本文へ

ひ孫に触らせてあげて欲しい

レス16
(トピ主 1
041
ジャスミン
ひと
出産で里帰りしている従妹の話です。

従妹家族は、祖父(私と共通)と同居していました。
祖父は93歳で少々認知症がはいっているようです。
従妹は、ひ孫を出産したわけですが、消毒をしてからでないと誰にも触って欲しくないようで両親等に強要しています。
もちろん祖父にもですが、当然守れるはずもなく・・・。
とうとう、「ひ孫に触らせない」命令がでました。

従妹両親は、終日仕事をしているため、近くに住む姉妹(母・叔母)が交代で
祖父の面倒を看にいっています。その際、祖父の状況等をメモする連絡ノートを作成しており、上記のお触れが記述されていたようです。

私も、17歳の時93歳の祖母(父方)と同居していましたが、ひどい認知症で大変でした。
下の世話などなどです。だから介護の大変さは少々わかるつもりです。
でも、母方の祖父は寝起きもトイレも自分できますし、私が同居していた祖母よりずっとしっかりしています。
私が17歳だった頃、祖母を邪険に扱うと、母方の叔父叔母にまで、「そんなこと言っちゃダメ」と注意されていましたが、現在その叔父叔母が介護の状況に置かれるととてもイライラしているようです。

だから、ひ孫に触らせないなんて悲しい事を連絡メモにかけるんだろうなと思います。
母は、その連絡メモをみて悲しい気持ちになるようですが、それだけ迷惑をかけているんだろうなと言っています。私は、近くに住んでいないし、結婚も出産もしていないので1番のおじいちゃん不幸をしているので、言う資格ないと思われるかもしれませんが、
せめて時々はひ孫と触れ合わせてあげてほしいと思ってしまいます。
わがままでしょうか??

ランキング

レス

たとえ、綺麗事&正論と罵られようと

🙂
なは
言わせてもらいます! あなたに大賛成です。 「生命はつながっている」という 世の中の最も基本的な原理原則が、 従妹には理解できないのでしょう。 可哀想な人です。 好き嫌いとか、 ばっちいとか、 そんな理由で発せられた「触るな」暴言、 そして命への冒涜は、絶対に許されない。 あきらめたりせずに、 「あなたは間違っている。」と、 しっかり伝えるのが、年長者の責務です。

消毒はさせたほうが良いんじゃない?

🙂
ガブリエル
私も同じ立場だったら消毒はお願いするかもしれません。大腸菌の心配もあるし、どこでどういう雑菌が入り込んでもらわれてくるか分かりません。自分はしっかりと手を洗っていても例えば郵便物とかスーパーで買ったものとかが別の場所で汚い手で触られたあとだったりしたらどうにも防げません。だから赤ちゃんに触る直前に消毒してほしいです。 神経質に聞こえるかもしれないけど、免疫力の低い赤ちゃんならそれくらい心配して当然です。これが二人目になるとそこまで気にしなくなるものなんですけどね(笑) 消毒はあとあと自己防衛にも繋がりますよ。例えば赤ちゃんに何らかの感染が疑われた場合、真っ先に疑われるのはおじいちゃんと介護してる人達ですからね。ちゃんと消毒していました、と言う事が分かれば感染は疑われないと思うんです。 そこら辺の管理を徹底して、まずは週末などに従妹がいる間に目の前で抱かせてもらってはどうでしょうか。 あとは長生きしてもらってある程度大きくなってから抱っこさせてもらうと言うのもアリでしょうね。

だったら自分が産んでひ孫を抱かせてあげだら?

041
あくにん
トピ主さんにとっては大事な祖父であっても、認知症は認知症。認知症で正確な判断ができない人に大事な赤ちゃんを触らせることができますか? そんなこと言うなら自分が結婚して子供産んでひ孫を抱かせてあげたらいかがですか?

でもねえ。。。

🎶
ばんび
従妹さんの気持ちも、わからなくないんだよなあ。 私も近居で、98歳の祖父がいました。 母が毎日何度も通って世話していましたが、認知症がそれほど入っていないとはいえ、やはり、衛生面はかなりキビシかったです。 まず、トイレに入っても手を洗わない。 お風呂もキライで身体を洗わない。 年取ると、少々のことでおなかを壊すんですが、そういう汚物があちこち付いてる。ということは、祖父の手にも付いてるということ。 ズボンや下着に付いたままのことなんて日常で、祖父の洗濯物は別で洗っていました。 入れ歯を外したりしても、手を洗わない。 とにかく手を洗わないんです。 だから、母が祖父の家に行くと、まず家中アルコールで拭き掃除をする。 寂しがるので実家に呼ぶ時は、全部着替えてもらって、手を洗ってから部屋に入れていました。 実の娘でも、そうせざるをえない状況ですからね。 赤ちゃんいたら、戦々恐々だと思いますよ。 お年寄りの実情って、けっこう残酷なものです。 悲しいとか可哀相とか、感情だけで断罪できるものではないと思います。

気持ちはわかるけど

もちもちの木
母親に愚痴るに留める話だね

消毒は必要でしょう あなたは何がでいますか?

041
おばさん
認知症がはいっているという事で手洗いもずさんでしょうし トイレも出来るそうですが たぶん手を洗わずに済ませてしまうこともあるのでしょう そのあたりをきちんと管理してあげれば、おじいさま自身への感染症も防げますから、消毒をすることはは悪い話ではなく、 従妹さんが理の通らない事をいっているわけではないとおもいます 消毒をしてからなら抱っこなどさせてくれるというのなら、 トピ主さんが週末にでもきっちりおじいさまの面倒を見て消毒させてつきそって、あげてはどうですか? 何時間も抱っこさせろという話しではないのですから かわいそうとここにとぴを建てる暇があるのなら あなたがおじいさまのために時間をとってあげるべきでしょう 自分は何もしません、子供をさわらせてあげてと一方的に 従姉妹に一方的にいうのは とぴ主さんも自分勝手だと思います

やめてよ

041
MM
もう少し勉強してくださいよ。たいてい初産の子供は親が神経質にはなるけど、新生児を「消毒した手」で抱っこは当たり前ですよ。 それにそこまで高齢の人に抱っこさせたら危ないですよ。

他力本願かな

🙂
うーん
自分では産んでいないのですよね。 まだ、産まれたばかりですか?産んだばかりは、特に母性反応があり、誰にも触らせたくないのでは? まあ、触る方もある程度の消毒は必要かなと思いますけどね。 認知症もあるみたいですし、同居してくれるだけ有りがたいのでは? 主さんが、生きてる間に結婚して、子供を産んで存分に触らせてあげて下さい。

わがままかどうか以前に

041
んぺんぺ
トピ主が聞きたいのは、 「祖父にひ孫を抱っこさせてあげてっていうのはわがままでしょうか?」 ということ? だとしたら、わがままかどうか以前にあなたには関係のない話。 >言う資格ないと思われるかもしれません 「かもしれない」じゃなくて実際ないんだよ。 なんで自分には言う資格があるとか思うわけ? トピ主に資格があるとしたら、それはトピ主自身が産んだ子に対してだけ。 ひ孫に触らせてあげたいんなら自分で産みな。

本人も必死

🙂
はな
二人子育てをしている者です。 二人目を生んでから分かるんですよ、 「一人目の時はマジメに神経質にし過ぎたな」 と。 慣れてきて初めて「何をどの程度気を付ければいいのか」が分かるんです。 いとこさんも必死で今、赤ちゃんのお世話をしてるんだと思いますよ。 今にも壊れそうな新生児、どこまで気を付ければいいのか分からない衛生面。気を抜くと自分のせいで命を落としてしまうんじゃないか、そういうプレッシャー、トピ主さんには分からないでしょう。 悲しいことを書こうとして書いてるんではないんです。 本人は真剣なんです。だから書いてるんです。 理解してあげてください。 そして何より、 「お前が言うな」 です。 トピ主さんは何1つ言える筋合いがない。 驚くほどトピ主さんの方がかわいそうで悲しいことやってますが。

う~ん

041
黒旋風
ペットじゃないからなぁ… 触らせてあげて欲しいってのもどうなのかな。 それに正直、ひ孫をそれほど可愛く愛しいと思うかどうか。 個人的な経験からすると、孫は可愛いが、ひ孫は遠い感じみたいでしたよ。 年齢の事もありますから、自分が触ったり抱っこしたりする事への 恐怖もあると思いますし。 それにさ、多分従姉妹がその場にいる場合はちゃんと 「ほら、おじいちゃん手ぇ拭いて!」と綺麗にしてから 触らせてるのでは?連絡メモは自分が居ない時はそれほど注意を払ってくれないから 書いているだけだと思いますけどね… 例えば、祖父が手を拭く事を嫌がったりするのなら、従姉妹がその場にいても ダメかもしれないけど。でも、そんな状況なら他の人だって触らせないと思うよ。 トピ主さんがそんなに卑屈になる事は無いと思うけど、トピ主さんが思う程に 従姉妹が酷い事はしていないと思いますよ? 従姉妹の子供が何歳か分りませんが、もう少し大きくなれば また違ってくるかもしれません。おじいちゃんもまだ元気で頑張りますよ、きっと!

わがままです

041
通りすがり
親(従妹さん)には親の考えがあります。親でもない他人のトピ主が口出すことではありません。 何を偉そうに言ってるんだか。

約束が守れないのでは・・・

😑
あらま
触れなくても仕方ないと思います。 赤ちゃんの安全、赤ちゃんの健康が 担保されることが一番です。 連絡メモを書いたことで非難されるのは 従妹さんが気の毒です。

そしたらさ

041
そぉねぇ
バスタオルかなんかで赤ちゃんくるんで 曾お祖父ちゃんのお膝の上にとか、胡座組んでその中にとか ベビーカーに乗っている状態で対面。 というのもダメなんでしょうか。 直接口に触れたりしなければ、手や頬をチョンと指で触るぐらいさせてあげたいなあ。 考えたら泣きたくなっちゃったわ。切なくて。

我儘

😑
ちりちり
当たり前でしょう。 親が言うことを守れないなら、他もやっちゃダメな事するよね。 絶対嫌だわ。 消毒が神経質かそうじゃないかは、親が決めること。 祖父母や曾祖父母は親じゃない。 子供はおもちゃでもペットでもない。 最低限の親が決めたルールも守れないならしょうがないよ。 触らせたいなら、あなたが子供産んで触らせてあげたら?

とぴ主です

041
ジャスミン トピ主
ここに書き込む人たちは恐ろしいほど叩いてきますね。 逆に、トピ主が出産して祖父に触らせたくないってかいたら、 「最低だ」等々、書かれるのでしょうね。 そして、子供が産むことができない女性もいることも頭の片隅に入れておくべきですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧