変すると思っている70過ぎのおばばです。 この言葉で「姑」は私は大丈夫と「嫁」時代の 嫌だったことをスッパリ忘れ 上司のごとく「嫁」に迫り 部下のような「息子」は 夫になれず「息子」のままで 「嫁」に伝書鳩状態。 「嫁」は夫の母親にはYES,NOが言えない。 「息子」のような夫は「妻」にガマンをさせる。 これが「嫁」「姑」の歴史であり 永遠に続く。 まあ、男性に「夫」「父親」の本能がないから 「息子」にすぐ戻る。 息子を持つ母親はいずれ「姑」 嫌になるくらい永遠に続く諍いですよ。

義母さんはわかっている

🙂
おじさん
>でも今の時期に来たがる義母もどうかと思います。産後じゃダメなのかと旦那にも言いました。 私は、義母さんは、これが嘘だと分かっているんだと思いました。 主さんは、出産直後に義母さんが来て、「わー、おめでとう、かわいい子ねえ」と言って抱っこされたりするのはOKなのでしょうか? 義母さんは、出産が終わったらしばらく孫には会えないと思っているんじゃないかなと思いました。 >直接はっきりと義母に言うべきでしょうか? 義母さんには、主さんの思いは十分伝わっていると思いますよ。

ご主人と姑に説教したいですね!

🙂
はなや
泊まりで来ると言う事は、 日帰りじゃいけない距離なんでしょうか だとしても布団を持ってくる(車に積んで?)と言えば 姑にそこまでさせられないから 布団は用意しないといけないだろうし →用意しないと夫が不満に思うだろう 大きなお腹を抱えて2歳の子育てしているのに 何もしない姑が何日間も家に滞在するなんて、 身重じゃなくても拷問ですよ。 産後に来て、と言ったらすぐ来そう! 産後は半年以上先にしてもらわないと トピ主の身体も回復しないし 赤ちゃんも大変だと思いますよ。 ご主人がトピ主の大変さをわからないのは 妊婦にも母親にもなれないから仕方ないことかもしれませんが 夫婦喧嘩になっても姑の泊まりは阻止すべきです。 そんなに親孝行したいなら、ご主人が2歳の子供と二人で実家に行ってくれば良し!

たくさんのご意見ありがとうございます。

🙂
あか トピ主
私の場合、1人目が緊急の帝王切開になってしまいました。入院中も高熱が下がらず通常より長く入院しました。2人目も帝王切開になる予定です。 入院中は近くに頼める人がいない為旦那が休みを取り息子の保育園の送迎等身の回りの事をお願いする予定です。 保育園に通っている為出席日数の関係で長く休む事が難しいです。 また日本では無く海外での出産になるため自分の両親に子供を預けることも難しく呼ぶことも難しいです。日本での出産も考えましたが息子と数ヶ月会えない事。保険等の関係もあり1人目と同じ病院で出産する事にしました。義母は私達と同じ国に住んでいますが片道3時間。しかし離婚していてお付き合いしている相手がいるため家に泊まりに来られるのは難しいと言います。平日は働いています。又1人目の息子が生まれた後に家に来た際、離乳食を始めたばかりの息子にマスカットを皮がついたままあげようとしたり、米をあげる時に昔の様に口の中で柔らかくしてあげているのを見てビックリして恐怖心もあり義母に預けることが怖いです。私も先週病院の先生に赤ちゃんがいつ出てくるかわからないから大人しくしとくように言われました。そんな中の出来事だったので相談させて頂きました。皆様のご意見参考にさせて頂きます。ありがとうございます。

いやな義母ですね

🙂
hana
トピ主ご体調どうですか、臨月で大変ですよね。 私の義母も何度も問答しても自分のやりたいことを貫こうとするタイプなので、とてもお気持ちよくわかります! 最後は「気を遣って疲れるのでいやなんです!」とまで言ったら、やっと引き下がってくれました。 それきっかけではないですが、その後も色々あり、すっかり疎遠でストレスフリーです。 夫は使い物になりません。はっきり伝えたり露骨に態度に出してみては?

信じられない

🙂
ぽかり
2歳児を育てながらの臨月がどれだけしんどいか。 それなのに泊まり⁈義母と旦那の神経疑いますね。 産前産後って心穏やかに過ごしたいですもんね。本当分かります。 上の子だけって時期は後少しだから時間大事に使いたいですよね。 旦那と義母には、義母が嫌だからではなく体が辛い、と言って断りましょう。 産後もどれだけダメージがあるか書いてあるネット記事を見せて産後の訪問は短時間にしてもらってください。 距離って大事なのに、本当に嫌いになっちゃいますよ。 産前産後の恨みは一生忘れないと言われました。 私も6年前のこと、いまだにイライラしてハッキリ言えば良かったと思ってます!笑 お身体お大事に、元気な赤ちゃん産んでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧