本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ベッドの購入(色んなタイプがありすぎて迷っています。)

ベッドの購入(色んなタイプがありすぎて迷っています。)

レス11
(トピ主 1
🙂
冬花
話題
春に引っ越しすることを期に、ベッドの購入を考えている単身者です。 今、どんなベッドを購入するか決めきれなくて困っています。 ソファーベッド、すのこベッドのような折り畳み式のタイプにするか、 一般的なベッドや畳ベッドのような畳めないタイプにするか、 それさえ迷います。 また引っ越すこともあると思うので、それを考えると畳める方が便利なのかとも思ってみたり、 そんなことより、寝心地の方を重視すべきではとも思ってみたり。 折り畳み式タイプは横に取っ手がついているのが少し邪魔な感じもします。 皆さんは、何を基準にベッド選びをされましたか? 「このタイプにしてよかった」など、オススメはありますか? 大した悩みでもないのですが、一度購入したら長く使うものなので気軽に決められなくて迷っています。 教えて頂けると、とてもありがたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

私なら

041
子持ち主婦
ベッドの下に収納できるものを選びますね 収納はいくつあってもいいので。

息子のベッド

🙂
34歳2児の母
引っ越しは業者にお願いするので、引っ越しの事まで考えなくてよいような。 最近、3歳の息子にシングルベッド(18才くらいまで使ってくれたらよいな。。)を購入しましたが そのときの選考基準を参考までにお伝えします。 ・枕元に棚などないシンプルなものにする→掃除が楽、省スペース ・6帖(クローゼット込)で狭めなのでベッド下に収納あり ・すのこ→なんとなく で、無印の4万円くらいのものを購入しました。 ベッド下に埃が入らない感じで、毛布等リネン類を引き出しに入れています。 すのこを持ち上げるともっと収納があるので、将来使うのかなぁと思っています。 かなり収納ができるのでお勧めです。 息子の場合は個人の個室ですが どのようなお部屋なんでしょうか? トピ主さんが小柄な方であれば スモールベッドといって、巾や長さが少しだけ短いタイプも売っていて それでも良い気がします。 ベッドマットに足を付けるタイプとかいろいろネットで見ますよ。 収納が足りないタイプであれば ベッドに収納があるものがいいかも。 部屋の形状やトピ主さんの体形によって みなさんの回答が変わってくると思いますよ!

マットです

😡
じいじい
 ベッドで最重要なのは、当然、寝心地です。マットレスです。これは体重によって異なります。私たちは妻と夫では体格差がありマットが違います。良い物は生涯使えます。それに比べて、フレームなどなんでも良いです。  私は、ベッドの下の掃除ができるように、下が空いているすのこタイプです。マットレスうん十万、フレーム数万円。

毎日6~8時間!

🐷
ペット
主人が「毎日使うものは良いものを」と言う人で、結婚したときアメリカ製の有名メーカーのベッドを選びました。私は「えぇぇ~!!不相応!勿体無い!」と思いましたが、ヤッパリ超気持ち良くて「雲の上とはこういうことか~」と感動しました。ものすごい幸せ~感に包まれます。20年経ち、お尻の辺りが多少凹んだ感じがしますがまだ大丈夫そうです。定期的にマットの頭と足の交換&裏返しをするように言われました。 1日の約3分の1を過ごす処です。良いものを選んで下さいね。

重視は寝心地

💍
黄白
ベッドに引き出し付きなどありますが、マットレスが大事です。 マットレス2段などどうでしょう? サイズはセミダブルがいいでしょう。 健康のためによい眠りを、ベッドは寝心地を。

一般タイプの組み立て式に1票

🙂
オリーブ
組み立て式のベッドフレームにスリープナンバーのマットレスというコンビを数年使用していますが、とても快適です。寝心地を重視するならお勧めします。 この組み合わせで引越しも数回していますが、組み立て式は一人でも簡単に出来るし、マットレスも軽いので負担になりません。 折り畳みタイプ、特にソファーベッドは段差が出来ていて寝心地が悪く、肩こりや腰痛にもなり易かったのでメインでの使用はお勧めしませんね。

折りたたみタイプにマットレスを乗せてます

🐱
ひろし
>色んなタイプがありすぎて迷っています どんな商品にも共通する悩みですね。 私が使っているのは 折りたたみタイプのベットに、フランスベットの「スプリング デュラテクノ採用マットレス」を載せています。 移動するのが容易なので、この組み合わせにしました。 マットレスはベット専門メーカーの製品が良いです。 折りたたみタイプのベットは1万円くらい。(横の取っ手は、片側を外しました) マットレスは2万5千円でした。(通販で購入しました) 寝心地はビズネスホテルのベットと同じ感じです。

それは

041
ジェイミー
組み立て式、金網またはすのこでマットレスの通気性のいいもの、マットレスはできれば折りたたみ式(これは必須ではないですが)のものがいいと思います。またベッドの下が空いているものが掃除もしやすいですし、収納ケースなども置けるので便利ですよ。 折りたたみ式のベッドは、日常的に折りたたむ必要のある場合以外はやめたほうがいいと思います。

マットレスが大事!

🙂
けんちゃん
 毎日、何時間も使うものだから、寝心地の良さが一番大事です。  我が家がベッドを新調したときには、寝心地の評判の良いマットレスを選び、マットレスに金をかけた分、台は手ごろなものにしました。  見た目より、寝心地重視にすべきだと思います。

広く知識を世界に求め、、、

💢
ろくでなし
当方、高齢者。 いい加減の数の寝台にお世話になってきました。 結局、現状に一番合った方法で寝ています。 以下参照。 床に布団みたいのを敷いて、毛布一枚で寝ております。 其の理由。 腰に良い。  悪夢を見る事が有り、手や足を振り回しても怪我をしない。 落ちない。 上に掛ける毛布が体に巻きつく格好になり、寒さを余り感じない、そして、 起きたら片付けて部屋を使う事が出来る、等々。 寝台下の掃除をする必要が無い! 北米でもフトンは流行っております。 床で寝る民族習慣も結構あるみたい。 頼もしい限り。  

ありがとうございます。トピ主です。

🙂
冬花 トピ主
みなさん、いろいろ教えて頂きありがとうございます。 今まで、「雲の上に寝ているような寝心地」と言われている敷き布団のようなマットレスのような物を使って寝ていました。 厚みがたしか17センチ、折り畳めないタイプな上に重たいので、干すのが困難。 この敷き布団兼マットレスをうまく使い続けるために、 通気性のよさそうな組立式すのこベッドに決めました。 睡眠、大事ですよね。 回答してくださったみなさまも、よい眠りに包まれますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧