本文へ

25歳差婚 子供を持ちたくない

レス115
(トピ主 4
🙂
ゆゆゆゆ
恋愛
私24歳、彼49歳で交際して半年ほどで入籍しました。現在新婚2ヶ月目です。 一緒に居てすごく楽しく、愛情をかけてくれるところが大好きなのですが、将来子供を持つかどうかで悩んでいます。 良い夫になってくれるのは間違いないのですが、そもそも私があまり子供に興味がなく産む決心がつきません。彼は高学歴・高収入で今も私に専業主婦をさせてくれているので、将来の教育費用も問題無いと思います。 私との子供が欲しいなと言われた時に、「今は産む気がない」と伝えたのですがこれだけ尽くしてくれる彼の気持ちに答えないのも申し訳なくてどうすればいいのかわかりません。「産まなくてもいいよ。ゆゆゆゆが子供みたいなもんだから」と言われたのですがやっぱり本音は子供が欲しいんだろうなと思います。 また夫婦関係もこれから年齢を重ねていくにつれて、子供がいた方が楽しいのではという気持ちもあり、産んだ方がいいのかなとも思っています。 彼の年齢的にも早い方がいいと思うのですが同じような悩みの方どうされたか教えて欲しいです。

ランキング

レス

産まないほうがいいです。

🙂
まるあんぱん
児童虐待の増加は、産め産めプレッシャーから、子供好きでない女性が無理して 産んじゃうから。全ての女性が子供好き、じゃないです。子供の嫌いな女性もいる。 産みたくないなら、産まないほうがいいですよ。産まれてくる子供に責任はないので。

どうなんでしょうね。

🙂
一条
子供を持たないのならせめて社会に出た方が良いのでは? まだ24歳なら。お金の為ではなくて自分の為に。 正直、殆ど親からご主人に扶養が渡ったぐらいの生き方ですからね。 今は新婚だから良いですが、何十年もその男性との生活が続くのですよ。 主さんから提供出来る話題もないでしょう?子なしで専業主婦なら。 下手すると30歳ぐらいで離婚となったら職歴なしのアラサーとなってしまいますからね。 結婚って未来永劫、安泰ではないので若いのならちゃんと危機管理も含めて自活出来るようにした方が良いですよ。 特に彼のように親子ほど年下と結婚する男性はこの先も20代半ばが好きな可能性が高いので。 主さんが28歳ぐらいになると興味を失う可能性だってあるのです。 交際期間も短いですから大して相手の事が分からずに結婚したと思いますからね。 社会にほぼ出ていない主さんが思う高学歴、高収入がどれぐらいなのかも分かりませんが、彼が65歳定年なら後16年しか働けませんから。万一、60歳定年ならあとたったの11年ですからね。 直ぐに子供を授かっても高1か、最悪小4辺りで彼が定年ですから。 習い事、塾、大学、海外留学などお金がある人ほど教育費は掛けますし、今は歯列矯正も当たり前にしますからね。これが2、3人の子供となれば凄まじい資金が必要です。 こんなに年の差がある結婚は実際、デメリットの方が多いと私は思いますけどね。 ですから正社員は手放さない事ですね。今からでも就活した方が良いかと。

子どもより結婚そのものが大丈夫なのか

🙂
アン
果たしてこの結婚が続くのかって、そこんとこから不安を感じてしまい、子どもをつくるかどうか、そっちまで想像がいきません。 だって親子の年齢差ですよ、24才の子供を持つ人で彼より若いお父さんもいますからね

やめたほうがいいと思うな

🙂
ゆかたん
アラフィフでしたら、孫がいてもおかしくない年齢。 子どもが生まれたら、あなたが一人で育てることになりそう。 体力が追いつかないのですから、しょうがないですよね。 >彼は高学歴・高収入で今も私に専業主婦をさせてくれているので、将来の教育費用も問題無いと思います。 思います、ということは、正確な資産を把握していないということですね。 蓋を開けてみたらナイ!なんてこともありますよー。 彼の介護も近いですし、そうなればあなたが大黒柱。 彼はあと10年余しか現役で働けないのですから、あなたも早く就職してキャリア継続しておかないと、ほんとに詰みますよ。

大丈夫?

🙂
ゆーゆー
子どもが苦手なトピ主が無理に産むのは大丈夫かな?とおもいます。 育児は体力勝負、トピ主がしんどい時50代の夫が充分に動けるでしょうか? また、夫は高学歴高収入だから教育費は心配ないそうですが本当に大丈夫? 子どもは産まれてから大学卒業までの22年間お金がかかりつづけますよ。 その頃夫は70代、自営業とか社長とかでずっと高収入が約束されているのでしょうか?普通の会社員なら定年後はお給料が半減しますよ。 夫が子どもがいなくても良いなら、無理に産まなくてもいいのかな。

サラリーマンなら将来安泰じゃない。

🙂
ミルク
彼はサラリーマン? もしサラリーマンなら定年までそんな有りませんが、トピ主が専業主婦なら、彼が定年になったら将来安泰では無いのでは? それとも彼が資産家の息子とか、仕事が自営とか、何かアテがあるんでしょうか? お子さんをもし産むなら働いた方が良いですよ。 いや、産まなくても働くべき。 今彼は49歳。 まだ見られる外見だと思いますが、60過ぎればかなり老け込むと思います。 性的魅力は感じない可能性も。 その時トピ主はまだ30代。 周りは同年代男性と続々結婚して行くのに、60の初老の自分のご主人を見て耐えられるかどうか。 トピ主が嫌になる可能性も高いですし、その時専業主婦じゃどうにもなりません。

補足

🙂
ゆゆゆゆ トピ主
彼の年収は3000万程です。自分が稼ぐから専業主婦が希望だと言われました。 自営業なので定年後も働きたいとは以前から言っていました。 私が隙間時間にアルバイトをしたいと以前チラッと話してみたのですが、男性がいる職場でバイトするというのはリスク(ナンパされたり加害されたり)を伴うという理由で女性社員しかいない職場なら良いよという反応でした。 将来へのリスクヘッジのために働くというのも選択肢に入れてみます。 彼の性格的に浮気などは無いですが、そもそも結婚生活がきちんと続けていけるかどうかは分からないので、まだ子供を望む段階ではないのでしょうか。 産まないなら産まないで2人で楽しく生きていくという道もアリかなと思っています。

んー

🙂
てぃあら
結婚自体冒険。 役職定年は6年後定年は11年後…子どもの教育費余裕で準備できます? それ以前にそろそろ義親の介護とか始まりませんか? 親子より年の差あるし介護のための専業主婦でしょうか? 持ち家ですよね? あとは貯金とかも確認してからにしたがいいと思う。

子供です

🐱
>「産まなくてもいいよ。ゆゆゆゆが子供みたいなもんだから」 私と夫が50で息子が23になります。 はい。子供だと思います。 あなたの年齢の人を配偶者と思えないと思います。 ただ単に可愛いだけ。 あとサラリーマンなら後々あなたが大黒柱になる必要があります。 サラリーマンでなくて資産家なら早めに子供を。 夫亡き後の相続に影響します。

まぁどうなるか

🙂
むっちりもっちり
50で子どもができても そこから20年健康で給料運んでこれるかどうか ましてあなた専業主婦してて大丈夫? 旦那さんが70でどうにかなったとき あなた40半ばだよ そこで職歴ナシは人生詰むよ 子ども云々よりも心配ごと多いと思うよ

難しい問題

🙂
りな
日本人の平均寿命の最新データでは 男性 81.05年、女性87.09年だそうです。 彼は32年後に81才になりますが、その頃トピ主さんは56才で平均寿命まで20年以上ありますね。 お一人ではお寂しいのでは?と思ってしまいました。 平均的な50代後半の人達は子供を自立させて夫婦で旅行や趣味など2人の時間を楽しみ始める頃か、孫が出来て賑やかになる頃か…というところでしょうかね? その頃に親も夫も亡くなって一人ぼっちだったら寂しくない? もちろん同世代の夫でも早くに亡くなる事はあるし、子供を産んでも遠く離れた地に行ってしまったり、場合によっては親より先に逝ってしまうケースもありますから、同世代と結婚したら安心!子供を産んだら安泰!という訳ではありませんけどね。 でも30年後を考えた時に、息子や娘がいた方が心強くない?…とは思いました。 もちろん産むのも育てるのも楽では無いでしょうし、身内が居なくてもお金で解決出来る事はたくさんあるので子供を持つ事だけが全てではありませんけどね。 そもそも子供は自分の老後に備えて産むものではないですしね。 答えを出すのが難しいですね。 ただ、私がトピ主さんの立場なら子供は欲しいな…って思いました。

なるほど

🙂
おじさん
25歳差ってすごいなと思いましたが、夫さんとしては、 「産まなくてもいいよ。ゆゆゆゆが子供みたいなもんだから」 自分の年令を考えると、結婚しても子供は無理だろう、そして、たまたま付き合っている女性が子供がいらない、年齢差を考えると、主さんを子供と考えて生活するのもおもしろいかも、という感じかもしれませんね。

年収3000万の自営業か〜。

🙂
ミルク
補足読みました。 年収3000万程の自営業ってどんな自営業?何処で知り合ったの? トピ主を男性が居る職場で働かせたくないか〜、そりゃそうでしょうね。 若い男性と比べられたら、いくらお金があっても太刀打ち出来ない可能性が有りますからね。 子供の事は取り敢えずもう少しよく考えたら? 彼の年収が本当にそんな高いなら、慌てて子供を作らず、あと数年は考えても良いかも知れないですね。

男性が40代以上の子供

🙂
ねこ
男性40歳以上では健やかな子供には恵まれない確率が非常に高いです。生殖能力が歳と共に衰えるからです。 発達などに問題が凄く高いです。普通の子育てを想像してるなら真逆となります。 彼が定年後、トピ主さんがその子供を養い続ける生活をトピ主さんが亡くなるまで続ける事となります。 余裕も何も有りません。

3000万稼いでいくら残るのか

🙂
むっちりもっちり
それにそれがいつまで続くのか 3000万稼ぐなら体もけっこう無理すると思うよ 25歳ならこれからいろいろ経験していくんだけど 50ってもう結構経験してるんだよね 25歳と一緒になって専業主婦させるくらい 世の中と歳の差を理解してないのは どうかと思うよ 近々無理が利かなくなる ヤバい病気が見つかることもある 自営業なんていつ立ち行かなくなるかわかったもんじゃない 50ってそういう歳だよ 子どもよりもそっちを心配した方がいい

りなさんに一票

🙂
都子
定年がある自営業でそれだけの年収なら医師か弁護士あたりですかね。事業に失敗してお金がなくなる心配も無さそうだし、定年で辞めても貯金で三人くらいの教育費も大丈夫では? 生活費や教育費の心配から二人目を諦める人が多いなか、何故この恵まれた状況で一人目を迷うのか理解できません。 子供の障がい可能性指摘している人がいますが、女性の年齢が高い場合のリスクに比べると問題にならないレベル。 トピ主に子供を作らず仕事を辞めるななんて言ってる人もいるけどどんな人生勧めているのかその無責任さがさっぱり理解出来ない。 失礼を承知で申し上げます。ご主人はトピ主より早く老います。いつかは介護が必要な日も来ます。 しかしその時最愛の子供たちを可愛がってくれ、お金心配なく大学まで出してくれたお父さんだとおもえばこそ、トピ主は感謝と尊敬を持ち続ける事ができると思います。 子供がいると『心丈夫』です。

補足読んでます

🙂
エミリー
最初のトピックからの違和感が分かりました。 なぜ今、その質問? 本当にこれにつきます。 彼との年齢差もや子どもの事など、何も話し合って無い状態で良く籍入れたな~ そして補足読んだら、  > そもそも結婚生活がきちんと続けていけるかどうかは分からないので、まだ子供を望む段階ではないのでしょうか 新婚2ヶ月で離婚も視野に入っている? もちろん3組に1組がお別れするらしいからね~ まぁ、御本人が今は産みたくないならば、妊娠はしないで欲しい。 それでも、いくら年収3000万でも男性側が待ったなしの年齢よ。 ゆゆゆゆが子どもみたい、、、のくだりでなんとなく夫婦の関係性も解らなくないけど。 今一、結婚や人生に対してトピの本気が伝わって来ません。 もちろん極若いトピが、専業主婦なのも関係していると思う。 取り敢えず、末永くお幸せに。

皆さん反応ありがとうございます。

🙂
ゆゆゆゆ トピ主
様々なご意見ありがとうございます。 一つ一つ目を通しています。 彼の職業ですが弁護士や医者ではなく、ITの会社経営です。出社もするのですがほぼほぼ自宅でリモート出来る環境です。 激務なので深夜遅くまで仕事をしている姿を見ていると身体を壊さないか心配になります。 それでも「ゆゆゆゆが居てくれるだけで嬉しい」「仕事しながら顔見れるのが幸せ」と言ってくれているのでこの人と結婚出来て良かったなと心から思います。 生活するうえでは、ある程度のゆとりを持つことが出来ています。ただ子供が出来ると教育費用が数千万単位でかかると知り、今のうちからの蓄えを意識したいのですが、貯蓄額は知りません。証券と株と現金を持っていると思います。(現在の保有額のお知らせが来るので) 私が知っているのは、彼が掛けている生命保険の金額と新婚生活のために買ったマンションの金額くらいです。これがあれば万が一彼に何かあった時でも、充分に暮らしていけると思うのですが浅はかでしょうか。 人は誰しも老いますし、年齢差があるとはいえ通過点だと思うのですが、ご指摘の通り先に旅立たれた時の寂しさを考えると…という感じです。 親も夫もほぼ同世代なので先立たれた時に独りになるのは確定です。 ただそうなった時に子供がいた方が安心だから子供を産むというのは親のエゴのような気がするのです。 ダラダラ書いてしまいましたが本音は2人で仲良く暮らしていきたいだけで、子供を産まない言い訳が欲しいだけなのかもしれません。

旦那さん

🙂
かな
本当に旦那さんが子どもが欲しいなら、旦那さんにはブライダルチェックをしてもらった方がいいのでは? 旦那さん側がきちんと生殖に値するかどうかの不安が結構高い状況ですよ。 それを加味せず子ども欲しいというとしたら、ちょっと旦那さん側がどうなのかなと思います。

トピ主さんも10年後に…。

🎶
ですね。
よく中高年の未婚男性が結婚するなら若い女性が良いと言う人多いですよね。 理由は「子供が欲しいから」 旦那さんも本心は欲しいのだと思いますね。 女性も加齢と共に欲しくなかった子供が突然欲しくなったりするように、男性もそういう本能って当然あり年を取れば取る程血の繋がった子孫が欲しいと思いますよ。 女性は子供産める期限があるけど男性は何時でも出来るので60歳超えてる独身男性も「出来れば子供欲しい」なんて言います。 トピ主さんも今は子供欲しくなくても10年後に突然欲しくなる可能性も十分にあり、そのときは旦那さんは60間近なんですよね…。 その時にスムーズに妊娠出来れば良いですが。 ここが年の差の厳しい所。夫60歳でも奥さんも若かったら子供は出来るかもだけど、何が大変って子供産む所ではなく育てる所です。 最低そこから18年は親として面倒見ないとね。 子供が成人した時に旦那さんも80歳近く。子供が成人と共に親の介護始まったなんて言ったら子供が気の毒だけど。 まあ年収3000万あり貯金も孫子の代まで余裕で養っていけるというなら今は育児もお金さえあれば外注に頼めはしますが。 その代わり子供は親の愛情十分感じてくれるか分かりませんが。 しかし高収入だとその分所得税がっつり取られそうです。 そうですね。今後旦那さんが健康で居られるとも限りませんし旦那さんの収入にあぐらかいていたらひどい目に合うって事もあるので、お子さん居ないなら専業主婦でいるよりご自分も稼いだ方が良さそうです。

いや

🙂
レスします
トピ主さんがまだ若いからね 積極的に子供が欲しいという人は減っているし、若い子ならなおさら。 旦那さんの子が欲しくないのではなく、いまいち子供が欲しいという感覚自体ピンと来ないのでしょう。 私も自分で稼いで遊んで海外にも行って、30代に突入して遊び飽きた頃にやっと子供が欲しいと思うようになりました。あと、産むなら顔が良いか、自分が心底惚れ込んだ男性か、頭の良い男性の子孫を産み育ててみたいというのがモチベーションでした。(子にちゃんと遺伝するかわからないのにね) 実際には、大好きな旦那がパパになる姿を見たいという気持ちもあった。 トピ主さんたちはまだ交際して半年、夫婦になって2ヶ月。 よほどお互いに惚れ込んでいるか元々お互い子供が欲しいというケースを除いて、まだそれほど関係性ができてないだろうから、今すぐ決めるほうが難しい。 結婚する前にこの話をしなかったのが不思議ですが、トピ主さんは若くてその辺まで考えてなかったのでしょうし、旦那さん自身も強制は出来ないと思ったのでしょうね。だからもう少し、子供の事はおいといて、2人の時間を楽しんでは? 授かっても旦那さんはお子さんが成人するのを見届けられないかもしれないから早い方が良いのは確かですけどね。 男女双方の加齢によってリスクは増えるけど、決して「絶対そうなる」わけじゃないからね。そういう可能性もあるのは、どの出産でも同じ。あんまり頭で考えたら出産なんて出来ないよ。自身はこのケースに当てはまらない年代で出産した方がこの高齢リスクについて強く主張するのって時に罪深いと感じます。 まずは、少しお二人で旅行したり楽しく暮らして、良い関係の構築に時間を使って、それから考えてみては?

1年くらい考えたら

🙂
アラフォーママ
交際して1年も経ってないし、すぐ決断しなくてもいいと思います。 ご主人の年齢的に作るなら早くかもしれませんが、気持ちに整理がつかないまま妊娠してもね。 妊娠出産ってすごく大変だし命賭けだし、育児って寝ずにひたすら労働だし。途中で親辞めれないし。 ご主人の年齢からするといわゆる普通な子供じゃないかもしれないし。決断は焦る必要ないです。

若妻を貰うと浮気が怖くて働かせない身勝手夫が多すぎる。

🙂
幸せになってね
「そんなら自分が死んだ後も、歳行った妻が働かずに済むように、財産タップリ残しとけ!」って、クライアントにはいつも私、言ってます。(もっと言い方は丁寧だけどね。) 厚生労働省の、令和4年の男性の平均寿命は 81.05 年、女性の平均寿命は87.09年。 トピ主夫婦が平均寿命まで生きたと仮定したキャッシュフローをFP相談してみましょう。 (但し金融系に相談すると営業されて、不要な金融商品を売りつけられるかも。独立系に行って下さい。) 自営なら厚生年金が無く、国民年金の遺族年金が子の分しか貰えず、手持ち資産で生き延びることになる。因みに厚生年金があっても、再婚したら遺族では無くなります。 いずれ貴女は介護などで働いて居られなくなるだろうから、今更安月給で働かなくても、運用で利益上げたりすれば良い。 寧ろ年収3,000万有るなら、無駄遣いしなければ何とかなる。 生涯賃金3億程度なんてザラですから。 子供を産むなら、毎年妻子に無税枠で贈与して置けば良い。 国民年金とバイトと贈与分で食べていけるでしょう。 学費が掛かる分は死亡保険金の無税枠を使って用意しておけば良い。 夫が長生きで全て賄えてしまったら、子供の結婚後に住宅資金として使っても良いし、貯めといて困ることは無い。 私がトピ主の様な立場のクライアントにお勧めしている『夫に言うセリフ』はこうだ。 「結婚してキャリアがほぼ無い私が、貴男亡き後に未経験で就活しても、碌な時給が取れない。その時に学費が払えなくて、子供に学歴を諦めさせるのも可哀想だし。私も自分の年金がほぼ無くて、子供に迷惑を掛けそうで怖い。そうなると貴男が亡くなった途端に、私は速攻再婚相手を探さないとならない。そんなの嫌だから、せめて食いつなげる程度に老後の年金の足しに、今から無税枠で贈与しておいて欲しい。通帳は貴男が持ってて良いから、たまに見せてね。」以上。

数年後でもいいかと

🙂
もも
トピ主さんまだ24歳ですよね。まわりの友達も子供がいる人少ないでしょうし、まだまだ遊びたい年頃だと思います。 2~3年後にまた子供の有無を考えてもいいんじゃないかと思いますよ。その頃にはまわりの友達もママになる人がでてきて、子供かわいいなとか、やっぱり欲しいなって思うかもしれないですし。 やはり子供ができると、自分の時間はなくなります。たとえ専業主婦でもです。 今30代なってから子供を産む方増えていますが、すごく分かります。そりゃ早く産んだ方がリスクが少ないのは事実だけど、やはり子供がいない状態ではないとできない事ってありますからね。 旦那さんは決して若くないけど、正直男性だったら2~3年なんて誤差のうちです。 今は新婚生活を楽しんで、旦那さんを支えつつゆったり専業主婦ライフを楽しんでいてもいいんじゃないかなと思いますけどね。

そうですね・・。

🙂
一条
一度、ご主人の戸籍謄本を取った方が良いかもしれませんね。 その年齢まで未婚だとしても実は認知している子供が居るとか分からなくないですか? あとは、お金に関してだと、お子さんが居た方が将来万一離婚しても彼の財産相続権が発生するのは元妻の主さんではなく子供ですからね。これは大きいのではないでしょうか。 特に彼のようにお金はあるけど、女性がアラサーになったら興味を失ってしまいそうな人の場合は子供の存在はかなり法的には強力ですよ。 今のままなら主さんが放り出されて終わるだけなので。 その道具として子供を生むのはおかしいと思いますが、法的にはそうなりますから。 これは余談ですが、もっと大きい意味で言うと、この超少子化。 主さんたち夫婦のようにお金に余裕のある人が2、3人子供を生んでくれると世の中的にはありがたいですね。

楽しいの?

🙂
無名
まるで、あなたはペットですね。 好きあって結婚してるなら良いですが、たった半年で結婚ですよ。その愛、5年10年と続けられます? そのうち介護もしますよ。 いくらお金があっても、男性精子の劣化があるのでもう子供は飽きらめる年齢でしょう。40歳以降は男性でもリスク上がりますからね。 子供もいなく、25歳差。 間違いなくご主人が早く亡くなります。その後はどうやって生きるの?未亡人? 今だけでなく将来を見て、それでいいのか。楽しいのか考えた方がいいですよ。 私なら、本当に愛した人とは長く過ごしたい。だから、あまり歳の差ある相手は選びませんね。25年も早く夫が亡くなるなんて、耐えられませんから。 あなたはそれで良いなら、結局はお金なんじゃない?と思ってしまいますね。 一人になったら再婚するの?

現実問題として、

🙂
今日は登山
もしお子さんを今妊娠したとして、貴女はともかく夫さんは出産時は50歳ですね。 成人されたら、68から70。大学行ったら72までは最低学費が掛かります。 高学歴はどーでもよいとして、いまのその高収入は72歳まで続くでしょうか。 また少なくとも、夫さんの貯蓄は潤沢でしょうか。その潤沢というのは、お子さんの養育費、そして夫さんの健康維持費、老後費用です。 貴女はいつでも働きに出られるように準備は必要です。 歳の差婚というのは、そういうところを読み取らないといけません。

そもそもの問題

🙂
ICHICO
彼の精子は動いているのかしら そこが一番の問題じゃないのかしら もちろんトピ主様も、妊娠できるお体なのかどうか、調べましたか? 頭の中で「子どもを作るかどうか」なんてどうでもよく手ですね 欲しいと思ったときに、「精子が弱いです」とか「排卵できていません」とか その気になったのはいいけれど、そこから不妊治療? まずは互いに「子どもを期待できる身体」かどうかお調べになってはどうだろうか あとはね 生物学的には「種を残す」本能があります これは男性だけではなく女性にもね 女性の場合、自分の主を残すというより「この人の種を残したい」と思って妊娠するのが幸せらしい 実際に私自身、夫の血を引く子が欲しかったな 病気が原因で臨めませんでしたけどね そのあたりはよく考えてみてくださいね

まだ待ってみたら?

🙂
まゆり
これから先、子どもっていいなって思えるときが来るまで待ってみてはどうでしょう。 夫が欲しいって言ったし、タダで生活できてるしなんか申し訳ないから産んだ…ってならない方がいいと思います。 個人的にはトピ主を外に出したくないようだし、子どもみたいな相手との間に子どもを望むってなんだか怖いです… お幸せに。

補足

🙂
ゆゆゆゆ トピ主
本当に愛しているなら歳の差は選ばない、と書かれてありましたが本当に愛しており、一緒にずっと生活を共にしたいと思ったから結婚したのです。 金銭面で支えてくれるのは本当に感謝しています。最期までの面倒を見るのもその分のお返しの意味が含まれています。 先に亡くなるというリスクが高いというのはもちろん承知の上です。 ただ、仮に同じような年齢の方と結婚したとしても性格の不一致、金銭面、親の介護問題など様々な理由で揉めるかもしれません。 どなたと結婚したとしてもある程度のリスクというのは必ずあるものだと思っています。 彼とは上記のような揉め事が起こらないと思ったからこそ結婚に踏み切りました。 子供については結婚する前に何回か話を出したのですがその時は「どちらでもいいよ」との事でした。居ないなら居ないで二人の時間を楽しみたいし、子供が出来たなら可愛がりたいそうです。 子供を望まない私を気遣ったのだと思います。その時は今より更に子供を望む気が無かったのですが、もう少しきちんと話し合いをしておけば良かったなと思います。 いくつかのもう数年したら考えたら良いよ、とのご意見に救われています。 田舎から東京に出てきたばかりでまだ生活にも慣れておらず……暮らしていくうちに段々考えの変化があるかもしれないので、しばらくは時の流れに身をまかせようかなと思います。 私なら歳の差を選ばない!というご意見も個人の考え方なので理解は出来るのですが、そういう方は申し訳ありませんがレスして頂かなくて大丈夫です。あくまで私がお伺いしたいのは子供を望むかどうかのお話なので…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧