本文へ

保育園年長 マスクするのは難しい?

レス10
(トピ主 1
😣
困った母
子供
関東在住、保育園年長の息子を持つ母です。コロナで今年に入って既に2回保育園が休園になってます。 去年の12月当たりから、オミクロンが来ると予想していたので、保育園で出来るだけマスクをしようと息子に伝えて、毎日装着して登園するのですが、お迎えに行くとマスクをロッカーに放置したまま忘れて遊び回ってます。給食の時や、暑い時に外してそのまま忘れるようです。陽性者が出たのですぐにお迎えに来てと保育園から連絡があった日すら、仕事を切り上げ駆けつけるとノーマスクで、怒りが込み上げてしまいました。 私がマスクをして欲しい理由として、息子に毎日伝える内容は2点です。 1,もう2ヶ月後には小学生になり、朝から学童が終わる夕方までマスクの生活になるので、今のうちに慣れていって欲しい 2,家族の誰かが感染したら、家族全員感染は避けられず、誰かしらつらい思いをするし、両親ともに都内在勤で自分も大事なお友達にうつしちゃうかもしれないから、少しでも可能性を減らそう 本音としては、保育園の先生にマスク忘れてたら声かけてもらえませんか?ってお願いしたいのですが、ただでさえコロナで大変な先生にお願いしづらく、息子にしつこく言い聞かせる毎日です。卒園も近いし、保育園休みたくない!という息子、ならマスクがんばろうよって思います。同じクラスの子もマスクをしていない子の方が多く、息子がマスクを着けるのはやはり難しいですか?保育園に通わせる年長ママさん、マスクさせてないですか?何かよいアイデアがあったら、教えて欲しいです。 よく見かける幼稚園バスの幼稚園生は、年少の子からちゃんとマスクをつけているので、すごいなと思います。

ランキング

レス

マスクしてますよ

🙂
わーまま
年中です 昨年からマスク普通にしています 年少のころは怪しかったけど、 今はマスク着用しっかりしていますよ もう、生活の一部です 保育園から毎日ある日記の写真では 基本マスク着用です 外遊びの時は 外だからなのか、 激しいからなのかマスクしてないときはありますが (熱中症や窒息の危険はあると思いますので、ありだとは思う) それ以外は みんなマスクしてますよ ちょっと発達の遅い子(加配がついているようです)は 先生が追いかけてマスクさせてるのを見るくらいです 私のところは 今年に入って休園がないのは、ラッキーですね(都内) この1年、数回ほど休園しています。 最近じゃ、陽性者が出ても濃厚接触にならなければ休園になりません 徹底してマスクしているからなのでしょう

レスします

🙂
まる
子どもは基本大人より体温が高く代謝も良いので、マスク生活はしんどいでしょうね。 とは言え、トピ主様のお気持ちも理解出来ますし、同じ園に子どもを通わせている保護者からしたら嫌でしょうね。 保育園側に相談してみたら良いと思います。

難しいです

🙂
無理難題ですね・・・
小学生になっても、低学年のうちは難しいと思います。 幼児さんは、そもそもマスクを正しく装着することが難しいですし、布マスクをしている子も多いです。 また、マスクをしている子でも、裏表を気にせず付けたり、マスクを噛んだりする場面はよく見かけます。床に落としたマスクでも拾って付けるし、お友達のマスクを間違えてすることもあります。 マスク自体も、鼻水や唾がついてすぐにベトベトになりがちですが、だからといって新しいマスクに交換する知恵はありません。 子どもは口や鼻をよく触りますし、触ったからといって手をすぐに洗うことはしません。 幼児はお互いに密着して遊んだり、大きな声を出すこともよくあります。 幼児のマスクは、しないよりマシかもしれないですが、感染対策にはあまり効果はなく、時には感染源を近づけている可能性(裏返して付けるとか、マスクをかじるとか)もあると思います。 幼稚園では、園の方針によってはマスクをつけている子の方が多い園はあります。 特に園バスの中は、マスクをしやすい環境ですから、余計に目につくのかもしれません。 しかし、園生活の中で、個々の使い方を観察すれば、当然ですが、大人のようには使用できていないと思いますよ。 現実的には、乳幼児の発達段階に応じた集団保育をしながら、感染を完全に防止するのは、不可能だと思います。 子どもは大人とは違う行動をしますからね。どうしたらいいのでしょうかね・・・

無理です

🙂
Cocoa
もうすぐ年中になる子供がいます。(年長でなくてすみません。) 同じ年少の子はチラホラマスクを付けている子もいるのにうちの子は全くつけれません。 言い聞かせても褒めても叱っても付けること自体暴れて逃げて泣いて嫌がります。 おそらく感覚過敏があるせいで顔に何かを付ける事が生理的に嫌なのかと思いますが。顔も未だに洗えません。 これから年中になり付けないと行けない場所も増えてくるのに親としては焦ります。 でも、息子さんの場合付けること自体出来るんですよね。羨ましいです。 ただ、何で付けないと行けないのか。 コロナとは何なのかという根本的な事が理解できていないんだと思います。 説明しても本当の理解は難しいと思います。 付けないと保育園に行かせて貰えないから取り敢えず付けるという認識でしょうね。 子供は大人と違って危機感は低いです。自分の楽しみ、楽な方を優先します。 親に言われたから、煩いから、付けたら何かをくれるからという理由だけです。 だから忘れても平気だし何とも思いません。 本当に理解してつけれるようになるのは小学後半、もしくは中学生位ではないでしょうか。 それでもその年代でも鼻は出たままとかしっかり付けている人は少ない気がします。(人には移さないけど自己防衛はしてない状態) 幼稚園の子もバスとかじっとしている時は付けれてもやはり遊んでいる時は楽しくて忘れている子供もいますよ。 子供に完璧は難しいと思います。 そんなに感染が怖いなら本来なら預けない方が最善策です。

本当に大変ですよね

🙂
ゆかたん
保育園って、空間的にも人との距離も密ですから、一旦感染が拡がってしまうとマスクをつけていても感染してしまうと思います。 他の子もマスクをつけていないとのことですので、年長の活発な男の子に終日マスクをつけさせるのは難しそう。 園長に相談してみてはいかがでしょう。 実際、子どもにマスクをつけ続けさせるのは難しいとは思いますけれどね。 マスクをつけていると呼吸が苦しくなるので、走り回って軽い酸欠になり倒れてもいけませんからね。 そして、子どもは鼻マスクになることが多いです。 まあつけていないよりかはだいぶマシですが。 苦悩、お察しします。

家でもしていなければ、無理じゃない?

🙂
むいむい
小学校低学年くらいまでは、 ・家ではしていないこと ・周りのみんながしていないこと これを自分で意識して保育園(学校)でしっかりやる事は、まず無理でしょう。 幼稚園の園バスなどは、皆で一律にマスクをする事になっているのだと思います。だから、年少さんでも出来ているのでしょう。小学校でも、皆マスクをつけましょうと言われてルール化されているから、低学年でもできるのです。 保育園で皆がしていなくても我が子だけにはマスクして欲しいなら、家庭でも家族そろってずっと食事以外はマスクをつけて、マスクするのが当たり前の習慣をつけるしかないと思います。保育園児にとって、小さい頃からずっと通っている保育園は第二の家庭のようなものです。だから、基本的な生活習慣は家庭と同じように過ごそうとします。 家庭で、食事以外はいつでもどこでもずっとマスクをつける習慣にする。それが出来ないなら、他の子達はマスクしていない保育園で、自分だけマスクは無理だと思います。

うちは年中ですが

🙂
りらりら
同じく保育園に通う子どものいる母です。 うちの保育園でも感染が確認されたとのことで、現在休園中です。 本当に困ってしまいますよね。 それはさておき。 マスクですが、やはり保育園の子どもにとっては難しいのかなという気がします。 朝着けて登園しても、日中外遊びやお昼、お昼寝の時に外してしまうようです。 お天気が悪い日など室内で過ごすときのほうが、マスク着用のままでいることが多いようです。 幼稚園はお昼寝やおやつがないので、マスクを外す時間が保育園より短いのでしょう。 そもそも園にいる時間も全然違うと思いますし。 保育園でも給食やおやつの時間は絶対しゃべらない黙食を徹底しているようで、 それは子どもが家でも食事中にしゃべらないことからもよくわかります。 先生方もご苦労されているのだと思います。 私自身子ども関係の施設で働いております。 そこでお預かりしているお子さんは年齢はもう少し上なのですが、 マスクをきちんとできていないお子さんがたくさんいます。 見つけるたびに注意していますが、効き目があるとは… 親御さんも「子どもが嫌がるので」とおっしゃるのと、 着けていない訳ではないのであまり強くも言えず… 職場でも自分の子どもの保育園でももどかしい気持ちがあるのはやまやまですが、 自分の子どもにはこれまで通り説明していきたいと思っています。 我が家は上の子が小学生ですが、 小学生は一年生でもみんなきちんとマスクができています。 主様のお子様も小学校に通うようになれば一日着けていられるようになると思います。 体が小さいとマスクは私たちが思う以上にかなり苦しいのだと思いますので。 マスクなしの生活が早く戻るといいですね。

年長さんでマスクは難しくはないけども

😷
ママリ
外出時、公共の場、学校、マスク着用が義務の国に住んでます。 外していいのは食べる時、ランニングなど外での運動のみ。 マスクを外したら罰金です。 子供は2歳半からマスクを付けて保育園行ってました。周りに沢山保育園、幼稚園ありますが、歩けない赤ちゃん以外、誰1人としてマスクを外して歩いてるのをいまだに見た事ありません。 毎日予備のマスクを持って行き、学校でおやつの時間の後は新しいマスクに替えて帰ってきます。 政府の方から全学年の学校に通達があるのでルールなんで従わないといけません。 なので年長さんで家以外の、学校、外出時にマスクを毎日するという面では難しい事ではないと思います。しかし、外してしまうのは周りの環境だと思います。クラスのお友達がマスクしてなかったらしないと思いますし、忘れちゃうんじゃないかな。後は先生の声がけがないなどです。 私の子供も今幼稚園ですが、マスクしてない子が多かったらやだと言って付けてないと思います。小さい子には煩わしいですからね。皆にマスクマスクと言われて、つけられてるのだと思ってますし、家と外食中以外でマスク外してる人見たことないからだと思います。なので今のお子さんの環境の中だったら毎日マスクをずっと着用は難しいのではないかと思いました。

トピ主です 投稿していただいた方、ありがとうございます

😣
困った母 トピ主
投稿していただいた方、ありがとうございます。批判もあるかなと思いつつも、ご意見いただけてよかったです。一番の気づきは、今の息子の環境ではいくら本人に言っても難しいということでした。 息子は活発ですが、一日中の外出時や運動系の習い事の時などもマスクをきちんと最初から最後までつけることが出来ており、マスクをつけること自体にはそんなに抵抗はないと思います。なので本人がマスクを忘れないよう気を付けさえすれば出来るだろうと思っていました。 息子もお迎えの度に今日も忘れてるとお小言を言われ、可哀そうだったなと反省しました。 保育園の登園自粛、仕事が休めるなら自粛して、息子と家でゆっくり過ごしたいです。いつ感染するか、いつ保育園が休園ですと言われるかわからない中、明日からしばらく出勤できなくなるかもと覚悟して働いています。休園になると在宅で子供をみながら持ち帰った仕事ををやるのですが、全然はかどらなくて、お願いだからマスク位してよと思ってしまっていました。(愚痴になって本当にすみません。) このやり取りを卒園まで続けるのは切なすぎると思い、思い切って低姿勢で担任の先生に気づいた時でかまわないので、マスクを忘れていたら声をかけていただけませんか?と頼んでみました。そんなことしても完璧にマスクを出来る訳じゃなく意味ないと迷惑に思われていたら本当に申し訳ないのですが。。。息子も一時的に外してそのあとにつけ忘れると言っていたので、少し改善出来たらありがたいです。

爪に印!

🙂
まりあ
私は、もう還暦なので、ついつい忘れることが多いので、その防止に爪に油性マジックで赤い点を書いておくようにしています 。 手は、必ず自分の目に入るので、あれ?この赤い点何だったかなあ? そうそう!!あれあれ!!って見るたびに思い出すんです。    息子さんも、油性ペンでちっちゃい丸でもいいので、書いといてあげればどうですか ? このちっちゃいまるなんだっけ? あ!そうだ!!ママが、マスク忘れないでね、これ見て思い出すのよ、って印つけてくれたんだ!ってなりますよ。  2ミリぐらいの印なのに、なかなかいい仕事をしてくれます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧