本文へ

高齢の母は自分がいつも正しい

レス2
(トピ主 0
🙂
リリ
ひと
50代です。 養母の介護をし、糞尿介護もやっと終え、老人ホームに入れました。 その養母は、ホームの食事が気に入らず、おかずの差し入れや飲み物を激しく欲しがります。 深夜、2時3時の母からの鬼電話。 電話を取ると、愚痴と私に対する怒りの言葉が続きます。 私って何の為に存在してるんだろうと思ってきます。 養母のメイドですし、養母が生きる為に働いてる。 養母は、自分がいつも正しいので【ごめんね】のひと言を50年聞いたことがありません。 あなたいったいいつまで生きるの? もう本当に解放されたい。 私、多分精神が病んでしまってる。

ランキング

レス

留守電にする

🙂
着拒
養母さん、ホームにいるのですよね。 まず夜中にかかってくる電話を受ける必要はありません。莫大な遺産をこのあと受け取るのですか?遺産をたくさん受け取るのなら多少の我慢が必要ですが、そうでもなければ職員さんに任せましょう。 電話に出ないと面会の時に文句を言われますか?面会に行かなければ良いです。他の親戚が煩ければ着信拒否にしましょう。 完全に心が壊れる前に自衛です。目を覚ましてください。もう50代。養母のためじゃなくて自分のために生きて。洗脳でもされていますか?

自分軸

🙂
もに
>電話を取ると、愚痴と私に対する怒りの言葉が続きます。 電話に出なければ良いじゃない。 夜中は電源抜いておきましょう。 「言う事を聞かないとキレて手が付けられなくなるので 言う事を聞かざるを得ない」なんて言わないでね。 そんなの無視すれば良いだけの話。 >愚痴と私に対する怒りの言葉が続きます。 うるさい黙れと怒鳴りつけてやれば良いじゃない。 あのですね。あなたに愛想疲れて困るのは養母。 あなたは養母がいなくても何ら困りませんよね。 あなたの方が養母より立場が上。あなたの方が 彼女より強いことを理解してますか? なぜ養母の言いなりなんですか? >養母のメイドですし、養母が生きる為に働いてる。 なぜ自らメイドの立場に成り下がるのか理解出来ません。 養母の「ごめんね」の言葉が何になる? あなたが養母の相手をしなければ良いだけです。 ガツンとキレてとことん反抗するか、徹底的に無視するか。 養母の謝罪や態度が変わることを求めるより、 あなたが変わってください。 >あなたいったいいつまで生きるの? 養母がいつまで生きるかなんて関係ない。 あなたはなぜ養母軸で生きているの? なぜ養母の人生ありきなの? あなたの人生なんですから自分軸で生きて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧