本文へ

妊活中だけど転職したい

レス5
(トピ主 2
😢
さくらもち
子供
初めて書き込みます。長いです。 妻 36歳派遣社員 夫 39歳正社員 結婚10年目の夫婦です。 結婚してから大分経ちますが、金銭的な不安や夫婦共に毒親気味な家庭で育った為子供を持つ事を決断出来ずにいました。 しかし年齢的な事もあり、改めて話し合ったところ「出来るか分からないけど、作ってみようか」と言う結論になりました。 私は派遣社員なのですが子供が出来た場合、産休育休は取れると思います。 しかし職場の人間関係がうまくいっておらず、一部の声の大きな人から嫌われてしまい、あからさまに避けられたり毎日陰口を言われたり仕事にも支障が出ている状態です。 会社の都合で部署移動をする事も出来ず、また上司も事勿れ主義と言った感じで状況が改善する希望もありません。 子供を作る予定がなければ、すぐにでも辞めて新しい職を探すつもりでした。 転職するとなると最低一年は小作りをストップしなければいけない。年齢的に一年でも致命的なのではないか。 精神的に病んでいるような状態で妊娠出来るかも分からない。 育休が取れなければ金銭的に厳しいし、しばらくは何とかなっても出産後すぐの再就職はかなり厳しいと思われる。(どちらの親の協力も一切見込めないのでパートすら受からないかも) いっそ子供を諦めて夫婦二人で生きていく道もあるが、いずれどうしようもなく後悔しそうで怖い。 ずっとこの様な事が頭をぐるぐるして、結論が出ず毎日悩んでおります。 今の職場で何とか耐えて、無事妊娠出来れば産休育休を取らせて貰い、復職後状況を見て続けるor数年かけて転職をする これがベストだと頭では思ってます でもいつ妊娠するか、そもそも年齢的に出来るのか分からない状態で耐え続けるのはその内限界が来そうで怖いです。 皆様ならどうしますか? 甘ったれなのは分かっています、辛口な意見でも何でもいいので様々な回答お待ちしてます。

ランキング

レス

問題は

🙂
ゆかたん
金銭的に厳しいということですよね。 それがなければ、転職活動も妊活も全て同時進行でよかったと思います。 転職して一年してからと言いますけれど、実際には妊娠から出産まで9か月ですから、妊活を一年も控える必要はないと思います。 もう少し早く正社員を志すべきでしたね。 なんでもギリギリになってから考える人ですか。 その年齢で、金銭的な不安があるのであれば妊活しなくていいと思います。 事情はわかりませんが。

不妊治療優先かな

🙂
ここ
主さんの年齢でしたら、体外受精で不妊治療した方がいいですよ。ストレスがあると妊娠しずから方もいるので、私だったら期限付きで専業主婦か単発の派遣をします。お子さんが0歳になったら、派遣か正社員かパートで働けばいいのでは?保育園では子供は0歳か1歳からし入れません。お金はいつでも稼げますが、妊娠にはリミットがありますよ。

レスありがとうございます。

🙂
さくらもち トピ主
お二方、回答ありがとうございました。 何でもギリギリになってから考える人ですか。←図星で、耳が痛かったです。 まさにそのとおりです。 相変わらず毎日ぐるぐると考えていますが、 どうしても子供が欲しいなら仕事を辞めてでも妊活優先、出来れば欲しい程度ならばいっそ諦める 結局はこの2択だけなんだなと思いました。 自分の事なのに自分の気持ちが分からず、まだ結論は出ませんが 後悔しない道を選べたらなと思います。 アドバイスありがとうございました。

無期雇用派遣ですか?

🙂
う~ん
>しかし職場の人間関係がうまくいっておらず、一部の声の大きな人から嫌われてしまい、あからさまに避けられたり毎日陰口を言われたり仕事にも支障が出ている状態です。 会社の都合で部署移動をする事も出来ず、また上司も事勿れ主義と言った感じで状況が改善する希望もありません。 トピ主さんは無期雇用派遣ですか? 無期雇用派遣ならば同じところで何年もが可能ですが そうでない場合は同一の組織で3年以上働く事は出来ません。 だから登録型ならば育休を取って同じ職場に復帰は難しいかも知れませんけど。 どっちですか? ただ過去にもありましたけど 景気によって派遣契約の解除ってのもあったりしたので ずっと派遣というのはどうかと。

う〜んさん。レスありがとうございます。

🙂
さくらもち トピ主
今の派遣会社とは無期雇用契約です。 ただ仰るとおり所詮派遣なので育休は取れても今の派遣先に戻れる保証はありませんし、別の派遣先にまわされる可能性も十分ありますが。今の職場の環境に辛さを感じておりますので、派遣先が変わるならそれはそれで構わないです。 ずっと派遣なのはどうかと思う。←仰るとおりです。。 年齢的に厳しいかも知れませんが、妊活は少しの間お休みして、まずは何とか正社員の仕事を探すべきでしょうか? 今まで考える事から逃げてきたせいで、自分でも何を優先したいのか、するべきなのか分からなくて辛いです。 子供を作る事を諦められたら、シンプルに考えられる気がするのに。 考えるのが色々遅すぎますよね、ほんと恥ずかしいです。 支離滅裂なレスになってしまいすみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧