本文へ

小学1年生の反抗期への対応

レス11
(トピ主 2
041
おたぬきさん
子供
今年4月から1年生になる息子がいます。 4月の最初は友達と登校していたのですが、「友達が嫌なわけじゃないけど一人で行ってみる」と言い出したので待ち合わせをやめて一人で登校しはじめました。 その後から行渋りが始まり、学校へ向かうも何かと理由をつけて戻ってくる、ぎりぎりまでトイレにいたりご飯を食べたり…。ママが見ていないという理由で登下校の道で号泣しながら戻ってくるなど、毎日遅刻ぎりぎりで行っています。起床後も基本不機嫌「学校は行きたくないけど学童は行きたい」と言い続けています。 時間で動くよう、スケジュール表の作成・起床時間就寝時間を調整する・学校まで送っていくなどやれることはやっていますが本人が送らないでと言われた日に戻ってきたりすることが多く困っています。 私自身が来月から職場復帰が決まっており、毎日息子に合わせて行動することが難しくなる手前怒ってしまい息子とあさから言い合いになっています。 それ以外にも息子の保育園のママ友グループや役員でいざこざがあり… 小学校の友達とは関係ないのですが、感じ取ってるのかとも思っています。 旦那は仕事調整すること難しいので対応はすべて私が行っています。旦那が注意すると針刺したように怖いと号泣します。旦那は怒らず注意する程度なのですが… 最近口が達者になり、反抗的な態度をとることが多くすごくつかれています。食事の文句や風呂や学校の準備も好きなタイミングでやりたい。そのタイミングで私たちが声かけてほしい。と怒るのでわからないから自分で言ってと伝えています。 毎日怒ってばっかりで、反省の日々です。正直仕事辞めるべきかと思いますが 息子の学童(たのしみとなっている)もあるため、仕事は続けたいです。 この時期を乗り越えられる気がしません。

ランキング

レス

うちも1年男子

🙂
たらい
お疲れ様です 私は海外で暮らしている者ですが、もうすぐ1年生が終わる男の子の母です うちもそんな感じ〜で頷きながら読みました!(笑)反抗期なのかなぁ?という言動がちらほらあります。ここで相談しようか迷ったほどです(先週) こちらでは登下校は必ず親の付き添いが必要なんですが、このあいだは「帰りは校門から少し離れた所まで待ってて。そこまで一人で歩いて帰ってみたい」と言うのでほんの20メートルくらいの距離ですが、自信満々に歩いてきました。かと思ったら「雨の日はママも校舎(軒下)まで入ってくれるから嬉しい」と妹に言ってて、まだまだ甘えん坊なんだなあと思います うちは幼稚園の頃に行き渋りがずっとありました。単に「家の方が良い、ママといたい!」って感じで、年長さんになってようやく幼稚園に慣れてきましたね。私自身、暴れる息子を抱えて、怒りながら連れて行くこともしばしば。だから小学校もしばらくは通い慣れないだろうなあ、でも絶対怒らないぞ!と覚悟をして、毎朝送り届けました 案の定、最初の方は行きたくないと言ってましたね。怒らず、なだめながら、「今日は学童はお休みしよう」と半年くらいは学童を休ませたり、様子を見ながら、決して怒らず(怒っても効果がない、萎縮させるのみ)帰宅して、どんなことがあったか息子が話してくれたら、私も話を聞いて、褒めて。。。ある日「お母さんお迎え早いよ!楽しかった!」という日がありました。そこからは楽しく毎日通ってますよ 小学校は先生も怖いし、退屈なこともしなきゃいけないけど、幼稚園以上に活動や不定期なこともある、適度に自由ということで、メリハリを付けながらがんばってるみたいです ママ友グループや役員のいざこざは息子さん関係ないから八つ当たりはやめましょう。保育園のママ友グループ、しかも揉めてるなら抜けません?私なら自己嫌悪で、子供と笑顔でいるほう選びます

大変なんだよ

🙂
わーまま
まだ学校が始まって1か月 新しい生活に 慣れるだけで精一杯の子が多いと保護者会で聞きました 泣きながら登校する子なんてよく見かけます ちょっと遅い時間に、親と一緒に来るもいます 毎日、学校に嫌がらずに行けるだけでありがたいことなんだと 思っています 投稿班や学校で、嫌な事があったのではないですか? 何せ相手も小1で、同じようなものです 不満を相手に八つ当たりしたり、不安定で疲れているのです それをうまく伝えきれないのもあるんです これといったことでもなく、ものすごくしょうもない事だったりもします 友達に消しゴム貸したら、折れただけで泣くんです(実話) これ借りるねっと、勝手に使ったらしいですが、それで怒られたり(むしろ可哀そう) 謝られたり(そんなことで保護者に謝られても・・・・) 仕事で疲れるとイライラしてしまうのは大人でもあるでしょう? 今の彼らって、連日残業が続いているようなものですもの 楽しくても、夕方まで学童にいるんだものくったくたなんです 学童じゃない子は、お昼過ぎに帰ってきて、おやつ食べてダラダラするんです それ位でいいんですけどね 保育園は卒業したんだから、疎遠にしましょう 新しい人間関係を作る方が大事です 未就学前ってそんなに覚えているもんでも、関係を長続きさせる必要もありません 優先度はいまですから 家ではひたすら甘やかして抱きしめてあげて下さい 赤ちゃんみたいに甘やかしてみたら、案外立ち直ると思います 多分下の子もいるんですね お兄ちゃんはよく頑張っていると思いますよ

大変なのよ

🙂
親も大変だろうけど、子供はもっと大変なのよ。 この前まで幼稚園生だった子ですよ?4月になったからと、すぐに成長して小学生になれるわけないじゃないですか。 大人は通って来た道だから【大した事ない】と思っても、子供本人は初めての道なんです。 怒るのではなくて甘えさせる時期だと思いますよ。 今までのように親が何でもコントロールする時期から、本人が考えて動いていけるようにする時期だとも思います。 風呂や学校の準備も本人のタイミングでやりたいなら、やらせてあげれば良いのに。 確かに“この時間に”動かなければ、どうなるか大人には分かりますが、子供には分からない。 だから結局遅くなって、次の日起きられなくて眠い。というのも経験です。 じゃあどうすれば、何時に何をすれば良いか分かって行くんです。 私も一人目の時はキリキリしていましたが、本当に無意味です。何も良いことがない。 そのうち放って置いて、親から見たら何も出来ていない、やっていなくても毎日の帳尻が合っていれば良いと思うようになりました。 寝る前位には宿題やったの〜?位は確認しますが、やってなくて学校で叱られるのも本人ですから。 だから、ちゃんと言わなくてもやるようになってます。毎日、宿題や持ち物も自分で確認して用意してます。 親が干渉しないと【自分でやるしかない】と逆にちゃんとやります。 だってぼーっとしてたって、親は用意してくれないし困るのは自分だから。 トピ主さんの所は、毎日毎日ハグやスキンシップをたくさんして「そーだよねー、学校大変だよねー」と寄り添ってあげた方が良いと思う。 トピ主さんだって、仕事で辛いと話して夫さんに「まぁでも仕事行くのは当たり前なんだから、辛くても行きなよ」とかそっけなくイライラしながら言われたら傷付くでしょ?

そもそも新1年生だからね・・・

🙂
ヨーコ
保育所と小学校は全然違いますよ。 ただ遊んで伸び伸び過ごせる保育所から 40分、席に座って授業を受けて、スケジュール通りに行動しないといけない、制約のある学校では、疲れるし、ストレスが溜まります。 保育所に行き始めた時に「慣らし保育」というのがあったと思いますが、小学校でも似たようなことが必要なお子さんもいる。 徐々に慣れていくしかありません。 ストレスで一杯一杯なんでしょう。 その気持ちを汲み取って、寄り添って、優しくすることはできませんか? 怒っても、押し付けても、解決しないと思います。 お仕事の復帰は少し遅らせるか、朝の出勤時間を遅くしてもらうなど、職場に相談はできないでしょうか? ここで無理強いしない方がいいと思いますよ。

本人の心の内の葛藤

🙂
成長の過程
幼いながらに葛藤を抱えており、毎日もんもんとした気持ちで学校に通っているのでしょう。 トピ主が怒るのは、息子が自分の思い通りにならないからでは? >この時期を乗り越えられる気がしません。 子どもは必ず大人になりますから、成長過程だと思って見守ってあげてください。

長文ですが読んで下さい。

🙂
小1の男子にママ呼びさせてると言う事は、年齢よりも割と子供扱いしてきましたか? アレコレ世話を焼いてるから調子に乗るんじゃないですか。 必要以上に構わなくしたら、案外焦って自分で何とかしないとと思うかも知れませんね。 それで更に酷くなるようなら、その時また考えたらいいです。 ところで旦那の気配が全く感じられませんが母子家庭なんですか? 男子の子育ては基本男親の方がいいかなと思うけど、仮に居ないのであれば仕方ないですね。 多分お友達と何かあったか馴染めないんだと思いますよ。 環境にすぐ馴染める子とそうでない子が居ますからね。 暫く様子見です。 必要以上に構わない事ですね。

大変ですね

🙂
ココ
トピ主さんすごくよく対応されてると思う。 >食事の文句や風呂や学校の準備も好きなタイミングでやりたい。そのタイミングで私たちが声かけてほしい。 親はエスパーじゃないよータイミングなんて申告してくれなきゃ分かるかーいって思わず突っ込んでしまいました。 お友達との登校、なんで嫌だったんでしょうね。 学童だけ行きたいのは苦手な子がいないからとかなのか、授業で座ってなきゃいけなかったり、集団行動が苦手なのか。 もしくは授業が分からなくてつらいのか。 担任の先生に相談できないですかね。 例えばですけど、文字を特性で認識することが困難であるとか、聴覚過敏でガヤガヤした所が苦手とか、何らかの特性が障害になってる可能性もありえますよね。 もしくはお友達関係で苦労してたりとか。 保育園からのお友達がいなくて、環境一変だとやはりおとなでも大変な変化ですよね。 なんとか詰問ではなく 小学校行くのって大変だよねー 今日はいけたね偉いとか お子さんが弱音をはきやすい空気を作ってあげられると、 実は… と苦手な事が分かって手助けできたりすると良いですよね

登校渋りは

🙂
ぐんぐん
友達との登校で嫌なことがあったのかな。 待ち合わせとかどうやってたんですかね。 親同士連絡取りあってましたか?相手のお家に寄って一緒に行くとかそういう感じ? 1年生の待ち合わせの登校ってすごく難しいです。待つのが嫌な子もいたりするし、ほんと色々。うちも登校班がないので。 途中まで行ったのに帰ってきちゃうってよっぽどだと思うんですよ。本当は友だちと仲良く行きたいのに、自分は一人ぼっちで、仲良く登校してる子をみて挫けちゃうとかなのかな?なんで帰ってきちゃうのかな。 もうね、基本的に毎日送るくらいのスタンスでいると良いと思うんですけど(送るって車とかじゃなくて、一緒に歩くでいいでしょうか)。一人で行けると言っても、じゃあ後ろからついてくねくらいとか。登校班がないからこそ、1年生の1学期、2学期までとか、2年生なるまでずっと付き添い登校してたっておうち結構ありますよ。色々あって遅刻ギリギリになっちゃうのかもしれませんけど、それも行き渋りの理由の1つになってしまうので、なんとか避けたいですね。 学童に行きたいと思えてることはとても良かったと思いましょう。学童も嫌では困ってしまいますし。 登校渋りはありませんでしたが、うちの子も学校は嫌だけど学童は行きたいと行っていました。学校は勉強するところですからね、親から見たら1年生がやってることなんて勉強といえないようなことも多いけど、やることが決まっていてルールに沿って動かなくてはいけないというのは窮屈なのでしょう。 また、国語算数でつまづいていることはないですか? 学校の様子はいかがですか?先生との面談はありましたか?行き渋りがあるので、正規スケジュールの面談を待たずに先生に電話して学校の様子を聞くなど相談しても良いと思います。

みなさんありがとうございます1

🙂
おたぬきさん トピ主
みなさん返信ありがとうございます。私自身反省するところや経験談などを聞けてほっとしたりできました。 旦那は仕事が忙しく、基本的な学校対応などは私がしていますが、旦那と息子との仲は良好で休日にテニスをしたり、二人で出かけたり、シャワーやお風呂は旦那が一緒に入ったりすることが割かし多いです。 今回のことも含め旦那も少し学校のことを気にかけてくれ、本人に話を聞いてくれると思います。 我が家には1歳の娘もおり、保育園に入れず職場の託児所に連れて行っています。なので息子の送迎には必ず娘もセットでついてくることになります。息子は娘のことが嫌いではないですが、たくさんのこと我慢していると思います。嫌ならやり返してもいいよというと「あかちゃんにはそういうことはできない」と叩かれたりしても我慢しています。私たち親がごめんね。というと「わかったよ」といっています。 それとタイミング悪く私がけがをして入学式からしばらく歩行できなかったのもあります。 そのこともあり、家の近い保育園が一緒だった友達(トラブルとは一切関係ない)のお母さんにお願いして二人の家の中間地点で待ち合わせをして一緒に行ってもらっていました。待ち合わせ場所には旦那にお願いし送ってもらっていましたが、お使いなどで一人で行けたこともあったのか「ひとりでいきたいな」というようになりました。何度聞いても「しつこいよ、本当になんもされてないし嫌いじゃないよ、中休みも一緒にあそんでるから」と言われたのでトラブル線は薄いと思います。 マイペース?なところもあり、一人で過ごしたいときは一人で過ごすし、友達と遊びたいときは遊んでいるのは保育園からです。友達にしつこく言われたり、かまわれたりするのが嫌らしいです。

みなさんありがとうございます2

🙂
おたぬきさん トピ主
本当にみなさんのいう通り、まだ慣れるわけないし疲れますよね。 私自身慣れない職場で疲れてた時「大丈夫だよ、がんばったね」と言ってくれたのに、口うるさく対応していたことすごく反省しました。 また、小学校の準備やシャワーなど全部手をかけすぎていたことも反省しました。 できるところなどはなるべく本人にやってもらい、本人に言われたら手伝おうと思います。今まで全部準備もやってしまうことが多かったので。 送りも本人にききながら付き添おうと思います。けがもなかなか良くならず現状日常生活は問題ないのですが、仕事は復帰しても使い物にならなそうで勤務時間の短縮も検討しています。 反抗期な息子には傾聴しながら、もちあげて気持ちあげてもらおうと思います。

🙂
.g
嫌ならやり返していい? それは流石にないでしょう。 小1の男子と1歳の女の子ですよ。 あと大人でも新しい環境は多少ストレスが溜まるじゃないですか。 下の子が居ると言ってもこれまで散々一人っ子で親の愛情を独り占めしてきたと思いますけどね。 あと小1ならオカンとお風呂はもうそろそろ卒業しましょう。 あとは必要以上に構わず、甘えてきたら甘えさせる。 オカンと男子の関係は難しいんですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧