本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • (駄)一人暮らしのお食事あるあるを教えてください

(駄)一人暮らしのお食事あるあるを教えてください

レス33
(トピ主 3
🙂
フランソワーズ
話題
駄でございます。 気軽にレス頂けると嬉しいです。 私は子どもが独立して夫旅立ちして一人暮らし6年目の60代。 おかずを作ったら2~3日 ひどいときは1週間同じものを食べてます。

ランキング

レス

ブロッコリー

🙂
テンダネス
一人暮らしビギナーです。 昨年ある日を境に、連日お腹をくだすようになり、不思議に思っていたのですが、、、 毎日、2個ずつ食べていたブロッコリーが腐っていました。夏場だと冷蔵庫に入れても5日目くらいから腐敗が始まるようです。 今では長くても4日以内に全て食べ切るようにしてます。

私もしょっちゅうコレ食べてます。『ネギコンソメ茹で卵』。

🙂
ろん
コレをご飯の上に納豆と一緒にのせて食べたら、ちょっと豪華なTKG! というか、 控えめに言ってもコレは茹で卵の革命児です!(笑) トピ主様の美味しいタンパク質補給に、ぜひ。 ーーー『ネギコンソメ茹で卵』作り方ーーー ★材料★ ・コンソメ顆粒 ・卵 ・白ネギ ・ごま油 ・塩コショウ ・ジッパー付き袋などの調理用の袋 ★作り方★ 1。白ネギをたっぷり刻む(ご飯のお茶碗一杯分ほど) 2。卵を半熟に三個ほどゆで、むいておく。 3。ジッパー付き袋に刻んだ白ネギ・茹で卵・ごま油少々・塩コショウ適量・コンソメ顆粒パラパラ、 を入れ軽くもむ。 4。冷蔵庫に入れて一晩おく。 5。次の日の朝、ほかほかごはんと一緒に食べる! もうこれ、ホントに茹で卵革命です。 最近ネットの動画で知りました。おいしくて、、、。コレを書いているだけで涎でそうです。 一度に5,6個作り置きすれば3日くらいはいけるでしょう。 熱くなってきたので台所仕事も増えませんか、、。冬は寒いけれどコバエや腐食の悩みから解放されて、さわやかでした。 トピ主様もぜひご健勝で。ニッコリ

私は経験ないのですけど

🙂
緑の風のアニー
ご近所さんで、子供が独立し、配偶者が旅立たれた方は、よく、一人分の弁当をお買い求めになります。一人分作るのは効率悪いので、そんなことになってしまうのでしょうね。

私も似たようなもの

🙂
ぺんぺん草
一人暮らしになって2年の同年代です。やはりおかずは3日ぐらい続きますね。 朝は卵焼いてパンが多いです。 煮物や野菜のあえ物を作れば これも3日から4日もつので、 大体夕飯はご飯とおかず3品で 手抜きでもないかなと思います。 今は狭い庭にサヤエンドウを植えて 少しずつ収穫しています。 夏はトマト、ナス、ピーマンも育てる予定です。 食べきれない時は トマトはミートソースにして冷凍保存して、ナスは焼いたり煮たり味噌汁に入れたりアレンジします。 今はネットで色々レシピがあるので 飽きないですね。 お一人でも食べることは お金をかけなくても工夫しながら 楽しんでいきたいです。

メインディッシュが納豆

🙂
匿名
一人暮らしになって ・家で揚げ物を一切しなくなりました。 揚げ物は外食で揚げたて食べるものと決めました。 おひとりさまで孤独のグルメ、ソロ活女子です。 ・ホントはいけないけど、PCで配信見ながら夕御飯食べたり。 ・皿数・品数が基本的に1皿-多くても2品のみ。 ガスコンロ、1口コンロですが、同時並行でレンジ調理やオーブントースター料理をしようという気力が沸かない。 ・メインディッシュが納豆、豆腐、厚揚げ、チーズ、といった「素材そのまま」が圧倒的に増えました。 納豆にめかぶとか、豆腐にチューブの生姜とポン酢とか。 素材そのままで十分美味しい。 あと、料理と言えるのか!?レベルの、厚揚げ焼いただけ、ゆで卵やサラダチキンといった「ゆでただけ」「レンチンしただけ」もすごく増えました。 切らなくていいもやしや、ハサミでカットするだけの豆苗、手でほぐすだけのきのこ類、増えました。 もちろん、賽の目の高野豆腐、板こんにゃくじゃなくて突きこんにゃく、カット済食材を選ぶようになりました。 ・少量パック品を買うようになりました。 無かったら、別の何かを食べればいい 足りなくなったらまた買えばいい 一人暮らし始めた時に100%自分が好きなアイテムでローリングストック備蓄するようになりました。 ・一日三食にこだわらなくなって、頭もスッキリ、体が軽く、健康になりました。 忙しい朝は白湯だけ飲んで出勤し、職場でコーヒーってこともありますし、 朝食=ヨーグルト。200mlブリックパックの野菜ジュース。って時もあります。 疲れた日や料理する気がない夜はプロテインって時もあります。 料理したい気分の時だけ、冷凍庫をゴソゴソ小分け冷凍食材あさって引っ張り出して食べたいものを作る。 作らなきゃ、って状況がストレスだから気が楽。

一人暮らしの時

🙂
もうすぐ定年
海外ですが、お金に余裕がある友人はお惣菜を買ってました。まず食材が無駄になるし、台所も汚れる。準備や後片付けを考えるとその方が効率的だとか。 私もその後お金を稼ぐようになってから同じようにしていました。只家族が増えてからは自炊に戻りましたね。

一人暮らしの料理

🐱
しっぽねこ
カレーは、3日は持ちます。 天ぷらは、量を調整しても大皿3皿、食べ切れないから捨てる羽目に。 天ぷらの保存品は油が浮き食べられません。 やっぱり、母親の作ったもの以上は、難しい。 ガスが1口なので、ほとんどみそ汁が食卓代わりのコタツに上がらない。

単身赴任で

🙂
名無し
私も普段そうです。特に煮物は延々と続く感じです。でもふたりでいた時は自分はかなり相手に合わせていたことに初めて気づきました。食材とか味付けで。今は子供のころから食べなれたものだけ好きに食べています。食べ物の好みが違うんだということに初めて気づけました。だから今では自分好みのものしか作りません。連れ合いも自分で買ってきて料理して好きにしています。別々なもの食べてもいいんですね。気楽になりました

マメな人

🙂
アジュンマゆうこ
父は75歳一人暮らし。毎日一合炊く。じゃがいも二個茹でる。カレーはレトルト。朝はうどん。トッピングは牛細切れ。 大根おろし。山芋おろし。煮豆。ほうれん草お浸し。日中の仕事にしてるようです。 私は食材(産地直送)送ってます。

6年も経ってるのに…

🙂
栄養士X
材料量の調整まだ無理ですか? 私は一人暮らし歴15年ほどですが、どんな料理でもピッタリ1人分しか作りません。 その日に食べたい気分のものを食べたいだけ作る! 料理得意でもあるので、どんな料理でも外食より美味しく作れる私って天才!とうぬぼれてます。 食材も買いだめなどせず、割高であろうと必要な時に必要な分しか買いません。大袋のお買い得!を買うよりも、この方が結局出費が抑えられますよ。お試しください。

食べ物に追いかけられる

🙂
ひとみ
ひとり暮らし歴長いです。 完全自炊&弁当持参なので、飽きます。 弁当買ったり、外食、総菜などにすれば いいんでしょうが、金がかかるので。 食べ物に追いかけられる感じがします。 何か作ったら、普通の家庭は、それをその時に 食べて終わりでしょうが、ひとりだと、 無くなるまで3,4日続くこともあり。 例えばカレー、豚汁なんかはいっぱい作って しまうため、だんだん煮詰まって来て、 しかも悪くならないうちに消費しないと!と、 義務化してきます。なので最後は冷凍。 私は麺類が好きなので、ソバ、中華麺、 パスタ、うどんを常備し、気温で調理を変えています。 暑い時、ソバやうどんなら、ざる、 中華麺なら冷やし中華風、 寒い時はかけそばやなべ焼き、中華麺は、 味噌+出汁+にんにく+砂糖で適当に、 なんちゃって味噌ラーメンのつゆを作ります。 だいたいの麺メニューに合うように もやし、ネギ、肉などを常備。 休日ランチはだいたい、パスタ。 パスタソースが無くても、マヨネ+醤油 水菜とツナをからめるとかします。 弁当の具も作り置き、カップに詰めて冷凍。 卵焼きも、マヨネか豆乳をちょっと入れると 冷凍してもスカスカになりません。 ご飯もまとめ炊き、冷凍。 ひき肉+刻み生姜をそぼろに、 玉ねぎ+切り落としを砂糖醤油で煮つけ、冷凍 ご飯に乗っければ丼になります。 定番を決めておくとラク、あと、追いかけられないためには 作りすぎないこと、あとは暇な時にちょっと総菜を作り 冷凍しておくといいかも。 あと、友達がやってたのが、朝ご飯を作る時に 弁当箱にありものをつめちゃって、昼は弁当にする、 おもてなしに出してもらったら、ワクワクして楽しかったですよ!

ありがちなローリング・メニュー

🙂
北国生まれ
初日にカレー。 次の日は肉じゃが。 その次の日はシチュー。 その次の日はけんちん汁。 初日に戻る。

初心者です

🙂
クリームティー
トピ主さんと同じような家庭環境ですが、まだ半年にもなりません。 長年、野菜が欲しい!という父に合わせてお肉少なめの炒め物や煮物をしてました。 スーパーのお惣菜は、たまにはいいけれど、胃にもたれることがあり、結局自分で作っています。 ついつい苦手な野菜は使わないので、まずいかな、とおもいつつ。 私も、一度作ったら、最低3日は同じ物食べてます。

冷凍とレンチンとスープジャー

🙂
なな
乾物をストックしたり手作りする 野菜は先に適当に切っておく 固めに蒸したり茹でたりして、3日くらい使い回す 時々、がっと作って冷凍する 調理はレンチンとスープジャーが便利 スープジャーは、時間の逆算をしないとなのでなれるまでちょっと面倒ですが、1人分炊飯もおかずも汁物もできます 卵焼き器でベーコンエッグか卵焼きを作って取出し、昆布茶か千切り昆布、乾物、切っておいた野菜を入れ水を注いで火にかけて、煮立ったら味噌を溶いて、ストックの漬物やゆで野菜で和物を作っていただくのも、比較的洗い物が少なくて好きです

3つのメニューのみ

🙂
豚肉好き
同じ境遇の同年代女性です。 料理は昔から得意では無く、今は自分の好きなものを食べれば良いので 1、豚肉を焼く 2、豚肉を茹でる 3、刺身 この繰り返しです。 自宅で仕事をしているので、昼ご飯は冷凍パスタか冷凍チャーハンです。 もうメニューに悩むことはありません。 たまに子供たちが帰省する時には、何を作れば良いのか、わからなくなります。

楽する

🙂
めめめ
1人なのにきちんと自炊されててご立派ですね。 我が家はこんな感じです。 手の込んだ料理は気が向いた時だけ月数回、基本は買うだけ、皿に移すだけ、焼くだけレベルのみ。 カット野菜、お惣菜、お刺身/お寿司、パックサラダ、焼くだけのお肉類(整形済みのハンバーグ種とか)、冷凍食品など、楽するために用意されているものを多用します。 節約のための自炊はしません(1人だと対して節約にならない)。自炊でしか食べれないものを食べたい時だけ作ります。

海外小町です

🙂
medowLAND2
海外小町で独り暮らしです。 食べるのは(お弁当にするのも) 1 炭水化物(ご飯、パン、麺、パスタなど) 2 蛋白源(卵、オイルツナ、魚の缶詰、スペアリブあたり) 3 野菜・根菜(八百屋でその日の見切り品をアトランダムに) 調理法も簡単で 茹でる ポリ袋調理 オーブントースターで焼く などです。 焼いたり、炒めたり、揚げたりはほぼゼロです。

レスします

🙂
節約したい
1日1品作って、2日食べています。 例えば、今日麻婆茄子2日分を作ったら、副菜は昨日作った春雨サラダ。 明日は麻婆茄子と、なにか1品副菜2日分を作ります。 そうやって副菜とメインを交互に作っています。 それだけでは寂しいので、トマト切ったり、冷凍枝豆を解凍したり、冷奴つけたり、、、という感じでしょうかね。 私は作った物を冷凍する、というのが駄目ですぐ食べちゃうんです。 カレーもお肉と玉ねぎだけで作って冷凍するんですが、もう次の日にはピーマンやカボチャ焼いて食べてしまう。冷凍する意味ないー。

基本ズボラだけど時々ものすごく凝りたくなる

🙂
ひじきしめじ
・謎の煮込み料理が多発 とりあえず野菜と調味料と肉か魚を圧力鍋に入れて火にかければ、短時間で美味しく栄養のあるメニューが出来上がります。 ・焼き魚はフライパンで焼く 住んでいた家のコンロはグリルつきでしたが、たった一切れの魚のために色々と洗うのが面倒なので、フライパンで焼いていました。 ・一皿にあれこれ盛り付ける 洗い物を増やしたくないので、主菜のお皿に副菜も盛り付けます。最終的にはご飯のうえにおかずを全盛りして、どんぶりになります。ラーメンは鍋から直食べです。 ・揚げ物は一切しない 冷凍コロッケのような揚げるだけのものならまだしも、一から衣をつけて揚げるようなものは、材料も使いきれないので一切しません。買って食べるものと割り切りました。 ・マイブームの食材が出てくると1週間くらい食べ続ける 厚揚げにハマったときはひたすら厚揚げを食べる毎日でした…2週間で栄養バランスが整っていれば大丈夫!みたいな考えでした。 ・時々ものすごく手の込んだ料理を作る スパイスからインドカレーを作りたくなって、専門の食材店から材料を買って作ったり、高いお肉を買って美味しいステーキを焼いたり…一人なら材料費もたかがしれているので、気軽に挑戦できます。

口から入るもので自分の身体が出来ている

🙂
食いしん坊
一人暮らし暦10年超えました。 同じものを何日も食べることも前はありましたが、飽きるので、せいぜい二食分にします。 一食分は焼き魚などのメニューだと簡単ですし、お浸し、味噌汁も分量がわかれば 食べ切りで作れますよね? お浸しは2回に分けることもありますが、味噌汁は時間が経つと美味しくないので、お椀に一杯分だけ作ります。 お惣菜も たまには利用しますが、余り美味しいと思えないものに当たるとお金の無駄なので笑、自分で真似したメニューを作ります。 コンビニでは買いません。 そんなに難しいことではありませんので、習慣つけてみられては? 浅漬けや佃煮も手作りしてます。無添加ですし。

聞いてください(涙)

🙂
とまと
ここ数日の外出続きで卵のストックがなくなりました。合わせて天候不良で自転車が使えず高い卵で我慢して歩いてわざわざ買い出しました。 パックのまま冷蔵庫内にちょい置きしました。開けた時そのまま床に落下。全部割れました(泣) ググって冷凍卵焼き探して今冷凍庫の中… 卵は私の自炊に欠かせないお助け食材。ああ!

冷凍野菜&肉でスープ

🙂
さばびあ
オール外食、冷凍宅配弁当、作り置きなどいろいろやってきましたが、 現在は、簡単自炊+お惣菜ですね。 カット済みの冷凍野菜やキノコ、肉類など適宜組み合わせて コンソメかほんだしなどを入れて鍋いっぱいスープを作り、 毎回食べる分だけ、調味料を追加してレンチン。 その日の気分で味変できるのと、野菜とタンパク質をたっぷり 取っているという安心感があります。 それ以外では魚焼きグリルをよく使っていて、何かしら焼いたりはします。 グリル皿にホイルを敷いて焼くため汚れないので毎回の掃除は不要です。 パンでもピザでもここで焼きます。 とにかく手順が多い料理はしませんね。カレーはレトルト、味噌汁はフリーズドライです。 生協などでワンステップで完了するような食材をいろいろ買っています。

みなさまお料理のレスばかりなので…

🙂
はるぼん
それ以外のネタで… 一人暮らししていた頃は、例えばお惣菜を買ったときはお皿に移し替えずそのまま食べていました。 洗い物は箸だけになるので、やめられませんでした(笑) あとは皆さん書かれている通り ・全く揚げ物はしなくなった(なので揚げ物を食べたくなったときはお惣菜頼りでした)。 ・食材をダメにすることがよくあった ・何日も同じおかずを食べる(冷凍もしてたので更に長く続くことも) 白ごはんよりパスタの汎用性の高さに驚き、パスタばかり食べていましたがこれもあるあるですよね、たぶん。

さっき実母と話をしたことでした。

🙂
今日は登山
一人暮らしの母81歳、先週一週間具合が悪くて寝込んでいました。 家が広いため、なかなかキッチンまでも起き上がれず、近くの兄弟が助けてくれましたが、なかったら最低3日は何も食べられない状況でした。 もう自分の部屋に小さな冷蔵庫を置いたらどうか、と打診したほどです。 さて、そんな母もいまだにきちんと3食、自炊しています。周りはよく弁当屋さんや毎日食事の配送サービスを受けている人が多いなかです。 せっかくなので、多めに作ったら小分けして冷凍することも伝えました。チンしたら自分の味が食べられるように。 色々と作って小分けにしたら、その都度3種類ほどと冷凍ご飯をチン、あとはお漬物があればなんとかなります。スープや味噌汁があればサイコーですね。 いまは私は夫と二人暮らしですが、案外似たようなことをやっています。プラス何かお魚の焼き物でも!

皆様ありがとうございます

🙂
フランソワーズ トピ主
駄トピにお付き合いありがとうございます。 楽しく読まさせていただいてます。 レシピもありがとうございます。 あるあるをまとめてくださった方もありがとうございます。 工夫されてる方もいらっしゃいますが 何日も食べる、あるあるですね。 追いかけられてる、わかります。 4日目のブロッコリーが 早く食べないとお腹ぶっ壊すぞと言ってそうです。 食材に追いかけられるか料理に追いかけられるかですね。 ただ同じもの3日ぐらい食べてても ま、いいか。毎日作るの面倒だしもあります。 この頃は小さいパックのお惣菜も売っていて あれは本当に助かってます。 お刺身買われる方、同士ですわ~。 私はお刺身とビール買いながら 単身赴任のオヤジかよと自分自身に突っ込んでました。 人の体は食べ物でできているのなら 私の体は鰤でできているかもしれません。 (仕事帰り半額か4割引きを見たら即買い) 頭の中を半魚人がよぎる・・・ それと「私って料理の天才」 これ、私も一人になってから思ったことあります。 家族のために作ってた時はそう思える余裕が自分にはなかったのかな。 まだまだ皆様のあるある教えてください。

ウィークデーのおかずはほぼローテーション

🙂
久我重明
単身赴任で帰って30分で食事したいので、考えるのが面倒なんですよね(笑)。 生姜焼き、鶏モモ照り焼き、ブリ塩か照り焼き、麻婆豆腐か茄子、焼きそばか焼きうどん。 これにパスタとか。 週末はカレーとかミートソースパスタ作りダメしますし。 あ、もちろん季節にはわらびやたけのこ料理したり、魚さばいて刺し身や煮魚も作りますけど。

皆様ありがとうございます2

🙂
フランソワーズ トピ主
お父様のために苦手な野菜を料理されてたって読んだ時 深い家族愛を感じました。 揚げ物などしなくなった料理ありますが 食材も限られてくるってありますよね。 家族がいた時は大活躍だったジャガイモ 今は買わなくなりました。 嫌ってるわけじゃありません。 マイブームが続く話が出てきて わかるわかるでした。 今の私のマイブームは生食用ワカメ。 ここ何週間か冷蔵庫から無くなったら次を買うを繰り返しています。 これを家族がいる時にやったらきっと奴らは言うでしょう。 「え~またワカメ!炒めようが煮ようがサラダにしようが、もう飽きたし!」 「連続出場記録更新中じゃん!」 それにしても 淋しいとかはもう無いけれど 食事中に会話したいものです。

まずお腹を壊さない事

🙂
海賊の妻
ですから、いくら高級品でも古いものは食べません。例えば病気になっても1人だと助けてくれる人がいませんから。 1人の食事は始まるとすぐに終わります。だから、一人用の食卓を買って居間に置いてテレビを見ながら食べます。1人になるとお料理に手間をかけずに、その分本を読んだりした方が楽です。しかし医師にたんぱく質が足りないと言われて、できるだけ卵やちくわなどを食べています。年のせいか、お肉などはお腹がもたれます。今日はカツオの刺身と筍の煮物とトマトを食べました。ご飯は玄米にしています。用意するのに5分でした。カツオの刺身を切っただけ、トマトを切っただけでした。筍は昨日煮ました。温かいお茶を飲んだり、冷たいコーラを飲んだり、水分は取ります。 私は一昨年突然夫と母が死んで一人になりました。今まで頑張って看病の毎日でしたが、急に体が弱りました。特に膝を壊して手術してから痛みに悩み、毎月膀胱炎になります。かかりつけ医は、先月は足の浮腫みで心臓の専門医に紹介状を書き、連休が終わったら泌尿器科に紹介状を書くと言っています。 食べ物は大事だと思います。栄養は特に大事ですが、食欲の無さと味気なさに悩んでいます。例えばどんなに少し作っても半分は残ります。無駄が多く捨てる物も多いです。 まだ初心者ですね。どうしても後20年生きたいです。息子に家を渡すまで何とか生きたいと思います。息子夫婦は65定年になり、他県から20年は帰れません。私の心臓は何処も悪く無かったです。今度は泌尿器科です。お腹を壊さない非常に消極的な食事のとり方ですが、それでもお刺身を食べたのは2年ぶりでした。もうすぐ工務店の社長と家具を買いに行きます。家具屋さんには美味しいレストランが有り、そこでお食事をする予定です。誰かと食べられるのは嬉しいですね。私は72歳です。

ひとり。

🙂
nene
ひとり暮らしの時、当時から料理は好きでしたが偏った野菜料理ばかりを作っていました。 若かったので元気でしたが、今より10キロ痩せていました。 実家の母は父が亡くなった後しばらく一人で暮らしていましたが、 冷凍庫には一回分に小分けした肉や魚がきちんと入れてありました。 何から何まで、私は母の足元にも及びません。

パラパラ冷凍しましょう

🙂
二度目のレスです
百均でアルミの小さな角盆を一枚買ってきましょう。 例えばブロッコリー、小房に分けて塩ゆでしたら、今日食べる分以外はアルミのトレーに平らに並べてアイラップで包んで冷凍庫へ。 一晩凍ったら、お盆は回収。 ブロッコリーのみならず、冷凍保存可能な生鮮食材は同様に。 野菜や生鮮食材に追い立てられること無く、 これでいつでも小房一個から好きな時に好きな分量だけブロッコリー(または生鮮食材各種)が楽しめます。 生わかめ、旬で美味しいですよね、(今日たっぷり食べる分は取り避けて)同様にパラパラ冷凍。 生わかめまたは塩蔵してない沖縄もずく、冷奴と一緒に大阪八尾の旭ポンズと福岡八女の柚子胡椒でいただくのがマイブームです。(それ一品だけで十分に食事) でも、私の一人暮らしの部屋は25平米の1Kで、一人暮らし用の130リットル冷蔵庫の、冷凍庫の容量は30リットル。 冷凍庫はパンパン。 やっぱり仕事帰りに食べ切れる分だけ1人分買うのが正解な日も。 とてもスリムなとある有名な料理研究家が「毎年GWは連日白湯で断食する」って言ってました。 わたしにとってはビールが美味しく感じる日和なんですけどね笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧