本文へ

自分が、まさか心不全になるなんて!

レス15
(トピ主 3
😭
アキ
ヘルス
それは、突然やってきました。 昨年九州旅行に夫婦で行きました。坂道を歩く階段をあがる坂道を歩くだけで息苦しくなり止まって休まないと歩けなくなりこれは、おかしいと旅行から帰って循環器内科を受診しました。その場で心不全と診断。それからというもの現在まで不安と体調不良に悩まされてます。 心不全は、完治しない!今の状態から悪化しないように出来るだけ維持する。悪いことに昔から心配性で、すぐにネットで調べてみたりそして又落ち込んだり、精神的にもマイナス思考になってしまいます。 皆さんの中に、心不全に関係している方いらっしゃいますか?意見をお願いします。

ランキング

レス

心不全の原因は?

🙂
チュン夫
65歳男性です。「心不全」は心臓の機能が下がっている状態を表す言葉で「病名」ではありません。心不全を引き起こす原因や病名があるはずです。 「心不全は、完治しない」かもしれませんが、原因となる状態や病気を、薬・手術で治療することにより、普通に生活ができます。 もし心臓の血管が詰まる「心筋梗塞」で心臓の筋肉が壊死したなら、壊死した筋肉は元に戻りませんが、新しい筋肉ができて心臓のポンプ機能を補います。 そんな場合は運動制限があったり、薬が必要だと思います。 トピ主さんは「心不全」と診断された時「減塩」や「運動制限」を言われましたか?。もし言われたなら「減塩」や「運動制限」はきっちり守って下さい。 特に減塩(普通は1日6~7グラムまで)はかなり厳しく、上手にダシを使わないと「マズイ料理」になって食欲が進まず、なかなか続きません。 運動制限も「常に安静にしなさい」という意味ではなく、医師が許可した運動(軽い散歩など)は、体力や心臓に良いので、どんどん行うべきです。常に安静にしていれば、体力・心臓がますます衰えます。 私は子供の頃から軽い弁膜症があり、走るとすぐに息切れしたし、1~2回「心不全」で入院しましたが、退院後は普通に生活しました。 60歳定年退職後に「そろそろ手術しましょう」と言われて心臓弁の手術し、普通に暮らしています。(心臓弁の形成手術が成功したので人工弁は使っていません) 他人と比べると早く息切れしますが、自分のペースで「山登りサイクリング」したり「プールで泳いで」います。 トピ主さんの体調不良は(1)「心臓」が原因なのか。(2)別の病気があるのか。(3)不安からくる精神的なものか。を医師と相談して下さい。 トピ主さんが「一時的な心不全」で、減塩も運動制限もないなら、普通に生活できるので怖がることはありません。不安ストレスの方がよほど体に悪いです。

トピ主です。

😀
アキ トピ主
レスありがとうございます。 まだ、書き込みたいことや心不全の原因とか返答したいんですが、今から整形外科でのリハビリあるので又レスします。 私66歳と年齢も近いので、凄く勇気づけられます。

心不全

🙂
枝垂れ桃
主人が循環器疾患のため時に心不全で緊急入院しております。状態により一般病棟に移動してきます。 病院スタッフの皆様の栄養指導も含め様々な対応や職場の処遇などに全て感謝しかございません。 歯科受診がとても苦手な主人ですが、担当医さんの歯科の指導もあり素直に翌日から従って通院しています。 突然の心不全はご本人様は勿論、ご家族様も驚きますよね。個々に原因も症状も大小の違いもありますが、どうぞ風邪など引かぬようお過ごしくださいませ。

極度の貧血

🙂
いやいや。
女性ならこれかなと思いました。 月経過多で極度の貧血を起こし、心肥大からの心不全。 生きるために酸素を身体中に回す役割のヘモグロビンが欠乏し、心臓が余計に動くことでそれを補って、結果心臓が悲鳴をあげ心肥大になり最終的に心不全を起こす。 貧血が体力を奪うのは、酸素が足りず力が出ないから。 貧血ってこわい。

心不全と上手につきあう

🙂
マーブル
循環器内科病棟の看護師をしていました。 先にレスされている方がとても詳しい情報を下さっている通りです。   まず、心臓の負担を減らすことが第一です。 塩分や水分の摂取量を守り、毎朝、食事前に体重を計り、適切な体重を維持してください。体内を循環する水分量が増えると心臓に負担がかかります。  血圧のお薬や利尿剤などのお薬はきちんと医師の指示に従って飲んでください。トイレが近くなるという理由で利尿剤を飲まなかったりする患者さんもいらっしゃって、その結果、入院することになったりもします。 高血圧も心臓や他の臓器に負担がかかるので、血圧もコントロールしてくださいね。 体に負担がかからない程度の、軽いウォーキングなどの運動も続けてください。 ラジオ体操もお勧めです。 心不全の治療は、症状を緩和しつつマネジメントしながら、生活の質を保っていくことを目的としています。コントロールしながら生活を維持していくことが充分可能になります。

母が心不全で亡くなりました

🙂
海賊の妻
救急救命に連れて行った時には、そんなに悪いとは思っていませんでした。 母の心不全は、足の付け根か腕の付け根の血管から管を差し込み壊れた弁を直すだけで元気になれると言う物でした。 しかし母は入院と同時にせん妄と言う精神異常の状態になりました。点滴を勝手に抜いて、暴れて「虫がいる」「死人が覗きに来た」「ここは死体を置く地下室だ」とさわぎ、看護師を蹴飛ばし「娘を呼んで下さい」と夜昼なく呼ばれて「早くこたつに入りなさい。風邪をひいたらどうするの」等と言い、5日で強制退院となりました。 私には病気の夫がいて母にばかりついているのは無理でした。5日で4キロ痩せました。 退院する時には「2年と思ってください」と言われました。夫は透析31年目でもはや血管はボロボロで入院ばかりし、これから2人を抱えてどう生きていくのか目の前が真っ暗でした。 母は医師に「もう90歳に近いです。充分生きました。」と堂々と挨拶をして帰りました。3年半生きて、亡くなりました。 一週間前に夫が死に、私の記憶は空洞になりました。 母のかかりつけ医は長い間かかりつけなのに母の病気を見落としました。あまりにも長い間同じ医師に診てもらうのも問題だと思いました。母は次第に病気が重くなり、せん妄は「お金を取られた」「全財産を盗まれた」と言っては自分で隠したりする困った状態になりました。要介護5の面接の後亡くなりました。 貴女様の場合専門の病院で治療可能か調べていただき是非元気になっていただきたいと思います。母と同じ病気の人が治療してぴんぴんになったと聞くと、母がふがいなく思えてなりません。 しかし従弟に電話すると、母の兄も同じせん妄で、病院の廊下を這って逃げて「死人が追いかけて来る。警察を呼んでくれ」と言ったそうです。兄弟だからって何も似なくてもいいのにねと泣き笑いしました。

あまり悲観しないで。うちの親は治りました。

🙂
ゆゆ
現代医学だと短期間で改善しないと、治らないと断言されてしまいますけど、人体は少しずつゆっくりと回復していく力があるので、十年、二十年と養生していたら、大いに回復する可能性はあると思います。英語を読むことができるのでしたら、英語の書籍には色々と食事療法やハーブで心臓を回復させる方法が紹介されています。(西洋人は毒に強いので、有毒な薬草も紹介されていますが、そういうのは腎臓を傷めるので東洋人である我々は使用しない方が良さそうです。)西洋でも、現代医学で匙を投げるような病気でも、代替医療で治る症例も多々あるようですよ。 ちなみに、うちの親は心臓の調子が悪くて検査しに行きましたら、心臓の弁がうまく機能していないと診断されました。これは治らないと言われましたね。ですが親は自身の直感にしたがって食事を見直し、心穏やかに毎日を過ごすように心がけたところ、一年後の検査で弁は正常に機能していて、医者は驚いていましたね。医者は学校では治らないと習っていて、治るものでも治らないと思い込んでいるのでしょう。 心不全ではないけれど、親戚の知り合いで脳梗塞になった方がいたのですが、三十年か四十年ほどかけて徐々に全ての機能が戻っていったという話を聞いたことがあります。倒れた直後は歩くこともままならなかったのが、学会で会うたびに、杖をついてなんとか動ける状態から、少し杖をつく程度になり、最終的には杖なしで歩けるようになっていたとのことです。 人体の回復しようとする力はすごいです。悲観すると自然治癒力が落ちるので、リラックスして、今まで頑張ってきたご自身の体を労ってください。 最近ネット上で見られる見解はなんでも恐怖心を煽るようなことばかりで、患者の自然治癒力を阻害しているように感じてなりません。特に日本語のサイトはそれが顕著だと思います。医学の常識はずっと覆ってばかりなので、話半分で十分かと。

思わぬことが起こるのが人生?

🙂
ともこ
私は64歳で心筋梗塞になりました。それこそ晴天の霹靂!! えっ!なんで私が??心臓は人一倍強いと根拠のない自負があったのに。 確かにコレステロールは基準値よりは少し高く、体重も標準よりありました。でもでも仕事も普通に出来てたし息切れとか疲労感なんてあまり感じなかったんです。まぁストレスはありましたけど、、 思えば60過ぎてからちょこちょこ身体の不調が出てきて決定打が心筋梗塞。人生変わりました。 とにかく食事に気をつけて体重減らし、運動も心がけています。 薬とは縁が切れませんがなるべく減らしたい一心でゆるゆる頑張っています。 なってしまったもんは変えられないので今後の生活を気をつけて過ごしなさいって事なんでしょうね。 アキさん同じ66歳まだ先は長いか短いかわからないけど考え過ぎずゆるく行きましょうね。

心不全は病名じゃない

🐤
ちゃんちゃんこ
私は心臓専門病院で働いてました。 その時、医師が患者によく言っていたのは「心不全は病名ではありません、心臓の状態のことです。ちゃんと病気の治療をすれば、状態はよくなります」と。 原因となる病気の治療と、リハビリで、だいぶん症状が落ち着いていく人たちをたくさん見てきてました。 トピ主さんが調べたように、心不全で亡くなる人もいます。 でも、現段階でトピ主さんはそこまで悲観する状態ではなさそうだと感じました。 かかりつけの医師とよく話をしてみてください。 不安を全部聞いてもらったら、きっと前向きになれると思います。

NT-proBNPの値が882でした

🙂
ね!
最近、足が浮腫むし、歩くと息切れがするし、2ヶ月以上下痢が続いているし…で、病院に行きました。 先日、病院へ血液検査の結果を聞きにいったら、タイトル通りNT-proBNPの値が882でした。 医師からは「心臓に負担が掛かっている」と言われましたが、 ネットでNT-proBNPを検索したら、心不全の可能性有じゃないですか。 NT-proBNP 900以上で心不全の可能性が高い だから、私もヤバいんじゃないか と思ってます。 それから、毎日「心不全」で検索してしまっています。 5年生存率50%ということなので、早速エンディングノートを購入し書き始めました。 心不全は治らないと書いてあるサイトもあるけど、「心不全の原因」を治療する情報も見つかりました。 お互い、健康管理に留意してちょっとでも長生きしましょうね。

会社のおじさまが

🙂
ゆらん
1年半ほど前、息切れがすると自分自身で病院を受診、心不全が分かり2ヶ月ほど入院していました。 手術は2回。カテーテルを2カ所、3カ所目は様子見。で良くなったみたいですが今も通院しています。 リハビリしながら通院して今は畑仕事やってます。 玉ねぎなど収穫して頂いているので、半年前から農作業はやっていたようです。 会社へは不定期で来てもらっていますが、旅行もされていて、地方のプロ野球が好きでその応援にも泊りがけで行っています。 しかもシニアの割引じゃなくて、青春18切符です。 舘ひろしさんと同じ年齢といじっていたので、74歳です。入院時は72~3歳だと思います。 徐々に良くなると思います。頑張ってください。

心筋梗塞になったけど

041
カリフラワー
父親が心筋梗塞で倒れ、バイパス手術?をした結果、何とか生命は取り留めました。 でも、後どのくらい持つのかなと、内心覚悟はしていました。 ところが、それから40年近く経ちますが、まだ存命ですよ。ビックリ! まぁ、禁煙して食生活を改善し、定期的に病院に行って薬は飲み続けていますが、トピ主さんも医者の言う事を聞いて養生すれば、それほど心配することはないと思いますよ。お大事に

1ヶ月ぶりの投稿です。

041
アキ トピ主
皆さんから沢山のレスしていただいてありがとうございます。詳しいことを又レスするつもりでいたのに·······ついついこんなに時間経過してしまいました。 心不全の状態は、自分自身少し悪くなっているようにも感じます。6月1日土曜日1ヶ月ぶりにかかりつけ医に受診してきましたが、気になることを伝え検診してもらい35日分の投薬が出て又様子見のようです。 心不全は、病名じゃないことは私も知っています。原因が色々あってそれをつきとめないといけないみたいですね。 実は、3月に総合病院で心臓CTの検査をしました。結果は、冠動脈には閉塞はないし大丈夫でした。高血圧による心不全のような症状だと、しかし私は、低血圧診断の結果がいまいちだったんですが、心臓自体に何か原因があるならそのほうがスッキリしたのに、今もモヤモヤした気持ちで生活しています。 減塩や運動については、特に減塩は、それほど強く言われなかったので強くやっては、いません。運動は、ボウリングを週に2度行っていますが、最近投げるのがしんどくなることも多々ありますが、リハビリと思いやってます。

低血圧?

🙂
心臓の機能向上求む
低血圧と高血圧を誤診することもあるそうですよ。 低血圧専門のところに行かれてみては。 低血圧の本も非常に少ないですが、その分意欲的な医師が書いたのがあるので、アマゾンなどで検索してみたらいかがでしょう。 私は肉・油を食べると心臓が悪くなると感じたので、豆に置き換えての食事にしました。腎臓がうまく機能していなくて、血が汚くなる感じがします。悪化してからは魚でさえ今の所控えています。 貧血も栄養が五臓に行き渡らなくて、臓器にとにかく血が行くように工夫しています。 貧血以外にも心臓がきちんとポンプしないと(低血圧の一因)全ての臓器に血(栄養)が行き渡らなくて、悪循環なんだと思います。 ゆっくり目なジョギングで、血液が全身をめぐるようにしています。走るときには心臓のポンプ機能が回復するのを想像しながら走っています。 あと、血を作るのに、米が何よりも効果的だと感じているので、毎食しっかり食べるようにしています。 食後に黒酢を薄めたものをほんの少量飲んでいます。 酢も緑茶も多くとりすぎると貧血になると感じているので、緑茶は今は完全に控えています。 毎朝少量の生姜を煮た水を飲んでいます。(毛細血管を広げて血が末端まで届く効能を利用して) 背骨が縮まないようにゆっくりインナーマッスルを鍛えて、血の巡りが良くなるように気をつけています。 私の場合、医者の誤診による食事療法で消化機能全般と心臓の調子が悪くなったので、いまはとにかく直感にしたがっています。生理で血を失うたびに、毎月悪化している感じがしますが、生理がないときには徐々に改善しているのがわかるので、上記のことが参考になればと存じます。 何事も過ぎたるは及ばざるが如し、効果があると感じても、一気に量を増やすなどはせずに、とにかく長期戦でゆっくり取り組んでください。 お互い良くなりますように。 他にも良い方法がありましたら、是非。

心不全と判明して一年

😭
アキ トピ主
あっ!とゆう間の一年が経過しました。 心不全になり体調の良い時もあったのに、ここにきて体調不良が毎日続く日々になり自分で悪化してるように思えてなりません。 特に食欲不振が、酷くなり食べないでいると体重が3キロも減ったりして逆に痩せてしまうことの不安がストレスになったりしてます。不安な内容をネットで検索したりを繰り返して悪循環になったりします。 少し歩いただけでしんどい!ちょっとした家の片付けや何か持って移動するのさえしんどい!重いもの持って歩くのは、もう地獄です。一階から二階の寝室に階段を上がるのさえゆっくりあがるようにしてますが、その日により布団に入るのもしんどい! ストレスが最大の原因なんでしょうか? 趣味のボウリングも4ゲーム投げるのがしんどくて最近無理しない方が良いのかとも思っていますが、ボウリングは、心不全の有酸素運動にもなるしと思って続けてました。 16ポンドのボールも14ポンドにしました。重いボールを持ってなげるんだからしんどくないわけないですよね。 薬は、欠かさず飲んでましたが、食欲不振で痩せだして利尿剤でこれ以上水分を出すのもこわくて飲まない日もあったりしてます。 このまま悪化していくんでしょうか? 肺に水が溜まったりしたわけじゃないので容易に入院は、させてもらえません。 皆さんの意見ありますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧