本文へ

福岡市内の小学校について教えて!

レス5
(トピ主 0
041
青空
話題
春に転勤で福岡市内に引っ越す事になりました。 まだ住む所は決まっておらず、 娘がこの春、小学校入学なので、 どこの小学校区が良いのか迷っています。 主人の仕事上、天神からあまり遠くない場所を探しています。 願望としては・・・ 治安が良い・公園がある・習い事などが便利・・・などです。 候補としては、鳥飼、別府、谷、西新周辺  または、平尾辺りを考えています。 何かアドバイス・情報があれば教えてほしいのですが・・・

ランキング

レス

地下鉄路線がいいよ

041
公園好き
無難な地域としては 福岡市早良区の地下鉄沿線上です。 環境もよく通勤にも便利ですので うわさを聞きつけてか転勤族が集まっています。 大手企業の社宅が多く、若い夫婦、子育て真っ最中の家庭が多いです。(友人の住んでるマンション3LDK8万~13万) 西新駅は、学区レベルはよいですが、高校大学生の町、また商売の町なので、多少ゴミゴミしています。 唐人町、大濠駅付近は、昔の高級住宅地に近い場所なので、ビルやマンションが多いですが福岡最大級の公園があり、都会派の方には住みやすく便利で学区レベルも高いほうだと思います。(友人のマンション3LDK11~16万円くらい)ここはサラリーマンから、社会的地位の高いご職業の方までいろいろ住んでいます。 やはりお勧めは地下鉄路線です。 家賃の予算が低い場合は、今宿駅、周船寺駅、波多江駅まで範囲を広げると、家賃が8万円以下でもわりときれいなところに住めますよ。(天神駅まで35分程度)学区レベルは、普通です。

昔住んでました

041
博多っ子
今でも両親が住んでいるのですが、長住、西長住は良い所だと思います。天神へも長住三丁目から沢山バスが出ていますし、私は短期間でしたが、長住小学校に通学していました。西長住小学校でも夏などは大きな盆踊り大会などがあり、二年前に帰福した時、子供を連れて大変楽しかったです。公園も近いし、油山などへもよく車でピクニックに行ったりしていました。 青空さん、すべてがスムーズに行くようにお祈りしています!

地下鉄沿線

041
かもめ
お勧めは地下鉄空港線の藤崎駅、或いは室見駅です。 西新あたりはにぎやかで便利ではありますが、治安が良いとは言えません。 小中学校のレベルや治安の面から、上記の2駅周辺ならば安心だと思います。 転勤族も多く、馴染みやすいと思います。 天神駅まで10分ちょっとですから通勤も楽ですよ。

そうですね

041
じもてぃー
トピ主さんの考えておられる所は安心して住めるでしょう。もう少し西、藤崎や室見まで範囲を広げていいと思います。平尾はちょっと物価が高いですからね。あと、集めた情報にあんまりこだわりすぎず、地元密着型の不動産屋さんや、赴任先の社宅担当者の意見も参考になさって下さい。私がそういう担当なもので、あんまりこだわりすぎて、いい物件をかえって逃す方を多く見てます。

西高宮小学校区

041
Wild goose
 西高宮小学校区がお薦めかな。南区平和,市崎,高宮といったところです。古くからのお屋敷町に,最近はマンションが増えてきましたが,静かで住みやすい町ですよ。お天気が良ければ,天神まで自転車で15分ぐらいで行けてしまいます。  ただし,家賃が高めなのと,物件数が少ないのがネックですねぇ。異動シーズンだから早めに不動産会社と接触して,探すのがいいかも知れませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧