本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • (愚痴)小姑思考なのかも。義姉が泊まりにくるのがストレス。

(愚痴)小姑思考なのかも。義姉が泊まりにくるのがストレス。

レス10
(トピ主 0
🙂
ぽこ
ひと
愚痴です。 義姉が好きな場所が私が今住んでいる場所の近くにあり、よく遊びに来るついでで子供を連れて泊まりにきます。 そのときの義姉の行動がいちいちストレスに感じてしまいもしかして小姑みたいになっちゃってる!?と怖い。 怒るほどでもないことだとはわかっているしそれはやめてねーって軽く言っても直してくれない、もう普通にやめて!!って怒ってしまいそうです。でも家族だからできるだけ優しくしたい。 具体的には子供に雨に濡れた服のままベッドにダイブさせて笑ってる、勝手に冷蔵庫や戸棚を漁って一言も断りなくアイスやお菓子を食べる(そしてカーペットにボロボロこぼしたり子供にベッドの上で跳ねながら食べさせたりする)、目の前にゴミ箱があるのにゴミ箱にゴミを入れずその場に放置、子供のオムツをご飯食べるテーブルの上で変えて使用済みオムツを机の上に放置、バスタオルとか脱いだ服を洗濯カゴに入れず洗面台に放置、汚れた手をカーペットで拭く、洗顔後洗面台がびしょびしょ、入浴剤のスプーンを濡れたまま入浴剤の袋に戻すとか。 ああああ書いたら余計にイライラしてきた。結構友達は泊めていますがこういうことされたことないです、子供いる友達でもこんなことない。 兄が一緒に泊まりにきてる時は多分兄が義姉の後で片付けてるからこういうことが目につかない。そして最後に掃除機貸してとさっと掃除してから帰っていく。 義姉は「あの人は綺麗好きだから女同士が気楽でいいよね」と言うけど何も気楽に感じません…。正直義姉が綺麗好きじゃなさすぎる気がする。

ランキング

レス

ホテルに行け!

🙂
まうゆ
もう泊めなくていいですよ。 ホテルと勘違いしてますよねというかホテルでもそんな品のない行為をしないし。 やめて~!って怒って、ビビらせても良かったのでは。 義姉もその子も非常識なだけで会ってトピ主さんが小姑みたいなのではありません。 自分だったら一度そういう事があるともう、次回は無しです。ホテル取って!って兄にがんがん言います。 義姉さん、家でも掃除していない人だと思いますよ。

レスします

🙂
頬頬
どうして黙っておくのだろう? そっちの方が謎です。 主様の家のベッドはリビングの真ん中にあるのですか? 普通は寝室では遊ばせませんよ。 濡れた服のまま寝具に行かせるのは止めてね。 お菓子がぽろぽろ溢れてるよ、拾って下さいね。 ゴミはゴミ箱へ、バスタオルは洗濯カゴに入れてください。 おむつ捨て場はここです。 タオルを渡して「手はこれで拭いてください、カーペットはダメ!」 どうして言わないんだろうね。 そしてイライラして姉の悪いところを連ねて喜んでいる。 ちゃんと言えばいいのに。 人が悪いですよ。

ええ?

🙂
わーまま
実家にお住まいではないのでしょ? 個人的に仲良いわけでもなさそうだし おむつをつける子供がいるような人が、そんなに泊まりに行くのも変だと思う 実家ならまだしも、義妹の家に? その様子ではトピ主にこどもがいるわけでもなく、いとこ同士の交流という目的もなさそう しかも兄不在にで義姉と子供が止まりに来るの? 某テーマパークの近くにでも住んでいるなら、 利用しようとする親戚や友達を軽く足あえるスキルも必須だと思いますよ? 今度からは普通にお断りを、年に一度、ご家族でどうぞでも心広いと思いますよ

家族じゃない。

🙂
アラフォーママ
夫と義兄が兄弟なだけで、トピ主と義姉は親戚ってだけでバリバリ他人。 そしてそこは実家でもなく親戚の御宅。濡れた体でベッドダイブ、食卓でオムツ替え、冷蔵庫勝手にあけるなんてありえません。 宿泊料金とってますか?どんどんつけあがります。迷惑料上乗せで、請求して下さい。 ご主人がどうのこうの言ってきたら、もてなしはあなたがやってといいましょう。

今後も付き合いたいの?

🙂
うーん。
別に疎遠でも構わないならはっきり言えばいいのに。 「お姉さんの行動は汚すぎます、家に入れたくないです」ってね。 兄には理由を言えばいい。多分思うところがあるはずなので責められないと思いますけど。 出禁一択。

断ればいい

🙂
下の上
衛生観念が違うので、義姉に来られると困ると兄に伝えればいいです。 もし来てしまったら義姉にはっきりと使い方が汚いと言いましょう。家主がストレスを貯めることはない。親の家でも同じでしょう。お兄さんがそう育っているなら親も同じように思っているのでは? なぜ言わない? 言わないと伝わらない。 綺麗にしてくれれば泊まってもいいの?それなら余計に言わないとこれからまだ何十年も続きますよ。

ことわる

🙂
たらこ
実家に住んでいるのではないのですね。トピ主さんのお兄さんの奥さんですかね。義理の関係なのによくそんな好き放題してますね。 わたしは、割ときれい好きなのでそんな様子なら2度目は泊めません。 また自分の親、子どもならそんな様子でも泊めますが、小言は言います。 もうこの辺で断らないとこの先ずっーと泊まりに来ると思います。はっきりとお兄さん経由でお断りしましょう。決して小姑みたいなことはなく、むしろよく我慢しているなぁと思いました。

レスします

🙂
無理無理無理
遊びに来るなら兄だけで! 義姉はお断り! 実兄でしょ?言えばいいのに!トピ主が言わないからエスカレートしていく。 それとも何も言わないから面白くてわざと!?と思うくらい酷すぎる! 何故机の上でおむつ替え??おかしいでしょ!

押し入られてるの?

🙂
カカポ
言う事言えないイライラなんですから仕方ない、 兄妹して義姉に良い顔してるんだからね。 こう言う場合断れば良いじゃないと言っても、 来るのを拒めないトピ主。 その義姉を増長させてるのはトピ主でありトピ主兄です、 その状況でも義姉が綺麗好きではないで締める所もなんか…ね。 まあそのイライラの要因は自分自身の弱さですよ、 実兄がそう言う女しか選べなかったんだから仕方ないですよね。 小姑根性と当たり前の常識を同列にしない方が良いと思います、 もう少し自分と言うものを持たれてはいかがですか?

小姑思考ではなく奴隷思考

🙂
ヤン
普通の、基本的人権が自分に備わっていると認識している市民は、そんな横暴な義姉の訪問やましてや泊まりなんか秒で断ります。 小姑思考かしら、なんてずれたこと悩んでるトピ主さんは、かなりの奴隷思考です。虐げられて当たり前、自分の意志は通せなくて当たり前、理不尽な目にあわされて当たり前、そういう思考。 だから断ることもしないで小町で愚痴るだけ。 奴隷のままでいいんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧