初めて書き込みます。長いです。
妻 36歳派遣社員
夫 39歳正社員
結婚10年目の夫婦です。
結婚してから大分経ちますが、金銭的な不安や夫婦共に毒親気味な家庭で育った為子供を持つ事を決断出来ずにいました。
しかし年齢的な事もあり、改めて話し合ったところ「出来るか分からないけど、作ってみようか」と言う結論になりました。
私は派遣社員なのですが子供が出来た場合、産休育休は取れると思います。
しかし職場の人間関係がうまくいっておらず、一部の声の大きな人から嫌われてしまい、あからさまに避けられたり毎日陰口を言われたり仕事にも支障が出ている状態です。
会社の都合で部署移動をする事も出来ず、また上司も事勿れ主義と言った感じで状況が改善する希望もありません。
子供を作る予定がなければ、すぐにでも辞めて新しい職を探すつもりでした。
転職するとなると最低一年は小作りをストップしなければいけない。年齢的に一年でも致命的なのではないか。
精神的に病んでいるような状態で妊娠出来るかも分からない。
育休が取れなければ金銭的に厳しいし、しばらくは何とかなっても出産後すぐの再就職はかなり厳しいと思われる。(どちらの親の協力も一切見込めないのでパートすら受からないかも)
いっそ子供を諦めて夫婦二人で生きていく道もあるが、いずれどうしようもなく後悔しそうで怖い。
ずっとこの様な事が頭をぐるぐるして、結論が出ず毎日悩んでおります。
今の職場で何とか耐えて、無事妊娠出来れば産休育休を取らせて貰い、復職後状況を見て続けるor数年かけて転職をする
これがベストだと頭では思ってます
でもいつ妊娠するか、そもそも年齢的に出来るのか分からない状態で耐え続けるのはその内限界が来そうで怖いです。
皆様ならどうしますか?
甘ったれなのは分かっています、辛口な意見でも何でもいいので様々な回答お待ちしてます。