本文へ

毎日のウォーキングが楽しい

レス8
(トピ主 0
041
KT
ヘルス
3年前に大病で患い半年間入院して退院する時には筋力の低下で全く歩く事が出来ずリハビリ1ヶ月間してやっと歩けるようになりました 退院後徐々に体力が回復し、トレーニングジムへ2年間通い運動の基本を学びその後自宅で運動をすることになり、雨や雪降り以外は毎日のようにウォーキングするようになり、今では最低でも一万歩は歩かないと気が済まないように楽しく歩いています月に2~3回程度は25kmぐらいな長距離を歩いていますが全く息切れもせず脚の豆も出来ず快適に歩けるようになりました やはりジムで運動の基本大切さを学んだ成果だと思っています。 これからはスローピングと言う、階段や坂道を上り下りすること。平坦な道と比較すると2~3倍もの負荷がかかるので、エネルギー消費量が多くなりますし、それだけ短時間で効率よく運動できるのが、最大のメリットがあるようなので頑張ってやるつもりです。

ランキング

レス

良かったですね。

🐶
パピー
「楽しい」トピだと、こちらまで嬉しくなります。 ウォーキングしたいけど、勤めているので、平日はなかなかです。 晩の片付けを終えると早くても9時ぐらい、女一人では夜は物騒ですし・・・ 冬は寒いし、最近は歩いていません。 春は花粉症だし、花粉の終わる5月ぐらいから、夜明るい道を選んで歩きたいと思います。 私も20Kmぐらい歩けるようになるのを目標にしたいと思います。

楽しく!

💢
yuki
元気をもらいました。いま落ち込んでいるところだったのですが、私もKTさんのようにがんばりながら楽しくいきたいと思いました。ありがとう。

すごいですね。

🎶
じゃむぱん。
私もウオーキング大好きでよく歩いてましたが 去年突然山歩きに目覚め、毎週日曜日は 夫と県内の低山を歩いてます。 景色と頂上でのご飯やおやつ、コーヒーが 楽しみで日曜日が待ち遠しいです。 KTさんもハマることうけあいです。

25kmうらやましい

041
ふむ
ずーっと昔から、毎日ウォーキングを習慣にしていました。 なので、その効果に気付いていませんでした。 トシをとって、さぼることを覚え、1か月ほど、さぼっていたら、体に不調をきたし、ウォーキングの習慣って偉大だ!と実感しています。 トピ主さん、ずーっと続けてくださいね。 良いことがたくさんありますよ。 最近、時間がとれなくて、25km歩けるなんて、うらやましいです。

凄いです

041
星空
頑張っていらっしゃるんですね。 25キロも歩けるようになったなんて凄いです。 私も歩いてみようかな。

私もウォーキングしています。

041
うぉうお
私も日曜日を除く曜日はウォーキングをしています。 火曜日には最高10kmぐらいウォーキングをしています。 仕事後のバス待ちの時間でもウォーキングをしています。 ラジオを聴きながら川のほとりや山の近くの小道、公園などを散策していますよ。仕事の段取りや旅行計画を練りながら歩いている時もありますね。今では欠かすことができないぐらいになってきています。楽しいと思います。 仕事先の先輩方にウォーキングをすると楽しくなるといわれたのですが、私はその通りだと思います。 これから気温が上がり、雨が多くなると思いますが、天候と体調のことを相談しながら楽しくウォーキングを続けて行こうと思っています。

ウオーキング楽しいですね

🐴
山の穴
定年を機にジムに通いウオーキングをしています。 新しい人間関係は煩わしいので、イアホンで音楽を聞きながら1時間半ほど黙々と体力づくりをしています。 今ではジムに行かないと調子が悪くなるくらいにはまっています。 毎日1時間時速5.3キロのスピードで歩いていました。 一応あらかじめ運動負荷心電図を取り問題なしと言われていますが、それ以上のスピードになりますとわずかに胸が苦しくなってきます。 ところが今年になり、5.4キロのスピードで問題なく歩けるようになりました。 この年でも少しずつ筋力がつくようで体重も減少してきて、毎日良い汗をかいています。 トピ主様のように長距離を歩いた経験はありませんが、犬の散歩も入れると一日最大で1万7千歩も歩くことがあります。 良い習慣ができて喜んでいます。

いいですね

041
チェシャ猫
私は健康+ダイエット目的で歩いてます。 いい時期になってきましたね。 田舎のため、まわりの草花や木々を見て季節を感じます。 私も(KTさんのトピみて)もっと沢山歩けるようになりたい・坂道も挑戦したいと思います。 さぁ、楽しもう~っと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧