本文へ

彼氏の職場での評判が悪い

レス27
(トピ主 0
😣
sak
恋愛
私は職場恋愛をしていて、彼氏と同じ歳で20代後半です。 よく、社内で彼のよくない評価を聞きます。仕事のいい加減さについて注意をしても直さない、自分が悪いと思っていないなどです。責任逃れでめんどうを避けてるとも言われていました。 プライドが高く、自分はよく出来ていると思い込んで調子にのるタイプだと思います。他の人が陰でかなりフォローしてくれるていることにあまり気がついていないです。 私がプライドを傷つけないように遠回しに伝えても分かっていないか、分かっても機嫌が悪くなります。 人あたりはいい人で、人のことを悪く言うことがほとんどない人です。 今現在同棲していますが、私と付き合うにあたり私が怒ったり注意したりしたことは改善してくれますし、喧嘩になったら彼の方から謝ってくれることも多いので、一概にプライドが高いだけの性格が悪い人だとは思いません。出勤時間は同じなのに2時間も私より早く起きて家事をしてくれます。尊敬できる、優しいところも多い人です。 ただ、毎日同じ職場でよくないことも聞こえてくる中、何を信じればいいかたまに分からなくなってしまうのです。完璧な人なんていないですが、どこまで仕事の評判を気にしますか?結婚してもいい人ってどうすれば分かりますか?昇格してお金を沢山稼いで欲しいとかではなく、人柄やいい人かどうか、結婚してもいい人かはどうすれば確信できるのでしょうか。このような質問をすること自体、浅ましいと分かっていますが、アドバイスほしいです。

ランキング

レス

レスします

🙂
うし
〉よく、社内で彼のよくない評価を聞きます これは誰が言っているのでしょうか? 少なくとも彼にはそういう一面があるということですね。 ただ、彼なりの考えがあって敢えて他の人に仕事を回している可能性もあるのでは? 人事評価などはどうでしょうか。 直属の上司からは信頼されているのであれば、それはそれでアリかもしれません。 少なくともあなたよりは「信念」を持っているとも言えます。 結婚してもやっていけると思う人は、本音で話ができる人です。 例え意見が違っても、長い時間をかけてでもわかろうとしてくれる人です。 彼と本音で話してみたら? 反対の立場なら、彼はあなたの悪い噂なんて気にせず、彼から見えるあなたを信じてくれると思うけどな。

主さんはどう思うの

🙂
ぶろっくま
彼の仕事ぶりを間近で見ていて、周りの人の評価は正しいと思うのでしょうか。それとも、彼が不器用で、職場では自分の良さを出しきれていないのですか? 主さん、アラサーにもなって、付き合っている相手の人間性の判断ができませんかね?ここで誰かに聞いても、主さんの彼と暮らしてないし、一緒に働いてもいないからわからないと思いますよ。毎日職場で悪く言われるって、余程働き振りが悪いと思いますけど。 彼を信じ切ることもできない、自分もない、周りの評価ばかりを気にする主さんには、その彼との将来を考えるのも無理でしょうね。何を信じるかって、自分の判断基準でしょうに。それがないからあちこち気になってブレブレなのですよ。

人望がなければ、ダメです。

🙂
まるあんぱん
社内での評判が悪く、人望がなければダメです。結婚は止めた方がいいです。 つまり、家事とかマメにしてくれても、本業たる会社の業務で評判が思わしくなければ、 同棲を解消すべきです。 大体が、貴女が同棲に丸め込まれた時点で、彼氏の可能性がスポイルされてますよ。 男性は、同棲できる人なんて滅多にいないので、早急に天狗になり、仕事にも影響が 出ます。つまり、男性側が油断しちゃう。男性としての迫力や野性が失われてしまう。 若い時の男性は、正真正銘の一匹狼の生活でこそ、真価が発揮されます。 同棲なんかしちゃうと、女性に頼る油断が生まれ、他の男性に負けますよ。 僕は、結婚はよしたほうがいいと、思います。

よくわからないのですが

🙂
よ~く考えてみよう
「プライドが高く、自分はよく出来ていると思い込んで調子にのるタイプだと思います」 「一概にプライドが高いだけの性格が悪い人だとは思いません」 彼はプライドが高いの? どっちやねん? 「遠回しに伝えても分かっていないか、分かっても機嫌が悪くなります」 「私が怒ったり注意したりしたことは改善してくれます」 素直に意見を聞き入れないの? どっちやねん? 彼との関係や同棲していることは職場では秘密なのですよね。 職場恋愛で同棲ってかなりリスキーだなとは個人的に思いますけどそこは置いといて。 彼のよくない評価を話す人は同じ人達ですか? そしてそれも度々ですか? (よく、と書いているので1回だけではなさそうですが。) そのよくない評価はトピ主さんも同意見なのですか? 彼に遠回しに伝えているということはトピ主さんも同じように感じているわけですよね。 それが事実なら私なら彼とは別れます。 というか結婚相手としてはナシ。 仕事のいい加減さについて注意をしても直さない 自分が悪いと思っていない 責任逃れでめんどうを避けてる いやこれ社会人としてはかなり酷い評価ですけど。

仕事がいい加減で

🙂
てぃあら
面倒ごとは避ける! 仕事の出来ない人の典型みたいな彼氏ですね。 出世は一切望めないでしょう。 若いうちから閑職に飛ばされる可能性もあるからトピ主が大黒柱になる勢いで働かなきゃ。 いい人って2種類居るんですよね。 仕事も出来て性格のいい人と存在自体がどうでもいい人。 後者ですよね。 無駄にプライド高いなら矯正も無理だと思います。 ひたすら支えるだけですね。

悪く言っている人は

🙂
甚平
「社内で彼のよくない評価を聞きます」 ↑ これは社内の複数の人が言っていることでしょうか? 複数の人が言うことなら、ある程度は事実かも知れません。 だが一人だけの意見なら、割り引いて受け取る方がいいかも知れない。 そこのところが分からないので、何とも判断できません。 もう少し、客観的に眺めて判断されることをお勧めします。

他人の目が気になるのならやめた方が良い。

🙂
一条
今後、結婚となれば社内、少なくても近しい同僚にはバレますよ。 そうなった時に、主さんも陰口を叩かれる対象になるのは必至でしょうね。 え!あんな人と?となる訳ですから。 下手すると交際がバレても言われますよ。 それを平気でやり過ごせる精神があるのかどうかでしょうね。 尊敬できるかできないか?は恋愛感情が落ち着いても残りますからね。 仕事が出来ない、評判が悪いとなると、その根幹が無いので結婚生活は厳しいかもしれませんね。

うーん

🙂
匿名
あなたのことは今は大好きだから頑張ってるんだろうなと思う。 でも、普通になったらどうかな。 いい加減になるんじゃない? または入籍したら頑張らなくなるかもね。 私は仕事のできない人は対象外だし、朝も2時間も早く起きないと家事できないのかなと思うとやっぱり仕事はできないんだろうなぁと思う。

私の場合

🙂
武蔵野
私と似たケースなので。 私の場合は学生時代の評判です。 職場で知り合った人で、とても優しくて不器用だけど一生懸命頼んだことはしてくれる人でした。 でも学生時代の友達や後輩から「自分勝手」「意見を曲げなくて融通が利かない」と聞きました。でも私にはそういうことは一切なかったので結婚しました。 でも結婚してから私以外の人にそういうことをして、我が子にもそうしました。 子供が泣き叫んでも自分の意見をごり押ししようとしたので離婚しました。最後まで、私にはひどいことはしなかったのですが、私は自分より我が子が大事でした。

悪く言われない人はいない

🙂
出る杭
仕事ができる人は、嫉妬されて、裏で悪口をたくさん言われます。仕事ができない人も、悪口を言われます。  人柄が良くても悪くても、付き合いが良くても悪くても、どんな人でも、悪口は誰かが言います。  他人がかなりフォローしたら、それなりの成果を出せるのだとしたら、それはそれで能力です。フォローしても成果を出せない人より、仕事上ではずっと役に立ちます。   >毎日同じ職場でよくないことも聞こえてくる  もし彼の昇進が早いか、目立つ業績を上げたのなら、悪口は気にしないことです。職場では出世競争、足の引っ張り合いなどもありますから。

社内のどんな人

🙂
あーる
社内で彼の事を言う人とは同期が多いとか上司だけだったりとか、偏りはありますか? あらゆる階層ならもう言語道断、男を見る目が無かったと速攻同棲解消お別れまっしぐらですが、どうでしょうか。 でも彼の悪い評判が毎日聞こえて来るって、よっぽどだと思うんです。 自分だけにはいい顔しても職場で嫌われ者って彼女としていたたまれないし、結婚となった時にあー、あなたも同類ねみたいに思われてもそれは仕方ないですよね。 私だけは良い所を知ってる!と自信持っていればいいんですけど。 彼は好きな人にだけは気も遣うけど、そうじゃない人には態度が違うのかも。 仕事する上でもそういう人はちょっと無理です。

彼の本質は主様が見るしか

🙂
さたな
仕事が絡むと特に、どんな人に対しても何かしら言う人はいると思うんです。 同じ職場との事、主様は職場での彼を見てどう感じているのでしょうか? 会社での彼をよく見て考えてください。 職場や会社が違えば見なくて済んだ姿、せっかく見れるのですから、彼がそのままだった場合に自分との家庭に影響がないか、見極められるのは主様しかいないですよね 会社と家庭で二面性を持つ人もいますし。 会社でどうあれ、ずっと家族として生きていくにあたって問題がないか、彼をよく見てください 職場の評判で判断しなくていいと思いますよ 将来を考えたなら、主様が判断しなきゃ。あなたにとって彼がどう向いているかですよね。偉そうに言って見極めるの難しいけどね。

自分で見極める。

🙂
ごん
私は、周りの意見が本当の彼の姿だと思う。 彼は「トピさん」に対してだけ、無理して頑張ってるのでしょうね。 だって大事な彼女ですからね。嫌なことでも何でもしますよ。 でも本心は、他の人に見せている顔だと思いますよ。 人望があって、家族も大切にする人もいれば、人望が全くないけど、家族だけは大切にする人もいる。 彼は後者なのでしょう。

職場外の友人達にも胸を張って紹介できるかどうか

🙂
ありまん
社内で彼の良くない評価、誰かが彼を陥れようとして弱い者いじめのような状態になるようなケースも確かになくもありません。私は大学のサークルで、とあるボスの悪だくみでそういうことをされました。ボスに取り入っている面々からは(あいつはどうせモテないだろう)とか、(同期の中でも結婚は相当遅いかできないだろう)などと見下されていたことでしょう。卒業後はすっぱり疎遠にし全く別の場所で知り合った夫と28で結婚しましたけどね。同期はその齢で多分2、3割しか結婚していなかったと思います。とりあえずボスだけにはポンと結婚報告ハガキだけ送り、そもそも私達はすぐに転居予定だったのでその後は一切の交信を経ちました。 その彼の本質は主さんが判断するしかありません。職場は本当に狭い世界ですから、親や親戚はもちろん職場外の友人達にも胸を張って紹介できるかどうか、素敵なカップルだと思ってもらえるか、彼や彼の家族と違和感なく親戚関係になれるか想像してみたら如何でしょう。

自分の利益しか考えない人

🙂
ミニトマト
職場でそれだけ評判が悪いという事は、自分の利益にならない事には全く関知しない人なのでしょう。 俺って要領良く世間を渡っていると勘違いしていそう。 今のところ貴女に優しいのは自分にも利益があるから。 でも、籍が入ったら豹変するかもしれない危険は感じる。 籍が入って逃げられないと踏んだら、職場の時の彼が顔を出すかも。

会社以外ではどうですか?

🙂
姑世代嫁
彼の学生時代からの友達とか、彼の家族&親戚、同棲しているなら御近所さん達・・・彼を取り巻く人間達からは、どういう評価を得ていますか? もう貴方の親&兄弟に合わせているなら、彼らの評価はどうですか? また、彼と宿泊付きの旅行はした事ありますか?1週間以上とか、海外旅行とか、何か問題が起こりそうな旅行中の彼の態度、および、赤の他人への態度などは、どうですか?

レスします

041
こむぎ
自分の目で相手を見て判断するしかないと思う。 >どこまで仕事の評判を気にしますか? 他人に訊くことじゃない。 「あなたが」彼の仕事の評判をどの程度気にするのか?でしょう。 職場で評判の悪い相手と結婚して 自分が周囲からどう見られるか?が気になるなら結婚はナシ。 職場の人から何を言われようと彼の味方になり、 誰に対しても彼を堂々と紹介出来るなら 結婚していいと思う。 同棲しているならご両親は彼を知っているんですよね。 あなたを心から大切に思ってくれているご両親の意見は? 最終的には、あなた自身が自己責任で判断することですが。

うーん

🙂
さら
社内の能力がないと言われる人、変わってる人、 結婚率が高いです。 正直、よくあんなヤバい人と結婚してるな、 ああ、社内での評判を知らないのね、 ってなってますよ。 トピ主の未来はそうってだけ。 え!〜さんの奥さんてトピ主さんなの? よくあの人と結婚したねー、 どっかいいところあるのかね。 ってくらいです。 20代後半ならいずれ出世に差が出ますよね。 その時に同期から遅れ始めたり、 トピ主が追い抜いたり、 でも耐えられるかですよ。

人柄が良くても

🙂
こまこ
使えない人っていますから 申し訳ないけど彼はそれなのかな そういう方々と仕事経験何度もありますが 仕事で同じ失敗を繰り返す 対応を丸投げ 失敗を笑って誤魔化す 会社ですから怒鳴り散らさないまでも どす黒い感情はあります 会話は普通にしますけど 仕事では本当に!! …関わりたくない 主様は我慢じゃなく相手の欠点のフォローを 家族という立場でできそうなら 職場と家庭を分けてもいいのでは? (同じ部署ではないんでしょ?) 前出のできない方々にも 既婚・未婚別にして同居ご家族いらっしゃいました ただ家事・子育ては業務に近いルーティンにしてしまうと 主様が大変だと理解もして下さいね お幸せに

トピ主さんは社内の誰を信じるの?

🙂
元婚活女
めちゃくちゃ大きい会社ですか? 「社内」って何人?誰のこと? 私は前の会社の同僚の半分くらいは嫌い、というかなんか合わないなーと感じてました。 仕事、人格ともに評判の良い人なんて僅かで、仕事できる評価も会社によって微妙に異なります。適当人間なのに、飲み会のムードメーカーってだけで気に入られたりもする。評価基準なんてすごく曖昧。同じミスをしても、好かれていればノーマーク、特に好かれていない人は少しのミスを累積カウントされたりね。 ノリが良くコミュ力があると男性社員から人気だった女性A子さんがいまして、彼女のことを悪く言う人はいませんでした。が、私は彼女の性格があまり好きではなかったんです。  その会社を辞めて数年後、当時の同僚たちと集まる会がありました。 A子さんと当時よく一緒にいた女性に「A子さんは今日来てないんだね?」と聞いたら「今日は声かけなかった、あの子めちゃくちゃ性格悪いしもう連絡とってない笑」と。 何が言いたいかというと 社内のうわべの評判って、どれほど信じられるものなのか?ということ。 私は今でも心から信頼していてプライベートでもお世話になっている前職の上司がいます。とても人情があり尊敬していて10年以上の付き合いになります。けれど、社内ではその上司を毛嫌いしている人もいました。 社内の人と言ってもいろいろ。その人たちが正しいと、どうして言えますか? トピ主さんがもし"社内の"声によって気が変わった(彼への愛情が減った)のなら、それまでの関係ということでは。

主さんに優しいのは主さんの彼氏だから。

🙂
かおりん
個人的に会社での第三者の評価が彼の本質だと思います。 主さんに優しいのは主さんの彼氏だから。 主さんが好きだから、主さんに嫌われたくないから。 そいういう風に装っている。 例えば、主さんと一緒に電車に乗った時、目の前に杖をついた人が立っていれば彼は席を譲る。 彼が1人で電車に乗った時、目の前に杖をついた人が立っていても彼は席を譲らない。 そういう感じ。 そうなれば、主さんは彼が優しい人って印象になるよね。 主さんが見えてる世界はこの部分しかないのよ。 彼に他に好きな人ができたりして別れたら、主さんは会社の人達の評価を身をもって感じると思うよ。 なるほど、こういう事かと。 >>完璧な人なんていないですが、どこまで仕事の評判を気にしますか? 簡単です。 主さんか彼が仕事を辞めて別の会社で働けばいいのです。 主さんの前では優しい彼、それだけじゃダメなの? 正直、主さんと彼が付き合ってる事を公表しているとすれば、まあ、陰で言われてるよね。 よく、あんな男と付き合ってるよねって。 でもさ、それでもいいじゃん、好きなんでしょ。 自分の前では優しいんでしょ。 それじゃダメなの? 彼の評価を気にして気持ちが揺らいでるんでしょ、主さん。 本当に好きじゃないんじゃないんじゃないの、彼の事。 >>人柄やいい人かどうか、結婚してもいい人かはどうすれば確信できるのでしょうか。 私の基準ですけど。 何か迷う事があった時、何か判断を下さないといけないような事があった時。 自分だけで決められない時、私は、主人だったらどうするかを考えます。 主人だったらこうするな、じゃあ、こっちを選ぼう。みたいな。 それはやっぱり主人を信頼しているし、間違った事をしない人だと確信しているから。 私と一緒にいても、1人でいても目の前に杖をついた人がいたら席を譲るだろう姿が安易に想像できるからです。

そうですね

🙂
明太子
職場の彼が素の彼かもしれないし、付き合い始めのトピ主さんの前では、彼はトピ主さんに嫌われたくなくて、優しい人を演じているかもしれないし、 ドーパミンは3年間で消えるといいます。 その間は彼は優しいかもしれない、本当の素の彼を知りたかったら、すぐに籍は入れないで、 2〜3年は一緒に生活してみるのがいいかもしれません。 あまりお付き合いせずにすぐ結婚する人がいますが、それより 同棲などして様子を見たほうが 失敗を回避できると私は思います。 >同棲イコール観察期間と思えばいいのでは? 時間がたてば、性格がはっきり見えてくるかもしれません。 男性って最初はみんな優しいですから。疑わしくは長くつきあえば見えてくると思います。

悪い評判の中身を吟味

🙂
天然人
悪い評判の中身を分析してみたら。 〈仕事のいい加減さについて注意をしても直さない、自分が悪いと思っていないなどです。責任逃れでめんどうを避けてるとも〉 〈プライドが高く、自分はよく出来ていると思い込んで調子にのるタイプ〉 どちらも業務内容についてで無く、人間性についての内容ですよね。 これが単に、営業成績が悪いとか、毎回出す企画がダサい、とかなら一生懸命頑張っているけれど仕事内容が合ってないとかあるだろうけど、彼の評判の内容は違う。 もちろん、仕事場での顔と家庭での顔が一緒である必要も無く、トピ主さんにとって生涯の伴侶としての彼を見る事ですね。 但し、その彼は結婚したら豹変する可能性はあるよ。

初動

😒
銀さん
初動を誤りましたね。 職場恋愛なんて相手の評判や仕事ぶりが分かるのがメリットなのに、それをリサーチせずにお付き合いするのは失敗でしたね。 しかも職場恋愛なのに、結婚も決まってないのに同棲ですか? 会社に住所は届けているんでしょう?同じ住所だから同棲がバレませんか? 住所が違う場合、通勤時に労災に遭遇したらどうするんですか? あなたにとっていい彼氏でも職場の評判が悪い人とのお付き合いは無いですね。 仕事は特別できなくてもいいんです。 昇進して出世しなくてもいいんです。 仕事がいい加減で人柄に問題があるような評判の悪い人なのが嫌なんです。 私ならお別れしますね。 職場恋愛は慎重にしましょう。

職場の評判は大事だと思うよ。

🙂
バッフクラン
人間、仕事が全てではないけど職場での評判は人柄や信頼性、能力に関することだから大事だと思うよ。 同じ職場ならトピ主さんも交際前から彼氏の評判云々よりも実際の仕事ぶりや人柄は気付いていたんじゃないのかな? 交際してしまうとどうしても相手を美化してみてしまうし、彼氏もトピ主さんに対しては他の人とは違う接し方をするよね。 今からでも客観的に見たほうがいいだろうね。 もう一つ気になったのはトピ主さんと彼氏は同棲しているみたいだけど会社にはちゃんと報告しているのかな? 住所も変更しているわけだし一人暮らしか否か、緊急連絡先なども会社には伝えないといけないよね。家賃補助があるのなら名義はどちらなのか明確にしないとね。 むしろそちらの方が社内トラブルの原因になってしまうのではないかな。

違和感は見逃さない方がいい

🤔
モモンガ
サイコパスの可能性も視野によく観察してください。 サイコパスは徹底して自分の利益を追求します。トピ主さんとの間では、関係性の維持のために、最終的には自分の利益になると判断して謝ることもあるかもしれません。ただ、職場では自分の評価になる仕事飲みを選んでする、旨味のない部分は他人に押し付ける等々の振る舞いが顕著に見られるなら危険です。 トピ主さんとの関係性についても、結婚してしまえば逃げ道がないと思って扱いが急に雑になるかもしれません。 本質を見つめましょう。

毎日、悪評が聞こえるのは異常

041
詩音
同じ職場で働く人はライバルでもあるけど、良き仲間です。 なのに毎日のように悪評が聞こえるような状況ならば、トピ主さん達の職場か彼氏さんかどちらかが異常だと思います。 トピ主さんは、どちらの可能性が高いと思われますか? 結婚前の違和感は大事にした方が良い。 職場を変えるか、恋人を変えることを勧めます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧