本文へ

私の差し入れを勝手に配る友人

レス8
(トピ主 0
🙂
reme
ひと
何が正しいのかわからなくなってきたので、意見が欲しいです。
下宿で暮らし始めた大学一年生です。同居人と価値観がたまに合わなくて驚かされます。

私が親から、下宿の方々に、ともらったお菓子。下宿の皆に渡すのは良いのです。
彼女は私と他の友人と遊ぶ時、私に何も言わず、友人への差し入れとして私のお菓子を持っていき、「自由に持ってっていいよ」と配り始めました。
他にも、私が親からの仕送りでもらった料理の量が多く、もらった日は食堂に居合わせた彼女含む下宿の皆に配りました。翌日まだあったので彼女に、「一口食べる?」と聞いたところ、他の下宿の人に「この料理欲しい人ー!」と募り始め、勝手に皿を用意し他の人にも食べさせなくてはならない流れを作られてしまいました。
他にも何度か同じようなことが続き、違和感をずっと感じています。

それ私のなんだけど、と冗談混じりに言っても、皆んなに配るって言ってたじゃん、たくさんあるしいいじゃんと全く悪意はなく、自然な感覚でやっています。

私がケチなのでしょうか、欲張りなのでしょうか、彼女があまりに自然なので自分の価値観がおかしい気がしてきました。

彼女とは他の部分ではとても仲がいいのですが、この点だけ理解できません。皆さんの意見を教えてください。

ランキング

レス

そうですね

🙂
ラッキー
トピ主さんの違和感は、友人が勝手にトピ主さんの物をあたかも友人の物であるかのように周囲に振る舞うからでは? 手柄を横取りされた気分になるのかな。 あるいはトピ主さんが思っていた以上の分量を勝手に配られてしまったから? いずれにせよ、トピ主さんは自分の持ち物をきちんと管理して友人が勝手に持ち出すのを阻止する、友人には自分の物を勝手に配るのはやめて欲しいと真剣に伝える事です。 冗談めかして言ってはダメ。 それで壊れるような友情だったら、それまでの友情。 相手はあなたの物を使って「いい人」になりたいだけの人です。 利用されるだけの人にならないように気をつけてね。

名乗るほどの者ではございませぬ

🙂
とんこつ
誰が用意したものでも、誰が作ったものでも、そこにいる人がおいしいおいしいと笑顔で食べてくれたら自分も嬉しくなる。こういう精神になれると悩みが減るかもですが難しいですよね〜。 例えば共有部を掃除してピカピカにするでしょ。 何も気にせず快適そうに過ごす同居人。リラックスしてるなぁ〜掃除した甲斐があったなぁ〜って思えるとどんなに効率良いか。 トピ主はさ「汚かったから掃除しときました」って言いたくなるでしょ?笑、粋じゃぁないじゃないですか。名乗るほどの者ではございません。ってことですよ。 まぁそういうことが出来る人だったら誰かが見えないことをしてくれたら「あー掃除してくれたんだありがとう」って伝えたり、今度はその人が何も言わずに掃除してくれるとかね。何も言わないけど、ありがとうって意味を込めてね。もしかしたらあなたの周りでそういうことをしてる人がいるかも知れませんよ。そういえばトイレの鏡いつも綺麗だな。。。みたいな。 少し練習してみましょうか? 今度差し入れもらったら、1人1個でご自由にどうぞ!って紙でも貼って机に置いてください。自分だと悟られないように。誰かに聞かれたら「私私〜」と言えばいいです。 あとは掃除ですね。誰にもバレないように掃除してください。それを1ヶ月くらい続けてください。それだけで素敵な出会いが増えると思いますよ。

隙を与えないこと

🙂
クロップ
彼女は、トピ主さんの隙をついて、手柄や評価を横取りする人なので、 隙を与えないように気を付けましょう。 親からもらったものは、部屋に保管せず、彼女よりも先に配る。 料理の残りも彼女におすそ分けすることは止める。 もし他に分けるほどの量なら、自分で、彼女も含めた皆に分けるか、 「欲しい人はどうぞ」形式で食べてもらう。

育ちの悪い人なんでしょうね

🙂
ライラックブルー
私は娘が友達の家に遊びに行く時 手作りマフィンを持たせました 籠にリボンを掛けて 一緒に行った友達に奪われて 友達が相手の親御さんに渡したそうです 手紙を付けていたので私からだと分かりLINEでお礼が来ましたが リボンが付いた籠を渡す役目を娘が奪われたのはムカ!と来ましたよ そのお友達には 自分のものでもないのに毎度、図々しいよね〜人の手柄を平気で取るタイプ?と言ってやりなさい 言い返してきたら 子供の頃からそうなの?友達いた?と聞いてあげましょう 図々しい人には上品な対応は不要なのです

境界線のなさ

🐶
ポメ
それが親しさの表れだと思われてるのでは? トピ主の物は自分の物~。 みたいな感覚。 友人に仕切らせたくないなら自分の私物は友人に触らせたら だめですよ。 友人は自分とトピ主さんの境が曖昧なんだろうと思います。

私が決めることだから

🙂
「私のものは私がどうするか決めることだからね。例え結果が同じ事でもあなたが勝手にどうこうしていいわけじゃないよ。 人のお金で勝手に奢るよーって言ってるようなもんでしょ。 せめて事前に配っていいかとか聞いてくれないかな。」 こう言って相手がわかってくれればいいですけどね。 別にいいじゃんとか言う人はちょっと難ありですよ。

まるでジャイアンですねその友達

🙂
てぃあら
勝手に持ち出される前にトピ主から渡しましょう。 料理は分けたいなら自分が取った後食べたい人ーって声を掛けたら? 下品ですねその友達!

だから、警戒し工夫するしかない

🙂
miku
親からお菓子や料理もらったら、話題もないから、すぐ一番親しいその友人に話しちゃってたんでしょう?それをやめればいいだけですよ。一人一人に自分で配り、その友人には絶対一番初めに渡さず、ほかの数人に渡した後に渡す。それだけですよ。彼女も心のどこかに、いつもこんなにもらってるって自慢されて面白くない、という気持ちが湧くから、ついそういう行動しちゃうのかもしれないし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧