本文へ

息子への接し方、育て方が分からない

レス23
(トピ主 0
041
ruri02
子供
長男小学1年生、次男1歳を育てる母です。 長男に毎日注意する日々に疲れました...。 小学校行き始めから、一緒に登校している子のお母さんに飲み物をねだるところから始まり、消しゴムを借りてきたり、何かを貰ってきたり、学童に行く道中で30分~1時間寄り道したり等々ほぼ毎日の様に小学校から連絡、学童での報告が入ります。飲み物を強請ったこと以外は1回目で注意されたり怒られたりしても3.4回は繰り返します。 また毎日鉛筆や消しゴム、マイネームペンを無くしてきます。 連絡、報告がある度に話を聞いてみますが、改めて学校の先生や学童の先生に確認すると事実は全く違い9割方息子の言う事が間違っています。大きな出来事から日常での出来事までほぼ全て嘘をつきます。(「学校で〇〇があって救急車が~」などと言う話は話を合わせてスルーしてますが本人が絡むトラブル等の嘘は見過ごせません) 宿題も全くやらず、やってないのにやったと言い張る、やってても適当にやる(漢字ノートや計算プリント等)、学校に忘れた・家に忘れたと言う(学童で)。しっかり探せばランドセルに入っているので家に帰ってやらせる日々。(学童のお迎えが19時から20時で宿題が終わってなければやる事を終わらせてから宿題をするので、寝るのは23時頃。) 学校の準備も同じで、やった!!と言い張るのに確認すればあれもこれも用意できていない。 全てにおいて 軽く怒る、叱る→怒ってくるor不貞腐れる 優しく言う、励ます→めんどくさがって動かない(そのまま寝る) 好きにしたらと言う→やるからと言いながら動くor不貞腐れて寝る ガッツリ怒る→不貞腐れるか泣きながら動く 最近は忘れ物や嘘のオンパレードで呆れてます。 昔だったら本人の忘れ物は本人の責任だったのに今では親が全て確認、持たせてねスタイル。 どのように育てるべきかわからなくなってきました。

ランキング

レス

学童のお迎え時間をもっと早く

🙂
くくる
お子さんにイライラする前に、学童のお迎え時間はもっと早くできませんか? 毎日学校と学童で12時間も過ごすって1年生の体力からしたら、完全に キャパオーバー。 さらにそこから23時頃まで夕飯・お風呂・宿題・持ち物準備ってブラックすぎますよ。 お迎えが早いなら宿題の確認も明日の準備ももっと早く終わって、早く寝られる。 1年生が23時じゃ眠くて機嫌が悪くなって当たり前。 遅くまでかかるのは子供のせいじゃなく、親の仕事のせいでしょう。 まずは親の働き方の見直しをして規則正しい生活が送れるように生活環境を整える。 まだ1年生、宿題だって明日の準備だって1人で完璧に出来る子ってほとんど居ない。 宿題やった?って聞くだけじゃなく内容も確認して音読は聞いてサインして、週プロと連絡帳見て持ち物チェックして、子供任せではなく親子で1つ1つ確実にやってますよ。 学童で宿題は終わらせたとしても、最終チェックは親がする。 それを毎日積み重ねていくうちに、子供も宿題や持ち物チェックが毎日の習慣になって1人でも出来るようになる。 いきなり1年生が全部出来る訳ない。 お子さんの紛失・忘れ物、他人におねだりは小学生になってからですか? おそらくそれ以前からも似たような事はあったと思いますが、保育園のときは何の指摘もされずに育てやすい子でしたか? 紛失や忘れ物に関しては発達障がい・特性から来る場合もある。 おねだりは親や周りの気を引きたいからやってる、愛情に飢えてる可能性もある。 今すぐやる事は親の働き方の見直しして、生活環境を整える事。 心配な行動があるなら発達相談に行く。

甘えさせることが大事

🙂
チーズケーキ
嘘を付くようになってきたのは、ここ最近の話?寂しい、甘えの気持ちじゃないでしょうか?弟くんは1歳とのことで、お兄ちゃんは壮絶な赤ちゃん返りかなと。 お兄ちゃんとのふたりきりの時間を定期的に持ってあげて。どこかへ出かけるなんてしなくていいから、お部屋で2人きりになる、小さな秘密を共有する、お兄ちゃんだけの特別感を持たせることをしてあげるなど。 まだ1年生です。入学して半年ちょいですよ。「宿題したの?」じゃなくて、一緒に机に座る(あなたは他事しててもいい)、息子さんが何を勉強してるか関心を向けてあげて。 怒り続けてきて、効果がない、裏目に出てるのなら、もう怒るのは辞めましょうよ。本人の自己肯定感をさげるだけです。 学校の「道徳」の教科書ありますよね?読んだことありますか?私は事情があり、子供たちと道徳の教科書を寝る前に読んでますが(海外にいるのですか、日本の教科書はいただけるので、私が教えています)、今の道徳の教科書ってこんななんだ〜勉強になるな〜ってお話がたくさん。私は子どもたちに読んで、「なんでこんなことしたと思う?」「この人はどんな気持ちかな?」と聞きながら読み進めてます。子供の意見は肯定も否定もせず、聞いて認めてあげる。 もう小1だからなんて思わず、道徳などの心の本の読み聞かせは息子さんのようなお子さんはもっと続けるべきだと私は思います。あなたも息子さんが心で思っていることが聞けますし。まだまだママが大好き、ママに認められたい、頼られたい思いが強いから、あたりまえにできていることも褒める、肯定してあげることです。 男の子はたくさん甘えさせておくことで(甘やかすではない)、大きくなったら立派に強い男になると私は思います。私も息子がいます。寝る前は言霊のように前向きな言葉をかけて、ハグをして育ててます。最近だいぶたくましくなりました。

甘えたい、困らせたい、

🙂
匿名60代
一歳の弟君の存在が影響していると思う。一年生ってまだ幼いのに弟が生まれると随分と大きく大人に見えるのでそれなりの扱いになってしまう。トピ主さんちは年が離れてるから余計そうだと思う。長男君をまだ抱っこしてあげてほしいと私は経験から訴えたい。弟君と同じように抱いてあげてほしい。 怒らなくてもいいじゃない、それはダメなんだよって言っとけばいいと思う。お母さんはひたすら周りに頭下げればいい。そのうちよくなるよ。

何か特性があるのでは?

041
ぬこ
ひょっとしたら何らかの特性のある子なんじゃないかと思いました。 もしそうなら普通に怒っても響かないと思います。 実際同じことを繰り返しているし。 自治体の発達相談などで見てもらうのも手だと思います。 特性がわかったら適切な接し方もわかってくると思います。

小学校の間が頑張り時かと。

🙂
息子2人います
人それぞれ家庭環境があるので……主さんに余裕があるかはわかりませんが…。 もう少しだけ丁寧に接する、関わっていくことかなと思います。 一年生とのこと、たぶん、本人も日々を過ごすことだけで、いっぱいいっぱいなんだと思います。 宿題は、親が横に座って一緒にする。 雑でも終わらせた事を褒める。 慣れてきたら、丁寧に書くことを教える。注意は1.2回だけ(高学年になったら、口が◯になってたり、スキマが空いていると指摘されるよ。とか読めない字だと先生に読んでもらえないよ。とか) やりたがらないなら、タイマー準備して、5分、10分だけ集中して頑張ろう!とか。 ……準備は、一年生の間は親と一緒に準備する。 二年生では自分でさせて、親はチェック。 三年生では、子供が寝た時に親がチェック。忘れ物していたら、朝にそれとなく教える。 四年だと、寝た後にチェックして忘れ物してても見守る。口を出さない。 五、六年……自己責任。 (クラスだより、時間割等で持っていくものの把握くらいはしておく。) みたいに、学年が上がるごとに段階踏んで手を離していく。 出来たことはきちんと褒める。 時間がないと、どうしても早くして!〇〇したの!って言いがちになると思うんですが、それだと親に言われたから、うるさいからやるみたいになって、あまり身につかない……と思います。 ……なので、低学年のうちにガッツリ関わって(親は大変ですけど)、できるようになってもらう。 大体……三年生くらいになると……落ち着いてくると思います。 ……山本五十六という方の名言があります。 「やってみせ、言って聞かせて、させてみて、ほめてやらねば、人は動かじ。 話し合い、耳を傾け、承認し、任せてやらねば、人は育たず。 やっている、姿を感謝で見守って、信頼せねば、人は実らず。」 育児にも応用できると思います…。

発達段階には人それぞれな部分があるので、専門家の意見を

🙂
子育て相談窓口
特性持ちかなぁ 忘れ物が多い、なくしものが多い、事実を伝えられない、勉強も苦手そうですよね 一度専門家に診てもらってはどうでしょうか? 早めに対処できる方法を親が学ぶと、違ってきます とりあえず、専門家に見せましょう

性別関係ない

🙂
ぽん酢
性別関係なく、あなたの子供はそういうタイプで、あなたはそういうタイプじゃなかったか、自分の子供時代を忘れているのかも。 まぁ、子どもって思うより手間がかかりますよ。 それを差し引いても、あなたがなれなきゃいけないかも。

大変そうですね

🙂
たいこ
手のかかるお子さんで大変そうです。 でもそういう子いましたね。 嘘を付くのは自分を見て欲しいサインかなと思いました。宿題は学童でやることを期待しないで家で一緒にやるをスタンダードにしてしまってはと思います。期待するからがっかりして疲れちゃう面もあるので。男子だと学童で宿題をやらない子は結構いますよ。うちもやらなかったし、学童でやると遊びたくてすごく適当にやって結局やり直しになるから(消しゴムで消すとかの手間のほうが大変)むしろ宿題は学童でやらせるのをやめたというおうちも知ってます。お母さんを独占する時間として一緒に(ご飯作りながらとかではなく横や前に座って一緒に)宿題をやる時間を設けると違うんじゃないかなと思います。 男子は基本褒めることだと思います。うまくやれば調子に乗るので。褒める所なんてないと思うかもしれないけど、普通のことを褒めたらいいです。宿題持って帰ってきただけで、今日はちゃんとあるねすごいじゃん。消しゴムがなくなってないね、えらいよ。給食全部食べたのえらいね。おかわりしてえらいね。学校行って学童で過ごしてきただけ立派ですよ。寄り道しなかった日は寄り道しなかったことを褒める。 宿題をやらせるために23時まではなしだと思います。だったらやらなくてもいいのではと思います。親の判断でやらせなかったと連絡帳で伝えます。週末やらせますと言う感じで。恒常的なら先生と相談。 本来は自分で準備できるように学校の準備等は1年生なら親子で一緒にがのぞましいと思いますが、時間がないなら親がやっちゃっていいと思います。子どもが寝たあとでいいですよ。 保育園と学童のお迎えどんな感じでやってますか?保育園のお迎えを外注できませんか?毎日じゃなくてもいいので、そうするとかなりラクになると思いますよ。

他人任せすぎ

🙂
子供が心配
親が子を放置しすぎてると思います。 > 学童のお迎えが19時から20時で宿題が終わってなければやる事を終わらせてから宿題をするので、寝るのは23時頃 あまりにも遅いですよ。 小学校なら8時には家を出てるでしょう。12時間も親と会えない時間で、一人で頑張るなんて出来ないって事です。 保育園は名の通り、保育をしてくれる場所。小学校や学童は違いますよ。 保育園と同じように任せれば良いと思っていると、そうやって見えない所で子供が自己判断して間違うのです。 例えば、毎日あと2時間早くお迎えに行ければ?平日だけでも月40時間も親と長く過ごせます。 逆に言えば、あなたの家庭以外はそれくらい子供と親が長くいる時間が多いので、教育が行き渡ります。 仕事があるんでしょうが、発達が気になるなら子供にもっと時間を割くことです。 小1が23時に寝るなんてあり得ないし、12時間も子供を他人に任せる感覚が分かりません。そりゃ、接し方も分からなくなりますよ。 なんで、他所の子のお母さんに飲み物を強請るの?あなたがいないからですよ?親がいなくて甘えられないからですよ。気づいてないのですか。

事務的にしてみる

🙂
アイ~ン
叱るのも励ますのもだめなら、冷静に事務的に、帰宅したら連絡帳と宿題を親が確認し、やる宿題と用意するものを指示してみては。発達の可能性もあるし、何より小1はちょっと前まで幼稚園生だったので、指示や確認はまだ必要でしょうね。 嘘をつくのも、基本的に子供は自衛や楽をするために嘘をつくものと思っていればイラつきもしません。 他人にねだる等家族以外を巻き込んだ場合、相手に謝ってから我が子は今こういう傾向にあるので、またこういう事があればはっきり断ってくださいとお願いしては。 誰しも子育てすれば悩むことがありますが、余りにあれ?と思うなら専門家に相談するのも解決の糸口になるかもしれませんよね。

特性があるのでは

🤔
毒親にならぬようにね
専門医に予約をいれたほうがいいと思います。 早急に。 “自治体名(東京都民なら○○区) 小学生 発達 療育”と検索して、その発達外来等のクリニックに電話して、予約はどうやってとればいいか訊いてください。 半年ぐらい先の予約になりますが、それでも、予約。トピ主は仕事を休む覚悟。 ソーシャルワーカーや心理士面談を受けて、IQや発達検査になると思います。 学校からの電話は苦情ではないと思います。 トピ主に状況を伝え受診に動いてもらうために電話し、気になる事の具体例を挙げているだけなのに、トピ主がスルーしてるのかも。保育園時代にも同じ注意喚起があったのでは。 子供が学童に行く前に寄り道して誘拐されたら大変。 ファミサポと契約して学童まで送ってもらうか、ファミサポの家で預かってもらう日を作った方がいいと思います。 〉昔だったら本人の忘れ物は本人の責任だったのに今では親が全て確認、持たせてねスタイル。 私が小学生の頃も、忘れ物は親の責任でしたよ?親が届けてました。 子供には注意してましたけどね。 いま、うちの子は中3です。 小学校入学前の説明会で、「学校の持ち物の支度は、親が隣について一緒にやるように」と言われました。トピ主は入学前の説明会、行きましたか?昔と同じだと思います。 持ち物の記名はフルネーム。入学前に自分の名前だけは読めるようにして、クラスメイトの持ち物を持ち帰らないよう、家庭で言い聞かせてください、という話もありました。 毎日失くす鉛筆やお名前ペンには、フルネームで名前はつけてますか? つけているなら、落とし物箱に入っているはずです。見つける方法を教えましょう。 別の問題点。 学童への迎えが遅すぎです。 もしかして下の子を寝かしてから迎えに行ってますか? 子供がやれない事を強要し、23時まで寝かさないのは、トピ主も相当な状態だと思います。

小学生はのんびりしてほしい

😨
子ども大好き
かわいそう。ほんとにかわいそう。 学童から帰るのが20時なんて、遅すぎる。早い子なら寝てる時間です。 家でゆっくりできない毎日で、気も休まりませんよ。弟も生まれてかまってもらえることも少なくなった上に、親といるときはほとんど怒られてばかり。 精神的にも肉体的にも小学1年生が耐えられる状況に思えないです。 小学生なら、睡眠含めてゆっくりのんびりできる時間を毎日10時間は取るべき。睡眠不足は成長にも脳にも良くないと思います。しっかり休養を取って、あとは学校で元気に過ごせるのであれば、十分だと思いますよ。

今は宿題と持ち物にこだわらないでいい

🙂
さら
まずはお疲れ様です。 一歳と小1はそれぞれ別の種類の手がかかりますし、フルタイムで仕事をして、帰宅後は家事もされるのでしょうし、今は本当に大変な時期だと思います。 とはいえ、小1で寝るのが23時とは、驚きです。 慢性的な睡眠不足では、忘れ物もするでしょう。 小1なら、多くの家庭では、6時ごろに家族と夕飯を食べ、7時にはお風呂、明日の持ち物を確認して8時半ごろには布団に入り、絵本を読んでもらって9時には寝る、という生活リズムだと思います。 この間に、子どもは学校であったことを親に話したり、宿題を見てもらったり、楽しい家族の団欒の時間があったり、ゆったりとしたスキンシップの時間があったりするのです。 トピ主様のお子さんにはその時間がありませんね。 20時にお迎えでは、帰宅後、バタバタと忙しく動いてるんでしょうね。 それで、宿題も持ち物も完璧を求めるのは求めすぎでしょう。 親も疲れているでしょうが、子どもはもっと疲れてると思いますよ。 もし、仕事を時短などにできないなら、せめて家ではお子さんが心安らかに、親の温かい愛に包まれて過ごせるようにしてあげてほしいと思います。 忘れ物なんてどうでもいいです。 大きくなれば忘れなくなります。 学校は親のサポートを求めますが、親がキャパオーバーなら、ハイハイと言って聞き流しておけばいいと思いますよ。 宿題もしかり。 やらなくても大した問題ではないです。 もし勉強面で遅れを感じたら、お風呂に入った時の会話とか、週末で十分フォローできます。 小学校1年生の授業は非常にゆっくり進みますから。 とにかく、お子さんが平日家で家族と過ごせる時間が短いのですから、そこは幸せな時間にしてあげてください。 忘れ物と宿題にこだわらなければ、その分、親も心安らかに過ごせますしね。

お子さんの電池不足

🙂
ぱるてのん
他の方も指摘されていますが、 お子さんの睡眠時間足りていませんよね? 睡眠不足が重なるとどうなるかご存知ですか? 日中の眠気、倦怠感、疲労感、注意力や集中力の低下、イライラしやすくなる、気分が落ち込む、不安になりやすい 23時に寝始めて、いつ学校の準備するんです? 23時以降?それとも早朝? 常に電池不足の状態でまともに準備できないでしょうし、授業もまともに受けられないでしょう。 やったと嘘を付くのも、もう電池不足の状態なのに更に無理させられるのが嫌なんじゃないでしょうか? 主さんも仕事があるかもしれませんし、なぜお迎えがそんなに遅くになるまで預けているのかはわかりませんが、お子さんのために働いたりしてらっしゃるんでしょう。 そうなのであれば、まずお子さんと体調と成長のためにお子さんの睡眠時間を確保してあげてください。 そのためには、主さんがもっと早くお迎えに行って一緒に宿題してあげてください。 もっと一緒にいる時間を作って飲み物も飲ませてあげてください。 小学1年生の皆と同じように求めるなら、他のお母さんを参考にしてください。 お子さんが充分睡眠を確保できて、飲み物や食べ物がちゃんと飲食できて、それでもなお発達の不安があるなら専門家に相談したほうが良いでしょう。 子供に最善を尽くすよう求めるなら、子供に最善を尽くせるような環境を作ってあげてください。 それが親としての仕事かと

フォローが必要

🙂
わー
お仕事の内容はわかりませんが 下のお子さんは1歳なので、いったん時短勤務を取ることはできないでしょうか? 小1を迎える際に、うまいことして、子供のフォローができるように体制を整える必要があること これも小1の壁だと思います 学童のお迎えが19時から20時 これが最初からなら、息子さんにとって、きつい日常だったと思います 寝るのはもう限界なんだと思う 宿題はまだなんとなるので、寝た方がいいと思う 最初なんて、学校に行って、帰ってくるだけで疲労困憊だから、しっかり休ませてほしい 当人は新しい環境に興奮して疲れてないようでも、疲れ切っているから過程でフォローしてほしい といわれましたよ とはいっても、学童利用だとそうもいかない 時計だってよめないし、時間の感覚だって結構あいまいです それくらい6歳というのはまだ幼いのです 下の子に比べて大きく見えてもたった6歳の子供なのですよ まだまだ、親がフォローして当然です 男子の場合、文房具は箱買いが必須かと思います <昔だったら本人の忘れ物は本人の責任だったのに今では親が全て確認、持たせてねスタイル。 ちがいますよ 昔から1年生は親が準備するものですよ 女子はしっかりしている子が多いので、わからないかもしれませんが 私は全部の教科書持たされてました(私も女子なのだが) まだまだ、 本人の責任にとなれるように指導する時期です 下の子の子育て、仕事、いっぱいいっぱいでしょうけども 子供はちゃんと成長します がんばってください

不思議

🙂
らら
皆さんが言われてるように 家で親と過ごす時間が少ない。 夫がでてきませんが、シングルで毎日残業が必要などの事情があるのでしょうかね。 1歳の子どもも保育園に同じくらいの時間にお迎え? 不思議な家庭です。

何があっても夜9時に眠らせる

🙂
かな
息子さんは、おそらく何らかの特性があるのではと思います。 うちの息子は検査でグレーと判定されましたがその経験から。 朝起きて学校へ行って、みんなと一緒に教室にこもって授業を受けて、学童へ行って規則にしたがってみんなと部屋で過ごして、家に帰ってママに怒られながら2時間ほどかけて宿題をする。 息子さんにとって、ムリゲーです。 これらのこと一つ一つが、息子さんにとって我慢して努力してこなす課題なのです。本当はもっと自分の好きに自由なことをして過ごしたいのに、頑張って我慢して生きているのです。 なので、まわりのお子さんよりすごくすごく脳が疲れるのです。 学童までの30分~1時間の寄り道は、唯一息子さんが自由気ままに、怒られず、周りの友達からも解放されてリラックスして生活できる貴重な時間なのでは。 ただでさえ日常生活で精神的に過労気味なのに、眠い中2時間かけて宿題。ほぼパワハラか拷問を受けている状態です。 うちの子達はかなり眠る子です。小学校低学年は10時間ほど、高学年でも9時間ほど眠っていました。普通の学校生活も、一般的な子と違って集団生活はこなすすべてを努力をする必要があるので脳がつかれるのです。 宿題はやらなくても大丈夫です。睡眠時間を確保しましょう。その方が脳の成長を促して社会性も伸び、長い目で見ると早くいろいろとできるようになりますよ。 できることなら、トピ主さん・旦那さん、両方の祖父母みなさんで時間を調整して、放課後を自由に過ごすことができるようにしてあげてください。 発達検査も検討してください。もし発達障害の判定などが出ましたら、放課後等デイサービスに通えます。

どうやって接していますか?

🙂
はにわ
下に小さな弟がいる長男くん。 トピ主は、次男にばかりかまけていませんか? 上の子が嘘をつくのは、実は親の気を引きたいから、というのもあるんですよ。 小学生1年生なら、まだまだお母さんに甘えたい年齢です。そりゃそうです、半年前までは園児だったんだから。 たまには長男くんを、ストレスから解放してあげてください。例えば学校が休みの日は、次男を夫に預けて長男くんと2人で朝から夕方までお出かけし、夕食時も次男の世話を夫に託し、長男くんと今日の出来事を「楽しかったね、また2人でお出かけしようね」と、次回の約束をしてあげるたりね。 特性の可能性も否めなくはありません。特性があるなら、なおさら長男くんにも目をかけてあげるべきなので、できれば早めに専門家に診ていただいてください。

ん?

🙂
メンズママ
小1男子舐めてませんか? 準備?1人で出来るわけがない 宿題?声かけだけでするわけない 寄り道?彼らにとって毎日冒険 彼らは勇者です 生きて帰ってきただけで偉い 問題は他人の物や他人との距離です 学童に行ってるなら お母さんは仕事しているうえ 帰宅すれば1歳の次男のお世話でバタバタ ですよね? 考えてください 長男が1人っこなら求めてない事 求めてませんか? 長男が末っ子ならもっと甘やかして 笑って接していませんか? 接し方も何も トピさんの考える子供に息子を 当てはめようとするから お互いしんどい 彼は彼の価値観、世界観がある そこを理解してあげるのが親の仕事 親が楽する為に長男は、いないのよ ダメダメ、ダメダメ そんな制限の中で 楽しくお喋りとか出来ないよ 宿題は一緒にする 準備も一緒にする 忘れていたら用意してあげたらいい それだけの事 飲み物は水筒持たせてあげたら? 彼の好きなキャラクターの水筒 文具も一緒に買いに行って 自分で選ばせて、自分で名前をかかせる お名前シール貼るのでもいい 今が最後のチャンス ちゃんと目を見てぎゅっと抱きしめる 子供なんてそんなもんでいいのよ 好きな事をどんどん増やしてあげる いま 長男が何を好きかわかります? 好きが増えると、子供は勝手にどんどん進む 1日5分でいいから 長男だけのママでいてあげて 他人の親に話かけられる これは一種の才能です でも挨拶はいいけど 物を強請るのは別 どうして強請るのか 喉がかわいているのか? 家で制限されてる飲み物なのか? ただ悪絡みしてママと話をしたいのか? そこは見極めた方がいい

うちとそっくり

🙂
うさぎ
重度の発達障害です。ADHDの強い自閉症です。 お子さんに悪気は全くないんです。 通院をお勧めします。

長男の異常行動、専門医の受診を

🙂
もぐもぐ
厳しいですが 長男の一同の行動には 精神的な病気が潜んでいるような気がします。 イヤだと思いますが一度、専門医の受診を進めます。 まだ幼いからしょうがない・・・ではないと思います。 何もなければ良いのですが。

アテンションを欲している?

🙂
命の母
問題は分けて考えた方が良いかも。 忘れ物、失くし物 私も息子が同じようなタイプで一時期スクールカウンセラーや医者に聞き回ったりしていたのですが、男子の場合、女子よりもずっと精神発達が遅いため、小学校低学年でADHDの診断が降りたりすることも多いそうですが(最近は発達障害の診断も低年齢化しているため)、高校以上になると成長とともにちゃんと自分でできるようになるパターンも多いのだそうですよ。 うちの息子もどうなるかと思いましたが、高校生の現在、自分で毎日手帳に宿題の締切やToDo Listを書き込んで、クラブチームと両立しつつなんとかマネージしています。たまに取りこぼしもあるものの、テストの点数がやばいと思ったら自分で先生のところへ行って追試させてもらうよう頼んだり、直しを提出して追加点もらったり、ボーナスの課題やったりして、ちりつもで理系コースの成績を維持しているようです。(先生談) とりあえず、息子さんはまだ6歳でしょう。宿題は座って一緒に横についてやる、翌日の準備も親が最終チェック、などを徹底しましょう。ちゃんと宿題やってきてる子は、小1なら帰宅しておやつ食べてリビングで宿題したりなど、ある程度親の監視下でやってる子が多いと思いますよ。 嘘をつく、作り話をする、というのはまた別の問題で、アテンションが欲しいのかな。下の子で忙しいお母さんの気を引こうとしているように見えます。 学童のお迎えが19時から20時というのも、かなり遅いのですね。 学校が8時半〜3時ごろまでだとして、その後学童にさらに5時間て、1日に2回学校通ってるようなものでは?ご主人かトピ主さんどちらかが時短にしてもうちょっと早くお迎えには行けないのでしょうか。

役場の育児相談

🙂
京都のクッキー28
公的な障害児対応福祉施設行き、児童擁護施設送り、通学先を特殊学級や総合支援学校に変えるなど、あらゆる場面を排除せずに相談出来る役場の窓口での相談が良いかと思う。 関係各機関との連携をして貰える。 虚言癖もメンタルや発達上のハンディキャップとして診察やらを紹介される場合もあるだらう。 あらゆる事を排除せずに考えて連絡取ってもらうには役場の育児相談窓口が良いよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧