本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 社会人6年目なのにホームシックが治らない

社会人6年目なのにホームシックが治らない

レス8
(トピ主 1
🙂
Mina
話題
今回初めて投稿させていただきます。 新卒で地元の大阪を離れ上京し、今年で6年目になります。3年前からホームシックがひどくなり、現在も改善せず悩んでいます。同じ境遇の方や乗り越えられた方等に改善策をアドバイスしていただきたいです。 現在東京出身の夫と2人で暮らしています。結婚前にいつか関西に帰りたいと話していましたが、本気度が伝わっていなかったこと、仕事のことや、夫が一人っ子のため現実的に関西へ引っ越すのは難しいという結論に結婚後の話し合いで至りました。その代わり、連休が取れたらいつでも関西に帰省して良いと言ってくれています。 いっぱい帰省したいのですが、東京へ戻ってくる度、1週間くらいは余計に地元が恋しくなりこっそり泣いています。地元を離れられないなんて甘えだと言い聞かせ3年頑張ってみましたが、いまだに家族や関西弁、大阪の全てが恋しくて仕方ないです。  帰りたいけど、辛くなるから帰りたくない そんな葛藤もあります。 関東にいてもどこか疎外感を感じてしまい、一生ここで暮らさなきゃいけないと思うと辛くなります。親元が近い夫を羨む気持ちはありますが、離婚したいとは思いません。 長年ホームシックで悩まれた方はどのように乗り越えてこられたのか教えてほしいです。

ランキング

レス

めちゃくちゃわかる

🐱
ねこねこ
私も関西出身で夫が東京なのでそちらについていき、今一緒に暮らしています。 東京へ来て驚いたことは意外と何も無い事ですね。 夫が「東京は寄せ集めの街だから人との関わりもないし歴史もない」と言っていたのを痛感しました。 トピ主さんは大阪出身ということもあり、余計に差を感じると思います。 人情味もあるし、買い物も便利で素敵な街ですよね大阪は。 東京ずっと暮らしていくというのはおそらく何年経っても馴染まないし慣れないと思います。 実際私の周りでも関西出身の人間は時期が来たら関西に戻る人が多いですよ。子育てが終わる、定年退職後、転勤など やはり故郷愛というものが強いのかも。 セカンドハウスとして京都や大阪の一等地に家を買う高齢者夫婦も今かなり増えているそうです。(不動産担当の方が仰っていました)かくいう私も東京が苦手なので関西に家を買ってもらい、今年の秋にはそちらへ引っ越す予定です。 おそらくホームシックやカルチャーの違いは年月を経たところで受け入れられるわけではないので、将来どうなっても良いように資金確保と今の東京での生活を割り切るしかないと思います。

逆パターン

🙂
なかじ
私は首都圏出身で 結婚を機に関西住み30年です。 今でもアウェー感はありますよ、 でも、関西たのしーです。 関東に帰省しても すぐ夫のいる関西に戻りたくなります。 だから、最近は5年以上帰省してません。 こんな私も子どもが生まれるまでは ホームシックだったかも? 子どもが生まれたら ホームシックで泣いてるヒマなんかない。 子どもは自立したし、 今は推し活でライブに行きますが、 ライブも観劇もミュージカルも 東京の劇場数にはかないません。 そのへんは 関東いいなあ。 と思うときもあります。

関東に楽しいことを作る

🙂
ふう
東京で楽しいことはありますか? 趣味を始めたり、お友達を作ったりしてみてはいかがでしょうか? それでもだめなら、こっそり泣かずに旦那さんの前で泣いてみてもいいんじゃないでしょうか。

バンバン帰りましょう!

041
dan333
関西住みです。 休みや経済状況が分かりませんが、 最低月1ぐらいで帰省しまくってはいかがですか? その内、飽きたり、面倒くさくなったり、 「また帰って来たん?!」と嫌がられたりしそうですけど…。 昨今では、関西のテレビも手軽に見れますよ。 そちらで関西人の友達を作るとかはどうですか? その様なコミュニティ?を探してみるとか、 関西人のマスターのいるお店とか…。 そこら中で関西弁が聞こえて来そうな時代でもありますから、何とか乗り越えらたら良いですね。   ほな、さいなら〜どすぅ。

大阪大好き

😭
キャサリン
お気持ちすごくよくわかります。  私は大阪生まれ大阪育ちで一歩たりとも出た事はありません。 旅行へ行けばテレビが映るチャンネルが全く違うので、それだけでも大阪へ早く帰りたくなります。 吉本新喜劇が見たくて見たくて…笑 探偵ナイトスクープも…笑 何のアドバイスもなっていませんね。 悲しいお気持ち、グッとこらえて動画で何とかしのいで下さいませ。

その土地の土や砂に触れるように意識してみて

🙂
ミーコ
人間の体には、何十兆個もの細菌が共存していて、昔から、旅に出るとその土地の特産物を口にしなさいと言われているのは、実は、その土地で収穫された作物に棲む土地の菌と自分の体の菌とを対話させるためだからだそうです。 その土地に早く馴染むための先人の知恵とも言える話ですが、方法としては海水浴、砂浴、土いじり、裸足で公園の土の上に立つ、というものもあります。 意味の無さそうなことですが元気が湧いてきます。文化的な暮らしをする人間も、本質は細菌が肉体精神複合体を形成する、他の生き物と一緒なんだなぁと思いました。 気持ちが不安定な時は、土付きの野菜を入手して、自宅で土を落として洗い、お料理してみてください。メニューに困ったら「心と体が元気になるレシピ」「心を強くする食事術」などで検索してレシピ本を参考にしてみてください。 どこに住んでいても、日本という大きな土地に住んでいる、飛行機に乗れば1時間の距離だ、と、意識的に感覚をまろやかにする考え方を持つこともオススメです。 居心地の良さなんてどこにも無い(No where)と思っている間は、本当にどこにも居場所が無いように思えますが、視点を変えると、(Now  here)になります。 元気を出して、笑ってくださいね。関西人は屈託の無い笑顔が素敵な女性が多いです。

関西はいいところですもんね。

🙂
頑張って
家族で転職して関西に行くのは?? それか、定年になれば、関西に行くと宣言する。 定年後、よく夫だけ自分の故郷に戻って田舎暮らし......ってパターンあるじゃないですか?その女性版ですね。 一人っ子だと地元(東京)を離れてはいけないの? 実家と離れてる一人っ子の友人、大勢いますよ? もう一度、夫と相談してみたら? 夫も地元を離れたくないと思いますけど。 休みごとに帰るのもアリですが、子供ができると多分無理。 結婚となると、男性が仕事も住むところも優遇されますもんね。 女性が転職や引っ越しして当然......って日本の風潮もありますし、理解はされにくいですよ。(女性からも) 愚痴っても、多分、自立しろとか、夫が可哀想〜と言われるでしょう。 離婚も嫌なら、移住しかないと思いますよ? 帰る度に辛くなるのは、しんどいですね。 上手く解決できたらいいですね。

トピ主です

🙂
Mina トピ主
みなさまの優しいお言葉に感謝です。いいねボタン機能があれば全レスにハート送りたいです。こういったツールを使って胸の内を話すのは初めてですが、自分だけじゃないんだと心が少し軽くなりました。大阪が恋しくなるのは悪いことじゃないんだなとも思えるようになりました。今すぐは難しいけど、いつか関西に戻れるように仕事頑張って資金貯めておこうと思います。夫ともまたゆっくり相談してみます。実家の家族に飽きられるくらいおもいっきり帰ってやります笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧