本文へ

育休明け

レス13
(トピ主 4
🙂
らいらん
ヘルス
今年5月に1歳4ヶ月の子を保育園に通わせる予定です 今は慣らし保育中です 慣らし保育中に子宮頚がんの検査に引っ掛かり精密検査をしてきました 結果はまだですが 初見あまりよくないらしいです 仕事は責任をもたなきゃいけないことなので 子供の熱や自分の身体のことなので たびたび休んで迷惑かけるんじゃないかと 不安で 辞めて3歳まで自宅でみた方がいいのかなと 漠然と考え初めてしまいました 子供は慣らし保育楽しそうだし仕事 辞めたら傷病手当もでないし お金かかるし どうしようかと悩んでます 仕事復帰自信がありません 身体を大事に子供が小さくかわいいうちに 一緒にいてあげるべきなのかもとかも思ってしまいます 皆さんならどうしますか? アドバイスお願いします

ランキング

レス

まあ検査結果が出てからでいいんじゃないですか?

🙂
ゆかたん
明確に、わかっていればいいと思うのですよ。 退職しても経済的な不安がなく、日中通しで子どもと向き合うことで、あなたの心身ともに上向くのだということが。 実際には多くの場合、経済的な不安が心身に悪影響を及ぼすでしょう。 治療に金銭もかかります。 がんでも治療しながら就労する人は多いですよね。 検査結果が出てから、家族と話し合うことが必要ですね。

シングルマザーなんですか?

🙂
ふみ
シングルマザーなら、自治体でいろいろフォローしてくれるので いちど役所に行ったほうがいいですよ。

主です

🙂
らいらん トピ主
シングルマザーではないです

落ち着こう

🙂
わーまま
よくある育休明けの悩みかと思えば、 多分いろんなことが重なっていっぱいになってしまったんだと思うけど 一つ一つをこなしていくしかないと思いますよ お子さんを毎朝預けるのは大変ですよね 泣いて、母親を求めるのは、あなたがしっかり育児したから 病気については、これはもう誰もが急に来る不幸だからね そんな検査結果が出たら お母さんだって弱い気持ちになるものね <辞めて3歳まで自宅でみた方がいいのかなと うん、関係ないね 内心、そういう言い訳して仕事休みたいのはよくわかるよ 少ない勇気ふり絞って、復帰してただでさえ不安な毎日なのもね 心が折れちゃうのわかるけど、 やっぱり、一つ一つをしっかりと、こなしていくしかないよ 仕事をやめるのはいつでもできるから、優先事項は一番最後 まずは検査をうけ、医師の話を聞き 夫と相談していくことじゃないかな 病気の治療をするならば、逆に保育園でしっかり見てもらって しっかり体を治すべきではないかな? 少なくとも、生き残るつもりでいるんでしょ? じゃあ、まずはやることは 仕事をやめるじゃないよね

子どもが小さい

🙂
みちころん
精密検査を受けたとのこと。 無事にがんではなくても、40代は自身の体調変化がボロボロ出てきます。 おそらく、子どもが小学生に上がる頃には更年期なのかなって。 本来は子供が小学生までが、女性が一番、身軽に働けるのかなって思いますよ。ただ、晩産であると更年期とぶつかってしまうので、たいへんですよね。 結果によっては入院のこともあったりです。まだ、決まったわけではないですが支援してもらえそうな状況を考えていくのも安心材料になりますよ。 お大事に。

いろいろな意見ありがとうございます

🙂
らいらん トピ主
やはり子宮頚がんでした ステージはわかりません これから検査です 6月に全摘決定となりました 10日入院で1ヶ月くらいは療養だそうです 皆さんはどうしますか? 1、仕事も保育園も辞める 2、仕事辞めて保育園は継続する(病養期間限定、診断結果次第で就職) 3、有給使って復帰(40日あるので1ヶ月病養期間があるので残りは10枚) 4、育休延長して保育園退園

仕事辞めたいの?

🙂
わーまま
職場に相談ではないのだろうか? それで無理そうだから退職の判断だと思うけど 癌が発覚したので休業が必要だと 未だ戦力外だし、1年の育休が +数か月の休業になったところで 影響は少ないとは思う とにかく 貴方の気持ちが、仕事をやめたい 一筋なんだなと思いました 次の子供を望めないから、今を大事にして育児に専念は理解できるのですけれど ご主人が辞めてもいいと理解がある ご主人の収入だけで生きていける環境なのでしょうね そう、その夫の存在はどうなのでしょう? 確かに子供はよく熱を出して休まざる得ないですよ 夫も休むべきだし、ましてや病気になった妻がいるんですよ ご主人も育休とるなどのサポートが必要なんでは? でも、休むのはあなた一人になる見込みで、 絶対に休みたがらない夫 世のなかには妻が働くことをよしと思わない人もいますからね そういう事情があったら、悩むことなく退職でいいと思うんだけど すごく悩むのはなぜなんだろう? 育休を取ったのに辞めることって、非難されがちだから? うちは一人っ子で、長く育休を取らざる得なかったとはいえ、復帰後は普通に働いています 仕事はよほどのことがなければ辞められないと思ってのことです また、周りでも癌になったからと、仕事をやめた人がいないので 生きていくにも治療にもお金がかかる 辞めるにしたって、傷病手当や休業補償 これは保険からでるだろうから、会社は手続きだけですよね 周りの視線が気になる、復帰しづらい環境ならば そのへんのことを書くと思うのですが? 仕事をするしない、退職の権利は貴方のものです 誰かがきめるものではなく、貴方自身が決めることです 私なら辞めないけど、あなたが別の選択でもいい事なのです

復帰時期の延期を相談

🙂
かなた
まぁ、気持ちが辞めるほうにとても傾いている感じがするので、辞めるのもありだと思うけど。 私なら辞める選択肢は最後だけど。 そもそも復帰後1年間くらいは子供の病気で休みが多いのは一般的にみんなそう。 その期間は職場に迷惑掛けつつも親子共に慣れる期間としてもう仕方がないもの。 その期間に自分の入院や療養が入るのは、時期が被っているのでむしろ職場的には助かるかもしれない。 二度にわけて来るよりは。 ということで、仕事も保育園も継続だが、仕事復帰時期を夏とか秋にずらしてもらう(その間が傷病期間になるか無給の休業になるかは会社に相談)がいいんじゃないかなと思いました。 保育園の退園条件もよく確認してね。 育休延長は、慣らしまでしてる段階ではもう制度的にできないのでは? 保育園に入れなかった場合に延長できるだけなので、保育園決まった時点で育休(手当)打ち切りは決定だと思うけど… さらに保育園辞退すると、次に申し込んでも優先順がかなり落とされるのでとっても不利。 いずれ保育園にいれて仕事をするつもりなら、この選択肢はナシです。 あと、1年以上育休とっておいて復帰しません辞めますは一番迷惑です。 職場への迷惑が不安というなら、今辞める選択肢は一番に外してください。 周りにどれだけ迷惑掛けようとも自分のメリットを貫きたい人がすることです。 ということで、3または3に近いかたち(有給じゃなく無給になるかもだとしても、休ませてもらう)が一番穏便にまとまると思います。

私なら他の方法

🙂
mother
職場と相談ですが、おそらく休職、病気休暇などが使用できるはずです。 仕事はなんとでもなりますよ。だって、今まで育児休暇だったから。 一旦復帰して、手続きをされたほうがいいです。 会社に迷惑など考えず、まずは会社を利用するつもりで、病気であることを伝えてみて下さい。 やめるとか、簡単に考えない方がいいです。 会社に所属しているだけで、なにかと健康保険も使える制度があります。 しっかり調べて下さい。人生長いです。ここで会社を辞める決断をするのは早すぎます。二度と正社員につけない可能性を考えれば、今の決断は早計すぎです。

会社に相談

🙂
お大事に
私も前の方に完全同意! こんな時だからこそ、会社に在籍して、利用させてもらった方が良いと思います。 すぐに会社に状況を説明して、育休の延長か、休業か、相談したほうが良いと思う。 会社に在籍証明出してもらって、保育園の席も手放さない方が良いです。退院したあとだって、ちょくちょく検診あるでしょうし、体調不良もあるかもしれません。 「療養期間限定」は不安な気がします。 今日は見てくれる人がいないから(預け先も無く)、検診延期しようとか、良くないと思うの。まずはしっかり治療に専念しましょうよ。 色々と不安になってしまうかと思いますが、会社にも相談してどうか乗り越えて欲しいです。

やめない方がいいと思います

🙂
トピさんが入院したり、 体調が悪くて育児が出来ない時 子どものお世話をお願いできる人はいますか? 私は昨年出産で入院したのですが、 私の不在の間、日中は保育園の保育士さんが上の子をよくお世話してくれました うちは両親も他界しているし、夫もいますが遊ぶだけなので保育の面ではあまり頼りにならず、入院すると決まった時から上の子が心配で仕方ありませんでした トピさんが今後、入院/治療する場合 お子さんはママが元気じゃないってだけですでに不安なのに、更に慣れない環境(パパが育児とか)に置かれることになります 仕事も休職したり、有給使ってしがみついた方がいいと思います 退職はいつでも出来ます 今じゃないと思う 私なら職場復帰して、病気休暇で3ヶ月休業させてもらい、保育園は継続 休養後、体調が戻らなければ退職を検討します

いろいろ意見ありがとうございます

🙂
らいらん トピ主
退職せず やれるとこまで 傷病休暇を頂いて 施術後どう身体が回復するか それから考えて どうするか決めた方がいいですよね

🙂
らいらん トピ主
入院中、子供をどうするか ずっと探してました! 夫が3交代勤務でどの時間も送り迎えができない時間に働いてるので 他に探すしかないので いろいろ当たってました。 児童相談所やらファミリーサポートセンター ことごとくダメで なかなか見つからなかったけど 夫の職場で勤務調整ができて 保育園送り迎えできる時間に入院中だけできるようになりました。 とりあえずそれは良かったかなと思いました。 いろいろなタイミングでいろいろあってパニックでした。 ガン宣告された日に 夫のお義父さんが泣くなって そっちの方もバタバタしてて あっちもこっちもで 先々のことも考えられなくて もうやめてしまいたいと言う 衝動にかられてたのは事実です。 あとは 子宮頚がんのステージが 悪い方じゃないことを祈りたいですけどね 転移とかなけれ... あれこれ考えても仕方ないですよね... とりあえず会社の方や 会社の社労士さんにも話して 育児休業なのか傷病休暇なのか欠勤なのか一旦出勤なのか 復帰をめざしてると言って どうしたらいいのか 判断をゆだね 結果待ちです 葬儀や病院の検査や とりあえず出勤が難しく 飛び飛びで休み出勤となる可能性があると伝えました 1個1個事態をクリアせねばね 皆さんの意見を聞いて すごい励みになってます それで方向性が見えてきました 本当にありがとうございます まだまださまざまな意見お待ちしています 鉛のように、重くなった身体と 真っ白な頭が やっと開けて 叱咤激励よろしくお願いいたします

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧