本文へ

祖母のひ孫フィーバー

レス11
(トピ主 2
🙂
みみ
ひと
妊娠7ヶ月妊婦です。 里帰り出産を予定しています。 里帰り先は関西の田舎です。 里帰り先の実家の隣に祖母、祖父が住んでいます。  実家の周りのご近所さん方は私の妊娠を祖母から聞き、私の実家のシャッターが昼過ぎまで開かないと今出産中?と祖母に聞いてくるそうです。それを祖母が私に嬉しそうに?伝えてきます。 ひ孫ができた自慢をいつもしているんだと思います。 私が全く知らない近所の方に私の妊娠が知れ渡っているのも不快ですし(祖母が伝えたんだと思います)、出産後に近所の方が家に来るのもとても嫌です。周りの目も気になります。地元の友人にも妊娠は伝えてなかったのですが祖母経由で友人にも伝わり、気まずい思いをしました。(安定期以降に伝えようと思っていただけで、友人に隠していたわけではないです) 長くなるので書きませんがそれ以外にも都会暮らしで慣れている私には理解できない他人との距離の近さに少々やられています。 喜んでくれているのは嬉しいのですが、ひ孫ができたことへのはしゃぎっぷりに疲れてしまいました。 大好きな祖母、祖父といえどもう少し距離をとってほしいと考えてきます。 出産後の体がボロボロの時でもノーアポで時間を問わず毎日来るのは確実だと思います。 このままでは里帰りも憂鬱です。 祖母を傷つけずにもう少し距離をとって欲しいということは可能なのでしょうか。 どう伝えればわかってくれますか。 お年寄りに考えを改めてほしいと伝えて理解してもらうのは難しいことだと思います。

ランキング

レス

お母さんに守ってもらってはどうでしょう?

041
さらしな
その土地の風習的に、隣近所を無下にできないんだと思います。 私は都内に住んでいたとき、隣の人が何をしていようと、まったく無関心なのに逆に驚いたことがあります。 私の地元なら隣の人は、ちょっと物音がしただけで、文字通り、すっ飛んでくるので。 薄い壁に隔てられただけの、安アパートの隣人と、庭を挟んで10mくらいは離れている隣家の隣人とは、意識が違うのでしょうが。 >>出産後の体がボロボロの時でもノーアポで時間を問わず毎日来るのは確実だと思います。 これ、本当にしんどいですし。 お産の直後に無理をしたら、40代になってから、失明したりして、大変な目にあいます。 お母さんと口裏を合わせて「お医者さんから、里帰り中は絶対安静と言われた」とか何とか言って、面会謝絶にしてもらってはどうでしょう? 残念ながら、祖父母さんの感覚を改めてもらおうというのは無理です。 過去と他人は変えられません。 未来と自分は変えられます。 受け身の姿勢でいるのは止めて、こちらから積極的にシャットアウトしていきましょう。 トピ主さんだって、可愛い孫。 「孫が死んだら、どう責任取ってくれるんですか?」とまで迫れば、面会謝絶は受け入れてくれると思いますよ。 もし、それも無理なら、いっそ、里帰りしないという手もあります。 お母さんに来てもらうか、ファミリーサポートなどで、産後の3週間をのりきるという手もあります。 何か打つ手があるといいですね。

気にしないが一番

🙂
わーまま
私も田舎出身なので、わかりますよ 都会に嫁に行ったあそこの娘ではあるけど、 もともと他人のことが気にならない性質(だから田舎に住めないのだが)のせいか ご近所さんがお祝い持ってくるのに驚いてしまったのはあります 高校卒業以来、帰省以外で家にいませんからね 今ほど個が重視されなかったというのはあるでしょうけども 私が生まれたときは、祖父が毎日家に来たらしいし まあ、こういうところだしなと聞き流しておわりました 面倒なことは全部親に丸投げしたままだったので、 (たぶん期待もされてない) ありがとうでおしまいです 子供が生まれる、小さい子のかわいらしさ それだけで、周りの人はうれしいんだなってくらいです 別にかつての友人にいちいち妊娠報告なんてしませんし、ばつが悪いともおもいません 彼らなんて、3人くらい産んだ後なんて、こっちも知りませんし? 私自身付き合いが乏しいし、親も仕事で忙しいし(それは近所でも承知の上なので) 田舎の人も暇じゃないので、そんなフィーバにはなりませんでしたけど 自分がストレスになる要素があるとわかっていたところはあるんじゃないの? それなら、里帰りしないという選択もできたはずです この辺は、別にストレスではなかったけれど 車の運転ができない私は、何もできなくてつまらなくて、 予定を切り上げて、1か月で帰宅しちゃったのはあります

里帰りしない

🙂
みさき
里帰りしない。 夫が育休とる。 母に来てもらう。 どうしても今住んでる産院に受け入 れてもらえないなら体調見つつ移動する。 産院から移動できる範囲にマンスリーマンションでも借りちゃう。 傷つけずに伝えるのは無理です。 里帰りしたら、自分が傷つくか、祖父母傷つけて理解してもらうか。お互い傷つくだけで理解してもらえない可能性も。 関係ないけどね、その世代の方の一部は 赤ちゃんや子供連れてるだけで、 男の子なら跡取りよかったわね、 ◯人いて偉いじゃないの うちの娘は独身でとか お嫁さんが何度も流産して やっと生まれた孫なのよ、とか、 見ず知らずの通りすがりのおばあさんの家族構成や色んな情報聞かされます。 近所のばあさんなら、保育園同じの可能性もあるのにね。 これを地元で実家のばあさんがやったら、ゾッとしますが、相手の行動は止められませんから。 主さんは見ぬふりするか、目の当たりにするか、選ぶくらいですかね。

里帰りしない、しか無理だと思う

🙂
河内音頭
里帰り自体を止める、お母さんに自宅の方に来てもらう以外に手はないと思います。 おばあさんどころかご近所さんも赤ちゃんを見に来ると思います。 (その分お祝いも持ってこられると思いますけど) トピ主さんのかつては田舎にお住まいだったら分かるはず。 ドクターストップを理由に断れば「産後の肥立ちが悪いらしいわよ」と噂のタネになり、何なら産後の肥立ちに良いとされる野菜とか餅を持ってくるでしょう。 誰にも会いたくないんですと言えば「育児ノイローゼらしい」と噂され、スルーすれば「愛想が無い」と言われるでしょう。 何せ向こうはお祝いの気持ちで、赤ちゃんがかわいくてやってる100%の善意(のつもり)なのだから。 またご近所さんや地元のお友達やら「よその人は会うのは控える」が実現できても、おばあさんは「家族」だから排除できません。隣に住んでるなら、それはもう同居してるも同然です。 お母さんもその地域で生活している以上、おばあさんやご近所さんを無下にできないでしょう。 お母さんもその環境で多くの人に見守られての子育て経験者です。 トピ主さんの気持ちに寄り添って盾になってくれる人ならいいけれど、娘の”わがまま”と祖母やご近所さんとの今後も続く関係性を考えたら(しかも相手は100%善意)、トピ主さんの希望をかなえられるとも限りません。 お母さんは「私が相手をしておくからあなたは寝てなさい」と言ってくれるタイプでしょうか。 それとも「せっかくお祝いに来てくれたのだから、ちょっとだけでも顔を見せて挨拶しなさい」というタイプでしょうか。 いずれにしてもお母さんが板挟みになるだけのような気がするので「里帰りしない」がトピ主さんの希望を完全にかなえる唯一の方法だと思います。 あとおばあさんはひ孫がうれしいのではなく、「孫が子供を産む」がうれしいんだと思いますよ。

里帰りしないしかない

🐤
ちいー
多分近所や友達をかわるがわる引き連れて授乳鑑賞会しようとしてきますよ。たとえ男性が混じっていなかったとしても耐えられます?

コメントありがとうございます。

🙂
みみ トピ主
トピ主です。 客観的な意見、大変参考になりました。 ありがとうございます。 正直妊娠するまでは祖父、祖母がここまで干渉してくるとは思いませんでした。 わかっていたら里帰りはせず、主人と2人でなんとかしていたと思います。 産院へは前払金で数万円既に支払っており、自己都合の転院は返金されない可能性があると説明を受けているのと住んでいる地域は分娩費がどこも100万弱かかるため、金銭面的に転院は難しいです。 母には相談してあり、協力してくれるとは思うのですが母もパートをしており、おそらく母が家にいない時こそ祖父、祖母は私を心配して来訪してくると思います。 今も帰省すると母がいない昼間に風邪をひいている自覚のある祖父がノーマスクで何度も突撃来訪してきて話し相手になっています。苦笑 その都度事情を説明して(風邪をひいたら大変なこと、私も疲れているので突然来るのは辞めてほしいこと)帰ってもらっています。 その都度納得してごめんね、と帰っていくのですが次の日になるとまた同じことの繰り返しです。 ボケているのも多少ありますが、衛生概念が違います。咳をしていても自分が大丈夫と思えば大丈夫、とのことです。 マンスリーマンションも田舎すぎてありません。 祖父、祖母には申し訳ないのですが私が不快な思いをする前に祖父、祖母にはしっかり説明し、距離をとってもらうこと、産院からの指示で絶対安静にしないといけないことは伝えようと思います。 ありがとうございました。

あーそれね

🙂
ヒロ
私も20年ほど前だけど関西の田舎に 里帰り出産しましたよ。 祖母は喜んで「赤ちゃん動いてるか?」と毎日何回も聞き、生まれたら 沐浴はそばでずっと見てるし、 「お乳出てるか?飲んでるか?」 って聞いてました。 その時は鬱陶しかった。 親戚も多いから毎日のように、 親戚のおばさんとか近所の人、 母の友人、私の友人…と来客があり 忙しい一か月を過ごして自宅に 帰りましたが、自宅に帰って夫は 会社、私と子供と初めて2人きりに なった時の心細さ…昼間ひとりで 赤ちゃんのお世話して家事をして お風呂に入れて寝かしつける… できるだろうかって思った寂しさを 20年経っても覚えています。 帰る実家があり、ご両親も祖父母も 健在で喜んでくれる人がいるって あなたも赤ちゃんも幸せだと思う。 祖母は子供が三歳くらいで他界し ましたが、晩年の子供とひいおばあ ちゃんは仲良しでしたよ。 せっかく幸せな妊娠中に、祖父母に 対して随分と憎々しげなトピ、 びっくりしました。 少し落ち着きましょう。 お友達には安定期に知らせようと 思ってたのに、お婆ちゃんが 喋りでごめんなぁって連絡したら いいでしょう。

里帰りとりやめしかない。

🙂
かおりこ
田舎の恐ろしさをお忘れになったんですか? 私は田舎に嫁いだ嫁ですが、そりゃもう出産後の姑の初孫フィーバーはひどくて、 もう、見せ物。 自分は全く母乳がでなかった姑は、 母乳オンリーの嫁とまるまる太った初孫をみせびらかしたくて、 座敷に親戚一同が集まる中で、ここで授乳しろという。 思い出したくもないです。 そんなんでもいいのですか? 田舎の年寄りなんて、赤ん坊は珍しいしみんなでだっこして返してくれないし、プライバシーなんて言葉は無縁だし。 実母さんがパートで不在ってのなら、里帰りの意味もなくない? 前払金云々と言ってますが、そんなの諦めるしかないでしょ? 今さら年寄りの考えや感覚を変えるのは無理って自分でわかってるのに、 でもでもだってばかりで、結局どうしたいのと思います。

ありがとうございます。

🙂
みみ トピ主
ヒロ様  丁寧な返信ありがとうございます。 もともと私は神経質で不安症なところがあり、考えれば考えるほど鬱々としてしまい、愚痴のようなトピックを立ててしまいました。びっくりさせてしまい、申し訳ありません。 よく考えれば幸せな状況ですよね。 気づかせていただき、ありがとうございます。 祖父母のことは大好きなので傷つけずに説得できないものかと考えていましたが、私の考えをまず改めようと思います。 高齢者なのであと何年私の子を可愛がってくれるかもわかりません。自分自身も後悔しないよう、私の子のためにも今のうちに可愛がってもらおうと思います。 返信ありがとうございました。

同じ関西のド田舎育てです。

🙂
みさ乃
本当に田舎の恐ろしさを忘れられたんですか? 田舎は恐ろしいですよ。 田舎の年配の皆さんは自分たちが一番正しくて、自分たちに逆らう、口答えする人に容赦ないですよ。 それは自分たちもそうされたんで、それが当たり前になっていると思います。 もう村の一大イベントになってると思います。 本当に失礼かもしれませんが、お祖母様はイベントの主催者になってるようにも思います。 本当に失礼で申し訳ありません。 でもド田舎育ちの私はそう思ってしまいます。 またお母様が協力して下さるとのことですが、どちら側の祖父母か分かりませんが、お父様側の祖父母でしたら、お母様は言いにくいことがあるかもしれません。 またご近所の方とはお母様はこれからもずっとお付き合いがあります。 その中で言えないようなことも多々あると思います。 もうお金がもったいない、とかではなくキャンセルして里帰りしない方が後々「お金うんぬんではなかった…」と思うようなことにならないでしょうか。 全体的に失礼で申し訳ありません。 レスするかずっと迷ってましたが、本当にやめた方がいいと思ってレスしました。

田舎の普通

🙂
こまこ
自分がそこに帰ったら 自分の考えが異質 (私はそこへは帰らないに一票です) それに合わせられるなら 子供も可愛がって貰える!のメリットだけ! を見て帰省するのもいいですけど 孫(あなた)の体調〈 自分(祖母)の感情 に振り回されたり 相手のハイテンションに引き摺られたら 産後鬱になりそう (私は実際なりかけました) なので私はオススメしないです 母世代ならなんとか自分の理屈は通じるけど こちらの普通が通じない世代と地域に身を置く勇気は私には無いです お体大切に

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧