本文へ

友達関係 気になります

レス6
(トピ主 1
041
さつき
子供
年長の息子がいます。 私自身子どもの頃に友達関係でつらい経験をしたので息子の友達関係が気になって仕方ありません。 親が口出ししたり首をつっこむことではないと思うし、息子は毎日楽しそうに保育園に行くのでほっておけばいいのですが、たまに降園後の園庭遊びの様子が見れる時など、仲間に入れてもらえない場面に遭遇してしまうと、親の方がほんとつらくなってしまうんです。 小さいことでウジウジしてしまう自分がイヤです。 どんと構えたお母さんになりたいです。 みなさんの子どもの友達関係に対する思いや考え方など、教えていただけませんか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

子供と話しましょう

🙂
A型
私は毎日、 「今日は一日楽しかった?」って聞いてました。 我が子はお友達関係の心配は無い子でしたが、それでも 楽しい話しばかり聞けるわけではありません…仲良しとケンカもあるし、意地悪な子に嫌な事言われたり…楽しい話しもちょっと悲しい話も、ムカつく話も真剣に聞いて、どうすればいいのかを話しました。今中学生ですがいつの間にか聞かなくても話してくれるようになってます。『男女関係無く友達が多く頼りにされる存在です』と先生の評価はずっと変わりません。 園には楽しそうに行ってる様なので心配無いと思いますが‥ あれこれ考えるよりまず子供と話して 園での姿を知る事で何かあった時の対応なりアドバイスもできると思います 親の悩み過ぎはきんもつですよ!

気になるけど気にしないようにしてます。

041
主婦
 子供さんが、行きたくないって言わないなら 大丈夫な気がします。  年長さんくらいだと、まだ意地悪っていってもそんなに 深刻じゃない気がするし、男の子ってあまり細かくお母さんに 話さないわってよく聞くし、実際家の息子もそうでしたよ。  小学生になっても、よっぽどの事しか言ってこないですね。 息子は活発な方なのであまり心配するタイプではないですが それでも、嫌だった事などは小学生になると聞けば話してくれる 事もあります。  でも私が聞く事によって、本人は大したことでもなかった事が そんなに気にしなくちゃいけない事なのか、と話が大きくなって しまう事もあると思うので、今は、何かあったら言ってね、ぐらいで 細かく聞きませんね。  元気がないとか、よっぽど気になる時だけにして、後は色々 聞き過ぎない方がいいと思います。

気になる!

041
パンジー
40歳、子供二人の母さんです。 私もトピ主さんと同じです、とっても気になります。 うちの子もう高校生なんですよ。小さい頃のように友達のことに関して何でもしゃべってくれない年頃なんですがしょんぼりしていると友達となにかあったかな~と心配になります。 でも、友人は一人じゃないし、自分の手に負えないところまでいったら話してくれるかと思って私も色々聞きだしたいところですが我慢します。 とっても心配ですが親がしてやれることって少ないと思います。 もちろん悪いことに関しては親も積極的にでていかないといけないですが、ちょっとしたトラブルは様子を見ることも必要だと思います。 この先、子供たちが大人になったときの人間関係を築くための練習をしているのです。 友達と楽しくやるのも、喧嘩するのも、そのあとの仲直りの仕方も、相手を思いやる気持ちを表すことも、練習しないとね! その中で気の合う人、近づかないほうが無難な人など見極めることもできるようになります。 と、自分で自分に言い聞かせてます。 そうしないと、心配で自分がつぶれちゃいそうになるんです。

分かります

🐧
るる
現在小学生の子供二人の親ですが、 誰だって自分の子供、気になります。 当たり前です。 でも、たいがいの事子供って乗り越える 力もってるんですよ。 文章を見る限り、どちらかといううと おとなしいのでしょうか。 いれてもらえないなど心配ですよね。 でも、皆経験するぐらいに思っていて 下さい。悩みがないお母さんなんて、 あまりいないですよ。 ただ、聞き上手な親でいると、 子供は心の強い子になるようです。 将来を思うと小さい時に経験をし、 ひとつひとつ乗り越えて 子供も自分に自信がつくんだと思います。 何もなかったら、成長できません。

トピ主です

041
さつき トピ主
みなさん、ありがとうございます!! そうですね。 気にしすぎなのはよくないな~と思うんですが、心配性な性格で・・ お恥ずかしいですっ。 でも皆さんの文章を読ませていただきあまり気にしすぎずに子どもと向き合いたいと思いました。 今日のお迎えのときも、様子を見て自分がへこむのがイヤでつらかったんですが、帰宅し、みなさんのレスを見て、励まされました。ありがとうございました!

まさに今

😀
同年代主婦より
息子が年上の子から一緒に遊ばない と何度もいわれ、落ち込んでいました。 丁度その状況を見てしまったので、私もすごく心が痛みました 息子はまだ年少だけど、言ってる意味はしっかりわかっているし 何度もしつこく意地悪言われヤメローと向って行ったりしましたが 近くにいたので止めました。 正直相手の子に腹が立って仕方がなかったけど、その後別の子にもどんどん 意地悪なちょっかいをかけたりしているのが目に入りました。 そして、その日の帰り やっぱりその男の子は別の子に意地悪 私をみて息子が帰ることに気づきまたちょっかい 抱っこしている弟にまで嫌がらせをして、保育士さんに怒られる始末 ・・・(笑) 自分の子だけなのか、誰にでも嫌がらせする子がいるのか、 自分の子が付き合い方がにがてなのか、 子供って結構みんな、その時の気分で友達と喧嘩してますよね もう一度しっかり様子をうかがってみてはどうでしょうか? よく会話をするのもいいですよね。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧