本文へ

ニュージーランドの方へのお土産

レス14
(トピ主 0
041
kana
話題
以前、アメリカ人の方へのお土産にはポッキーやきのこの山、焼肉のタレが喜ばれるよ! というのがありましたが、 今年の春、ニュージーランド(オークランド)にファームステイすることになりました。 お土産はなにが喜ばれるでしょう? 食べものなくても「こういうのが喜ばれたよ」というのがありましたら教えてください。

ランキング

レス

日本にしかないもの

041
さくさく
ファームステイされるとのこと、いいですね!私はNZに1年間ホームステイしたことがあります。特にニュージーランド人だから・・・っていうものはないような気がしますが、日本的なもの、たとえば手ぬぐいいなどの和装小物、食品なら煎餅とか和菓子とか、何でもいいのではないでしょうか。ただ、時々あんこが苦手な人もいるので、葛きりとか、ゼリータイプのものなら、食べやすいかもしれません。 一番安くて話のタネになるおみやげは、街頭で配っているポケットティッシュです。日本に来た外国人は、あれをたくさんもらって帰るようです。

日本食品は海外で買えますよ

041
kimbo
ポッキーやすき焼きのたれのような日本食品は海外で簡単に買えますよ。ポッキーは子供は喜ぶかもしれませんが、すき焼きのたれはきっと駄目でしょう。日本のお菓子を喜んで貰ってくれる人もいますが、食べ物は人によるので難しいと思います。(食べられなくて捨てる人もいますよ)結構日本かぶれの人が沢山増えてきているので、日本のものはカレンダー、漫画、学用品、何でも喜ばれると思いますよ。 特に、手芸、工芸品など人気があります。持ち運びが便利で、軽くて、壊れないような物を選ぶといいのではないですか。女の人には日本の手織りのスカーフとか、うちわ、扇等も考えられます。昔NZに住んでいましたが、今はメルボルンです。日本にはあまり行く事が無いので、私もお土産がほしいなあという感じです。

私は

041
いのこ
高校生の時に一年間NZでホームステイをしていました。家族の中に14歳の女の子がいましたがその子にはいくつか持っていったお土産の中で、特にコンペイトウを気に入ってくれたようでした。あと、NZは冬寒いのですがホッカイロがないので、それを持っていけば喜ばれた気もします。NZ楽しんでいらしてください。

お土産ではないのですが

041
もも
NZに住んでいました。ファームスティ先には今までも多くの日本人が行っているはずなので、いわゆる定番の物は既に受け取っているかもしれません。で、何がいいかと考えてみましたが、すみません、思いつきませんでした。お子様がいる家庭だったら、日本のアニメグッズが喜ばれるかもしれません。 お土産ではないのですが、NZでお好み焼きを作ってあげたら大好評でした。(けどかつお節や青海苔はいらないそうです)肉じゃがも割りと評判よかったです。何か日本的なものを作ってあげるのもいいかもしれません。

やめたほうがいいもの

041
しゃらら
オークランドに住んで10年になる主婦です。 職業柄、ホームステイ、ファームステイのホスト宅を訪れる機会が多々あるのですが、日本人の私から見ても「うーむ」と思ってしまうお土産がいくつかあります。それは民芸みやげ物。扇子、羽子板、こけし、木目込み人形など、明らかにこちらの住環境にそぐわない飾り物・・・ファームステイを受け入れている家庭は、今までもこれからもたくさんの日本人を受け入れているので、こういうものは正直困る、というのが本音のようです。 喜ばれるのはやはり食べ物でしょうか。あられやおせんべいなどなら、甘いものが苦手な人たちでも、ビールのおつまみなんかに喜んでくれますよ。あと食材を持っていって、現地で日本の料理を披露する、というのも手です。ただし、果物や肉類は入国の際、没収されますのでお気をつけて。

NZではないのですが

041
AUS
NZではなく豪州在住なのですが、NZも豪州と同じく食品、木製品など検疫が物凄く厳しいです。 http://www.maf.govt.nz/quarantine/index.htm NZの検疫のページです。 何に気を付けなければいけないか書いてあります。 お土産を買ったは良いけど、検疫で取り上げられ、罰金まで払い、検疫のコンピューターにその事が残ったら嫌だと思いますので、お土産を選ぶのには気を付けて下さい。

わたしの場合

041
ししまる
 去年9ヶ月間、ニュージーランドにワーキングホリデーで滞在してました。  ホームステイで、ほんとは自分用に持ってきたのですが、あめをあげたらすごく喜ばれました。  あとからもっと持ってこればよかったかなあと。  たくさんの人にあげられるし。  あげたのはきんかんのど飴。日本的なあめのほうがいいかも。黒糖とか塩あめとか。  ただ、ニュージーランドは食料品持込みが厳しいので没収されることがあるかもしれませんが。  あと、別れ際に100円ショップで買った扇子にメッセージを書いて渡しました。  そして、お土産ではないのですが、自分の住んでいる町の観光案内パンフレットを見せてあげるとものすごく興味をもってもらえました。  ニュージーランド楽しんで来てくださいね。

ありますあります

041
さんさん
10年ほど前、NZで一年ホームステイをしていて、その後もつながりがあります。 まず最初に行った時、喜ばれたのは万華鏡でしたね。 万華鏡自体はどこにでもあるかと思いますが、和のデザインが気に入られました。 あと、ポッキー(チョコレート菓子)は好評でした。 あちらはキャドバリー(チョコレートメーカー)が有名ですが、ポッキーやコアラのマーチのような手の込んだものが少ないように思います。 「日本のチョコは美味しい」と言ってもらえ、帰国後「欲しいものは?」と聞くといつも「ポッキー」と言われてました(笑) あとは向こうでも売ってますが、日本の醤油。 ホストの家にソイ・ソースはありましたが、向こうの方が買うのは主に安い中国製。味は日本のものとは違います。 小さなボトルで送ってもらったのを味わってから、ホストは日本製を買うようになりました。 こちらは10年前ですらあったので、今はもっと安くで手に入るかもしれませんが。 日本食も場所によっては多く手に入るかと思いますが、 結局割高なので持って行くと喜ばれると思いますよ! PS 逆に、海苔とかワカメとか日本特有すぎる食品はやはりあまり好まれません。

米菓

041
アラレちゃん
ずいぶん前になりますがNZにホームステイ行きました。 せんべいやアラレなどの米菓は比較的に好む方が多かったように記憶しています。 海苔は苦手という方も多かったので要注意ですが。 私がステイした家の中学生女子は柿の種が気に入って大きな缶で自分用を持っていましたよ。 ステイの受け入れ先になっている家庭は今までもこれからも多くの日本人を受け入れるでしょうから、いわゆる「ニッポン土産」はたくさん持っていると思います。 手ぬぐいは上手く使うと便利なものですから喜ばれるかもしれませんね。

おみやげ

041
ミークンママ
高校のとき、オーストラリアにホームステイした時、子供向けに、サンリオのキャラクターの商品を持っていきました(ホームステイ先や、学校に子供がいると分かっていたので)かなり喜ばれましたよ! お世話になる家庭には浮世絵の画いてある団扇を持っていきました。 どなたかがカイロって書かれてましたけど、かなりびっくりされました(メルボルンという寒いところで)。路面電車の中で、みんなに「日本にはこんな珍しい物が!」とホストファミリーの女の子が紹介してました。「何度も使えるのか」と聞かれたので「1日限りの物」と言うとがっかりしてました。

話題のモトになるものを

041
ちゃみ
色つきの筆ペン(絵手紙用?)は喜んでもらえました。 あと、お土産で持って行ったわけではなかったのですが、 ウケが良かったのは「ホッカイロ」です。会話も弾みます。 ステイ先になる家庭は、すでに何人も受け入れている方が 多いので、メジャーなものは持っている可能性大です。 (お箸とか、折り紙とか) あと、飾る系のものはさけた方が無難かと。。 自分に置き換えて考えても、食べれるものや 使えるものをもらった方が嬉しいですよね? ちなみに子供には食玩入りのお菓子や、ねるねるねるねなどを 持って行きました。喜んでもらえましたよ。

お菓子類が無難かな

041
NZ在住
オークランド在住です。 日本帰国時のお土産で会社の同僚に好評だったお菓子は、アポロチョコ、歌舞伎揚げ、ピーナツに薄い衣がついているやつ(なんていうんでしょう?)でした。 地域にもよりますが、すごーく食べ物にコンサバな人もたまにいます。日本的民芸品や食器は、ずっと大切にしてくれる人もいますが、正直興味ない~って人もいます。万人受けするお土産って難しいですよね。 ファームステイ、楽しんでください。

個別包装のお菓子

041
キウイ
ニュージー永住者です。ポッキーやコアラのマーチは、最近ほとんどのスーパーの日本食売り場で買えるようになりましたので、もの珍しさには欠けると思います。とはいえ、実際ニュージーで買おうと思うと高いので、それなりに喜ばれると思います。 和風小物より、食べ物がやはり無難だと思います。 私が親戚やNZ人の友人によく利用するものは、個別包装されて、きれいな缶や箱に入ったヨック○ック、銀座ウエ○トなどの焼き菓子系や、たちば○や柿や○のせんべい類などで、これらは必ず喜ばれ、後で缶なども再利用してくれていたりして、まずはずれがありません。ただ、あまりたくさん缶類を持っていくと、検疫のエックス線検査で引っかかり、開けさせられる可能性もあるのでご注意。(3個ぐらいまでならたぶん問題ないと思いますが) また、以前ひよこやかもめの卵が、その形からやはり検疫のエックス線で引っかかった友達がいました(開けられた後、お菓子だとわかって無罪放免でしたが)ので、こちらも避けたほうが無難でしょう。

トピ主です。

041
kana
みなさん,興味深いアドバイスをありがとうごさいます。やはり実際に経験した人にしか分からないこともあるんですね。目からうろこでした。みなさんの意見を参考に,贈る自分も受け取っていただく相手も気持ちのよいお土産にしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧