本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • グループLINEからどうやって抜ければ良いでしょうか?

グループLINEからどうやって抜ければ良いでしょうか?

レス14
(トピ主 2
🙂
チョコ
ひと
アラフィフ女です。
学生時代の友人3人のグループLINEに誘われて何となく入ってたのですが、後悔しています。

それぞれの誕生日が近づくとお祝いメッセージのやり取りをし、プレゼントを用意し、食事会をするためだけのグループと言うことがわかりました。

最初は何の疑問も持たず参加していたのですが、3年経った今も私の誕生日にメッセージや食事会をするような事はありません。一度だけメンバーの中で誕生日が1ヶ月違いの1人と一緒におめでとうと言われましたがそれきりで、何で私がこのグループにいるのか意味が無いように感じてきました。

この事をメンバーに聞く気もしないので、グループを抜けたいのですが、
同じ大学・学部で同窓会などで顔を合わせることもあるかと思うといきなり抜けるのも気が引けます。。

皆さんならこのような場合、どうしますか?

ランキング

レス

抜けなくてもいいのでは

🙂
ピクミン
トピ主さんも私と同じく、グループを抜ける事へのハードルが割と高い人とお見受け致します。 若い人だったらもっと気楽に「最近忙しいから抜けるわー」とかなんとか言ってサラっと抜けるんでしょうけど、私はグループから抜ける=このグループとの付き合いを止めるぐらいの感覚なので、おいそれとは抜けられません。 例えば「最近更年期か何か分からないけど体調あんまり良くないんだよね。だからあんまりLINEに反応しないと思うけどごめんね」とかなんとか言って、抜けてはいないけど開きもしない、ずっと未読の状態を続けて見てはいかがですかね。 そしてこっちでは非表示にしておくとか。 その食事会に行きたい訳じゃないのですよね。 気が向いたら開いて「久しぶりー」ってまた入ってみてもいいし。 それもちょっとためらうのなら、一連のやり取りに一回だけ参加するとか。 例えば誕生日おめでとうのやり取りがあったら、最初に「おめでとう」スタンプ一個だけ参加しておいて、それ以外のやり取りは既読スルーしとくとか。 私のいくつかのグループでもほとんどリアクションしない人いますよ。 みんなのやり取りは黙って見ていて、最後に結論っぽいのが出たところで「よろしくお願いします」の一言だけ入れてくるみたいなの。 そういう「つかず離れず」もありではないでしょうか。

つかず離れずですね

🙂
チョコ トピ主
そうなんです、グループを抜けることに対してハードル高いです。 しかも人数が少ないとどうも抜け辛いです。 仰る通り、体調など理由にスルーしていくのも良さそうですね。 私は正直ベースでやり取りしてしまうタイプなのですが、これからは少し工夫します。 何が一番辛いのか考えてみたところ、いつ会える?と日程確認されるのがとても辛いです。それほどこっちに関心無いのに誘われるのはあまり嬉しく無いので。。

抜ける方法

🙂
自分を大事にしよう
ストレスでしかないグループLINEは、抜けるのが一番です。 私はこんな方法をとりました。 誘ってくれた人に個人的なLINEで抜けたい理由を伝えて、えいやっ!と思い切って抜けました。 めちゃくちゃすっきりしましたよ。笑

都合よくプレゼントをよこす主さんと思われてるだけなら切る

041
ブラウン
彼女らは二人で主にはプレゼントあげる気ないけど、ライン友にしておけば 私たち二人にとっては都合いいしねなんて、笑いながら会話してるんじゃないですか 凄く失礼な人達だと思います 主さんの気持ちとお金を搾取されないように、自分のために馬鹿にされない言動をしたほうがいいのでは

LINEのアプリを使うこと止めたことにする

041
詩音
LINEって便利だけど面倒だったり、今は国内だけで管理されてないので安全面が心配だったりします。 いっそ「脱LINEします。」とLINE自体止めたことにするのも手かも。 それかLINEのアプリを間違って消しちゃったことにするとか。 数年前ですが遠方の友人がLINEから消失したことがありました。1週間後に偶然会う約束してたので会うなり 「どうしたの?」と聞いたら 「子供が私のスマホで遊んでてLINEアプリ消しちゃった。丁度良い関係断捨離になった。 あなたとは繋がってたいからLINE交換ね。」 と言われたことがありました。 友人は故意で行なったわけではないけど、LINE切りたいけど切れない関係性を白紙にしたい時に使えるなと思いました。

3人グループLINEから抜けた事があります!

🙂
risa
私は高校時代の仲良し(のふりをしていた気がする)3人組のグループLINEから、何も言わずに抜けました 1人は鬱か何かでLINE出来ない宣言があり、もう1人の方がどちらかというと仲が良かったのですが、結婚出産と続くにつれて、マウントをとって来たり不快な発言が多く、学生時代も気がつかないふりをしていたけど、失礼な子だったよな?と冷静になって気が付き、もうそのメンバー出会う事は今後ないと確信し、どうでも良くなってしまったので。

普通に抜ける

🙂
タカリや撲滅
聞かれたら私の誕生日だけスルーだからと答えていいです。 貰うだけで祝ってあげない人って相当ですよ。今後、どう思われてもいいじゃん。ただのタカリや。

誰も傷つかない嘘ならつけばいい

🙂
ひじきしめじ
嫌なものはやめましょう。私も同窓会LINEに誘われたけど、お知らせだけ読んですぐに抜けました。 会って何か言われたら、「私たち、年齢も年齢じゃない?だから色々と断捨離を始めて、トークや友達を整理していたら、間違って消してしまったみたい、ごめんね」とだけ言って、再度誘われても入らなければいいんです。正直でいることだけが美徳ではありません。トピ主さんが抜けたところで誰かが傷つくわけでもないのでしょうから、そういう局面では嘘をついても悪ではないと思いますよ。

プレゼント要員?

🙂
きょん
主さんの誕生日はスルーとかふざけてますね。 1年目で抜けたらよかったのに。 「折角グループラインに入れてもらったけど、 色々忙しくなってきたのでグループから抜けさせてもらうね。 同窓会で会った時は、またお喋りしようね~」とか、 顔文字でも入れて送って抜けたらどうでしょう。 向こうも「頭数増やすだけの要員だってバレたか~」って感じじゃない? 同窓会って沢山人来るんですよね? その三人以外とお話すればいいと思うけど。

なぜ無視しないの?

🙂
匿名
あなたの誕生日だけスルーされるグループラインなんでしょう? 通知を非通知にしてしまって、そのまま未読スルーで良いじゃないですか。 わざわざグループライン抜ける必要もないですよ。 あなたの誕生日だけスルーされているのに、他の人のお祝いはしてあげるのですか? 不思議な人ですね。

誤操作

🙂
はなこ
たまにやりそうになりませんか? 無料スタンプのために追加した企業を消す時に その上下のトークや友達をうっかり削除やブロックしそうになってしまったこと。 あれを実行しましょう。 何も言われなければそのまま放置。 なんで抜けたの?って突っ込まれることがあったら 「あれ!?会社とかをブロックしたと思ってた。言われるまで気付かなかった」 とかなんとか言い訳して、また招待されても 「もう最近は1対1のやり取りだけにしてるからグループはいいや。 誘ってくれてありがとうね」 とか言っておく。

さりげなく抜ける

🙂
たんぽぽ
私もほぼ同年代ですが、今更お祝いメッセージや誕プレ、食事会ってそこまで暇ではないし、しかも主さんは祝われないおまけ的な存在なのですよね。そんなグループに所属している意味はありません。 LINEの友達やグループを整理していて誤操作したとでも装ってさりげなく退会しては?昔で言えば、文通相手に手紙を出さなくなるとかメールしなくなるとかいうようなものです。LINEで半端につながっているからかえって面倒なのです。退会後に再びお誘いがあれば「そうね~考えておくわ。」と言っておいて少し経ったらさくっと削除。悩んでいるのであれば早く行動に移す方がすっきりすると思います。

皆様のアドバイスに感謝!

🙂
チョコ トピ主
沢山のアドバイスありがとうございました! 決断する勇気を頂けました! 何となく続けるつもりでしたが、さりげなく抜けようと思います。 プレゼント要員であることに嫌気がしますし、私が抜けても誰も気にしないでしょうし、、 とてもすっきりしました。 皆様のアドバイスに感謝いたします。 ありがとうございました!

レスします

041
こむぎ
グループに連絡が必要な機会も殆どないし、 今後は個別に連絡するね! …みたいに退会するのはいかがでしょうか。 完全な拒絶宣言じゃないし、 実際、頻繁には連絡とっていないんでしょう? だったら別に、必要なことだけ個別連絡でもいいと思う。 それか、LINEアプリ自体使うのをやめることにして退会。 面倒だけど1回アンインストールしてから 必要な人だけ連絡とって再度繋がっておいて、 以降は設定で勝手に友達追加されないようにしておく。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧