本文へ

義母との価値観の違い

レス8
(トピ主 1
🙂
さくらもち
ひと
義母から娘のお参用に素敵な着物をみつけたから見にこないかとお誘いを受けました。そこで、娘二人を連れてみにいったところ、色をめぐって、娘たちの意見が分かれて、両方引きませんでした。私は、一つかって、もうひとりは好きなものをレンタルしたらいいんじゃないかなと提案しましたが義母は、スルー。二人着れないとコスパが悪いから買う気はなかったみたいです。お金は十分に持ってるのに、いつもコスパにこだわり、今回もわざわざ電車にのり、見に来たのに、買ってもらえずもやもやして帰りました。とても裕福なのに、コスパのいいもの、セール品しか買ってくれません。私はほしいものを買う派なので、もやもやします。お家に呼ばれたときも株主優待で食べられる安いお店しか連れていってもらえません。裕福なだけに悲しいです。贅沢な悩みかもしれませんが、みなさん、どう思われますでしょうか。

ランキング

レス

だから裕福

🙂
もうオッサン
私は義母さん派ですね。 着物って高価ですよ。 その割に着る機会も少ない。 別々に買うのは勿体無いし、一方だけ買ったら不公平でしょ。 2人ともレンタルでいいのでは? 娘さん達も着たい着物を着れますよ。 > 今回もわざわざ電車にのり、見に来たのに、買ってもらえずもやもやして帰りました。 それは娘さん達が揉めたせいでしょう。 > とても裕福なのに、コスパのいいもの、セール品しか買ってくれません。 コスパのいいものを提案出来ないからでは? こういう人はコスパが良ければ、高額なものでも意外と買ってくれますよ。 決してケチなタイプではなく、大事なものには惜しまないタイプだと思います。 実際、着物を買ってくれようとしたじゃないですか? > お家に呼ばれたときも株主優待で食べられる安いお店しか連れていってもらえません。 そういった店が結局、安くて美味い。 トピ主さんは欲しい物を買う派でしょ。 高いお店は自分達で行きましょう。

主さんもガメつい

🙂
甚平
義母さんを「裕福なのに」と繰り返しているところを見ると、 「裕福」な義母さんにタカりたい欲がミエミエです。 「何だかハシタナイなぁ」と思ってしまうのはワタシだけでしょうか?

だから裕福

🙂
わーまま
裕福な人はケチとよく聞きます 自分の価値のあるものにしか使いたくないというのもあります お子さんたちの態度にもびっくりです 反抗期だったり、こだわりがあったりはよくわかります それは、義母が悪いのではなく わがままを通したお子さんが悪いのだから 黙ってレンタルにしておきなさい うちの子がわがままばかりで恥ずかしではなく 義母のケチを愚痴るんですもの この親にしてこの子あり、大盤振る舞いした日には さすがの義母も破産してしまうでしょう 本来贈り物というのは、自分が欲しいものをもらうものではないって 最近の若い人はわからないらしいです まあ、迷惑な贈り物、趣味に合わないはわかります 相手のことを思ったらよほどはずれもないはずですが、こればかりはね ほんと裕福な時代ですよね 着物一つもこれでなければならない 着物があること自体がありがたいのではないのだから それでも、色々出してくれようとするだけありがたいと思います 世のなかには、仕送りが必要だったり、援助する必要があったり 親孝行して当然、老後のために子供を産む人だっているんですから

お金もちって、ケチよね

🙂
ライラックブルー
当てにしない方が良いのでは? なぜ、呼ばれたら行くのですか? 本当に必ず買ってくださるんですか? 子どもに期待させるだけさせて、実現しないと傷つきますので、止めておきます とは、言えないの?

そういうお義母さんなの!

🙂
もったいない症候群
お義母さんがほしいものを買う派ではなかった、というだけの話です。 タイトルにある通り、価値観が違うんだからしょうがないじゃありませんか。 お金があると思うからモヤモヤするのであって、使える金としてはそれだけしかないのと同じなんですよ。 金がないのに使いたがって後で請求してくる人でなくて良かったと思いましょうよ。

品がない

🐤
ルー
躾がなってない娘さんたちですね。そこは母親として嗜めるところでは? 1人は購入、もう1人はレンタルなんてそれこそどうやって納得させるのですか? せっかく購入するのだから2人ともに着てもらいたいという義母さんの考えは合理的でおかしくないと思います。 それを裕福なのに、とか義母のお金に集る気まんまんのトピ主さんのほうが品性に欠ける残念な人ですね。

どちらかというと

🙂
ひつじ雲
わがままな娘さんたちだなあと思いました。 3歳過ぎれば親(家族)と祖母(親戚)は違うことがわかると思いますが。 義母を非難するより子供たちの態度が申し訳ないと思わなかったの?

トピ主

🙂
さくらもち トピ主
みなさん、たくさんのレスありがとうございます。自分だったらこうするのになと考えて悲しくなっていましたが、客観的な意見がきけて、冷静に考えることができました。娘たちがわがままなのはそのとおりだと思います。妹は少しグレーゾーンでパニックになったり、自分の世界に入り込むタイプなので手をやいています。買い物に連れ出すのも嫌がり30分以上説得しました。上の子は聞き分けがいいので合わせてくれることが多いですが、いつも上の子が折れるのも違うと思い、親として毅然とした態度がとれていません。 買い物が好きなのでお誘いしてくださいますが、これからは行かないようにしようと思います。使えるお金は、それだけしかない。というのは目から鱗でした。義母の価値観も受け入れて楽しく過ごしたいという気持ちになりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧