本文へ

嫌がらせ

レス3
(トピ主 0
🙂
さかな
仕事
パートタイマーで数ヶ月勤務しています。 自分の勤務時間のことで疑問があったため朝男性社員の方に話をするとそれ以降ずっと不機嫌な態度。 話している時も目も合わせず一日睨んだような視線を受けていました。 以前から鍵の故障のためトイレが中から施錠しても外から開けられる状態になっており、上記の話をした同日にその社員の方が中に誰もいない状態で鍵が壊れていることを確認するためかドアノブをかなり勢いよくガチャガチャ何回も回し、壊れていることを確認していました。 あまりの音に他の従業員も何事かと見に来ていました。 その直後私が入ってる時に突然ガチャガチャされドアは開いていませんが、入っています。と言うとやっぱり壊れてるわと言い立ち去った様子でした。 トイレに入りたければドアを開けるでしょうから恐らく嫌がらせかなと思い辛くなって来ました。 そのトイレの後謝罪等もなく、勤務後の挨拶では睨みつけられたような視線で嫌そうにお疲れ様ですと言われました。 やはりこの状況は嫌がらせと思いますか?ハラスメントでしょうか? それとも考えすぎでしょうか。 以前から更なる上司がいるときといない時の態度の差があることや、イライラしている感情を表にとても出す方ではありました。

ランキング

レス

逃げた方がいいかもね

🙂
はなこ
>朝男性社員の方に話をするとそれ以降ずっと不機嫌な態度。 >その直後私が入ってる時に突然ガチャガチャされドアは開いていませんが、 >入っています。と言うとやっぱり壊れてるわと言い立ち去った様子でした。 トピ主さんは女性なのでしょうか。 それで男性の社員の方が不機嫌な態度を取って、トピ主さんがトイレに入っている時(中から施錠しても開けられる)、トイレのドアノブをガチャガチャされたってことですかね。施錠してもあけられるトイレが、がちゃがちゃしても開けられなかったのかが読み取れませんでしたが。 少なくとも、女性のパートさんがトイレに入っている時に、施錠しても開けられる状態で、男性の正社員が扉を開けようとする環境はかなり異常だと思いますよ(他の候補としては、読み手の私の読解力が無いか、トピ主さんの作文能力がないかという可能性もありますが) しかしながらトピ主さんはパートで、相手の方は社員なのですよね。 気に入らないバートさんを自主退社させる常套手段かもしれないように思いますが、やはりトイレまわりは重要なのでその職場は考え直した方がよいとは思います。 >以前から更なる上司がいるときといない時の態度の差があることや、イライラしている感情を表にとても出す方ではありました。 まさかトピ主さんは、社員は感情のない人間だとでも思ってました? 普通の人間だから、体調が悪い時とか期限が悪い時とか好き嫌いとかあると思いますよ。

文面だけでは分からない

🙂
諸星
客観的には上司は異常な人?とも取れますが、 そのときの出来事と状況しか記載されていなく トピ主さんの人物像と上司の人物像 周りからの評判や、他の人へはどんな態度で接しているか、 現実に嫌がらせを経験するときも、自分は周りからどんな印象で 自身の特徴と普段どんな対応されるか、起きた状況、様々な視点から考えないと何も掴み取る事はできない。人間は皆自分が一番可愛いので、自分が傷つけられた事や状況だけに焦点をあてるけど、今回トピに記載してる事実以外の部分で普段の関係性や上司は普段穏やかだったり、周りから好かれてる人物なのか、それ以外でキレやすいところがあるかなど ストーリーを明確にしてもらわないと、上司だけを悪者にはし難い。 あからさまに態度に出すのは社会的知能が低くはなるけれど、少なからず相手をイライラさせる人物も存在します。申し訳ないけど、トピ主さんのこの文章のように、物事を伝える際 主語が欠けてる。今回のトピ主さん自身の特徴や印象が書かれていなかったり、感情的な部分だけを主張して相手側(聞き取るほうの視点 を考えていないので勤務時間についての相談など上司も理解や説明しにくくて、呆れてしまいそんな態度を取ってしまったのかと感じました。 トイレのくだりもよく読めば全く理解出来ないわけではありませんが、トピ主さんの性別も明確ではないので、女子トイレに男性上司が故障の点検にしてもすごい強引な行動とは思うけど、トイレ相談についても持ちかけたのはトピ主だし、上司も実際にトピ主が入ってるのを分かったうえで故障具合を目に見えるかたちで実行し、本当に壊れてるのを確認したとサインだったかも知れないし トピ主が男性だった場合も今度は同じ男同士だからという理由になるし、少し強引な性格の上司で悪気はなく頼んだトピ主に故障確認を気づいてもらうための行動だったのかも知れない 

勤務時間の話はどこいった?

🙂
ゆかたん
トピ文の説明の長さの割に、よくわかりません。 その男性社員が威圧的なのはわかりますが、あなたの説明力が不足しているためジャッジができません。 たとえば、勤務時間の何について相談したのでしょう。 内容によります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧