本文へ

心が卑しく感じてしまいます。

レス29
(トピ主 13
041
srccmk
ひと
読んでくださってありがとうございます。当方30代の女です。 職場の人との価値観の差に戸惑っています。 うちの職場は圧倒的に男性が少ない職場で、社長(男)は気を使ってくれているのか 休憩時間に皆で食べてねーって感じで、頻繁に甘いものの差し入れをしてくれます。 流石に貰ってばかりじゃ…とも思い、私もちょこちょことお菓子を持っていったり、 他の人も、毎日ではないしにしろ手作りのお菓子や、新商品のお菓子等持ってきてくれたりします。 が、食べるだけ、の人も居ます。 その人は管理職の50歳近い独身男性なのですが、彼が残業した次の日はお菓子が無くなります (業務時間中はずっと喋っていて、夕方4時ごろから仕事を始めるので大抵残業)。 また、お昼ご飯代わりにお菓子を食べるので、皆が食べようとした時にはもう無い…なんてことも… 社長から貰ったお菓子であれば、誰もが食べる権利がありますし、呆れながらも許容してきましたが 私が持っていったお菓子にそれをされるとかなりイラッとしてしまいます。 皆で食べようと思って持ってきたのに…たった一人の人間に、昼飯代わりに食い尽くされたのかと 思うと、悔しくて悔しくて… ここ最近気温が高くなってからは、彼は家に帰りたがらず、無駄な残業をし、お菓子の消費率が 驚くほど高くなっているので、あれだけ大量にお菓子を持っていったのに関わらず もうない…なんてことが度々あり、ムカムカしています。 自分が持って行ったお菓子は、自分が食べる時以外は机の中に隠しておこうか、 なんて思いも沸いてきてしまう程です。 こんな私は、心が卑しいのでしょうか? それとも、隠しておくことは、自衛手段として当たり前のことなのでしょうか? 御意見をお願い致します。

ランキング

レス

話を聞いていて

041
サラン
貴方にたいして感情移入できました 読んでいて私もその男性に対してムカムカしてきました まずそうした感情は自然なものだと思いますので それを持って心が卑しいとは言えないと思います。自然な感情です その男性の方に直接 これはみんなで食べたいので全部は食べないでくださいとか、 私の分もとっておいてくれたら私も食べれてうれしいですとか いう事は可能でしょうか?それともそうしたことを言うと関係が破綻する程度の方でしょうか? 直接言えないなら、2割ぐらい出しておいて、8割ぐらい机の中に隠すぐらいはありだと思います

あなたの職場でなくてよかった~・・・

041
gomo
お金はかかるわ、気は遣わにゃならんわ、 そんなつまらんところに 労力かけたくないから、“お菓子合戦”の そんな職場、 ほんと勤めたくないですね。私は。 お菓子なんて、出張だの、自分が旅行に行ったからお土産~ 程度に 配るのがちょうどいいのに、頻繁に誰かが購入、手作り~・・・なんて ぞっとするわ。 うちの夫も、私がいわないと気がきかないほうだから 独身の頃は、きっと そんなふうに自分だけもらう側だったと思います。 男の人ってわりと気付かないみたい。 家の中と同じ感覚で、あるから食べる・・・みたいな。 >自分が持って行ったお菓子は、自分が食べる時以外は机の中に隠しておこうか、 なんて思いも沸いてきてしまう程です。 是非そうしてください。鍵でもおかけになったら? まぁトピ題の「心が卑しく感じてしまいます」というほどの内容じゃないけど、 食べられたくないなら 隠すしかないでしょうね って話ですね。

卑しいのはその男性です

041
mine
まず、その男性はもう50歳近いということ。お菓子の食べすぎは健康を害しますよね。 私の主人だったら言ってやりますけど、他人ですし・・でも、一言「体に悪いですよ」ぐらいは言ってもいいかなと。   それに、誰がもって来たにせよ、自分ひとりで大量に食べるなんて、自分勝手でしょう。 職場のみなさんは、「自由に食べて~」という感じでお菓子を置いている、という様子ですが、私の職場では一人ひとりに分けていました。もしくは箱を回して取ってもらう。   お菓子は時間を決めて食べるようにした方が、健康にもけじめ的にもいいと思います。

レスします。

💔
斜めっこ
私は性格が歪んでいるのでわくわくします。 私も以前、とぴ主さんと同じ体験をしたことがあります。 共同の持ち寄りで、食べるだけで、自分では持ってこない人。 私たちは、その状況を楽しみました。 みんなで持ち寄ると、普段自分では買わない物も食べられるよね~。 買い物に行ったら、安売りしてたから、多めに買ってきちゃった~。 などと、皮肉を込めた会話などして、彼女が気づくかどうか、試したりしました。 結局彼女は、厭味に気づくことがありませんでした。 しかし、ついに、彼女がお菓子を持ってきたのです。 私たちは、ついに彼女も気づいたのか、と驚き半分、喜び半分でしたが、 昨日、家の整頓をしてたら、これが出てきて~。 期限が切れていたから、持ってきたわ~。 彼女とは2年ほど付き合いがありましたが、持ってきたのは、その期限切れが1回のみ、でした。 もう10年以上経ちますが、今も私は、それをネタにしています。 とぴ主さんも、彼がどこまでやるのか、楽しんだら良いですよ。

最初からわけて配らないんですか?

😑
snacc
うちの職場はそれぞれにわけて配りますよ。 がさっと置いてあったら みんなもらいにくいし、 もらう人はとことんもらうし・・・ 要領悪いんじゃないかな、やりかたが。

仕事より お菓子・・・

041
red card
どんな職場なの? って感じです。 “あの人ったら あんなに一人で食べちゃって!” “あの人はあまり持ってこないわよね” “ちょっとぉ お菓子の消費量高すぎじゃない!” どこみて仕事してるんでしょう。 正直、私は 3食の間 ちゃんと空間を開けたい人間なので、 そのお菓子合戦、全然理解できません。 手作りお菓子なんか持って来られたらむしろ迷惑だと感じるくらい。 (人が作ったものって苦手なんです。おいしくなくても褒めなきゃいけないし) しかも、トピの終わりで 「 隠しておくことは、自衛手段として当たり前のことなのでしょうか?」 どれだけ“お菓子命!”なんでしょう それぞれが、自分が食べたい分だけ持参するというのはないんですか?

そういう男性だから

041
とおりすがり
 50歳近くても独身なんですよ。気配りができないって言うのはその年になって最低です。多分、もう彼はずっと独身でしょうね。そもそもその年になってお昼代をケチって、会社のお菓子を食べているなんて信じられません。  そういう男は机にしまっても、勝手に机をあけて食べてしまうでしょうね。鍵をつけなくちゃ。

御意見ありがとうございます 1

041
srccmk トピ主
皆さん、貴重な御意見ありがとうございます! 個別にレスをさせて頂きます。 >snaccさん 基本、仕事をしながら食べることはありません。 ほぼ、机ではお菓子やご飯を食べません。 何か食べる時は、休憩室でお茶をしながらまったりします。 個人の良識に委ねられている部分が多いので、要領が悪いと言われると そうかもしれません。 ただ、他人が持ってきたお菓子を食事代わりに食べたり、 一人で全て食べつくしてしまったりすることが、 私の中の常識とはかけ離れているので戸惑っています。 彼の行為は一般的には常識の範囲内なのでしょうか? 私が常識の幅が狭すぎるのでしょうか? >斜めっこさん 確かに、今まで会ったことがないタイプです(常識の捉え方が)。 ただ、出来れば、一生お会いしたくなかったですねーw この先十年以上付き合っていくのかと思うと、本当に気が滅入ります。 でも、確かにネタには事欠かなくなります(笑)。 そう考えると、苛々してばかりではなく、冷静な目で見ることができそうです。

御意見ありがとうございます 2

041
srccmk トピ主
レスの続きです。 >mineさん そうなんです! 食べ過ぎて体調を崩そうが、何しようが関係ないんですが、皆で食べようと 持ってきた(持ってきてくれた)ものを独り占め、というのが私には 理解できないんです。 個包装で人数分ギリギリなものに関してはバレたり、他の人が止めるので 渋々元に戻す…といった具合です。 そんなに食べたいなら、自分の分を持ってきてそれを独りで食べたら?と 思ってしまいます。 年配の女性が見るに見かねて注意して下さる時もあるのですが、 そうすると誰も見てない時を狙ってガッついているようです。 (帰宅後、深夜誰も居ない会社にもう一度戻ってきたり、朝5時に来てたりと 意味不明な行動をするので…) なので隠すしかないかな…と。 でも、その行為自体が心が狭いというか、セコイという気がして… 他の方はどう考えられるのかな、と気になって、相談させて頂きました。 自分の思いに近い御意見がいただけてうれしいです。

御意見ありがとうございます 3

041
srccmk トピ主
レスの続きです。 >gomoさん いつもしてもらっているから、私も出来る範囲で~と思う人じゃないと面倒かも しれませんね(汗)。こういう感覚は他人が教えたり、社会人相手に注意することでも ないので、特に気を使いますし。 ちなみに、社長は頻繁ですが、他の人は気が向いた時やお土産程度です。 私は新商品が出る度に試したくて、ちょこちょこ持っていきますが(笑)。 誤解させてしまったようで、申し訳ありません。 gomoさんの旦那さんも、上司や部下が持ってきてくれたお菓子を、ご飯代わりに 一人で食べ尽くしてしまうタイプの人なんですか!? ………最近多いんですか?こういう人。一般的なんでしょうか? でも、今はgomoさんという奥さんがいらっしゃるんですよね? なら、愛妻弁当なり昼食代なりを旦那さんに渡されていると思うので、お菓子を お昼ご飯代わりに食べる必要もなくなりますよね? 夕飯も、おうちで食べておられると思いますので、お菓子を食べる量もぐんと 減りますね。私も一安心です。 本当に、一緒の職場じゃなくて、お互いラッキーでしたね♪

御意見ありがとうございます 4

041
srccmk トピ主
レスの続きです。 >サランさん ムカムカを伝染させてしまって申し訳ありません(汗)。 ただ、私のこの思いを、極自然なものと受け取ってくださる方が居られたことに 救われるような気持ちになりました。 (「私、セコイこと言ってるかなー…」という思いがあったので) 年配の方が注意してくださると、その場は退散するのですが誰も居なくなってから こっそり食べているようです(前日まであったお菓子が全てなくなるので)。 にも関わらず、休憩時間になると、「今日は何があるのかな~?」と言いながら、 鼻歌まじりにやってきます。 再三に渡り注意して貰っては居るのですが、その結果なのか何なのか、最近は 最後の一枚、最後の一個、を残しておくことを覚えたようです… クッキー一枚を十数人で分けろ、ということなのでしょうか…更にイラッとします。 お菓子を隠す行為(勿論自分で持ってきたものだけです)が卑しい行為じゃないようなので ちょっと安心しました。

御意見ありがとうございます

041
srccmk トピ主
レスさせて頂きます。 >red cardさん 正直、職場環境に焦点を当てる方が居らっしゃってちょっとビックリしております。 私が相談したいことは、『我が社のお菓子合戦について』ではなく 『他人が持ってきたお菓子を食事代わりに食べる人への対応策について』 ひいては、『隠そうと思っているけれど、それは卑しい行為ですか?』 となるのですが、分りづらかったみたいですね。説明下手で申し訳ありません。 続きます。

041
srccmk トピ主
red cardさんへのレスの続きになります。 >red cardさん 私は嫌だ、という意見、御もっともです。嫌ならば合戦に参加する必要はないわけです。 どうしても食べたくなった時には、自分で持ってきたお菓子を食べればいいですし お菓子が要らない、という方もわが社にも居ります。 その辺りは個人の自由ですし、食べない方が持ってくる必要もないですね。 (よって、食べ過ぎてる…と思われることもないですよね?) red cardさんが手作りが駄目なことを私に訴えられても、私にはどうすることもできません(汗)。 red cardさんの職場の方にお伝え下さい。 そういう価値観の方もいらっしゃることは理解の範疇ですが、有り難いことにわが社には 見当たらず、手作りのお菓子でも一瞬でなくなりますけどね(笑)。 続きます。 長くて申し訳ありません…(汗)

041
srccmk トピ主
再度、red cardさんへのレスの続きになります。 長くて申し訳ありません… >red cardさん お菓子命!という部分にクローズアップされておられるようですが、ご飯の代わりに 独り占めして食べる行為は、皆で食べてね、とお菓子を持ってきてくれた人の気遣いを 踏みにじることになりませんか? その辺り、人それぞれ感じ方は違うのでしょうが…私は、皆に食べ欲しいと思って 持ってきてるので、一人の人によって、空腹を紛らわせる為だけに全てを食べられて しまったかと思うと、悲しいです。 (新商品を一口も食べられず仕舞いなのも悔しいですが/笑)。 仕事柄デスクワークはあまり無く、デスクでお菓子を食べることも無いです。 休憩室で食べるので、慣例的にそこに纏めて置いてあります(冷蔵庫の中にいれてたり)。 ただ、そこに置いておくとスッカラカンになっているので、どうしようかなー… もう自分の机の中に入れておこうかなー…でも、それもなんかセコイかなー…と 悩んでいるのですが…こういう気持ち、一般的に理解しがたいんですかね?(涙)

何?そのお菓子だらけの職場!

🐷
げっ・・・太るわ
あのぉ・・・ねずみとかゴキブリとかわきますよ・・・ 食べた後、床の掃除とかしないんでしょ? それと、社長が差入れしてくれる分だけで 充分じゃないの? なんで、「誰々は持ってこない」だのって どうでもいいことで イライラしてんの??わけわかんない。 社長が時々「差入れ~」ってくれる分だけを 社内で“配って”わければ 全然問題ないわけでしょ? 毎日毎日 食べすぎだっての! ばっかみたいなことで悩んでるんですね。 ・・・ってか 太るから私はいらな~い! 仕事中にお菓子のにおいがあちこちから プ~ン なんて 緊張感のない職場もごめんだわ。

041
srccmk トピ主
レスさせて頂きます。 >とおりすがりさん 私の感覚として、お昼代をケチる為にお菓子を食べる、という行為自体が その人の年齢や役職には相応しい行動なのかどうか、は疑問に思うところですが 本人が平気の平左でやってのけるので、本人は至って普通だと捉えているようです。 この辺りからして、埋められないギャップがあるのかもしれません。 どんな男性も、女性と付き合うことでマシになる、と昔の人が言っていたので (シェイクスピアでしたっけ?)いつの日か、運命の人とめぐりあえることを切に 願っています…

ストックして良いと思います

041
curl
誰かがお菓子を持ってくると なんとなく自分も持っていかない訳にはいかなくなる。 然程食べたい訳でもないのに。 そういう環境自体が私には物凄く鬱陶しい。 食べても、食べなくても「おつきあい」として 言外に請求される数百円は 金額にしては大したことはなくても 気持ちの上では、案外大きな抵抗があるもの。 いいんじゃないですか? 個別包装のお菓子を机(ロッカー)の中にいれておいて その日のシフトの人数分だけ提供するというスタンスで。 何もあなたが豚の餌代(言葉が悪くてすみません)に 身銭を切る必要はないのだから。

配慮もなく卑しいから、

😠
ルルラー
50歳にもなって独身なんですよ! 男の人でそこまでお菓子を食べ尽くす人も珍しいですね! 私が、働いていた時に20代前半の女の子でしたが新車を買うためにお金を遣いたくないとかで、職場のお菓子を夕飯代わりに食べ尽くしていた子がいました。 私は同じフロアーではなかったですが、仲良くしていた子が怒ってました。 しかも自分はお金を遣いたくないからお菓子を持ってこなかった様ですし。どこにでもいますね、そんな人。 ケチというか何というか、私から見るとお育ちに問題がって思っちゃいます。 たまには買ってこいよ!と言ってやりたくなる人物ですね!

041
srccmk トピ主
レスさせて頂きます。 >げっ・・・太るわさん red cardさんの時にもチラリと思ったのですが、もしかして、このトピの主旨を 御理解頂けていないのではないでしょうか? それとも御理解して頂いた上で、見当違いの社風批判をされているのでしょうか? 前者であれば、私のような文章力が低い人間が書くと、高度な読解力を必要なのかも しれませんね(涙)。申し訳ありません。 要約致しますと、相談内容は『我が社のお菓子食べ過ぎ&不衛生問題』ではなく 『他人が持ってきたお菓子を食事代わりに食べる人への対応策について』であり、 『自分の持ってきたお菓子は隠そうと思っているけれど、卑しいですか?』ということ なのですが、御理解頂けましたでしょうか? より分りづらくなったのであれば申し訳ありません。 ただ、無いとは思いますが、もし万が一、後者であれば、御自分でトピを立てて そこでして頂けると助かります。

041
srccmk トピ主
>curlさん 確かに、表現の仕方が上品では無いですね~。でも、的を射ていると思います(笑)。 curlさんは真面目な方なのかなぁ、という印象を受けました。 私はいい加減なので、自分が食べない(食べたくない)のなら態々自腹で買ってまで 持って行きませんし、それに対して罪悪感もないです(笑)。 食べてないのに持ってこいと文句言われてもね~って感じです。 まぁ、実際には食べているので(笑)、貰ってばかりは申し訳ないし…と思って持っていきます。 なので、食べてないのに請求されたら、嫌ですし、断ります。 ですが理解できないのが、食べていても抵抗がある、という点です。 では、curlさんは、相手から貰うばかりなんですか? 赤の他人から貰うばかりで何も返さない、それが世間一般で許容される考え方なのでしょうか? 私の考え方が世間とズレているのなら、早々に修正したいと思っておりますので トピ内容から少しズレるかもしれませんが、是非御教授下さい。 (curlさん以外の方もお願い致します) お菓子の件は、隠しておこうかなー…と思い始めています。

041
srccmk トピ主
レスさせて頂きます。 >ルルラーさん 私もそう思います!(←こらっ) 私も、こんなにお菓子をバクつく男性は初めてです。 今まで何人ものスイーツ男子(というか、おじさん)と出会ってきましたが 他人の好意に胡坐をかいて貪る…という人は初めてで、戸惑っています。 まだ若い子なら(給料も少ないだろうし、たくさん食べたいだろうし)…と、 同僚は言ってましたが、若くてもイラッと来るんですね(笑)。 最初は、そんなに掃除機のように食べるなら、自分も買ってきたら?と 思っていましたが、今はもう、皆の為に買ってくる必要は無いから、 自分で買ってきたのを食べて!と思うように… これが上司かと思うと、更にガッカリです…(涙)

げ・・・逆ギレレスをつけるトピ主なんだ・・・

041
nokko
やっぱ お菓子程度のことに固執するだけのことはあるわなぁ・・・ きてるレス 結構普通だと思いながら読んでいたけど お菓子命のトピ主さんには「そんなこと聞いてねぇんだよ!」って 感じですね。こわ・・・ だったら金庫室に入れるなり デスクに鍵かけてしまっておくなり お菓子一個一個に名前つけるなり、個人攻撃で 「もう食うな!」と文句つけるなり お菓子命のトピ主さん流のやりかたで解決すりゃいいじゃん。 ってか、ほんと「心が卑しく感じてしまいます。」っての 当たってるんだね。 その題 そのままだと思います。 私なら「持っていかない」に一票! です。

041
srccmk トピ主
>nokkoさん じっくりコメントを拝読し、そのコメントにあったレスをしていたつもりなのですが… 見当違いなレスになっていたのであれば、すみません(汗)。 勿論、全くキレてないんかいませんよ~?逆ギレなんてトンでもないです。 しかし、見当違いの御指摘はまた別の所で…、とお願いすることを、怖いと思われる方も いらっしゃるようなので、今後は気をつけますね。 nokkoさんが御提案して下さった方法の内、私以外の人はお菓子に名前書いてたり 「食べすぎ!」との注意はされてるんですよ~。 それでも効果なしですし、私は今尚無防備に置いてあるので、今後は隠そうかな、 でもそこまでするのは卑しいかな?と悩んでいます。 御指摘の通り、たかがお菓子程度の大した悩みじゃないんですが、小さな悩みでも 相談できるのが小町だと思っていたので… 私の選択肢の中には無かったのですが、持っていかなくても、勿論構いません。 どちらにしろ、社長が持ってきてくれたお菓子は、部署全員ではなく、彼一人の 胃袋の中に入っていくことになりますが、こういう行動は、一般的に常識の範囲内なんですか?

こんな季節に手作りお菓子を机の中にキープ?

🐤
meijiチョコ
ごきぶり・・・わかないんですかね。 しかしそんなにムカムカすることなんだ。ごめん、ちょっと理解不能なもので。 全員から毎月「お菓子代徴収」すればどうですか? 相当反発くらうでしょうけど、あなたの気持ちはすっとするんじゃない? 彼もまさかあなたがそんなことでイライラしてるなんて想像もしてないんでしょうね。そこにお菓子があるから食べている。それだけかと。なんか女子社員って怖いですね。私はパートなんですが、誰がどれだけ食べているかも知らないし、 「あの人、あんな多く食べてる!私が買ってきたものを!」なんて・・・ いや 疲れそう。 30歳・・・ですよね。心卑しいというか、心 せまっ・・・って思います。 嫌ならもって行かなきゃいいのに。家で死ぬほど食べてくださいって感じです。

ご質問にお答えします。

041
Curl
誰かがお菓子を持ってきて「食べてね」と言われれば 固辞するのは失礼なので、基本的に頂きます。 頂いた以上は、当然お返しをしないといけないので 日を置いて、自分もお菓子を提供します。 これが習慣になり、持ち寄りでおやつを 常備しなければならない環境が、私には鬱陶しいのです。 無論、面倒だろうが、鬱陶しかろうが 自力で習慣を断つ覚悟がない以上 「親睦会費」と割りきって提供する以外にないのですが 楽しんで食べている人がいる反面 >赤の他人から貰うばかりで何も返さない、 >それが世間一般で許容される考え方なのでしょうか? などと言われないために 義務的に参加している人がいることも ご理解頂きたいものです。 さて、提供したお菓子の行方なのですが 手放した以上、最早自分に所有権はありませんので それがどのような形で消費されようとも、関心はございません。 私にとって大切なことは、菓子を提供するという ノルマを達成した事実なのだから。 最後に、豚を不快とする苛立ちは 労力の無駄かと思います。

041
srccmk
レスさせて頂きます。 >curlさん 御返答ありがとうございます。 なるほど。嫌です、とキッパリ断ることも出来ない、けれど、そういう陰口を 叩かれるのも嫌。そういう方が義務感で、嫌々されておられるのであれば、 面倒で鬱陶しいですよね。 しかし、恐らく、食べる量が違うんではないでしょうか…? 精々、1つ2つ。もしくは、配られた量だけ食べておられるんじゃないですか? それとも、一袋持って来てくれたのを、食べてね、と置いてあったからと言って お昼ご飯買うのも勿体無いし、その代わりにじゃあ遠慮なく、と1袋全部 食べられるのですか? 前者だと信じて話を続けますが、私は食べられることが嫌なんじゃないんですよ。 それなら最初から持って行きません。 ただ、ご飯代わりに、一人の人間に、食べ尽くされることが嫌なんです。 私が居ない間に、皆で食べてしまっても、それはそれでいいんです。 まして、食べたんなら、アナタも何か持ってきてね、なんて思いもしません。 (私が勝手に持ってきてるだけですから) すみません、続きます。

御意見ありがとうございます。

041
srccmk
curlさんへのレスの続きです(2) >curlさん でも、ご飯代わりに、食べ尽くされたのであればちょっと待って、と。 それならご飯食べろ、と。それが嫌なら、自分で食べる分くらいはお菓子を もってこい、とは思います。 ちょっと食べただけでも、持ってこないわあの人~といわれるような環境に おられるcurlさんは、職場のお菓子に対してウンザリされておられるようですし 御理解頂けないかもしれませんが… もし後者なのであれば、より詳しくお話をお聞きしたいです。 隠すなんて行為よりも、もっと効果的で確実な対処法が見つかるかもしれません。

袋入りのお菓子であれば

🐤
7 7 4
名前を書いておけばどうでしょう。

041
srccmk トピ主
遅くなりましたが、レスさせて頂きます。 >7 7 4さん 一部、名前を書いて対応しようとした同僚も居るには居るのですが 勝率は低いです(汗)。 外装に書いてあったのですが、気付かなかった(?)のか食べられて しまってました。大抵の人は気付いていたのですが、色とりどりの パッケージに油性マジックでデカデカと書くだけでは足りない強敵だと その時気付きました… 職場の雰囲気を見ながら(少しずつ皆気をつけるようになりつつあります/笑) 自分の出方を考えようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧