本文へ

保育園での怪我。

レス70
(トピ主 0
041
むかちん
子供
年長の息子が、保育園で、お友達にうんていから突き落とされました。しりもちをつく感じで落ちて、ほどなくして首に痛みを訴えたはじめたとのこと。迎えに行った足で整形外科を受診すると「首の捻挫」と言われました。 翌日、首を痛がるので保育園を休ませました。その時に「首の捻挫」の事は伝えました。 翌々日、は息子も登園。先生方は平謝りで、治療費の負担も申し出てくれましたが、突き落とした子については何も触れませんでした。 子供も年長ですから、誰から落とされたかかは分かってるのですが、「園でおきた事は、全て園の責任」なんでしょうか。 息子を落とした子と、その親御さんからの謝罪をこちらから求めるのは、後々の事を考えるとやめておいた方がいいのでしょうか? 捻挫が大した事ではなかったから良かったのですが、例えば重い後遺症や、考えたくないですが命に関る怪我だった場合でも、誰がやったか教えてもらえないんでしょうか? なんだか後味の悪い気持ちです。

ランキング

レス

ある程度までの怪我は仕方がない

041
保育園利用者
保育園が過失を認め、相応の費用負担もすると誠意を見せていますし、今回はそれ以上のことはよいのではないかと思います。 最近、園児間のトラブルで、「相手の親から謝罪がほしい」と要求する保護者が増えているそうですが、集団生活でトラブルをゼロにすることはできませんし、それらが子どもを育てる側面もあり、ある程度までのことは仕方がないという感じがします。 ただ、高いところから人を突き落とすというのは危険なことなので、園児たちに注意や危険認識・回避教育が徹底されることを望みたいところですよね。 私なら今回は、そこのところを丁重にお願いするに留めるかな。 謝罪というのは要するに、親の気持ちがおさまらないので、何とかしてよということですか?最近は、子どもの気持ちやその後の成長よりは、自分の気持ちばかり優先という保護者が増えてきたといわれるのは、保護者のひとりとして、ちょっと悲しいです。トピ主さんはどんなお気持ちで謝罪をさせたいのですか? 生死が危ぶまれたり後遺症が生じる怪我の場合はまた別です。園内では解決できませんからね。今回はそれとは同じに考えない方がいいと思います。

保育園に再発防止をお願いすれば良いことだと思います。

041
たいへんでしたね。
大切な息子さんをケガさせられて、 冷静でいられない気持ちはお察ししますが、 これは、あなた一人で悶々と考え行動するのは良くありません。 今回は子供同士のことであること、 次は反対に、あなたの息子さんが他のお友達にケガをさせてしまうかもしれないこと、 その事もよく考え、ご主人とも相談された上で判断された方が良いと思います。 息子を落とした子と、その親御さんからの謝罪を求めると、 あなた自身、ますます後味が悪くなるかもしれませんし、 そうなれば、子供同士の関係にも良くありません。 子供はとても敏感ですよ。 また、あなたの息子さんが他のお友達に同じケガをさせてしまったら、 あなた夫婦が率先して、相手のご家族に謝罪しに行くかどうかも考えましょう。 怪我が大した事でなかったら「次にお会いしたときは謝らないと・・」程度に思うかもしれません。 また、保育園や先生方の対応に何も問題が無いように思います。 もし、重い後遺症や命に関る怪我だった場合に、 保育園の対応が今回と同じなら問題かもしれませんが、 あなたご自身も言っている通り、今回の件は、 「大した事ではなかったから良かった」のです。

臨機応変に

041
2児の母
園でおきたこと、ケースバイケースだと思います。 その子が年長さんで悪意があると感じた場合は 相手のご家庭からの誠意を要求したいと 園長先生にお願いするだろうと思います。 うちの子は前歯を1本折りました。 でも4歳で、悪気なく転んでお友達が のしかかってきたために、その子供にも非はないと 判断し抗議せずに、園からの誠意(謝り)だけ受け取りました。 突き飛ばされた場合であっても 押すことで、押された子供がどうなるか 想像つく場合と、そうでない場合があります。 なので状況に応じて判断し すべての思いは、園長先生や市役所(保育課)に 話し、父母には直接コンタクトをとらないほうが いいと思います。 必要ならば保育園側が、何人かで検討会議を開いたうえで、相手の父母に連絡がいくと 思います。

悩むところですね

041
エンタテーナ
娘が保育園時代同じような事がありました。 娘の場合はうんてんだいから突き飛ばされたというようなひどいことではなく、ジャングルジムに登ろうとしていた娘の手を無理やりひっぱたため腕を脱臼し、それ以後20回ほど脱臼を繰り返しました。 保育園からは謝罪はありましたが、相手の保護者には知らせてなかったようで、顔をあわすことがあっても何もコメントはありませんでした。 その当時は理不尽な思いでいっぱいでしたが、保育園にも相手の保護者にも何もいいませんでした。 脱臼して病院に駆け込むたびにいらいらしましたが、もう娘が大きくなった今となっては言わなくてよかったな、と思っています。 子どもさんの怪我の具合にもよると思います。 あまりひどい状態が続くようなら相手の保護者にお話するのもありかなと思います。

うちの子の園では

041
通りすがり
小学生の子供の母です。 うちの子が保育園の時、やはり乱暴な男児(女児も)がいて、しょっちゅう怪我をさせられました。 園の方針によってまちまちだと思いますが、あまりに怪我が酷い場合は、名前を教えてくれる・・・前に相手の子の保護者から謝罪がありました。 ただ、軽い怪我の場合はうやむやな感じで済まされてしまった事も多かったです。 園の方針で加害者のお子さんの名前を出すか出さないか(やった子の保護者に知らせるかどうかも含めて)、違ってくると思います。 トピ主さんの場合、お子さんが今後も痛みで欠席される日が多いとか、通院が続くとかある場合は、園長に聞いてもいいと思いますよ。 ママ友だちで仲良しの人がいるなら、こういう時はどうしてますか?と聞いてみるのもいいかもしれませんね。 むち打ちは後遺症として残ると大変です。(私も酷いムチ打ち経験者) どうぞお大事になさってください。

私はあきらめています

041
さくら
お子様のケガ、ご心配でしたね。 私も1歳の娘を保育園に通わせていて、同じようなことを経験しました。 お友達が転んでしまったときに、前にいた娘の顔を爪で引っ掻いてしまったそうなのですが、目の下に3cmくらいのはっきりとした傷が残ってしまいました。 先生は何度も謝ってくださり、自宅に電話も頂きましたが、やはり誰が相手だったのかは知らされませんでした。 女の子の顔に傷が残るなんて・・・と内心とても穏やかではありませんが、子供のしたことだし、いつ我が子も加害者になるかもわからないし・・・とあきらめ半分、自分をなんとか納得させています。 また、相手が誰なのか教えてもらい、謝罪をしてもらいたいという気持ちもありますが、このまま何年間か一緒に過ごすお友達や保護者、保育園との関係をぎくしゃくさせたくないという思いもあり、何もしない(できない)でいます。 さすがに命にかかわるような場合は別かもしれませんが、ケガ程度の場合は、お互い様とあきらめた方が丸く収まるのかもしれません(いいかどうかは別として)。

微妙ですね

041
こーちゃん
当事者が保育園児同士というのが、かなり微妙だと思われます。 突き落としたほうのお子さんも、息子さんに怪我をさせてやろうなどとは、毛頭思ってなかったでしょうし、 相手が痛いから悪いことをした、だから謝って、なんて大人から諭されても、わけがわからず混乱してしまいかねません。 相手の親御さんにしたって、自分の子供がどういった気持ちでやったのかも知りようが無ければ、子供のしたことに対して、親として責任を取る、と言っても割り切れないケースではないでしょうか? 園の職員の方からも、息子さんからも相手方のお名前が出されないのなら、今回はそっとしておいたほうが良いのではないかと思います。 ただ、次回も同じお子さんから同じような行為を受けたのであれば、嫌いだからいじわるをした、というような、子供ながらの一種の悪意が見られる場合もあるでしょうから、そうなったときに、園を通して相手方の親御さんときちんと話し合われたら良いのではないでしょうか?

当然、相手の親に謝罪させるべき。

041
まりも
その後、お子さんのお加減は如何ですか? 怪我の部分が首とは、普通の怪我と同等には考えられないですね。 園の責任はもちろんですが、怪我をさせた子の親にも大いに責任はあると思います。 先生方は、怪我をさせた子の親にその事実を伝えてあるのでしょうか? もし伝えていないのであれば、問題だと思います。 万が一、後遺症などが発生した場合(考えたくないことですが・・・)、補償問題までならなくとも、自分の子供は苦しんでいるのに、当事者の子が伸び伸び元気に育っている姿を見たら、耐えられないと思います。 こういうことは時間が経つとナーナーになるので、早急に対処すべき問題だと思います。

どういう状況であったかは把握しずらい

041
ぱふぱふ
ウチの子も保育園の時に指先を数針縫う怪我をしました。どういう経緯で誰がは教えて頂きましたが相手の親から謝罪はありませんでした。 保育園から毎日病院へ連れて行って頂き完治まで責任をもって治療にあたり費用に関しても保育園側にてという事でしたので目を瞑りました。 確かにムッときましたが当事者の子供でさえ、どういう状況であったかは説明が難しい状況で保育園として責任を果たしてくれた事で、それ以上は不問としました。

落ちた時の状況はわかりますか?

041
おてんば娘
 悪意を持って、極めて悪質・重大なことをした場合でなければ、監督者の責任になると思います。(例えば、刃物を家から持ち出して、刺そうと思って刺したなら、それはその子や親も責任を問われるでしょう。)  ただ、園で起きることは偶発事故が多いです。  片方が深く考えずに取った行動だったり、あるいは、両方の行動が原因で、たまたま片方だけ怪我したりすることも。  「うんてい」の構造や遊び方を考えると、そこに複数の子供が大人の監視なしに遊んでいた状態に、問題があったのでしょう。  相手のお子さんが、本当に意図的にやった(トピ主さんのお子さんの手を振り払った等)ということが明らかでないなら、謝罪を要求するのは控えた方が無難だと思います。

先生に相談

041
なつき
息子さんの様子はどうですか?大変な目に合いましたね。 私も子供を保育園に預けていましたが、園にはいろいろな子供も親もいます。かなりワンパクなのに親は全然知らない家庭も結構ありました。 今回の事は、お尻から落ちていたので捻挫ですみましたが、頭から落ちてたり顎から落ちれば何針か縫う怪我になったかもしれません。 どう言った状態で落とされたのかは分かりませんが、やはり先生に今後の事もあるので相談の上 相手の保護者にも伝えてもらいましょう。 合わせて、園からも園児達に絶対お友達にしては行けない事など注意してもらった方が良いと思います。 同時に各家庭でも話ができるようお便りとかにも載せてもらった方が良いですよ。

大変なことでしたね

041
うん
それは大変なことでしたね。 お見舞い申し上げます。 でもお気に障ったら申し訳ないのですが、お子様が100%悪くないと言い切れるか、それはわからないと思うのです。 もしかしたら、お子様が先に手を出したり、口を出していて、それに怒った子供さんがお子様を突き落としちゃったのかもしれません。 もちろん、理由はどうであれ相手を怪我させることはいけないのですが、相手のお子さんに謝罪を求めるなら、トピ主さんのお子様にも非がなかったかどうか、客観的に確かめることが大事だと思います。 そしてお子様にも非があったとしたら、その非についてはトピ主さん側も謝罪したほうがよろしいかと思います。

難しい問題ですよね・・・

041
保育園児ママ
息子さん大丈夫ですか? 大きな怪我でなくてよかったですね。 お大事に・・・ 難しい問題ですよね。 うちの娘が通う園でも、お友達とのトラブルで怪我をした場合、監督不行き届きで保育士の責任・・という感じで加害者の子の名前は伏せられています。 「園で起きたことは園の責任」だそうです。 お気持ちはよくわかります。 でも、今回は息子さんが被害者だったけど、もしかしたら次は加害者になるかもしれません。 私は、子供同士の問題なので加害者の親に謝罪を求めるのはどうかと思います。

我が家の場合は

041
るしゃ
お子さんの怪我は大丈夫ですか? 首や頭に近い場所は気を使いますよね。 我が家は娘が保育園の下駄箱の上から足を引っ張られて、足洗い場にお尻から落ちた事があります。 お尻の打撲で済みました。(水が張ってあったので)  次の日娘は園をお休みして、私だけ園に話し合いに行きました。 今後の対策と園の方針を確認するのと、自分の考えを話す為にです。  1度園長先生とお子さんのクラスの担当保育士さんと話し合われたらどうでしょう?そしてご自分の意見を述べるべきです。相手親の謝罪は無しなの?とお思いなんでしょう?謝罪の有無と責任の有無は微妙に話が違うと思いますが。 もし、園の行事等で相手の親と会う事がありましたら、下手過ぎる位下手に今回の事をご自分の言葉でお話しされるのも手ですが、あくまでも下手に出た方が(自分は悪く無いのに?と思われるかも知れませんが)禍根を残しません。園に不信感を持つ、相手の親に不信感を持つ等、お子さんの今後の園での生活にプラスになる事は1つもありませんからね。そうならない様にお祈りします。

園に相談してみてはどうですか?

041
mmm
そうとうムカムカしてますね。 こんなところで相談しても、根本的な解決にはならないし、トピ主さんのムカムカはおさまりません。 園にもう一度「相談」してみてはどうでしょう? (←怒りをぶつけるのではない。今の精神状態で話に行くと、すごい勢いで文句を言いそうなので気をつけて。) 相手から謝罪がしてもらいたければ、そういえばいいし、ケガをした時の状態も聞いてみたら? 何もしないのにいきなり突き落とされたのか、なにかが前にあってそうなったのか。まぁ、なんにせよ「突き落とす」という行為は危険だし、いけないことだから、謝罪が欲しいといえば、そう連絡してくれるんじゃないの? これから、保育園・小学校・中学校と子は成長していきますが、それぞれの学校とのかかわり方を覚えていくと便利です。 掲示板に書いたり、まわりの親に愚痴や文句を言うだけで、対処をしないと問題有りの親とみられてソンですよ。あと、子どもは、自分目線で自分の都合のいいように話すので、冷静に判断することも忘れずに。

わたしは相手に謝罪を求めませんでした

041
奈生吉
お気持ちは良く分かります。 怪我の具合が重大でなくて良かったです。 わたしの子も園で、同じ歳の子に顔を引っかかれ、深い傷を負いました。 数年間ははっきりとした傷が残っていましたし、今は、にきびの方が目立っていますが、よく見るとうっすらと確認できます。 園からは丁重に謝罪されましたが、相手の親(子も)からは謝罪されませんでしたし求めませんでした。 どのような状況での事故であったのかによっても対応は変わるでしょう。 頭から落ちたということであれば、今後のこともあり、相手にも十分な指導が必要でしょう。 もしかしたら、ふざけあっていた状況での事故かもしれません。 法的な責任もよほどのことがなければ、園が負うはずです。 後遺症が残り、賠償責任などが生じる怪我なら、当然、相手からも謝罪があってしかるべきですが、そうでないなら、園からの謝罪で納得するのが宜しいかとわたしは思います。 あまり事を構えなくても今後は保育園もしっかり見守ってくれるはずです。

一度聞いてみられては?

041
ちぃ
こんにちは、私は今保育士をしています。 その保育所の考え方やその場の状況にもよって変わってきますが、あきらかにそのお友達が一方的にしたことであれば、保育士の責任者の方から双方の親御さんにきちんと状況をお話します。 その時点でケガをさせてしまった側の親御さんは、私達が言うよりも相手の子どもの親御さんに謝罪をされるのが通常です。それとも状況が少し違っていて保育士の方の管理不足からそうなってしまった状況であればまた話は別になると思います。 一度担任の方に、胸の内を打ち明けられたらいかがですか?「相手の方に謝罪して欲しい。」と言い方は角が立つので、「相手の親御さんには状況を説明しておられるのでしょうか。」と聞いてみて本当の気持ちをお話されてはいかがでしょうか。 そうでないと今後双方の親同士の関係も気持ちの中でぎくしゃくしてくると思います。 担任の方にまず相談されてはいかがでしょうか。

?

041
お子さんの怪我は心配ですね。 けれど、幼稚園の園児の間のこと。いたずらや悪意だった訳じゃないですよね。 それをいちいち呼び出して怒ってどうするのですか?

保育士からですが・・・・・

041
息子さんのお怪我は災難でしたね 保育園ではそのようなことが日常に起きているといっても過言ではなく (ケガの大小はあれでも) 保育園側としてはそのような場合 治療費の負担くらいしかできませんね どの園でもそうだと思います 私が以前に勤めていた時の話ですが 年長児が低い滑り台からお友達を突き落としてしまい 落ちた子供は後頭部を何針か縫うという大怪我をしました 担任だった私はもちろん相手の名前は伝えませんでしたが年長さんだったので子供が言いますよね 逆の立場で落としてしまった子供もとても反省して 親御さんに正直に言ったんでしょうね 幼稚園を通さずに落としてしまった子供の親御さんは ケガをしてしまった子供のお宅へ菓子折りをもって 謝罪に行ったそうです 相手の親御さんにそのような誠意があればよいのですが それとも子供さんが怒られるかと思い親には話していないということも考えられます または保育園内での子供同士のこととして 片付けてしまっているのかも 保育園に勤務していて常識では考えられいような 親御さんもたくさんいますから 息子さんのケガが早く治るといいですね

同じ思いをしました

041
スコット
私の子供も保育園と幼稚園で同じことを経験しました。 当時、自営業だったので保育園に預けていた時に、 同年の体の大きな女児が噛み付く、引っかくことを何人かの児童に繰り返し、子供が通園を嫌がるようになり、幼稚園に転入させました。 幼稚園でも、気に入らないと殴る蹴る、引っかく児童がいて、数回目の時、目の下と首筋に深い引っかき傷を作り、泣き腫らした目で戻ってきた時には、流石に怒り心頭。 目は、数ミリで眼球を傷つけるところだったので、お迎えに来ていた保護者に直接苦情を言い、帰宅後に眼科と皮膚科を受診。 当初、先方は子供同士のことと軽く思われていましたが、実は、私が苦情を言う前から数人のお子さん(学年を問わず)が引っかき傷や打撲を負わせていることが表面化。 かなり問題になっていたにも拘らず、園から聞かされていませんでした。私も、保育責任者と面談して先方に伝えて欲しいとリクエストしたことがあります。 最終的には、先方が保護者間で孤立を深め、 居づらくなり、お迎え後にご夫婦で謝罪されました。その後は、転勤で退園されるまで普通にお話をするような関係も作れましたが、園が当てにならないこともありますよ。

伝えてもよいのではないでしょうか

041
空に
相手の親御さんに伝えてもよいのではないでしょうか?  保育園側も起きたことは全て園の責任としているのにも驚きました。園のせいで突き落とす子どもに育ってしまったという事ならば その園ではそんな事がよく起こるのでしょうか?私はそうは思えません  相手の親御さんはその事実を知り、自分の子どもがどうしてそんな事をしてしまったかを考えて 子どもとお話しする事は大切な事ではないかと思います。  相手の子どもさんはトピ主さんの大切なお子さんにしてはいけない事をした訳です、打ち所が悪ければ捻挫ではすまなかったかもしれませんし、今後もまた同じ事をするかもしれません。  知っていれば対処できる事も知らなければ何もできずに育つ訳ですよね その方が不幸な気がします。  相手がどういう反応をするかは相手次第ですがトピ主さんの気持ちと子どもの状態を相手の親御さんに伝えるのは大切な事ではないかなと思いました。  トピをたてるくらいですから黙っている事に納得されてないのではないかと想像しますが...

はい、園の責任です。

041
同じ経験
>突き落とした子については何も触れませんでした。 >「園でおきた事は、全て園の責任」なんでしょうか。 その通りです。 年長とはいえ、まだ園児。責任を取れる年齢ではありません。 園の監督不行き届きであり、園の責任になります。 >息子を落とした子と、その親御さんからの謝罪を >こちらから求めるのは、 >やめておいた方がいいのでしょうか? 子ども同士の間で起きたことであれば、 その証明をするのも子どもです。 突き落としたことに対し責任能力が無いのと同じように 証拠となる発言にも責任はありません。 誰がやったか知りたければ、ママ友に頼んで子どもたちの 証言を集めるのもいいでしょう。 それで、もしも、子どもたちの証言に間違いがあれば? ママ間で悪い噂はすぐに広がり、後になって否定できません。 その子とその母親は「加害者」のままです。 だから園は園の責任としてかぶるのです。 私の子も園で蹴飛ばされ、ケガをしました。 園側は謝罪しましたが、相手の子を指定しませんでした。 ただし、その子に対する園側の態度は注意深くなったようです。 それで十分だと思いませんか?

私自身が同様の経験がありますが

041
kumo
「例えば重い後遺症や、考えたくないですが命に関る怪我だった場合でも、誰がやったか教えてもらえないんでしょうか?」ということはないと思います。 今回については「突き落とした子に悪意はなかった。手加減が分からなかっただけであり、その子を追い込みたくない。責任は監督不十分の園にある」と判断されたのではないでしょうか?軽い怪我だったこともあり、穏便にと判断されたのだと思います。 納得がいかないなら、まずはもう一度、園に考え方を確認してみては?突き落とした子が特定できているのか、その子に悪意はなかったのか、その子に対してどのような注意をしたのか、その子の親に伝えてあるのか、そのあたりの事情を聞いたうえで、やはり納得がいかないのなら、相手の子供や親御さんに謝罪を求めてもよいと思います。 本来なら、相手の親御さんのほうから、一言あってもよさそうだという気はしますが、知っているのに何も言ってこないとしたら、「常識」の通じない方かもしれません。「うちの子はわざとやったわけではない。〇〇ちゃんが勝手に落ちただけ」と逆切れされるリスクもあるので、嫌な思いをされるかもません。

知らなくて良し。

041
スリング
まず、お子様の様子は如何でしょうか。しりもちをついたとの事ですが、尾てい骨と背骨は直結しています。脊髄が損傷した場合、下半身不随等になる場合がありますよ。しっかりした検査をした結果であれば安心ですが。 さて、加害者の情報ですが、被害者が知らなくてもいい情報ですよね。責任者(この場合は保育園側)が責任をきちっと取ろうとしているのですから、過剰な要求と思いますよ。 最近は感情的な犯罪が多くなっています。子供の怪我への報復や復讐などもあるかもしれません。保育園などは十分配慮した対応をしなければならないでしょう。相手に謝罪を求めた結果、満足な謝罪が得られない事もあります。それが犯罪へと繋がるかもしれません。 謝って治る怪我なら謝罪を求めてもよろしいのではないでしょうか。

園によるのかな・・・

041
すももももも
私の保育園でも怪我をした場合に相手は一切教えて くれません。でも怪我をさせてしまったことは報告を 受けます。「謝罪したい」と言っても「園の責任です ので」と止められます。 1歳児などは「かみつき」も多かったので、しょっちゅう 噛んだり噛まれたりしていました。 私の友人は、相手に名前がばれてしまったとのことで その時は先生も「名前がわかってしまい相手の親御さんが 怒っているので謝罪してもらえますか?」って言ってきた そうですけど、園で会ってもギクシャクしてクラスの 雰囲気最悪だと言っていました。(他のママはお互い様 だからって考えだったようなので) 明らかに故意の事故なら大問題ですが、押した押された は子供同士で遊んでいれば仕方ないと私は思います。 やってしまった子に対して、先生はちゃんと指導して いると思いますし。お子さんは本人に謝ってもらって ませんか? どうしても謝って欲しいなら園にもう1度強く言ってみて はどうですか?私の経験上、怪我をさせてしまった親は 大抵どうしたらいいか悩んでいます。逆に「謝罪しろ!」 と怒られた方が気が楽なくらいだと思います。

どうなんでしょう?

041
ruru
うちにも年中の保育園児がいます。 年少までは「○○君が咬んだ」「ケンカして叩いた」とか報告はありましたが、年中になってからはないですね。 年中になったら集団での遊びが多く見られるようになって、そうすると必然的にケンカも増えるからなのかな? 被害者になることも、加害者になることもあったし 大きな怪我でなければ相手の親には何も言いません。 が、1回だけ男の子が息子の足の上に乗りグリグリした結果、翌日の朝足の付け根を押さえて泣くので病院へ。 股関節が炎症を起こしたようになっていたので、先生に報告⇒直接その子を怒りました(叱るなんて出来ない!) 先生が飛んで来ました。大人気なかったなって思うけど、 言わないと同じ事を繰り返すだけかなぁ~と・・・

ケースバイケース

041
りっき
お子さん、たいした事なくて良かったですね・・・! 他の皆さんも言われていますが、怪我もたいしたことが無くて「良かった」のなら、今回は園の対応も問題ないような気がします。 私の子の場合は、お友達当たって、転倒させてしまいました。その時は園を通じて相手の方の電話番号等を聞こうとしましたが、相手の方も園側も「そこまでの必要はない。」と言う判断でした。 ですので逆に、子供が怪我をさせられた時も園からの謝罪の言葉は受け入れましたが、わざわざ相手の方からまで謝罪は求めませんでした。 正直、自分で子供を見ていても、止められない事故だってあります。 子供同士の喧嘩で、本当はどっちが悪いのか分からない場合も多いです。 命に関わったり、骨が折れたり後遺症が残るような事故の場合は、また別です。

大変でしたね。

041
なな
大変でしたね。 我が家は今小学生の娘が2歳の時背中をかまれ 通院が必要な位深くえぐれ、今でも跡が残って います。 その時は園長先生の方針で親には一切知らせない と言う事で、相手の保護者の方は何もおっしゃり ませんでした。 でも、そういう子は何度もして しまうので、その内他の保護者が一寸敬遠するよう になり、今下の子が同じ保育園に通っていますが 通院するほどの怪我の場合相手の保護者にも 言うようになったようです。 私は、自分の子がしたのに知らないのは嫌なので 教えて欲しいと頼んでいます。 トピさんも園に保護者同士が気まずくなる例も あるとおっしゃって、自分の子供が何かしたら 教えて欲しいと伝えてはいかがですか?

元保育士ですが・・

041
元保育士
保育園での事故は保育士、保育園の責任です。 実際私もそのように対応してきました。 でも加害者側の保護者には事実を伝えましたよ。 謝罪うんぬんに関しては求めませんでしたが。 トピ主さんのお子さんも もしかしたら加害者の立場になるかもしれないし お互い様と考えて欲しいです。

うちの場合

041
コング
娘が保育園に通っていた頃(当時3歳児)、同じ年の女の子とふざけ合っていて、それがエスカレートした結果、ケガをさせられてしまいました。ケガの詳しい状況は書けないのですが… 幸いケガも大したことなかったですし、子供同士のことなので、私としては大事にしたくはなかったのですが、保育園側が相手の親御さんに話したようで、夜に、菓子折りを持って謝罪に来られました。 ご両親は平謝り、相手のお子さんも泣きながら「ごめんなさい…」。こちらも辛かったです。 「子供同士のことですから、気にしないで下さい。」「○○ちゃん、これからも仲良くしてやってね。」と笑顔で対応しましたが、それ以降、相手のママさんから距離をおかれてしまい、落ち込みました。 小学校も同じなので、いまだに気まずいですよ。 私としては、保育園側が子供達に注意を呼びかけてくれるだけでよかったのに…と思っています。 もちろん、ケガの程度がひどかったり、悪質な場合は相手の親にも知らせてほしいとは思いますが…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧