本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠したい38歳・アドバイスください。。

妊娠したい38歳・アドバイスください。。

レス15
(トピ主 3
🐧
さんがつ
子供
はじめまして、さんがつと申します。 半年前に結婚しました38歳です。 年が年なので(汗)、先月から婦人科に通いタイミングを指導してもらっています。 今朝、生理がきてしまい第1回目のチャンスはモノに出来ませんでした。 まあ、この年ですからすぐに妊娠できるとは思っていなかったんですが、私よりも夫の落胆の方が想像以上に激しくて。。 一応一通りの検査(夫も)はしており、不妊の原因はなかったので、通常でしたらあと数カ月はタイミング指導でチャンスを伺うのだと思うのですが、あまり時間がないこともあり、早目に不妊専門の病院に転院した方がいいのでは?と思っています。 でも不妊専門病院に行ったところで、しばらくは同じような指導しかされないのであれば、あまり転院する意味もありませんし。 今まで仕事ばかりしてきたもので、あまりこの方面の知識がありません。 また、子供が出来なくて悩んでいる友人もおらず、誰にも相談できません。 いま診て頂いている先生にも相談しにくく・・。 そもそも私のような者の場合、不妊専門病院と一般の産婦人科で、治療内容はそれほど違うものなのでしょうか? 因みに現在の先生は割と受け身な方です・・・。 (この辺が不満なのかもしれませんね) 同じような立場の方や、経験者の方、どんなことでもいいのでアドバイス頂けないでしょうか。 よろしくお願いたします!

ランキング

レス

落ち着いて。

041
まあまあ
どこも悪くないのに、どう医学的に助けてほしいのでしょうか。 医者が受け身だというのも、特にすることがないからだと思います。 年齢的に焦るのはわかりますが、トピ主さんは未妊であって不妊ではありません。確率を考えれば、あと半年は落ち着いて頑張ったほうがいいですよ。 薬飲んだり、注射打ったりしたいんですか?そんなことより自然妊娠が一番です。 栄養のあるもの食べて、よく寝て、体を冷やさないようにして、血の巡りをよくするよう運動して、半年頑張ってください。 あ、あと旦那さんをうまーくのせてあげてください(笑)男の人は、メンタル面がけっこう響くようです。

私は不妊治療で妊娠しました

🐶
38歳不妊治療経験者
38歳で同い年ということで出てきました。 私も産婦人科医のところでタイミングをしていましたが、結果は出ず、不妊治療専門病院へ行きました。結局、夫にも私にも不妊の原因がわからず、体外受精でやっと妊娠しました。 38歳だと、子宮の状態は良くても、卵子の質が下がっている可能性は否めません。 不妊治療は大変だった上、絶対子供が出来る保障は無いので、強くはおすすめは出来ませんが、私たちの場合は、それで子供ができたのでやってみる価値はあったと思っています。

焦る必要なし!

041
blimey
イギリス在住です。こちらには40歳超えて初産の人たちもいっぱいいます。息子の通ってる小学校にも、おばあさんが送り迎えしてるんだと思ったらお母さんだった、ということがよくあります(失礼な話ですが)。ママさん学級でお友達になったお母さんも40近かったです(ちなみにママさん学級の平均年齢は私を含め34、5でした)。二人目、三人目ともなると、50で産んでる人もいます。 38歳だったら焦ることないと思います。焦りは却って悪影響だと思いますよ。不妊検査で問題なかったんですよね。だったらもっとリラックスしたらいいんですよ。「子供を作るためにセックスしてる」という考え方は一旦捨ててみて、もっと愛を育む方向で臨んでみてはいかがでしょう。 まだ半年ですよね。ゆっくり頑張ってみてください!

不妊治療

🎂
しがつ
一般産婦人科と不妊専門では、ぜんぜん違います。 おっしゃるように一般産婦人科では受け身でしょう。 真剣にお悩みでしたら、不妊専門に切り替えられたほうがいいですよ。 一般産婦人科では「悪い臓器を発見して治す」のがメインであって、 「子供を作れるようにする」のがメインではないからです。 ですから対処の仕方も全然違います。 ただ、年齢を考えた場合、即座に体外受精を提案される可能性もありますから、 なにが真の目的なのか、よく考えてください。 あと、「不妊専門」ですと早い段階で、夫の検査が必要になります。 さんがつさんが病院にいかれたのと同様、夫君も検査済みですか。 基礎体温もきちんとつけていらっしゃいますよね。

そんなにあせらなくても。。。

041
曇子
不妊専門に行ったからといって、高度医療をしても必ず授かるという確率はありませんよ。 それに、高度医療になった場合、金額はかなりかかる事はご存知ですよね? それと同時に、どういい表せば良いかわからない不安感や、いろいろな感情が出てきますし、 体も大変ですよ。 どちらにしても、今通われている病院で次にステップアップしたいという事を申し出てみてはいかがですか?不妊治療に通われている方は、みな積極的です。 でも、不妊原因もなく、タイミング1回、結婚半年ならステップアップはすぐはないと思いますよ。 焦らない事が一番だと思いますが、その焦りがストレスになってるんじゃないですか?

頑張って

🐤
38才
同じ年だし、親近感持ってしまいました。治療のことはご夫婦で良く相談された方が良いので触れませんが、妹37才が2月に出産したので参考になれば…。妹はお医者様にアドバイスされたことを出来るだけ実践してました。それは、早寝早起き、しっかりとした食事、煙草厳禁、やせ過ぎはだめ(太り過ぎも)、ちゃんと湯船に入るということです。しばらく実践したら、今日排卵日!と身体の調子でわかるほどホルモンバランスが安定してきた、と言ってました。簡単なことですが、共働き夫婦には相当な努力が必要ですよね。もともと妊娠も自然なことですから、治療をするにしても、妊娠後の身体のためにも生活を建て直すのは大切みたいです。 すでに実践されてたらすみません。 きっとかわいい赤ちゃんを授かります。応援してますよ!

専門へ

041
ヤシ
通える所にあるのなら専門の方がいいです。 >しばらくは同じような指導しかされないのであれば、あまり転院する意味もありませんし。 同じような指導だけで妊娠できたら、それはそれでいいじゃないですか。もしその先の治療に進もうと思った時に、トピ主さんの状況を分ってくれていたり、病院との信頼関係ができていたら心強いです。 38だからといって焦る事はないけれど、できる事があるなら躊躇せずにやったほうがいい歳でもあると思います。

焦り禁物

🐧
ニラちゃん
不妊者より。ご参考になればと思いレスしました。 これは私自身のことですが、頭の中が「排卵・着床・妊娠・赤ちゃん・子供」だらけだと、ほんと脳によくないですよ。ホルモンバランスは視床下部・脳下垂体が握ってるようなものなので、そこにストレスかけない方がいいですよ。 私は美馬産婦人科院長の美馬博史先生著「妊娠したい!と思ったらすぐ読む本」を読んで励まされたし、ためになりました。 ストレスはもちろん、なぜ冷えや、行きすぎたダイエットはいけないのか納得です。卵巣や子宮に栄養が行かず冷え冷えしてたら、栄養不足でいい卵もできないし、寒いところで赤ちゃんが育つわけないですよね。 よかったら読んでみて下さい。 ちなみに私は今年40歳になります。ラストチャンスにかけてます。お互い頭の中だけで妊娠しないようほどほどに頑張りましょう!

まずは

🙂
ミートソース
葉酸のサプリメントを夫婦で摂取! 運動不足なら運動をして血行をよくしましょう! 何よりストレスを溜めない!

不妊専門に転院しました

🙂
はなはなまろん
普通の産婦人科で検査を受け、問題ないと言われタイミング指導を受けていましたが、まったく授からず、不妊専門に転院し、一から検査しなおし、色々原因がわかり、体外受精を受け、幸いなことに一回で妊娠しました。 本当に転院して良かったと今でも思っています。 やっぱり普通の産婦人科だと、検査する装置も古かったり(実際、転院する際に持ち込んだ、前の病院で撮ったMRI画像なんかは不鮮明で役にたたなかった)するようなので、今の病院に不安があるなら私は一刻も早く専門医に転院することをお勧めします。 何より、生理がきて落ち込んでいる時に赤ちゃんの泣き声とか聞こえる病院に通院しなきゃいけなかったりしますよね? 専門医はタイミング指導だけでも細かい時間設定があってたりして全然違います。 ネットで口コミなどを良く調べて、良い病院を見つけてください。 早く授かるといいですね!お祈りしてます。

あせらなくていいというのは

😀
nao
気持ちだけにしたほうがいいですね。 行動は急いだほうがいいと思います。 私は男ですが、それくらい妊娠と言うのは 危険だし大変なことだと思います。 高齢出産でも安産だった人は「大丈夫大丈夫~」 みたいに言っていますがとんでもない。 障害を持って生まれる可能性も高くなります。 (しかも、出生前診断で流してしまう数を 引いても高い) 初産38歳は高齢出産ですから慎重になったほう がいいです。 それに年齢のことを考えると・・・ 私は36歳で子持ちになったんですが、 子供が高校入学時は50超え・・・ 成人式には56・・・ ちょっと可哀相だなあ~って思います。 まあそんなことも考慮して、やるべきことは 粛々と迅速に行ったほうがいいですね。

勉強になります!

🐧
さんがつ トピ主
トピ主のさんがつです。 皆さんアドバイスを有難うございます。 とても勉強になります! >まあまあ様 あ、はい、まずは落ち着きます! 私は未妊~、私は未妊~・・と言い聞かせます(笑) 有難うございます! >38歳不妊治療経験者様 経験者&同い年の方のアドバイスは大変参考になります。 有難うございます! 妊娠されて良かったですね~。 体外受精までは現在の病院で行っているので、早目に相談してみます。 >blimey様 海外の方は逞しいですよね! 私も頑張らねば・・・(汗) 個人的にはblimey様と同意見です。 子供を作るためのセックスはシンドイです。。 もっとゆとりを持つように心掛けます。 有難うございます! >しがつ様 有難うございます! 確かに治療する部分がないので、今の先生が受け身なのは当たり前ですよね。。。 夫は精液検査(それ以外もありますか?)をしました。 自分の子分(?)がウヨウヨ元気に泳いでいるのを目の当たりにし、何故かメチャクチャ興奮して喜んでいました(笑)

つづき

🐧
さんがつ トピ主
>曇子様 有難うございます! 本気で治療されている方は、みなさん真剣ですよね。 私は、先生に幾つも相談して迷惑がられないか?みたいなことを直ぐに考えてしまいます。 でもあまり考え過ぎず、ストレスを溜めないよう気をつけます。 >38歳様 有難うございます! そういった「普通の事」が結局は一番大事なんでしょうね。。 私は元々健全な生活スタイルなのですが、湯船に浸かることだけは実践できていませんでした。 共働きで時間がないからなのですが、今日から頑張ってみようと思います! >ヤシ様 幸運なことに、専門病院は通える場所に幾つかあります。 今との違いを確認するだけでも、受診してみる価値はありますよね。 焦らず、でも、やれるだけのことはやってみます。 有難うございます! >ニラちゃん様 さっそく読んでみます! 今は会社内での足元の冷え対策を、あれこれ試行錯誤しているところです。 男会社なので冷房がキッツいんですよ・・(泣) お身体を大事に頑張ってくださいね! エール、有難うございます!

つづき・・

🐧
さんがつ トピ主
>ミートソース様 あ、葉酸サプリは摂ってます~。 でも男性にも必要とは知りませんでしたー!! 早速、今日から飲ませます。 有難うございます! >はなはなまろん様 一回で妊娠されて良かったですね~!! やはり再検査で原因が見つかることもあるんですね。。 基本的に酷く落ち込む性格ではないのが救いなのですが、それでも待合室にいる他の受診者の方がお子さん連れだったりマタニティマーク付けている人ばかりだった時には、若干凹みました・・。 しかも大抵私より若く・・・(苦笑) タイミングで時間まで指定してもらえるなんて知りませんでした! 夫と相談して、やはり一度専門医を受診してみようと思います。 応援&アドバイス、有難うございます! >nao様 男性らしい冷静なご意見は貴重です! 気持ちはゆったり、行動は迅速に。 難しいことですが、私もそれが最善だと思えてきました。 仕事ならテキパキこなせるんだけどなあ~。。 でも気持ち切り替えて頑張ります。 有難うございます!

いろいろ試しました

まままくん
はじめまして。 同い年の妊婦です。 私は昨年夏からルイボスティーを飲み続けました。ノンカフェインでやさしい口当たりなので、食事にもおやつにもよく合います。何より、ミネラルが豊富で抗酸化作用が優れているらしく、一部では卵子や精子の老化防止にもなると言われています。 あとは、過去の妊娠の度に私は葉酸、主人は亜鉛のサプリを飲んでいました。夏でも体を冷やさないことも大切ですね。 トピ主さんの焦るお気持ち、よくわかります。 お体の準備をしつつ、ご主人と仲良く力を合わせてがんばってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧