本文へ

家族の食べ物は食べたほうが悪い?

レス161
(トピ主 2
🙂
りょうう
話題
妻と子供3人の5人家族ですが、自分は惣菜やお菓子など家に買ってある食べ物を誰が買ってきたか確認せず断りなく食べます。何度も妻に怒られてます。昨日も子供の遠足用に買ってきてあったお菓子を食べて妻と子供にキレられました。。。 でも自分からしたら一言「遠足用のだから食べないで」とか「これは食べないでね」、「これは食べていい」と言うとか、名前を書くとか、食べたらいけないスペースを分けてそこに置くとか、意思表示をしてくれないと分からないと思います。それを毎回妻に伝えると、普通分かるやろと言われ終わります。 これまでも妻が楽しみにしてたらしい食べ物とかを勝手に食べて怒られてます。 育った環境の違いですか?自分は親兄弟にそんな事言われたことないし、考えたこともなかったです。逆に自分が買ってきたのを妻や子供に食べられても何とも思わないんですが。また買ってくればいいし、外で買って食べればいいし。 食べた方が悪いんですかね?毎回言われたら「ごめんね」と謝罪はします。申し訳ないとは思うので。 でも毎回その後に「言ってくれないと分からないよ。」とも言います。それの繰り返しです。。。

ランキング

レス

いいわけないじゃん

🙂
なゆた
勝手に食べた方が悪いに決まってるじゃん。 それに気づいていないなら、完全に病気です。典型的な食い尽くし系ですよ。 トピ主の理屈で良いなら、トピ主の財布の金、貯金、全部奥さんに使い込まれても気にしちゃだめですよ。家族のお金なんだから。

ダメだと思います

🙂
ぴーちゃむ
自分が買った以外のものを勝手に食べるのは、家族といえどもダメだと思いますよ。しかも謝ってるということは、次からしないということです。やめましょう。

言ってくれればはブーメラン

🙂
ひじきしめじ
今後はトピ主さんが食べたいなら都度聞く。それ以外ありません。 ここでの意見やトピ主さんの考えはどうであれ、ご家族がトピ主さんの行動で「勝手に食べられた」と困っているのですから、それに対応した行動をすべきです。「言ってくれればいいのに」と思っていても相手が言わないなら、食べたいほうが聞くしかありません。毎回毎回食べていい?と聞かれまくれば、ご家族も面倒くさくなって、事前に言うなり、スペースを作るなり対応するようになるでしょう。

どっちもどっちだと思う

🙂
二手にて
お子様の遠足用のお菓子を食べるって、スナック菓子好きなのですか? 見て解らないかな? 奥様が楽しみにしていた食べ物、自分の分はないのか?って言いたいですよね。 そしてそんなことが頻繁に行われる家にいながら毎回毎回何故黙って食べる? 学習機能がないのかな? 自分の自由に食べられるお菓子は主様の家に存在しないのです。 お互い自分のことばっかりで相手を思いやるかけらもない。 そんな家なんです。

予定があって準備している

🙂
レモネード
この事がトピ主には理解できませんか?常備されているオヤツならそんなに問題ではないかもしれませんが、子どもさんの遠足のオヤツなら無くなっていたら大問題ですよね。遠足に持って行けないのてすから。 お惣菜だって、その日の食事の一部のつもりで用意してあったものなら、おかずが一品減ってしまいますよね。 一言、家族に確認すればいいことです。この常識が身に付いていないということは、トピ主は一人っ子か末っ子ですか? 家族がいる今では、そんなワガママは通用しません。

いい加減理解しましょう

🙂
しんちゃん
確かに育ちの問題ですが、一体いつまで実家住まいの子供のままでいるつもりなのでしょうか。今暮らしている家はトピ主が生まれ育った実家では無く、奧さんと子供と暮らす全く別の家である事を自覚しましょう。 そもそも自分が購入した物以外を勝手に食べて良いわけがありません。奧さんも献立の予定を考えて用意しているのに全部台無しです。しかも毎回口先だけで謝ってるうが実際は悪いとは思ってないし直す気は全く無いのですから、よく奧さんに愛想尽かされないで済んでるものです。いつまでもつまらない自分基準の分からないばかり言ってないでいい加減わかりましょう。学習能力は無いのでしょうか。

ん?

🙂
ベーコン
家にある全ての食べ物に、トピ主さんが食べていいものかダメなものか記入するのは非効率的です。 トピ主さんが食べる前に、「これ、食べてもいい?」って聞けばいいだけなのでは? 今まで何度も同じ経験をして家族から注意されてるのに、それでも聞かずに食べ続けるのは何で? まるで自分のやり方が正しいから自分に合わせろ!と強要しているみたいですよ? トピ主さんと奥様の2人家族だったら、多数決取っても一対一(最初に食べちゃダメなものは言って貰うか、食べる時にトピ主さんが食べてもいいか聞くか)なので、どちらのやり方でもいいと思いますが、5人家族なんですよね? 一対四でトピ主さんのやり方は少数派なのでは? 「言ってくれないとわからないよ」ではなく、「聞いてくれないとわからないよ」なのです。 相手の立場になって物事を考えられるようになりましょう。 トピ主さんだけの家では無く、家族5人の共同生活なんですから。 「自分が!自分が!」ではいけません。 家計から食材の管理をしているのは誰?計画的に買い物してるのに、それが全部崩れます。 うちは卵一個だって勝手に使う事は無いですよ。 他人のアイスやデザートなんて食べた日にはエライことになります。

矛盾していない?

🙂
クロップ
「家に買ってある食べ物を誰が買ってきたか確認せず断りなく食べ」、 食べた方が悪いのかを疑問に思ったり、意思表示をしてくれないと 分からないと言うのに、指摘されたら、申し訳なく思われるのは矛盾していませんか? それに、普段、お菓子や食材は、多数買い込んで保管していると思うので、 それら全てを食べていいものと食べてはいけないものに分けておいて、というのが トピ主さんの主張ですが、毎回そんなことできますか? だったら、トピ主さんが食べていいかどうかを必ず確認すればいいし、 トピ主さんが断りなく食べたものは、買ってきて補充しておけばいいのです。 育ちの違いはあるでしょう。 でも、異なる環境で育った者同士が結婚して、家庭を築くのだから、 実家のやり方は通用しないでしょ、普通。

許されるのは最初だけ

😡
ありえない
環境や価値観の違いと言えるのは最初だけです。 何度も怒られているのにどうして繰り返すんですか? 挙句の果てに「また買ってくればいいし」って全く悪いと思ってないですよね。 家族の気持ちを無視して、自分の欲を優先させるんですね。 自分が買ってない時点で、他の人が買ったものです。 それを無断で食べるなんて、失礼です。私の兄がそうでした。 そういう無神経なところが大っ嫌いでした。 トピ主仕事でも、ダメだと言われたことを何回も繰り返すんですか。

悪いですね

🙂
勝手に食べないで
普通は1度言われたら理解して相手が嫌がることは止めるものだと思います。 だから妻も「普通は分かる」と言うのです。 勝手に食べたら怒られると分かっているのに何故繰り返すのか理解できません。 申し訳ないと思っているなら食べる前に「これ食べていい?」と聞けばいいのでは? それが出来ないのであれば、トピ主さんは何か特質をお持ちなのかも知れないですね。 妻もそろそろ諦めて

レスします

🙂
本の虫
昭和の時代は大丈夫だったんですけどね。 何度も同じことを繰り返しているのなら、先にトピ主さんがやめたら…? 楽しみにしていた食べ物は滅多に手に入らないものかもしれないし、遠足用のお菓子はまた買いに行くのが間に合わないかもしれないし。 ああ、そうね。人が楽しみにしている可能性が高いってわかっているのだから、ひと声かけてみたら?

改善策

🙂
りな
私の育った家や今現在の生活では、基本家にある物は家族の誰がいつ食べても構わない物ばかりで、食べてはいけない物の場合はそれが分かる様に何か書いたり口頭で伝えたり、自室で保管したりなどしています。 つまりトピ主さんの考えと同じやり方な訳なのですが… >買ってきたか確認せず断りなく食べます。何度も妻に怒られてます というやりとりを日常的に繰り返しているのであれば、聞かずに食べるのは怖くなってやめると思います。 とはいえ確認しないと何も食べられないとなると、家族が留守をしている時には家にある物を一切食べられない事になってしまいますね。 やはりトピ主さんのおっしゃる様に『食べてはいけない物についてはそれが分かる様にする』というルールにした方が良いと感じますね。 >普通分かるやろと言われ終わります。 ずっと同じ言い合いを繰り返しているのなら、奥様も「じゃ、次からは印を付けるね」という事にすれば良いのにね。 それで簡単に済む話なのに、頑なに対策は取らない姿勢を貫いて毎度毎度怒り続けている奥様もかなり不思議です。 まあ面倒臭いからやらないだけだと思うので、トピ主さんがその準備を整えてはどうでしょうか? 何か目印用の小さなシールとか付箋の様な物を用意して冷蔵庫の扉にでもセットしておいて「食べてはいけない物にはコレを貼るルールにしよう」とご家族に提案したら良いと思います。

そうね

🙂
ばんび
育った環境の違いです。 ですが、主さんも全く学習しませんよね。 甘えんぼさんですか? 何度も怒らせているのに、それでもどうして勝手に食べるのでしょう。謎です。 もういっそ、家にあっても自分が買ったのではないものは食べない、くらいの認識を持った方がよい。 で、主さんは出来ますか?自分で買い置いたものにいちいち名前を書いたり用途を伝えたり。 日常的に、ですよ。 自分は気にしない、は置いといて。 けっこうめんどくさいことを要望してます。 自分が気にしないから相手にも配慮しないよ、というのは子供の発想です。 相手が嫌がってるんだから、勝手に食べるのやめましょうよ。 自分のおやつくらい買ってきましょ。 それにしても食いしんぼさんですね。 食いつくし系でしょうか。 私の夫は絶対勝手に食べないので、奥様大変だなあ~と思います。

勝手に食べる側からの歩み寄りが必要では

🙂
のこ
毎回怒られるのが分かったのだから、せめて事前に食べて良いか聞いてから食べたらどうですか。(聞けないなら食べない、買ってくる) どっちかが歩み寄らないとずっと言い合いになりますし、怒られても勝手に食べるのを止めないのは相談者さんですし。 どっちが正しいとかではなく歩み寄りが必要なのでは?

事前に聞く

🙂
無い
うちでは「自分が買ってきた食べ物」でないものが置かれていた場合、これは家族用だろうなと思っても開封前に一言確認します。勝手に食べたことはないし夫にも子供にもそうされた経験はないです。100円以下の駄菓子1つでも知らないうちに開封されてた・食べられてた経験はないです。 毎回繰り返してるなら、ひとこと「これ食べていい?」って言うだけなのにどうしてできないんですか?幼児ならまだしも3人のお子さんがいる年齢なんですよね? >普通分かるやろと言われ終わります 私もそう思います。「普通分かるでしょ」と。 >育った環境の違いですか? トピ主さんが育った家庭ではそうだったのかもしれませんね。妻はそうではないのだから、嫌がってる方に寄ってあげたらどうでしょう。たった一言だけなんだし。

意地汚い大人ですね

🙂
情けない父親だこと。
普通は食べるほうが聞くと思いますよ。 トピ主はなぜ、食べる前に聞かないんですか? >育った環境の違いですか?自分は親兄弟にそんな事言われたことないし、考えたこともなかったです。 甘やかされてますねぇ。長男か、末っ子か気になるところ。ま、育ちが悪いと言われるでしょうね。 職場の冷蔵庫も漁っちゃう人ですか? >逆に自分が買ってきたのを妻や子供に食べられても何とも思わないんですが。また買ってくればいいし、外で買って食べればいいし。 相手がやりたいように合わせればいいんです。 トピ主が買ってきたものは「ご自由にどうぞ」 トピ主が買ってきたもの以外は「食べる前に断わりをいれる」 これでお互いに不満はなくなります。 >食べた方が悪いんですかね? 当たり前です。 >毎回言われたら「ごめんね」と謝罪はします。申し訳ないとは思うので。 反省していないから繰り返すんです。 それは謝罪ではないし、トピ主は申し訳ないと思っていないんです。 >でも毎回その後に「言ってくれないと分からないよ。」とも言います。それの繰り返しです。。。 ね?反省していないし、申し訳ない気持ちもないからすぐに反論して、相手に責任を押し付ける。 無責任なのに子ども3人というのが、目も当てられません。 子作りだけ得意な意地汚い父親はそろそろ止めませんか? その食欲、我慢できませんか? 何か食べたくなったら買いに行くクセをつけましょう。 家庭内で盗み食いを正当化してはいけませんよ。

コミュニケーション不足が原因では?

🤔
Usako
イヤイヤ、子どもの遠足用のお菓子を食べるのはダメでしょう! でも、それって家族で「次の日は子どもの遠足」という行事を 共有してないいってことですよね? なぜですか? それが疑問です。 トピ主さんだって、子どもが遠足って知っていたら、 これは遠足用のお菓子だろうって想像つきませんか? それでも、食べちゃいますか? また「妻が楽しみしてた物」とはどういう意味ですか? 奥様が自分の分だけ買ってきたのですか? それとも、トピ主さんは自分の分を先に食べちゃって、さらに食べちゃったのですか? (まあ、どちらも私には考えられませんが…) なんとなく、 ただ単にコミュニケーション不足のような気がします。

うーん

041
硝子
夫婦共に、学習しない人達なんだなと思いました。 妻は『これは遠足用』と書いて貼っとけばいいし、 夫は『これは食べてもいいお菓子ですか』と毎回聞けばいい。 そうしないと喧嘩に発展しちゃうような夫婦なんだもの。

言ってくれなきゃわからない

🙂
なぜ?
と思っているなら、食べる前に聞いて、言ってもらえばいいのでは? なんで、わからないのに食べちゃうの? わからないから確認するんじゃないの? 食べていいやつとわかって食べてるの? 遠足のおやつはないわ。 普段、奥さんに子供のことを任せきりだから、わからないのでは? 遠足がいつあって、何を持っていくとか把握してないでしょ?

何度も叱られているのなら

😤
甘えないで
だったら、トピ主が買ったのではない食べ物を食べる前に【これ食べていい?】と、トピ主がご家族に聞けばいいのでは?【毎回、言ってくれないとわからない・・・】とのこですが、ご家族にしたら、毎回食べる前に聞けよだと思います。

何で学べないんですか?

🙂
Pimiku
反省してないから、学ばず同じことを繰り返すんですよね。 私の父親も一緒です。自分の範囲のことしか目に見えてないんです。そして自分第一で他人の事を考える事ができないんですよね。こういう人って。。私の父親もあなたのように何を言っても無駄です。自分の考え、見えてることだけが正しいのです。本気でこういう人の思考回路って謎でしか私にはないです。私の家族も同じ考えで諦めてます。一緒にいるのも苦痛でしかないんです。苦痛と思っているのは家族だけでなく、仕事の同僚とかも思っていると思いますよ。 なぜ、あなたは家族の言うことを理解、学べないんですか?

食べたほうが悪い。

🙂
人のもの
子供の遠足。 明日は遠足って知ってますよね。 その時点でお菓子があれば、もしかしたら遠足用?と想像するのが普通の人です。 奥様の楽しみにしていた食べ物も、ちょっと見慣れないものだったり奥様の好物だったなら 「あれ?」と感じるものです。 そういう際に「食べていい?」と聞くのです。 >育った環境の違いですか? そうだとは思いますが、それ以外にトピ主さんには想像力が欠如しています。 >自分は親兄弟にそんな事言われたことないし、考えたこともなかったです。 そりゃあ実家だもの。 親は自分が楽しみにしていた食べ物であっても我が子が食べたいなら譲ります。 兄弟だって、何か食べ物があればトピ主さんが勝手に食べると学んで共に育ったのならそういうものとして育ったのでしょう。 通常は、自分のもの、誰かのもの、みんなのものを分けます。 ですがトピ主さんの中には、自分のものとみんなのものしかなさそう。 誰か別個人のためのモノがあると躾けてもらえなかったのか、そういう特質の持ち主なのか…。 一般的には自分が管理していないものには勝手に手を出さないんですよ。 特に見慣れないものだったり奥様やお子さんたちの好物だったりしたら自分が食べていいものじゃないかもしれないと想像できちゃうんです。 ああ、もしかしたらトピ主さんは妻にも子にも興味がないのかな? だから「妻や子の特別」がわからない、区別がつかないのでしょうか。 だとしたら自分には区別がつかないから毎回聞くことに耐えてほしいと訴えるしかないでしょう。 だってトピ主さんは「普通わかるだろう」の普通が備わっていないのだから。 奥様もこういう思考の夫を持つのだから食べられたらマズいものは別の場所においておくようにすべきですよね。 一般的普通だけを主張するのではなく、それを理解できない者対応だって大事ですものね。

学ばない家族

🙂
プリン
どっちもどっち。 この夫にしてこの妻あり。 はい、永遠に同じことを繰り返せば?  問題が起きてもどちらも改善する気もない。呆れます。

繰り返さないで

🙂
マッシュ
トピさんの悪い所は 他の人がイヤだと言ってる事を 繰り返す事 学ばない事なんですよ そんなにお菓子食べたいなら 自分で買って来て下さい 子供の遠足すら把握してないって事でしょ? それくらい普段 子供や妻に対して無関心なのに 育った環境? 親兄弟は、言わなかったとか そもそもズレてるのよ 子供3人いたら 食事の準備めちゃくちゃ大変だから あの子に食べさせてあげようとか あの子の体調、気分に合わせてとか 数を微妙に変えたり考えてるのに 夫がいつの間にか食べてるとか どんな嫌がらせかと思う だったらトピさんが 早起きして、朝食の準備とか 子供の弁当とか作ってみなよ メニュー考える所からね、始めて下さい それを、さあ作るぞってタイミングで 誰かが食べてたらガッカリでしょ? 買えばいいとかじゃなくて そういうガッカリがストレスなのよ トピさんのを食べられて何とも思わないのは トピさんは自分の分しか用意しないから 妻は子供3人の事を考え、時には自分は我慢しながら毎日毎日毎日生活している 朝起きて、寝る時間まで全て他の人に合わせて生きてるのよ トピさんは妻や子供が喜ぶために働く以外になにしてるの? お菓子1つ買うのに、あの子が喜ぶかな? 妻はこれ好きだなとか考えないでしょ? そこの差

普通に

🙂
ささ
普通に、自分が買ったものでなければ所有物ではない認識ですが? あなたは、親兄弟の物に勝手に手を出す人なのですか? 倫理観ってそういうこと何だと思いますよ。 所有者の了承が無ければ、その権利を侵してはだめ。 仮にあなたの趣味の道具や服を勝手に使われて無くされても怒らないと、そういうこと?

食べなきゃいいだけ

🙂
さよ
親からそんな事言われたことない考えた事もないようですが結婚して子供までできた今、奥さんから同じ事を何度も言われているのでいい加減自分の頭で考えてもいい頃でしょう それもせずになぜ繰り返すのでしょうか? どうしても自分の頭で考える能力がなく言われなければわからないのなら食べる前に自分から聞きましょうね それかお菓子類は自分が買った物以外は食べないなどいくらでも解決策があるのに わからない〜わからない〜と言いながら子供の遠足のお菓子まで食べるのは異常です 一度「食べ尽くし」「食い尽くし」で検索してしっかり読んで下さい

我が家は早い者勝ち

🙂
生き物の世話係
家庭には、それぞれルールが有ると思います。 トピ主さんの家庭は、ルールが定まっていないだけ。 トピ主さんは、早い者勝ち 奥さんとお子さんは、買ってきた人が主張するが、良く分からないルール 確かに、トピ主さんの言う通り必要な物、絶対食べたい物は別の場所に置いておくか、張り紙でもしておかないと分かりませんね。ずっと家に居たら分かるかもしれませんが、働いていて家に居なければ分からない。 でも、トピ主さんも食べる前に家族に聞く事も出来ると思いますよ。 我が家は、皆そこまで食べ物に執着が無いので、早い者勝ちです。

学習しましょう

🙂
暇蝦
要点は2つです。 1、自分で買ってきたものなら食べて良い。 2、自分で買ってきてないものは食べてよいかわからないから、勝手に食べない。 欲しいなら自分で買って来て食べて下さい、育った環境云々の前に学習能力無さ過ぎです。それと、家族が嫌がる事を臆面もなく繰り返すのは、妻や子からすれば只の嫌がらせです。

相手が嫌がるのだから

🙂
甚平
「育った環境の違いですか?自分は親兄弟にそんな事言われたことないし、考えたこともなかったです。逆に自分が買ってきたのを妻や子供に食べられても何とも思わない」 ↑ 夫婦になったんだから、「自分はそんなに言われたことがない」と言ってもしょうがない。 相手の嫌がることはしない、というのは共同生活の基本じゃないでしょうか? そんな小さなところで「我」を張ってもしょうがないでしょう。 賢く振る舞ってください。

悪いよ

🙂
じゃこ
食べ物だって財産なんですよ。しょぼいけどさ。 お金に置き換えたらどうですか テーブルの上に1000円あったので確認せず断り無く使った。 それは子供が明日学校に持っていく教材費の1000円だったと怒られたら「言わなきゃわかんない」 これと同じなんですよ 自分の物ではないのだから確実に人の物だし、勝手に使っていいわけがない。 これでもヤバさがわかりませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧