本文へ

妊娠35週で実兄の結婚式に出席します

レス23
(トピ主 3
041
みー
子供
現在妊娠中で、夫ともうすぐ3歳の子どもがいます。
実兄の結婚式が妊娠35週の日にあります。
式場の場所は、家から高速で1時間ほどの場所です。
(実家はその中間点にあります)
ホテルで、神前式→披露宴の予定です。

過去妊娠中に結婚式に出席したことがないので
色々心配事が多いです

・体への負担について

同じ式場での神前式に参列した友人に聞くと立ったり座ったりが結構多かったということでした
妊娠後期で結婚式に出た人が周りにおらず、結婚式自体も数年ぶりの出席のため
どの程度負担かが想像しがたいところがあります。
なお、前回の妊娠は終始順調だったのですが38週の出産でした。
当日は、何かあったらすぐ主人が車で病院へ連れて行ける体制にするつもりです。
また、医師にも出席可能か確認して出席するつもりです。

・服装について

式場の貸衣装にマタニティ用の服もあるようなので、式場の貸衣装かネットのレンタルを利用するつもりです。
ネットのレンタルはかわいくてお手頃なのですが、実物が見れないので若干不安があります
また、田舎の結婚式ですので、妊婦とはいえ親族がワンピースを着ていてもよいものかわからず不安があります。
衣装を選ぶ点で注意する点があればよろしくお願いします。

私の実家はあまりしきたりなどにはこだわらないのですが(父方の親戚はうるさいですが…)
お嫁さんの家は昔ながらの考えのようです。
父と母の話では、お嫁さんもそのご家族も兄にもったいないすてきな方だということなので
できれば出席してしっかりご挨拶し、失礼のないようにしたいと思っています。
(妊婦が出席することについて縁起が悪いという考え方もあるようなのですが、両家に問題ないと言われています)

体験談・アドバイスなどありましたらどうかよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

問題ないと思いますけど。

🐱
kokoro
私は臨月で友人の結婚式に出ました。 人にもよると思いますけど、問題ないんじゃないでしょうか? 切迫などでなければ。 ちなみに私は海外在住なのですが、こちら(アジア人多し)の人は予定日ギリギリまで働くのが常で、デパートの化粧品カウンターに臨月の人が働いていたりします。 35週だったら9カ月だし、別に平気な気がします。 体の負担、と言いますが、妊婦は歩くことを推奨されたりしていますし、妊娠している=絶対安静ではないですよね。

妊婦さんならマタニティでいいと思います

041
どさんこ
マタニティと言っても普段着タイプでなく、ちょっとおしゃれ目でTPOにあっていればOKだと思いますよ。 前に職場の同僚の結婚式で、毛玉のついたマタニティを着ておられる方(親族?)がいてびっくりしたことがありました。 それはさすがにNGだと思います。 それと何かったらご主人が病院に連れて行ってくれるそうですが、式の最中や会場で破水でもしてしまったらどうしますか? しばらく休んで済む程度に具合が悪くなったら親族の部屋(控室)にでも下がらせていただけばいいですが、おめでたい席なので騒ぎにならないようトピ主さん側でも体調には気をつけて下さい。 35週なのでしつこいくらいに「もしも」の対応を考えて備えておいた方がいいと思います。 出かける時の荷物と一緒に入院できる用意くらいしてもいいかもしれません。

妹の結婚式

🐤
ぽぽ
8ヶ月の時に実妹の結婚式がありました。 私は式への参加はパスして披露宴だけ参加させてもらいました。 服はベージュのふんわりとしたドレスです。 妊婦だと一目でわかるので、式に参加しなくても誰にも咎められなかったし 親戚と一緒に披露宴会場で待っていましたが、 初めから向こうのご両親に、お式はご無礼させていただくと伝えてあったので 妹のダンナさん方の親戚の皆さんにも気遣ってもらっていました。 同じ理由で披露宴でのごあいさつ周りも免除させていただきましたが特に何も言われませんでした。 最初に事情を説明してキチンと話を通しておけばいいと思います。 後は、小さなお子様をどうするかも気をつけてくださいね。 私はもう一人の妹の時は3歳と1歳の子供を夫の実家に預けて出席しました。 上の妹も6ヶ月の子供を夫の実家に預けました。 でも、夫の姪っ子の結婚式の時には5歳と3歳の子供を連れて行った気がします。 それぞれの家庭の事情があるので事前によく相談した方がいいです。

怖いなぁ…

041
臨月母
実の兄弟の結婚式、出席したいのは分かりますが35週なら私は欠席します。 大丈夫というレスもあるかと思いますが、この時期の妊婦に絶対大丈夫はあり得ないからです。 実際私が式場でバイトをしていた時、新婦友人の方が披露宴の最中破水。 当然披露宴は中断され、救急車を呼び騒然となりました。 いくらおめでたいこととはいえ、回りにとったら心配だし迷惑です。 出産予定の産院まで近いのか分かりませんが、遠かった場合に確実にどこかの病院に受け入れてもらえる保証はありますか? 厳しいことを書きましたが、ご自分の体と赤ちゃんのことを大事にしてください。

医師と相談の上、体調が良ければ出席

041
育児中
・体への負担について 上のお子さんがいるなら普段から体を動かしているから動けそうです。 もうすぐ3歳になるお子さんと公園で遊ぶよりは負担が少ないのではないでしょうか? 立ったり座ったりが負担なら、妊娠後期で外見から明らかに妊婦と分かるでしょうから、無理に動かなくても問題視されない筈です。 ・服装について 地域の常識や御親戚の考え方はネット越しには分からないので、心配なら式場でお薦めを聞いて借りるのが無難です。 ・破水について お産用の大きなナプキンを当てておくと周りの方をあまりビックリさせないのでは?破水しても全ての羊水が一気に出るわけではないので、慌てずに御主人と一緒に産院に向かってください。上のお子さんをどうするのか打ち合わせは必要です。立会い出産でなくてもよいなら産院に連れて行ってもいいと思います。

出席しました

🙂
こーきち
臨月で親族の結婚式に出席したことがあります。 立ったり座ったりすることの動作が心配のようであれば事前にその旨を伝えてみてはいかがでしょうか。 服装に関しては今はマタニティフォーマルはたくさんあることですし、その中からチョイスすれば良いんではないかと。 特に前日までに出血や極端にお腹が張るなどのことがなければ出席しても良いんではないかと思います。 高速で1時間程度の距離でした。トピ主様と同じような条件でした。

35週であれば

041
アラフォー妊婦
欠席した方がいいとかいうレスがついていますが、トピ主さんの出席は両家&トピ主ご本人の希望なので、ここでとやかく言うことではないと思います。 ・式への参列 臨月ではないとはいえ、無理をしないに越したことはないので、式が負担になりそうなら欠席させていただくのがよいかと思います。 私も従兄の神前式に参列したことがありますが、身内ですとかなり奥の席になりますし、途中退場もしづらいと思います。 (教会式と違って相手側からバッチリ見えてしまいますし) ・服装 事前に式場に行かれる余裕があるのでしたら、貸衣装がいいと思います。 実物が見れた方がいいですよね。 35週であれば、見るからに妊婦さんなので服装についてとやかく言われることはないのでは? 私も8カ月くらいの友人を招待し、友人から「着ていくものが…」と言われたことがあります。 友人はマタニティのワンピースで披露宴から来てくれました。 いわゆるパーティドレスではなかったですが、無事来てくれたのがうれしかったので何とも思いませんでした。 招待者に白い服の人が数人(既婚・未婚とも)いたので、そちらの方が嫌でした。

式は欠席で披露宴から出席は?

041
ブライダル業
 無理は禁物だと思います。 式は欠席して披露宴から出席してはいかがでしょうか? その分、家を出る時間も遅くても済みますし・・  あるいは、式だけ出席して、披露宴は欠席でもOKだと思います。先日義兄が結婚しましたが、お嫁さんのお父様が病気で式のみ出席のあと、披露宴は欠席されました。 トピ主さんは、もう臨月になるので、どちらかを欠席しても、誰にも文句は言われないと思いますが・・  安産をお祈りしております!

結婚式出席後早産の為入院しました。

041
ゆらら
義兄の結婚式が妊娠7ヶ月の時にありました。 妊娠経過も良好で医師からも許可を得ていました。 場所も電車で40分の所でした。 式の間は、挨拶などはせず座っていましたが、式で疲れたのか 帰宅後お腹の張ってきました。 横になって休んでも張りはおさまらず そのまま出産まで入院しました。 友人に 同じく義兄の結婚式に出席中に破水 出産 お子さんは元気でしたが、結婚式を台無しにされたと 言われて離婚しました。 私みたいにならないよう体調管理には、気をつけてください。 それと 3才のお子さんですが、式に出席されるのなら 万が一を考えて別室かロビーに シッター又は義父母に待機してもらったほうがいいかもしれません。 ご両親は、結婚式で手が離せないと思われますし ご主人が対応できるならいいですが 1度話し合った方がいいですよ。 入院道具は、車の中に忘れずに入れておいたほうがいいと思います。 私にももうすぐ3才になる子が居ます。 長時間 おとなしくしているのは無理かと思います。騒いだら連れ出す覚悟を いろいろと気疲れが多いと思いますが 無理だけはなさらないように。

38週で式にでました

🐱
るいさま
私は38週の時に義兄の結婚式にでました。 でも式場はかかりつけ病院と差ほど離れていなかったので心配なんてしませんでしたが… 遠方だと微妙ですね。万が一の時に確実に受け入れてもらえる病院があれば別ですが…しかも主さん2人目だし、陣痛来たら早そう!! ちなみに衣装は黒とベージュのワンピースをネットで買いました。ネットだと試着できませんが、口コミなどを見て買いました。義姉のおうちが形式、しきたりを重んじる家柄でしたが、臨月の妊婦の衣装までは気にされてなかったみたいです。着物なんて着れないし、黒のマタニティーで十分なのではないでしょうか?あらかじめ妊婦だと知らせてもらっておくと過ごしやすくなりますよ 確実に大丈夫!なんて言えませんが…これから親戚付き合いするんだし、出ておきたいお気持ちわかります。お出になるなら、色々万全に準備をされてください

タイムリーです!

041
ミチ
まさにトピ主さんと同じような状況です。相違点は、私は実弟の結婚式で、その時37週・・・。幸い式場は市内で、家からも病院からも10分程度と言う点でしょうか。子供は3歳が1人です。 辞退すべきと言うご意見もありますが、兄弟だし、両家の希望もありますので、参列するつもりです。 服装は、子供の入園式もあったので、マタニティのフォーマルワンピを買いました。イ○ンで6,000円くらいでした・・・こう言う時だし仕方ないかな~と・・・(田舎ですが服に関しては「妊婦さんは仕方ない」ということにしてもらえる土地柄です)。新郎側の既婚の姉なので華やかさはなくてもきちんとしていればいいやと。靴はペタンコで。 あと準備としては夜用のナプキンを敷き、産褥パッドか紙オムツと大き目タオルを持っていくことにします。車のトランクには念のため入院セット。 弟を通してあちらの家には「服のこと」「無理は出来ないこと」「万一のこと(破水とか陣痛とか)」などお伝えし、快諾頂いてます。 あとは当日まで切迫早産や中毒症などにならないよう自己管理を頑張るのみ!無理せず何とか乗り切りましょうね

トピ主です。皆さんありがとうございます。

041
みー トピ主
みなさま、レスをありがとうございます! まとめてのお礼になり申しわけありません。 やはり、出席自体を懸念される方も多いですね 私もまず出席か欠席かで考えましたが、さまざまな理由から出席の意向です。 (理由は長くなるので割愛させて下さい) もちろんお腹の子が第一ですので 式の前日に検診を受け、医師の完全なOKが出たうえで式場の近隣の医療機関の下調べもすませて 当日はスケジュールに余裕を持って行動したいと考えています。 育児中さまの、お産パッドを当てておくという方法、是非使いたいと思います!! つけておくだけでも精神的にも安心できていいですね みなさまご心配いただき、本当にありがとうございます。 続きます

トピ主です。続きです

041
みー トピ主
上の子ですが、出席の予定です。 両親族とも子どもでも親族は出席という考えです。 また義父母は体が弱く、子どもを単独で預けることが負担となるのと 普段通う保育園に預けると迎えが間に合うかわからないというところです。 幸い、大人しいタイプではありますが 時間も長いので騒ぐことを前提に準備は万全にするつもりです。 主人は世話に慣れているので安心です。 式を欠席して披露宴だけ、という考えは頭になかったので、目からウロコでした! 式は特に厳かなので、騒ぐ可能性のある子どもと一緒に披露宴だけ、ということも視野に入れて家族や相手方に相談してみたいと思います。 服装はやはり式場の貸衣装の方がよさそうですね! 確かに式場のスタッフの方はプロですので 色々相談して決めたいと思います。 実家近くの系列式場で打ち合わせやレンタルも全てできるらしいので、その点は楽です。 確かに普段の方が子どもと遊んだり抱っこしたり小走りしたりで無茶をしている気がします それなのに結婚式だけの心配するなんておかしいですね(汗) 普段からもっとお腹の子のことを思いやって行動しようと反省です

お勧めしません

🐱
レイチェル
1人目を35週で産んでます。 ハッキリ言ってお勧めしません。 高速で1時間との事ですが、渋滞にはまったらそれ以上かかる可能性もありますよね。 35週だとわりと頻尿にもなってきているでしょうし、お腹も張りやすくなってきてしまうかもしれません。 万が一何かあった場合、受け入れ先はありますでしょうか? 誰かお酒飲まず、運転して連れてってくれる人がいますでしょうか? 実のお兄様という事で、出席なさりたい気持ちも分かりますが、私ならお祝いを奮発して欠席にします。 それでも欠席は念頭にないのでしたら、念のため入院準備も済ませて行く事をお勧め、お腹が張るようなら横になって休める場所をまず確認しておく、などお勧めします。

もしもの段取りを~

🙂
ドラゴンママ
私の結婚式に第二子を妊娠中(後期)の姉が出席してくれました。2人姉妹でしたので嬉しかったです。 1両親が控えの個室を準備していました。姉が式と披露宴の空き時間に横になるためです。また、高齢の祖父母にも使えると言っていました。 2万が一、病院に行く場合は姉の夫が付き添うこと。上の子供の世話は私の従姉に、前もって頼んでおきました。(御礼をつつみました) 両親が妊婦の娘や孫にかかりきりになるのは、相手の方やお客様に失礼になりますから、役割を決めておくとスムーズにスマートにいくと思います。 3姉の夫は結婚式と同じ曜日、時間帯に病院までの道を下見してくれたそうです。 幸いにも何事もなく、結婚式に出席してもらえました。 トピ主さんの安産を心からお祈りしています。

臨月母さんへ。破水で救急車をよばないで。

🎁
ぱらっぱ
臨月母さん、あなたももうすぐ出産なら、覚えておいたほうがいいです。 破水なんて、普通のことです。出産経験のある友達がいないんですか? 「破水したから、そろそろ病院に行くか」ってなもんですよ。 破水したくらいで救急車を呼ぶなんてもってのほか。タクシー利用はやめてください。 まして披露宴が中断なんて、なにか記憶違いをしていませんか?客の1人が産気づいたくらいで、慌てふためいて営業を中断(何百万円の契約破棄ですよね)するなんて、どんだけ経験の少ない企業なんですか。

34週で実妹の結婚式に出席しました

041
usa
車で4時間かけて参列してきましたよ~ 注意したことは・・・ ■経過が順調であり、体調がいいこと ■医師の許可があること(車での移動、移動時間も含め) ■式場近くの病院をチェックしておくこと ■前泊、当日泊でゆったりスケジュールにすること です(体調が悪いときに休むのは当然のこととして) 体への負担は、体調等によると思うのですが、私は負担は感じませんでした チャペルでも立ったり座ったり頻繁にありますが、浅めに座っていれば立つのも特に苦労はしませんでしたよ 家のダイニングに座っていても結構立ったり座ったりしてるもんですし 服装は、胸下切替のフルレングスドレスをネットで安く購入しました マタニティ用ではありませんが胸下から広がるタイプなのでお腹も大丈夫でしたよ 結婚式は真冬だったので、ドレスの下は腹巻とレギンスとレッグウォーマーで防寒してました(笑) というか、そのためにロングにしました 着席時もがばっと足を開いて座れるのでとってもラクでしたよ ただ、終始足元に注意を払わなければならないので、面倒ならばロングはやめた方がいいかも・・・

横ですが、ぱらっぱ様

041
臨月母
私自身、今回3人目の出産なので破水で慌てて救急車を呼ぶようなことはありません。 実際1人目は破水からの出産で、もちろん主人の運転する車で病院まで行きましたし。ご安心を。 披露宴の中断、救急車の手配は式場の社員の判断ですので、当時学生だった私には非常識かどうかは分かりません。 とりあえず会場は騒然としていて披露宴どころではなかったのは確かですね。 破水量が多かったですし。 トピ主さま 出席を決められたようなので、体調もよく無事披露宴に参加できるとよいですね。 楽しんできてください。

こればかりは

041
のん
こればかりは自身の体調によりますよ。 全然大丈夫な人もいれば、ドクターストップを受ける人もいると思います。 今は何週なのでしょうか・・・恐らく数ヶ月前には式の日程が決まっているはずですので、今からでは35週の時期がどうなっているかわからないというのが現状ではないでしょうか。 妊娠35週にあたるので、問題なければ出席しますが、その時の体調や妊娠経過にもよるのでキャンセルの可能性がある旨を最初から説明するべきですよね。もし急なキャンセルは困るといわれる場合は、最初から旦那様のみで出席とする方が良いと思います。キャンセルも問題ないといわれるならば、自分の体調と医者と相談しながら最低一週間前には決めるという感じで良いのではないでしょうか。 私の場合ですが、36週で出席しましたが、28週までの体調が悪く心配しましたがそれ以降、ずっと体調が良く終始元気でいられました。お料理も楽しめましたし。洋服はまさか妊婦さんに着物を着ろなんていう人はいないですから、フォーマルのマタニティーで充分ですよ。気分が悪くなったら途中で退座もできると思います。病院バッグの準備や近くの病院のチェックなども必要です。

横ですがぱらっぱさん

041
ひひ
破水でも救急車に乗る場合もありますよ。 正期産の破水とは違ったのではと思いますけどね。

トピ主です。

041
みー トピ主
皆さま、引き続きレスをありがとうございます! 個別のお礼ができず申しわけありません。 皆さんのレス一つ一つしっかり読ませていただいています。 現在妊娠5カ月で、式は秋の予定です。 今は安定期でお腹もそれ程重たくないので 前の妊娠の時、9カ月がどんな状態だったか?というのがイマイチ思い出せず… とにかく妊娠中・出産も含めて超安産だったので、 妊娠中に体調が悪い経験がないため、不調のサインに気づくのが遅れそうなのでとにかく気をつけたいと思います。 近々実家に行くので、 子どもと自分が披露宴だけの出席が可能かなど相談してこようと思います (といってもまだ結納の話をしている段階らしいので、式・披露宴の話はその後のようですが…) usaさんの言うように、ロングのドレスという手もありますね!! ネットのレンタルが不安なのは、実は私の体型のせいでもあります。 やせののっぽで、Lサイズだとぶかぶか、Mサイズはスカートはほとんどが短くなってしまうのです… でもロングなら、さすがにひざ上になってしまうということはなさそうですね! 日があるので色々検討します

入院の準備は必須

041
高速で1時間は遠いですね。私の実家がそれくらいの距離で、ぎりぎりに里帰りするつもりでいたら破水してしまいました。35週でした。駆け込んだ病院では医師からお叱りを受けましたよ。「移動距離が長すぎる! 帰るつもりならもっと早く帰らないと!」って。 出席の意向だそうですので、当日に入院するような事態にならないことを祈ります。救急車を呼んだからって、すぐに病院は見つかりませんから。私は駆け込んだ病院から別の病院に移送されましたが、受け入れ先がなかなか見つからずにヒヤヒヤしました。かかりつけの病院が高速を使う距離なら、そこへ行くのはまず無理だと思います。 それから横になりますが、破水で救急車は「あり」ですよ。35週なら早産になります。正産期の破水とは違います。

うーん・・・

041
風邪引いたよ
その移動距離 上のお子さんもいることなどから配慮しても お式がそこにぶつかるのなら欠席したほうがいいのではないでしょうか。 お医者様も 両手を挙げて賛成とはいかないのでは? 素敵なお嫁さんというのも 姉として弟の式に出たいと言うのもわかりますが おごそかな式の最中に あなたが破水して救急車騒ぎになれば台無しですよね どうしても筋を通したいと言うのなら あなたのご両親とよく相談して あちらのご両親にお電話なりお手紙なりすればいいのでは? 私は早産での出産経験もあり 正直恐ろしいです… 救急車に乗ったこともあります お産で救急車に乗ったことを責めました…(デモのらなかったら自宅のトイレで産んでましたので救急隊の方には感謝してます) あなたが救急車に乗った後 上のお子さんの事はどう考えていますか?親は頼れませんよね。ご主人はパニクらないで出来ますか? 色々考えたらリスクが多いので 私は参列お勧めできません 勿論生まれないかもしれませんよ、結婚式の当日に。でも明らかに可能性が高い訳ですから… 私なら両親に相談して欠席の方向で行きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧