本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 義母に会わずに子どもの顔をどうやって見せるか

義母に会わずに子どもの顔をどうやって見せるか

レス3
(トピ主 0
🙂
来世はたらこ
子供
30代女です。 義母はオーストラリアに住んでおり、年に数ヶ月日本に滞在します。 私も外国で暮らしており、出産で日本に戻る予定ですが、生まれた後はまた海外へ戻ります。義母は、孫に会いにたぶんオーストラリアから日本までいらっしゃるんだと思います。 義母とは結婚の際に旦那も含めて本当に色々あり、私と旦那は何度も離婚について話し合うほど義母が原因で悩みました。(プロポーズもされてないのに単身で私に会いに来日し、遠距離恋愛のため旦那不在で私とホテルで面会→結婚式場を見たいといい私が式場見学を予約【私の親に病気があるため対応してくれる式場を一週間で探し出し、仕事は繁忙期】→式場見学では一番高いホールでここに親戚を呼びたいと言い、ボロボロになりながら予約した私に対して「他には予約してないの?」と悪気ゼロで言う→お金の心配しなくていいと言う→1円も払わない。なんなら自分の貸衣装代も払わない→貸衣装の着物を予約するためにまた義母と私の二人で式場へ行くハメに→そもそも私はウェディングドレスが着たかったが、義母が気に入った式場が、和のため白無垢へetc) 孫に会わせないのは酷いことだと思いますが、私は今会いたくない気持ちでいっぱいです。義母だけでなく、旦那にも悪かった部分があり、私にもよくなかったところがあります。でも、義母が自分の要求を主張せずにいてくれたら、と思わずにはいられず、結婚のスタートにあまりにも義母が介入していたせいで、とてもつらい思いをしました。 新生児を連れて旦那だけで義母のもとへ会いに行ってくれたら一番いいのですが、そもそもそんなことできるの?とか赤ちゃん連れ出すの控えたいとか色んなことを考えてしまいます。 産後120%忙しいのに、なんでこんな人のために、とも思います。 旦那と子どもだけで義母と面会する良い方法があれば、アドバイスいただきたいです。

ランキング

レス

文明の利器を使う

🙂
スマホで画面越しは? もちろん直接がいいのはわかってます。 実際距離もあるし新生児でしょ。 たいへんですよ。

ご主人に任せる

🙂
もうオッサン
その為にご主人を鍛える。 それはお子さんにとって悪い話ではないでしょ。

NOと言えない日本人

🙂
わーまま
昔、こんなタイトルに本が流行ったような気がします 義母の主張が激しいって、外国の人ってそんなかんじですよね 自分の言いたいことはちゃんと言わないといけない文化だと 空気をよめ、言葉にならないものを感じ取らなきゃいけない日本の文化がわかりにくいと 仕事が忙しいから無理、休日なら1件1時間なら案内できるで良かったのです 「他には予約してないの?」 ありませんでいいのです 断ることに罪悪感を感じる必要がないのです ある、ない 至ってシンプル 費用は、請求すればよいのです まあこのあたりは日本でもあるあるで、夫は何の役にも立たないことも珍しくない NOと言えばよいのです 何なら、日本への訪問も断ればいいのです いまどき、オンラインでテレビ電話も簡単にできるだから 夫が海外の母親に連絡したらいいんですよ 日本に来ちゃったら、何時から何時で あとは夫とともに追い出せばよい 数日したら帰るんだから うまくやりましょう、主導権を握りましょう なんだかんだで、今のあなたはこれまでのあなたが選択した結果です もう、義母については学んだはずです いかしましょう (少なくとも悪い人ではないのでしょう)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧