本文へ

60代なのに40代の気分

レス113
(トピ主 0
041
はなれお
話題
還暦をすぎ、とうとうシニア世代になり、おばさんより、おばあちゃん世代になりました。 ですが、どうも気分は40代のままなのです。音楽もJ-pop、K-pop、Rockが大好きで、演歌はほとんど聴きません。 スポーツカーも大好きで、5年前まで最新86をマニュアルで乗っていました。 ファッションやヘヤースタイルも、30代~40代ようになってしまいます。 同年代のお友達とランチ会をするときは、年相応にしようと頑張ることもありますが、結局は1人でいる方が楽だな~と思ってしまいます。 痛く見られないように、ほどほどにはしておりますが、好きなもの、好きなことはどうしても譲れずにいます。 このままだと、私からお友達と離れて1人になってしまいそうで、でも、それでもいいかな、とも思っている自分もいます。 どなたか、私と同じような感覚になっていらっしゃるかたがおりましたら、ぜひ、お話しをお聞きしたいです。

ランキング

レス

演歌云々は

🙂
ささ
演歌云々は、関係ないでしょう。 あなたの親世代が昔から聞き馴染みのあったのが演歌で、親があなたの歳のときにその年代は演歌だっただけなので。 あなたが40の頃に演歌聞いてないのだから、60なろうが80なろうが、あなたの中の曲は変わらないかと。 服装も別に好きに着ればいいと思いますけどね。 当然、周りとフォーマル度合いは合わせるほうがいいですが。 系統は何が正解とか無いと思うけど。 土地柄として保守的とか、都会なら前衛的な服装が田舎で浮くのは年齢関係ないし。

立派なシニア

🙂
わーまま
確かに感性はちょっと若いけど それでも今どきの若者にとってはシニアだと思います 年を取ったら演歌が好きになるのではなく 彼らが感受性が豊かな時に、演歌を聞いて過ごしたのだから、演歌を聞くのです 演歌も昔の歌謡曲も、その時は最先端のブームだっただけです クラシックが好きな人はクラシックが好きなママだと思います ほんとにクラシックが出始めた世界では、若者向けとか、最近の流行りとか けしからん、音楽だったんじゃないかな? 年を取って考え方が変わった部分も当然あれば 経験値を経て色々あるけど 自分の価値観や感性って案外若い時のまま変わらないつもりでいます 最近の曲は早口すぎるし、平成初期はレトロだと思います 服装も音楽も彼らが過ごしたものを踏襲したものですよ

いいと思います

🙂
今はみんな若いよ
同年代のお友達、演歌好きですか?60代ってニューミュージックやアイドル世代で演歌はほとんど聴いてないと思うのですが。 アイドルのコンサートに行く60代たくさんいますよ。 スポーツカー、かっこいいじゃないですか! ファッションだって、20代用の服なら痛いかもしれませんが、40代用なんておかしくないんじゃないですか? ただ後ろ姿で「ああ、この人はお歳だな」と思うことが良くあります。 背筋とか歩き方なんですかね。 だから私は颯爽と歩くように気を付けています。 ランチするお友達とはセンスが合わないなら、そのお友達と一緒の時は合わせて、あとは新しくコンサート仲間や車の仲間を見つけて楽しめば良いと思います。

多分似てます

🙂
花*花
でも、そのままでいいのでは!? だって、トピの考えるシニア世代と、 リアル私たち「シニア」は違うと思う。 今後私たち以降のシニアも又違うと思うよ。 正直生まれてこの方、演歌を好きになったことないし。 さりとて、ビートル世代よりは後、サザン世代ですかね。 その世代ごとに「あばあちゃん」も変わっていくのでは。

年相応

🙂
ん?
マニュアル車で86って歳(60代)相応じゃないですか (86ってなんだっけ何か人気だった車種って鑑定TVでやってたような)ヘヤ―もロックもとぴ主さんが若かりし頃流行ったもので、KPOP以外年代相応でしょう。 若いころ流行ったメイクやヘアスタイルから一歩もすすめなくなった年配者はいつの時代も散見されますね とぴ主が若かりし頃の年配が演歌を好きだったのは、年配が青春時代は演歌が流行っていたからで、年寄りになると演歌を好むようになるってわけではないんですよ。 とぴ主と同じ年代の演歌好きの人だって、演歌じたいではなく、推しの歌手が演歌歌手、とかではないんですか

演歌、聴きませんね。

🙂
おばはん
演歌って、どの世代の方が聴いているのか分かりません。 私はアラカンで、友達はどんどん還暦を迎えていますが、誰ひとり演歌を楽しんでいる方はいないのです。 私の友人は大学生や二十代の子供と同じ曲を聴いたり、歌ったりしています。 年齢が来たら趣味趣向が変わるもの? スポーツなど、出来ない事は増えるかもしれないけれど、二十歳の頃からあまり変わっていません。 ただ、読書は若い方の文体が頭に入って来ないので、読むのは恐らく四十代以上になっていると思います。 新書が好きなので、新書においては若い方の本も読んでいます。 ただ、私はしっかりとアラカンらしい趣味に移行してきてもいます。 四十代からガーデニング、子育て終了と共に学生時代や、会社の元同期と会うようになりました。 ハイキングや散策もするようになりました。 だけど、音楽の好みは昔のまま。 洋服は四十代から同じブランドを着ています。 七十代でもカッコよく着られるブランドで、アラカンの私でもおかしくないデザインがあるのが好きなポイント。 四十代の頃に買ったスカートは手放せないけれど、はいてもいません。 友人たちのファッションはもしかしたら、すごく、若いかも。 そういえば、皆、若見えの方ばかり。 アラカンで子供と服を共有している強者も複数人います。 アラカンってまだシワも少ないし、白髪は染めてしまえば分からないし。 ヘアスタイルは周りはそれぞれで、私はここ数年は60代向けにしています。 なんだか私が一番老けているような気がして来ました。 私は、若い頃から年齢で好きな事を諦めたり、やったりすることがなかったのでこれからも意識は二十歳の頃のままで変わらないと思います。 子供達に、やめた方が良いと言われたら、その時に考えます。 老いては子に従えと言いますし、ね。

気分は分かります

🙂
クリームティー
還暦、女性です。 トピ主さんが、60代のうちでも、前半かどうか分かりませんが。 若い頃に想像していた60歳とは、もうしっかりおばあさんでしたが。 いざ、この歳になってみると、 気分は40歳ぐらいと変わらない!と思い、同い年の友人も同様のことを言っています。 ただ、外見については、さすがにファストファッションというのも、余りに安い感じの物も着られない、と思い、数年前からデパートの物に変えました。 ま、私が20代のような贅肉のないシュッとした体型なら、話も違うでしょうね。

「気」だけは若い私

🙂
アラカン
60歳過ぎましたが、私も40代どころか30代から成長していません 動画の「推し」が時代の先端を教えてくれるので、“アイドル”や“全方向美少女”も普通に歌えます 昨日、ナイロンパーカーに白パンツという、見た目30代の装いで近所のSモールに行ったんですが、背面のポール&ロープに足を取られて転びそうになりました マトリックスみたいに長~い時をかけて体制を持ち直しましたが、体幹がダメダメになっていてショックでした(泣) その後歩く姿を至る所で鏡に映してみましたが、服装だけでは隠せない猫背の“年相応”がいました 憐れで痛くない気の若さを保つ為には、体幹・姿勢を整える事がとても大切だと痛感しました…ブレーキン始めようかなぁ(笑)

自由で良いです

🙂
終活済50代共働き
痛く見られたってかまいませんよ。 周囲の為に生きているわけではなく、誰にも迷惑をかけていないので自分の人生は自由で良いです。 私は50代で元々周りの目を気にしないのでストレスはありませんが、人生残り二十数年で寿命ですのでますますメンタルが強くなりました笑 40代までは数多い友達と遊んでいたけれど、50代に入って1人か仲良い主人と遊ぶ方が圧倒的に楽。 人生は自分のものです。 お互い楽しい人生を過ごしましょうね。

普通では?

🙂
ろろ
・演歌を年輩の方が聴くものだと思っている。 ・ヘヤースタイル、と表記する。 この2点で十分年相応です。 パート先の還暦を過ぎた方を見てみると邦楽、洋楽問わずライブに行きまくっていたり、推し活を楽しんでいたり、フルマラソンに挑戦したり、みなさん見た目も含めてとても若々しいです。 今の60代ってトピ主さんのような方のほうが多い気がしますが、住んでいる地域によるのかな?

同じ感覚、、、かな?

🙂
まち
アラカンです。 趣味や好みは30~40代のころからあまり変わってません。 でもね、それが「若々しい感覚保ってて素敵なこと」かしらと疑問です。 若いころはモノトーンやデニムばかり着てました。 アラカンの今でもモノトーンやデニム好きだけど、「もう若くないんだから顔色が悪く見える」と注意されます。 ビンテージものなんかは若い子が着るから素敵なのであって、アラカンの私が着たらみすぼらしいおばさんになってしまいそう。 どちらかと言うと若々しさを保ちたいのは体力や記憶力みたいな目に見えない部分です。 押し活よりも好奇心旺盛なバアサンでいたいです。

黙ってたら

🙂
あん
静かにしていたら、心が30代40代であろうと個人の勝手でわかりませんよ、ご安心を。

みんなそうでしょ

🙂
神無月
私自身、アラフィフも見てきましたが 素の自分になればせいぜい中学生ですよ。 基本的な趣味嗜好、成長はそれくらいから進んでいません。 職業や年齢、立場などからくる自分が持つその状況の印象や 勝手に気にする世間や社会の目対策として 皮だの殻だの鎧だのを被っているだけです。 幼いころからの友達と会えば会話のレベルは何も変わらないので 10代の子が見れば40代のいい年したおばさんとして痛々しいと思われることこのうえない。 ですからトピ主さんが40代まで上がれるなら十分じゃないかと思いました。 私は結婚してないし、子供もいないので多分還暦過ぎても感覚的には同じままだと思います。 だんだんずうずうしくなって余計に幼いおばあちゃんになるかもしれない。 一時期、「年相応」ということを真剣に考えたこともあるのですが 年相応な30歳って?40歳って?と考えればわからなくなったので諦めました。 当然、若い時に比べたら肌も体型も老化はしてきています。 体型に大きな変化が無くても、若いころ着ていた服で似合わなくなった服もあります。 好みは変わらなくても、自分に似合わないものは着ていて楽しくないので着ませんが 自分が働いたお金で生活して、老後の貯蓄もして、残ったお金で趣味や遊びを楽しむときに いちいち今の年齢として相応しいかなんて考えません。 トピ主さんみたいな人はたくさんおられます。

それが今のシニアなのでは?

🙂
レモネード
62歳の私だって「J-pop、Rock、JAZZが大好きで、演歌はほとんど聴きません。18歳から自動車を乗り回しています。ファッションやヘヤースタイルも、30代~40代と変わりません。でもモノトーンが似合わなくなったかも。」ですからね。 今の高齢者が演歌が好きなのは、彼らが若い頃にそういう歌が流行っていたからです。まあ、JAZZやRockだって好きな人は好きです。J-popは昔は歌謡曲と言いました。今の私達の好みと大して変わりませんよ。 結局、若い頃から好きだったことを、時間に余裕のある今、楽しんでいるだけです。 私達が好きな音楽やファッションだって、今の若い人たちからみれば【昭和レトロ】です。そこに気付かないトピ主は、しっかりシニアです。安心して下さい。

1966年生まれです。

🙂
みさ乃
>> 音楽もJ-pop、K-pop、Rockが大好きで、演歌はほとんど聴きません。 スポーツカーも大好きで、5年前まで最新86をマニュアルで乗っていました。 ファッションやヘヤースタイルも、30代~40代ようになってしまいます。 これ今のアラ環世代特有で、別に全然若くないと思いますよ。 >> J-pop、K-pop が好きだから自分で「自分は若い」って思ってるだけです。 Rockが好き、って今Rockって誰も聞いてない。 あの世代に流行ったまま。 充分アラ環です。 年相応です。

みんなそうだと思う

🙂
くすみカラー
見ているものは若い頃と何も変わらない。 だから気分は若いままです。 鏡を見ると容姿の劣化には抗えないですね。 同世代の人たちだって趣味とか熱中するものに関しては若い感覚ですよ。 でも、演歌を聴けばおばさんだと決めつけているところが年寄りだなって感じちゃいますね。 若い人は演歌を聴かないのか?って疑問を持つことも若い感覚です。 服装に関して若いかどうかをいってるのなら好みの問題だから致し方ないです。 こればかりは目を離さずにはいられない。 見てはいけないと思いながら何度も見てしまう。 孫や子供の洋服を借りて着ているような人がいると楽しくて目が離せないです。

ヘヤー

🙂
エモいの反対語は何?
40代後半女です。 田舎の一人一台車が必須地域にすんでおりますので、それぞれの世代の音楽の好みがわかりやすいです。 還暦すぎの姉はいつも中森明菜さんを好んで聴いております。 70歳の義父は尾崎豊さん、80歳の母は瀬川瑛子さんなどの演歌ですね。 では40代後半の私は何を聞くかと言えば、2000年代の音楽がドライブでは一緒に歌えて安定します。 安室奈美恵、宇多田ヒカル、ミスチル、ドリカムなどでしょうか。あともう少し後の世代のHY、バックナンバー位迄が通常守備範囲です。 私より少し上の50代だとバンド世代なのでブルーハーツやジュンスカ、バクチク、ボーイ、プリプリ(面倒なので全部カタカナで)、浜省、チャゲアス、渡辺美里など。 私より少し下の世代になると、同じバンドでもジュディマリ、ラルク、グレイ、あとは何といっても浜崎あゆみが人気でしたね。 私は大学生の子供がおりますので今時の髭男やkinngu/nu-、yoasobiなども少しは聞きます。 なので一通り今の10代~80代の時代時代に合わせた流行りの曲には詳しいほうですが、演歌を聞く老人は母の世代で終わるのではないかなと思います。 86を運転なさるおばあちゃんはカッコいいですが、86はやはり私の姉世代で流行っていたもの、今の60代の方が好きだったなーという感じなので意外ではないです。特に車やバイクは今の若い世代よりも年配の方の方がお好きなイメージです。 そして何より、「ヘヤー」がもうおばあちゃん感があります。わざとではなく打ち間違いにしても、です。若い子はそれすらエモいと喜ぶかもしれませんね。エモいももう古いか。 というわけで、60代だろうが40代だろうが、お好きな髪型をして好きな音楽を聴けばいい、そんな時代になったと私は思います。

演歌

🙂
ヒカル
若い人でも好きな人いる 歳をとったから演歌が好きになるとかじゃ ないと思う 演歌(イコール)お年寄り J-POP K-POP ロックが若い なんとなく違う感じがする

昔の60とは少し違う

🙂
やし
お友達が離れていくんですか? 私もアラカンですが周りは皆んなこんな感じです。 皆んな感覚も若いし。 離れていくのが不思議です。

気になりませんが

🙂
アーモンド
50代後半です。 娘が複数いるので、純粋な「若い人」がなんたるかを分かっており、「若作り」「若め」などはどちらかというとみっともなくて痛いとしっかり分かっています。 なので歳など気にせず好きなことを好きにやってますけどね。 同年代とも交わって、親の介護の愚痴をこぼすのは楽しいです。 昨年背伸びして「トレイルランニング大会」に初出場してみたら、70代の女性がすごいコースにエントリーして完走されてました。私も一人参加でしたが、彼女は遠方・県外から真っ赤なオープンカーで駆けつけていて、かっこよかったです。 まあ私は仕事が在宅でできるので、世間の波に揉まれてなくて済むのはラッキーと思ってます。 あと30代の服装や髪型は真似できますが、誰も「真似してる」とすら思ってくれませんので、そこは覚悟の上で。世間に多くを求めないことです。

シニアねぇ

🙂
通りすがり
主様のシニアのイメージが、ご自身が若かった頃のままアップデートされてないんじゃないですか? 私もアラ還ですが、同世代の友人は主様言うところの『痛い人』しかいないです(趣味志向ファッション) 演歌を聞いてる人はいないなぁ。 主様の同世代のご友人は演歌ばっかり聞いてるんですか? それはそれでコアだと思います。 歌舞伎を見に行く人はいますが、同じ勢いでカービィグッズを集めていたり、YOASOBIを聞いていたり、ゴジラ-1.0の話で盛り上がってますよ。 付き合っている人たちの中で浮いてるだけじゃないですか?

みんな心に女の子がいる

🙂
アイコ62歳
これ、実はみんなそうだと思います。 白状すれば私はいまだに「62歳の女の子でーす」という気持ちが抜けない。 主さんと方向性が違うけど10代の頃からのアニメ好きは治らないし(さすがに若い子向けのアニメなんでもいける、とはならないけど古いアニメの新作←私の仲間が多いのかリメイク続編前日譚と供給に事欠かないし、良作は新規でも美味しくいただきます)、洋服は英国少女風味のトラッド系好きが変わらない。 でも人前で「昨日のダン飯が〜」とか騒いだりしない。 ちゃんとアラカン女らしくやることやるし、発言も年相応の良識を踏まえて、若い子に「つまんないおばさん」と思われてもも前の代の中高年女性がやってくれたように振る舞ってる。 周りのアラカンもほんとは「アイドルの舞台見に行くよ、ヒャッハー」とか心で思いながら、「来年の自治会の班長ことなんですけど」とか、真面目にやることやっているだけだと思います。 そう思うと私に親戚付き合いあれこれ指南した義母だって心の中には10代の女の子がいて、それはそれとして「息子の母として息子の妻にこれは教えないと。ま、嫌われるよねー」とか思っていたのかも。

素敵です!

🙂
ミーハー
同じ世代です。 すでに複数の孫がいる、おばあちゃんです。 40代の気分でいるなんて素敵です! 40年以上応援しているバンドがいます。 バンドのメンバーも還暦を過ぎ、ライブに一緒に行くファン仲間も還暦を過ぎました。 しかし、ライブでは、そのバンドを聞き始めた10代の頃の気分に戻って楽しんでいます。 同じ趣味のお友達と過ごせば、「痛く」見られることは無いと思います。 いつまでも健康で若い気分でいたいですね!

実年齢の70%

🙂
アラフィフに入りたい
みんなそんな感じなのではないでしょうか? 自分が何歳くらいに感じるかは、実年齢の70%くらいと聞いたことあります。 60歳の人ならば、42歳くらいに感じてるってことですよね。 ニュースなどで、自分と同い年の人が逮捕されたなどと聞いたときに想像する イメージと、自分はこんな感じというイメージでは全然違うんですよね。 気持ちが若いっていいことだと思います。

レスします

🙂
気の毒です
習い事の先生が80代なかばですが老いている自覚がないと言っていました。傍から見たら耳は遠いし、昭和のハラスメントをするし時代感覚が違います。でも注意をする人がいないので本人は自分は若いと自信満々です。 先生についていけず教室を辞めた人もいます。 年齢を過剰に意識する必要はないと思います。若いファッションをしたり新しい音楽を聞いていても年齢相応の気遣いがきちんと出来れば人は離れていきません。見た目や趣味程度のことで人が離れていくと思っているのなら浅はかです。人はそんなに単純なものではないですよ。くだらない。 年齢相応の人格の深さがあれば大丈夫です。 こんな相談をする時点でアウトかなとは思います。

そういう感覚の人が多いよ

🙂
勇者ならそうした
もうすぐ還暦です。 見た目はともかく、気持ちは30代前半かなぁ?同窓会では「女子高校生のままだね」って言われます。 多少の差はあれ、大人になってある程度の年齢で良くも悪くも止まってる人は多いと思いますよ。 >私からお友達と離れて1人になってしまいそうで、でも、それでもいいかな、 それは友達というより、ただの同級生だからでは? 趣味や好きなことが共通の友人って、年齢あまり関係ないです。 私は趣味の世界だと、高校生~80代までお友達います。 トピ主さんのお友達だって、内心は「はなれおに●●の話してもついてこれないだろうしなぁ」って遠慮してるかもしれません。 古くからのお友達は当たり障りのないことを話してつかずはなれずの関係でいればいいし、 好きなことは新しくお友達を作ればいいだけじゃないですか? なお、80代の実母はNumber_iのファンで私よりもアイドルに詳しいし、服もユニクロで元気です。 氷川きよしさんのコンサートはお友達と行っていましたが、ふだん演歌は聞きません。 >ファッションやヘヤースタイルも、30代~40代 20~30年前のままってことですか? それとも今の30代~40代のトレンドってことですか? 自分が30代~40代の頃から変わってないなら、古くて年寄りに見えると思うし、 今のトレンドなら合ってないと痛いかもしれません。 でも、好きなら誰の迷惑にもなりませんし、よいのでは。 私は白髪を染めずにグレイヘアですが、部分的に色を入れたりします。 落ち着きはないかもしれません。 アニメやゲームも好き(同世代では少ない)だし、推しは20代です。 自分が満足ならいいんです。 誰だって「同級生と比べたら自分は若い」って思ってるでしょ。

みんなそんなものです。

🙂
思い出は美しい
なんだったら、80歳でも90歳にも「夢見る乙女」がいます。 おばあさんだけじゃありません。 おじいさんにも、20代の女性に告白するような人がいます。 40代の気分で当時流行った音楽を楽しむ程度であれば、可愛いものでしょう。

磯野さんご夫妻

🐱
にゃる
私も還暦過ぎましたがライブにアニメ、参戦してますよ、10代で好きだった事に今の方が 誰にも遠慮せず寧ろ貪欲に挑めてます 今ゴールデンサザエさんウィーク傑作選 (2016年作)を見ていましたが 相変わらず50代の波平さんとフネさんのTHE昭和な雰囲気たるや。 トピ主さんの大人のイメージってこの二人のままなのかしらん? ただ、年齢を重ねても運転が必要な人こそがマニュアル車を選んだ方が良いとは思います。どうしてやめちゃったの?

アップデートした方がいいですね

🙂
元アパレル
あなたが考える「好きな物が高齢者風」という固定観念がある方が、古臭くないですか? 例えば、 後期高齢者でエアロビクスインストラクターになったり、アプリ開発者デビューする人がメディアで取り上げられていますよね。 60代なら、ネットやゲームは全然現役。 年代関係ない人とオンラインで楽しんんでいる人もいる。それは普通。 インスタグラムで自撮りファッションを投稿してファッションBOOKを次々だしている70代女性(お洒落な素人さん)とか。 いわゆる年齢を無視した生き生きした生活を送っている人なんか、別に珍しくはない。 逆に10代20代でも演歌が好きな人もいますし、着物を自分なりに着こなして楽しんでいる人、昭和レトロを「カワイイ~」と楽しんでいる若い人もいらっしゃいます。 私は50代ですが、20代から好きな音楽ジャンルは変わらないし、趣味も変わりません。 本当の意味で大人になったので、若い方のようなカジュアル一辺倒な服や、ガーリーはダサくなるので着ませんが、 骨格ウェーブ・カラーがサマーなのは40歳でもアラカンでも変わりはない。 すなわち似合うアイテムは変わらないということ。 若い頃と決定的に違うのは高いヒールの靴は履けなくなりました。 歩くのに支障がない靴にしながらも、センスが良く見えるボトム、全体のシルエット(すなわち短足に見えない(笑))に注意してコーデを考えています。 60代で地味な恰好している人は、たぶん40代の時でもあまりファッションに興味がなかった方だと思います。 もともと興味関心がないと、そのまま年齢を重ねてしまうだけじゃないかしら。

今の60代は若い

🙂
もこ
私は今定年を過ぎた67歳の女性から引き継ぎを受けているのですがとにかく若くて驚く。髪や肌がツヤツヤで背筋ピン。辞めると知った取引先の方複数に「どこに転職するか」と聞かれていました。定年過ぎていると本人が言うと皆固まっています。 年相応なんて意識したら老け込んでしまいますよ。自分の好きを追求する人が素敵です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧