30代女です。
義母はオーストラリアに住んでおり、年に数ヶ月日本に滞在します。
私も外国で暮らしており、出産で日本に戻る予定ですが、生まれた後はまた海外へ戻ります。義母は、孫に会いにたぶんオーストラリアから日本までいらっしゃるんだと思います。
義母とは結婚の際に旦那も含めて本当に色々あり、私と旦那は何度も離婚について話し合うほど義母が原因で悩みました。(プロポーズもされてないのに単身で私に会いに来日し、遠距離恋愛のため旦那不在で私とホテルで面会→結婚式場を見たいといい私が式場見学を予約【私の親に病気があるため対応してくれる式場を一週間で探し出し、仕事は繁忙期】→式場見学では一番高いホールでここに親戚を呼びたいと言い、ボロボロになりながら予約した私に対して「他には予約してないの?」と悪気ゼロで言う→お金の心配しなくていいと言う→1円も払わない。なんなら自分の貸衣装代も払わない→貸衣装の着物を予約するためにまた義母と私の二人で式場へ行くハメに→そもそも私はウェディングドレスが着たかったが、義母が気に入った式場が、和のため白無垢へetc)
孫に会わせないのは酷いことだと思いますが、私は今会いたくない気持ちでいっぱいです。義母だけでなく、旦那にも悪かった部分があり、私にもよくなかったところがあります。でも、義母が自分の要求を主張せずにいてくれたら、と思わずにはいられず、結婚のスタートにあまりにも義母が介入していたせいで、とてもつらい思いをしました。
新生児を連れて旦那だけで義母のもとへ会いに行ってくれたら一番いいのですが、そもそもそんなことできるの?とか赤ちゃん連れ出すの控えたいとか色んなことを考えてしまいます。
産後120%忙しいのに、なんでこんな人のために、とも思います。
旦那と子どもだけで義母と面会する良い方法があれば、アドバイスいただきたいです。