本文へ

子どもたちの教科書・・・

レス6
(トピ主 0
😣
うさぎ
話題
急な話で、長年住み慣れた所から、この春に引っ越すことになりました。 そこで、問題になっているのが、我が家の娘たちの小学校からの教科書やその時代に使ったノート、テストなどの処分についてなんです。 長女はこの春、高校を卒業し大学生になります。(12年分の教科書、ノートが。。。)次女は春に小学校6年になり、約5年分の教科書、ノートが。。。 いままでは、押入れに全部保管していました。 引っ越し先にはそれだけ入れておける押入れがなさそうなんです。 皆様は、子どもの教科書やノートなどは、どのような時点でどのように処分?していらっしゃいますか? 皆様のお知恵お貸しください! お願いします

ランキング

レス

年度変わりに

041
あゆママ
中1・小6の母です。 うちは今まで、年度の変わり目で必要のないものは捨てています。 教科書は、なんとなく不安なので1年分は残しますが(前年分を捨てていく感じ)、ノートは余白がなければ捨てます。 テストは見たらそのつど捨てていくので保管してません。 とりあえず今のところ、この方法で困ったり後悔したことはないですよ。 トピ主さんも、これを機に処分されてはどうですか? 通知票と成長記録表(自治体によって呼び名はまちまちだと思います)とちょっとした作品(図画工作、作文等)を残せば十分思い出になると思います。

我が家は

041
年寄りうさぎ
現在、主人と子供(高校生)の三人でマンション暮らしです。 子供の小学校の思い出はランドセルにはいる物だけ厳選してあとは捨てました。 残したのは通知表と、連絡帳、作文くらい。 私が夜なべして作ったサブバッグもこっそり残しましたけど(笑) 中学からは中高一貫の学校なので高校卒業したらまた通学バッグに入り切らない物は捨てると思います。

高校進学時

041
プルル看護長
昨年の4月に長男が高校に進学しました。 合格発表後に小学校の教科書とノート、中学2年までの教科書を捨てました。 副教材とノート、中3の教科書はとってあります。 高校受験に必要になるかと思っていましたが役に立ったのは塾のテキストやプリントでした。

大学生になるのに、小学校の教科書がまだあるの?

041
ちょこちょこ
それを取っておく理由は何ですか? だってもう見返すことなんて絶対ないですよね? うちは去年の春に上の子が大学生になりました。残っていた中学の教科書とノートはその時点で処分、高校で使った教科書・参考書類はさすがに思い入れが強かったのか半年ぐらい部屋にありましたが年末年始で帰省してきた時に取っておく分、学校に寄付する分、処分する物、と分けてましたよ。 前年度分ぐらいは取っておいても、それ以前の物は不要だと思いますが。 通知表と卒業アルバム、あとは思い入れの強い物だけ残して。

子どもの物なんだから

041
赤き潮
とりあえず子どもの管理下に置くのが一番ではないかしら。 「新しい家にはスペースがないから、自室内(一人暮らしするなら新居)で管理してね」 もしくは「この箱に入るだけに減らしてね」でいいと思います。 ここで仏心を起こすと、お子さんが独立しても実家に思い出のものがひしめきあいます。お気を付けを。 でも勝手に捨てるのは絶対だめです。 思い出が昇華(と言えばいいのか……)されるまでの時間や、何に思い入れが深いのかは個人差がありますし、無理やり捨てさせると遺恨が残ります。 私の場合ですが、大学入学時まではノートや作品を全ておいておいたんですが、成人式を迎えたころに突然手放す気分になってだいぶ捨てました。 作品は写真に撮り、ノートは日記帳以外処分。 手紙や思い出のものも、思い入れが深いもののみにしたりきちんと整理して省スペース化しました。 教科書は、中学・高校の国語のみ海外の大学に寄付、高校数学・理科系は大学でも必要だったので保存、英語・社会・その他大部分は処分。 でも高校国語の資料集は今でも役立ってますし、小学校の国語の教科書は思い出として置いてあります。

ちなみに

041
みんなのなかへ
私は、中学以来の音楽の教科書はすべて保存している。 兄弟が使っていたものも。 名曲が埋もれるからね。 惜しむらくは、小学校の時の音楽の教科書も保存すべきだったと。引っ越しで処分してしまったし。 ほかに、小学校のものでは、唯一、社会科の地図帳が残っている。 現在とどう変わったか、見比べてみると面白いよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧