第一子出産後、義姉と義母の常識外れの行動に限界が来て縁を切りました。
息子の容姿を病気のように言ったり、産後1週間で義姉の二才の子供のお守をさせられたり、BBQに誘われて行ったら食材をすべて買ってこいと言われ買っていったらこんな安いお肉食わせる気?と散々文句言われたり(息子は生後2ヶ月の時)結婚記念年のプレゼントのワインを義母義姉が勝手に飲もうとしたためを止めようとしたら罵倒されたり。ここに書いても足りいくらいいろんなことがありました。
しかし、子供の教育方針について私の考えを伝えたらあちら側が激怒し私のことを人の気持ちがわからない人間と罵倒しあちらから縁を切ると言われました。
はっきり言ってありがたかったのでそのままにしました。
このバトルについては旦那から教育方針を伝えるように説得しましたが旦那は義母に逆らえないので私から伝えるように言われてそうなりました。もちろん旦那にはケンカになっちゃうかもよ?と警告はしました。
そして今も私だけ義母、義姉には会ってません。
子供は時々旦那が連れて帰ってます。
はっきり言って価値観が全然違います。義母は子供の頃から裕福に育ち親の会社を継いで旦那も義姉も裕福に育ちました。
義母はきっと反論されることになれてないんだと思います。
来年の春に第二子を出産予定です。
今までは私の仕事の日に旦那が子供を連れて会わせに旦那の実家に帰りましたが産後はそうは行きません。
私は一年産休に入り家にいるし、新生児の子供と三才の子供を義母たちに会わせるため旦那の実家に旦那一人で連れて帰るにはおっぱいのことなど色々心配です。
かといって私が顔を会わせるなんて無理です。葬式にもでないつもりですから。
このまま二人目は一歳過ぎるまで会わせなくていいでしょうか?私は会わせたくないですが色々厄介です。