本文へ

最後にできること(飼い猫)

レス17
(トピ主 3
🙂
トマト
話題
飼い猫が末期の腎不全、もってあと2、3日程度と診断されました。 昨日は入院して点滴などしてもらいましたが、最後はおうちでゆっくりした方が…ということで、今日午前中に家に戻ってきました。 リビングに普段使っているベッドとトイレを移動し、暖かい場所が好きで夏でも窓際でひなたぼっこしたり乾燥機をつけた浴室に入り込むような子なので、寝床の下にミニホットカーペットを置きました。 今は自分のベッドで横になっており、幸い苦しそうな様子はありませんが、水も飲まず何も食べたくないようです。 残された時間、少しでも穏やかに過ごしてもらうために、何かしてあげられることはないでしょうか? 看取りの経験がある方、アドバイス頂ければ嬉しいです。

ランキング

レス

そばにいて声をかけてあげる

🙂
あ。
それしか思いつかないです。 苦しそうな様子がなくて、それは救いです。 私は昔から猫が大好きですが家族が苦手なので飼ったことがなく、つらい別れを経験したことはありません。今までも他人の猫や野良など、常に猫が身近にある生活をしているけど、大事な存在を看取る(人間はあります)経験はしていません…でも想像するだけで心臓がキュッとします。 大すきなトマトさんが側にいて、トマトさんのにおいを嗅いで声を聞く。それが猫ちゃんが望むものだと思う。動物は自分の死期がわかるといいますよね。猫ちゃんもあと少し、とわかっているはず。あなたが悲しむのもわかってる。死後悲しみすぎると、成仏できない…というか縛られてしまって安らかになれないといいます。一諸にすごせて楽しかった、幸せだった、ありがとう、大好き。もし生まれ変わったらまたうちに来てね。って話しかけてあげてください。で、思い出をたくさん思いだして。

安心。

🙂
nene
獣医さんから、猫は最期を感じると狭い所に隠れることがあるので気をつけるようにと教わりました。 タンスのすき間や冷蔵庫の裏で見つかることもあるそうです。 我が家の猫たちは体が弱ると居間のお膳の下やテント状のケージの中が安心できるようでした。 外敵から身を守る習性だろうと思います。 聴覚は良く、小さな音に過敏になります。 最後が近くなった頃、猫を抱き遊び場の庭を一回りすると、 鼻を上に向けて風を感じる様子を見せ、草の葉の匂いを嗅ぎ少し舐めました。

側にいてあげてください

🙂
白虎
普段はどんな子でしたか。 甘えん坊で撫でてもらいたがりだったなら側で名前を呼んで撫でてあげるとか、割とクールな子だったら声をかけすぎたり構いすぎてもうるさく感じるかもしれないのでただ見えるところにいてそっと見守るでもいいと思います。 私は預けたまま病院で死なれてしまった事が2度あって悔やみました。 おうちで、飼い主の側で最期を迎えられるならそれが何よりです。

愛猫の余命宣告されている者です

🙂
カメリア
私も今年の3月に10歳の愛猫がとうとう心筋症を発症して入院し、その後は飲み薬でなんとか生きている状態です。 あと一年も生きられないだろうと言われました。 初めて入院した時(五分五分の命)、悲しくて涙が出て、愛猫のいない生活にクヨクヨしてました。愛犬もいるのでワンちゃんに話しかけて気を紛らわせてましたね。 現在、あれから2か月、つい最近また呼吸が荒くなり、病院に駆け込み、持って数日かな、と先生に言われました。 また入院しても、もし急変したら病院で亡くなる可能性がある、だったら自宅で最後を迎えた方が良いと言われ、覚悟して連れて帰りました。 今、なるべく側にいて、一緒に過ごそうとしますが、なんせ愛猫は気分屋。 苦しくてもひとりでじっとしてたいようで、私が側に行くと、場所を変えるんですよね。 放っておいてほしい…隠れて最後を迎えたい、そんな感じなんですよ。 正直、ワンちゃんと違って、最後は腕の中で…にならないと覚悟するようになりました。 しかしこの愛猫、今食欲も戻り、数日で亡くなる事が嘘のように、持ち直しました。なのでまた苦しくなる前に、食べ物をたくさんあげてます。 食べたがるものをあげてます。体力を付けさせ、制限ナシで。(痩せてるので、たくさん食べさせるよう、言われてます) 私にはそれくらしかもうしてあげれません。元気なうちに、お魚、お肉、たくさんお食べ、です。 また明日になれば、どうなるか分からない、飲まず食わずの時もありましたが、また元気になる、これを何度も繰り返してお別れになるんでしょうね。 トピ主さんの愛猫ちゃんも、食欲が少しでも戻ってくれたら良いのですが…。 私もトピ主さんも、一日でも長く一緒に過ごせるよう願い、願ってます。

そばにいてあげる

🙂
通りすがり
お仕事などがあって一緒にいてあげられない方もいると思いますが、そばにいてあげられるのなら、それが一番だよねと思います。 うちの猫は、具合が悪くなってからは私のベッド下が定位置になっていたので、私も出きる限りベッドの横で寝転がっていました。 甘ったれだったので、目が覚めているときは撫でながら話しかけていましたね。 初めて会った時(公園で拾った)のこととか。 それから、老衰で看取った友人は、猫がなにも口にしなくなってからは、水に浸した脱脂綿で軽く口を湿してあげていたようです。

ありがとうございます

🙂
トマト トピ主
トピ主です。 カメリア様までのレスを拝見してます。 皆さんの温かい言葉に励まされました。 本当にありがとうございます。 とても甘えん坊なので、あ。様や白虎様のアドバイス通りたくさんな話しかけるようにしています。 それからnene様のレスを参考に、ベッドの上にバスタオルをかけてテントのように中に潜れるようにしました。 相変わらず食欲はゼロで夜中はなかなか寝られないようでしたが、今は少し落ち着いているようです。 ほんの10日ほど前までは元気に走り回っていたので、急激な体調悪化と余命宣告にまだ心がついていっていません。 カメリア様もおつらい状況なんですね。 不謹慎かもですが、いま同じように頑張っていらっしゃる方が他にもいると思うと心強く感じます。 横たわるこの子を見ているとめそめそと涙ばかり出てきますが、この子に幸せな人生(猫生、ですかね)だったと思ってもらえるよう、最後まで精一杯お世話したいと思います。

緩和ケアをした

🙂
通りすがり
何もしなければ2週間と言われていた老猫。 3軒目のサードオピニオンで、オゾン治療と水分皮下点滴とシリンジで柔らかい栄養食をあげてました。 餓死するより、徐々にの方が苦しくないと聞いたからです。 実際1年くらいは延命出来ました。 悪性リンパ腫です。首の周りに出来たため獣医大学でも摘出は難しいとのことでした。 3人の先生の見解が一致したので、それは納得しているのですが。 食べることは嫌がりましたが、温かい皮下点滴は毎回うっとりしてました。 御飯の後の温かいタオルで顔を拭いてあげてもうっとり。ゴロゴロ。 皮下点滴は徐々に頻度を増したので、タクシー日に二度はきついので 教えてもらい自宅で夫婦でやりました。 何も後悔がありません。やれることはすべてやったので。 保護した時点で腫瘍はあったのでしょう。栄養付けて保護しているうちにどんどん大きくなり、視力というか瞳孔が開閉しなくなってしまいましたが なんとか見えていたようです。 飼い猫が捨てられたようという獣医師の見解を考えると、看取るためだけに我が家に着たようにも感じます。保護して2年で死んだので。 ペット火葬の担当者に獣医さんにきいていた16歳前後という年齢ではなく もっと年がいっている猫の骨の状況だったと言われました。 もっと一緒にいたかったな。 我が家の犬と保護子猫、ウサギとも仲良くやってくれた老猫。 臨終の際も立派でした。

私はワンコでしたが

🙂
かき
18年一緒に過ごしたコーギーでした。 夜は母にべったり甘えてましたが ある日どこから?家族中で考えても解らないけど夜自宅抜け出しました。 翌朝いつもお散歩で寄るご近所の仲良しの紀州犬のワンコ(はその時はもういなかった)の小屋で眠る様に…でした。 今でも最後になるならもっとお喋りしとけば良かったとかなりの期間悔やみ泣きました。 話しかけてあげてください

ありがとうございます

🙂
トマト トピ主
トピ主です。 通りすがり様、かき様、レスありがとうございます。 みなさんのレスを読んで勇気づけられ、また看取りとは(当たり前ですが)正解はなく三者三様なのだなと改めて感じております。 トピを立ち上げたときは獣医師から入院を切り上げて家で看取るよう言われたくらい状態が悪かったのですが、その後小康状態を保ち、自分で歩いたりひなたぼっこをしたりするまでになりました。 とはいえまだ飲食をしたがらないので油断はできません。 医師からはこの72時間を乗り越えられれば希望が持てるかも、と言ってもらえましたので、諦めず世話を続けたいと思います。 ネックはやはり食欲がゼロなことです。 医師からは、今の段階は食べられるものだったらなんでもよく、療法食などにこだわらなくていいと言われています。 普段のカリカリ(現在約12歳なので、11歳以上用のドライフードを与えています)、高齢猫用(15歳以上)の粒の小さいカリカリ、パウチのウェットフード、液状のおやつなど色々試していますが何も口にしません。 缶詰はなぜか昔から一切食べないので、試していません。 もし皆さまのご経験で、これだったら食べるのでは?というものありましたら、ぜひご教示ください。

鶏のささ身。

🙂
nene
うちの猫は、鶏のささ身を柔らかく茹でた物を細かく裂いてゆで汁に浸けたものを口もとに持って行くと、初めは汁をなめ、そのうちに少しずつ食べました。 こちらの熱意に応えたのかもしれません。

愛猫

🙂
おばさん
うちの子も同じような状態から、少しずつ、食べられるようになりました。 シリンジで無理やりポタージュタイプのスープをあげたり、鶏肉の茹で汁は喜んで飲んでいました。 好き嫌いが激しいと大変ですよね。愛猫もなんですよ。 腎臓が悪くなって好みが変わったのか?カツオの刺身は喜んで食べます。 あまりたくさんはよくないので、1日一切れか一切れ半くらいを3日おき位にあげてます。 無理やり食べさすのはかわいそうかなと思いましたけど、水分は採った方がいいと思いますよ。シリンジは動物病院で購入出来ます。 少しでも一緒にいられることを願います。 トマトさんの愛猫も。 うちの子も。

猫ミルク

🙂
オカメインコ
先代猫が3歳だった時、突然具合悪くなりました。 急性腎不全だと言われて、餌も水も取らなくなりました。 飲まない食べないのだったら薬も無駄だと獣医さんに見放されてしまいました。 その時、猫を飼ったのははじめてだったので他の獣医さんに行く事は頭に無く。 若いのでどうしても諦めきれず、仔猫用の猫ミルク買ってきて無理やり飲ませました。 一週間ほどそれを続けたら、急に元気になりました。獣医さんにまた行ったら「生きてたの」と言われました。 それから19歳の時、病気になって手術して餌も水も取らなくなった事がありました。 正直、その時かかってた獣医さんも助からないと思ってたそうです。 わたしはまた諦められなくてペースト状の餌と猫ミルクを1ヶ月ほど強制的に給餌したらまた自分で食べるようになりました。 そして22歳で虹の橋を渡りました。

ちゅーる

🐱
豆大福
我が家の猫(10歳)は1月にリンパ癌と診断されて、その後抗癌剤 治療を病院で一か月に1回受け、自宅では内服薬+コルディGを 服用していましたが、そろそろ……の状況です。 食事はこの4か月カリカリ、缶詰すべて食べず、ちゅーるだけ 食べています。 調子が良い時は8本/1日、悪い時は頑張って1本です。 それでも食べないよりは良いかな…と思っています。

とろみが付いているもの

🙂
ゆきand
カリカリのような固形物では無くて、ちゅーるのようなペーストや とろみの付いているもの(缶やカップで「とろみ」と書いてあるもの)なら 食べるというより飲んだり舐めたり出来るのでおすすめです。 レンジで少し温めてあげたりお湯で溶いてあげると香りが立って食欲を刺激しますよ。 うちの19歳半だった子は、銀のスプーンとろみ缶、 いなば金のだしカップ(とろみタイプ)が好きでした なつかしいな。食べてくれますように。 そして、もうちょっと傍に居てくれますように。

ちゅーる

🙂
豆大福
我が家の猫(10歳)は今年1月にリンパ癌と診断され 病院で1か月1回の抗癌剤、自宅では内服薬+コルディG を服用させていました。 食事は癌と診断されてからはカリカリ、缶詰etc試し ましたが、結局ちゅーるしか食べません。 調子が良い時で8本、悪い時は頑張って1本ですが、 食べないよりはいいかな……という感じです。 体重も5.4kg→3.8kgになってしまい、腎臓への転移も 認められ、そろそろお迎えがきそうで毎日つらいですが 日向ぼっこをさせ、ブラッシングをしたり、できるだけ 好きなことをしてあげています。

ありがとうございます

🙂
トマト トピ主
豆大福様まで拝見してます。 皆さんレス本当にありがとうございます。 信じられないですが…ようやく自分で水を飲み、ちゅーるも食べました! 最初試した別メーカーの液状おやつは見向きもしなかったのですが、ちゅーるは食べたという方が複数いらっしゃったので試してみたら、今日2本も食べてくれました。 健康な時に比べれば全然食べる量が足りないものの、かなり落ち着いた様子で寛ぐようになってきたので少し安心しています。 とはいえ、直近の検査ではクレアチニンが10以上あり、また、片方の腎臓は全く機能していないことがわかったので、たまたま一時的に症状が和らいだだけかもですが… この数日間、皆さんの励ましのコメントを何回も読み返しています。 過去のつらい経験からアドバイスくださった方々、ありがとうございます。 また現在猫ちゃんの闘病を支えていらっしゃる方々、一緒にがんばりましょう。

皮下補水

🙂
通りすがり
腎不全は水分をたくさんあげた方がよいそうです。 うちは、皮下補水を自宅でしていました。 肩甲骨辺りの皮膚をつまんで生理食塩水を皮下注射します。 病院で使い捨ての注射器、針、食塩水を購入しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧