本文へ

子どもの習い事 英会話その後

レス11
(トピ主 1
🙂
聡子ちゃん
話題
中学2年生の娘がいます。小学校5年生から、ベネッセで、英会話を習っています。私は、主人の駐在で7年間バンコクにいました。普段は、タイ語ですが、大卒の人は、ほとんど英語を話せます。私は、英語は得意ではないので、何とか乗り切りましたが、語学学校は楽しかったので、子どもの習い事に英会話を選びました。先生は、アメリカ留学の経験のある先生です。我が家も留学を考えたりしています。    子供に英会話を習わせた方、今は、お子さんは、どうされていますか。留学はさせましたか。英会話を習わして良かったことをお聞かせく   ださい。  よろしくお願いします。

ランキング

レス

留学中です

🙂
ペーパードライバー
小学校5年生の時にNHKラジオ 基礎英語を勧めてみたら (私が中学生の時に聞いていた) 語学に興味を持ちました。 英会話教室等には行かずに 独学で英検の勉強もしていました。 中学では進学塾に通い卒業までに 英検2級。 公立高校から国立大学に進学し 現在交換留学中です。 結局本人が興味を持つのが一番 でしょうね。

トピ主とお子さんはどこの国の人?

🐶
ワッタ
うーん。 私は欧州の言葉が母国語ですが、幼少期に日本に来て、今は英語と日本語の2か国語です。 どちらも、自分でラジオ講座を聞き、アニメ、映画やドラマで学びました。 私の娘は、日本語は幼児期から毎年2回ペースで、作文等で表彰されています。国語は大丈夫なので、小3から公文で英語を学びはじめ、1年で英検3級とれたので、今はお休みしてます。全く勉強していなくても、英語のスピーチや作文でも表彰され、周囲で英語の会話が聞こえると聞き取ってます。公文は英会話ではなく文法ですが、会話面でも役立ってます。 トピ主とお子さんがどこの言葉が母国語なのかで、学ぶ語学の優先順位を決めた方がいいです。 まずは母国語の習得です。 トピ主は母国語(タイ語?)がしっかりできるなら、ご主人の言語や日本語を。 お子さんは今中2のようなので、今住む地域の言葉が習得出来ているかが優先ではないですか? スクールは何年制?それが他言語わをどこまで習うかの決め手だと思います。

どうかなぁ

🙂
専業主婦よ
ウチの娘は一歳前から5歳までと7歳くらいから2年弱、ネイティブの先生と遊ぶ形で習っていて、8歳くらいまでよく行ってた外国人の多いリゾートでは、英語で子供だけで遊んでいました。子供だけ預かって幼稚園のように外国人スタッフが遊んでくれるプログラムです。7歳から10歳くらいまで、子供キャンプで色々な国の子供たちとの交流もしました。 小学4年から進学塾に通うタイミングで英会話を辞めたので、自宅で中学英語を2年分教えました。英語はその後普通に中学からと塾だけになりました。英語は得意で、中学の偏差値は70以上ありました。 英検は高校で準一まではとりましたが、英語面接が兎に角苦手で、頭が真っ白になり、文章では書けるけど、言葉がでてこないといっていましたね。2級でさえ、面接で2回落ちました。 とはいえ、大学では帰国子女たちの多い一番上のクラスで英語は学びましたし、子供の頃からの海外の友達と、ネットでは普通に会話していますし、英語だけでなく、韓国語も独学で日常会話はできるみたいです。 ピアノも幼少期から習っていて、絶対音感があるので、元々耳が良かったのは英会話にも役立っただろうし、一歳前から習っていたのも発音に役立ったとは思いますが、日本語でもしゃべりが得意なタイプではないので、仕事とかあらたまった席での英会話がどの程度できるのかは、親としてはちょっと疑問です。

子供の習い事

🙂
子供の習い事って、成果を期待してさせるものではなくて、経験を与えてあげるだけだと思うんですよ。 やってみて、好きだったら続くし嫌いだったら続かない。でもやってみないと好きか嫌いか分からない。 その程度のものです。子供なんて興味があれば勝手に学ぶものです。 ただ、何に興味を持つか分からないから、親は子供にいろんな経験をさせてあげることしかできません。 わたしが英語を勉強し始めたのは10歳ぐらいの頃で、それは父親が仕事で必要だった英語、ドイツ語、ロシア語を家でいつも勉強していたからだし、わたしの娘が特に英会話教室などに通ったこともなくTOEIC920なのは幼少の頃から海外経験を積んで、サマーキャンプに行ったり海外ドラマ好きだからです。 わたしが一番引っかかったのは >留学はさせましたか というところです。留学って、自分の強い意志でないと行けませんよ。 親ができることと言えば、子供が行きたいと言ったらいかせてあげられるようにお金の準備をしておくぐらいじゃないですか。 わたしは高校で交換留学しましたが、高校入学してすぐに自分で調べて(インターネットの無い時代)、事務局に電話をかけ、必要書類を準備し、お金と東京にテストを受けに行くところだけ母親についてきてもらったけど、それ以外は全部自分でやりました。そのぐらいの気持ちがあっても、とても大変な1年間でした。「親に行かされた」みたいなメンタルではとてもやっていけないと思います。

英会話だけでは弱いかも知れません。

🙂
りーず
英語に興味を持つ、楽しむ だけで十分満足なら良いと思います。 子供によって外国人とコミュニケーションが好きだが、テストは苦手 リスニングは抜群だが話すのは嫌い 文字を読むのが好き 色々なので その子に合った切り口で伸ばすのが良いです うちは音読が1番良かったです。 絵本から始まり、小学校卒業までに ハリーポッター全巻読破。 中学で英検準一 高校受験は塾行ってません。 高校で1年間留学し 大学受験は無双状態でした。 高校留学の後 英語が出来る以外の自分の切り札が欲しいと 大学受験までに模索している様でした。 私がやった事は 小学校の間中、毎日必ず英語の音読をさせたこと。30分から1時間は必ず。 大人になってから聞いたところ 他のきょうだいがいる中 あの時間は自分だけが母親を独占出来る大事な時間だったそうです。 グッジョブ、私。

お金さえあれば留学はいくらでも出来る

🙂
ヨーコ
親が英語を話せない場合限定の話になりますが。 日本にいながら英語力を身に付け、さらに継続させるのはとてもお金がかかりますよね。 幼少期に海外で暮らしていても、帰国後の維持は大変。 とにかく言語は使わないと忘れてしまうから。 英語圏に住み続ければ自然と定着するようなものです。 その場合は逆に日本語を忘れない苦労が付いて回るでしょうけど。 留学もピンキリなので、経済的に余裕があれば高校はすべて海外とかの方もいますし (そこから提携している日本の大学に入学する) 1年だけとか、数か月だけとか、 中には2週間、ただの旅行みたいなものでも、よい経験にはなりますよ。 ただ、その程度では語学の向上にはなりません。 いずれにせよ費用対効果は悪いですよね。 私の兄は、ごく普通の受験塾で文法を学び、発音などは基礎英語で習得。 一度も海外留学はせず、日本の会社に入ってから海外赴任をすることになって英語力が向上したようです。(大学は理系) 何年か海外に住んであとに、試しにTOEICを受験したら難なく満点を取ったらしい。 うちの子どもも理系で日本企業。 海外との取引があるのでたまにオンライン会議や出張ではいくけど、やっぱり日々の業務はほとんど日本語なので、それらをこなしながら英語力を鍛えることは難しいと思います。 学生時代は留学生の友人に付き合ってもらって、鍛えてもらっていたようですが、もうそういう暇と余裕もないみたいですし。 うちの子は上記のあるような2週間程度の研修旅行しか経験はなく、あとは兄にならって基礎英語で鍛えさせました。 お金はかけてないし、英語ペラペラまでいけてないですが、仕事には就けて普通に稼げているから充分です。

週に1回(1時間)だと1年で50時間。つまり「たった」2日。

🙂
グループセッション
10年ほど英会話スクールで講師歴がある中年の帰国子女です。海外滞在歴は10年以上。 (ところで中年でも帰国「子女」と名乗って良いのだろうか・・・?) 英会話を習えど、それが週に1回1時間なら1年で50時間。つまり2日分にしかなりません。 これだけで英語はペラペラにはなりませんよね? でも、じゃあ効果ないのか?と問われると、たまにスッと伸びる子がいます。 そういう子には共通点があります。人懐っこいのです。だからレッスン前に講師とトイレで出くわしたり、ビル内のコンビニでアイス買ってる所を目撃した時に話しかけてくれ(そこで「英語で」喋ってみたり)、自然体で「先生といえども普通の人なのね」ということで自然と肩から力が抜け、英語に対する「心のバリアー」が消滅するのです。 で、英語を習って「ない」子とはそもそもスタート地点が違うため、いざ学校で英語の授業が始まった時に(他の子とは)差をつけられるメリットがあり、スタートダッシュをかけられる=自信が付く=自己肯定感が高くなります。 バレンタインやクリスマスにカップケーキを手作りし、(アメリカ人やイギリス人も混じってる)講師の休憩室に差し入れて、授業前後に「ちょっとした交流」を楽しむ/楽しめるタイプのお子さんは、校内でのスピーチコンテストの代表にも選ばれたりして(そもそも度胸があるから「外国人のいる休憩室」にカップケーキを持ち込める)。 ちなみに私が担当した子で、同時通訳になった方がいらっしゃいます。 週1回のレッスンに通ってた子がよくぞここまで伸びたもんだ! でも伸びる子って、そういう週1回をキッカケにして、ちゃんと自分で努力して伸びていくんですよ。 ちなみにその子は銀座校に通っており、お母さんが「週に1回 銀座で遊びたいから(託児所代わりに)娘さんをスクールに突っ込んだ」と自白されてました(笑)。それでも伸びた。

同じようにした姉妹でも…

🙂
くまこ
うちの子は幼稚園から英会話教室に通っていました。 家でもDVDを見せたりしていました。 今は大学生ですが、オール英語の授業も問題ないそうです。ボランティアで、時々外国の方に英語で観光案内をしています。外国の方には綺麗で聞き取りやすいと褒めてもらえるそうです。英会話教室の先生がよかったのだと思います。 本人は英語は好きなものの、留学には興味がないらしいので今のところさせてません。幼稚園からやってますが、国語(日本語)に問題はなく、得意な方です。 同じようにした下の子も今年大学生になりましたが、高校の時は聞き取りと教科書を読む時の発音はよく先生に褒められたそうですが、上の子みたいには無理だそうです。 よかった点は高校受験も大学受験も、聞き取りは勉強しなくてもよかったところですかね。

円安

🙂
日本経済の問題がある。 円安です。海外では同じ価値の商品が2倍金額する。 100円の鉛筆が、海外では、金額が、200円します。 アメリカの大学は、距離は、40分かかる。 遠い大学になれば、地下鉄ないし、車の免許とって、アメリカは子供が自分の車運転して、 通学するのが普通です。 200万円の車は、円安です、いくらしますか? そういう話です。 日本で、奨学金もらって、奨学金は、大学授業料だけの補助なのです。 生活面のお金は、自分のお金でなんとかします。奨学金と用途がまた違う、お金がいる。例えば 家賃、食品、携帯電話、車代金 親が面倒みれるかどうかです。

ありがとうございます。

🙂
聡子ちゃん トピ主
皆さんの体験談を聞かせていただいて、大変参考になりました。   4月から、文法講座も受講する事になりました。   将来、英語を習ったことが、娘にとって、良い方向にいけばいいと思っています。   ありがとうございました。

めぐりあわせだと思います。

041
さらしな
今、34歳の息子は、5歳から12歳まで、同じ英語の教室に通っていました。 先生とうまがあって、楽しく通っていました。 大学受験のとき「あのとき、先生がやりこませてくれたから、とっても役に立った。英語は、あの先生が点数くれたと言っても過言ではない」とまで言ってました。 ちなみに、国立大学に合格しています。 35歳の娘も同じ英語の教室に10歳から12歳まで通っていました。 でも、こちらは特には、教室に通ったからできるようになったというわけではないです。 クラスメイトと揉め揉めしましたし、あまり、楽しくは通えなかったようです。 人生万事塞翁が馬。 良い結果に繋がることもあるし、ぜんぜん関係ないこともあります。 ただね。 私は「経験知」というのはあると思っています。 子どもにできる限りの「経験」をさせるのは、それが何であれ、その子の人生を豊かにすると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧