本文へ

友人の娘さんへの出産祝

レス19
(トピ主 1
🙂
孫がほしい
話題
60代女性です。 学生時代からの友人がいます。 お互い結婚して遠方になった為、1〜2年に一度位のわりで会ってます。 この度、娘さんが出産されたと聞きお祝いを渡したいのですが何がよいのでしょうか? 品物は好みも判らないので現金にしようと思うのですが、幾ら位がいいのでしょうか? 5000円にしようかと思っています。 私の方は子供がまだ結婚していないので、経験が無くわからないので宜しくお願いします。 又、もし品物にする場合どんな物が嬉しかったとかがあればお教え下さい。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

いいですね

🙂
おじさん
私も周りの知人の子供さんが結婚出産するような時期になり、話を聞いたら、結婚祝いや出産祝いなどを渡そうと思っています。 私はプレゼントのセンスがないので、現金一択です。 結婚祝いで一万円、出産祝いで3千円を考えています。 お祝いにせよ香典にせよ、必ず、お返し不要と言って渡します。

友人の娘さん…

🙂
匿名
不要では?面倒臭くないですか 私なら直接関わる人のみお祝いします、華麗にスルーしましょうよ

負担かも

🙂
たま
出産祝いは、多くの方から頂きますから「母の友人から」は負担でしかないと思います。 親族、夫婦それぞれの友人、職場など、直接の人間関係だけで手一杯。 出産祝いではなく、次に合った時(1歳でも2歳でも)に「お孫さんに」と絵本の1冊でも渡せば気持ちは伝わると思います。 ご友人には「写真見せて」と、孫の話題を迷惑に思っていないアピールを。お祝いよりも、孫自慢の聞き役こそ喜ばれると思います。

私が頂いたのは

🙂
リコ
母の友人でかつ私自身も交流のあった60代の方からは、木製のおままごとセット(人参やお魚などを模して半分に切る真似が出来る)。母の従姉妹で私自身はほとんど会ったことのない親戚からはディズニーキャラクターのガーゼケットと現金5000円でした。 おままごとセットは木製なので歯が生えたころによくしゃぶったりかじったりして、1歳過ぎたころは私が料理をすると真似して野菜を切ったり遊んでくれました。 ガーゼケットは保育園入園〜3歳過ぎた今もお昼寝の掛ふとん代わりとしてバリバリ活躍中です。 どちらも内祝いは不要ですから!と強く仰っていたようなのですが(母伝で聞きました)さすがに5000円以上の贈り物でしたので、2000円いかないくらいのお出汁セットを「気持ちばかりですが…」と贈らせて頂きました。 現金なら5000円に留めておくのがいいと思います。品物もその金額を目安にガーゼケットやタオルケットなどの布類なら複数あっても困らないと思うのでおすすめです。

いらない

🙂
子育て世代です
あなたがよくてもお祝い返し問題もあるし。 赤ちゃんのママさんが私の友人にお祝い返ししなさいよ!!とか言われるかもで可愛そうです‥。 暇なんですか?お祝いの大義名分の下買い物、楽しいですよね。他に時間とお金使いましょう。孫がほしいさん。

友人に聞けるなら聞いてみて

🙂
cloud
おかえし不要と明示した上で金額も張らないモノで。 出来れば消耗品が良いんじゃないですか? 友人ではないけど前に職場の同僚の奥さんがお子さんを産んだ後に、オムツを上げた事があります。ざっくばらんな関係なので、メーカーとかサイズなんかも聞いてました。

いらないと思います

🙂
かか
内祝いとかそういうの面倒くさがる人多いですし、下手したら友人(母)と娘でケンカになりますからお祝いの言葉だけにしとくのが無難では。 家族ぐるみの付き合いをずっと続けているならともかく、そうでないなら娘からしたら母の友達なんてどーでもいい存在ですから…。

多分ご友人の娘さんと同じくらいの年齢の者です

🙂
オムレツ
私は出産経験はありませんが、母の友人、複数人から思いがけず結婚祝いを頂いたことがあります。 お返しが負担という気持ちよりも、こんな私のことも気遣ってくださったんだと嬉しい気持ちでした。 品物を下さった方もいらっしゃり、ありがたくその品物は今も使用していますが、 私自身が商品の見た目や性能等にこだわりがあり自分で選びたいタイプなので、正直品物よりはデパートの商品券やAm◯zonギフト券の方がさらに嬉しかったです…! 現金でも良いと思います。

お返し不要で

🙂
りる
まだご自分にお孫さんがいらっしゃらないのでお暇なんですね。 一緒におばあちゃん気分を味わいたいのでしょうか。 お金はご自身の孫の時用に取っておいてはとも思いますが、どうしてもお祝いを贈りたいなら お返し不要になさって下さい。その娘さんにとっては知らない方からですし、忙しいし困るので。

おめでとうの一言

🙂
ICHICO
それだけで十分です 5000円であっても、そのお祝いは重荷になるだけです

絵本ぐらいがちょうどいいかな〜

🙂
桜餅
おそらくお友達の娘さんと同年代です。 母親の友人…改まった出産祝いは送らなくてもいいのでは、と思います。出産祝いの内祝って体もしんどいし結構負担です。5000円もいただいたら内祝を送らないといけないし(自分の友達なら内祝要らないの言葉に甘えられますが、母親の友人にそれはできない)。 お祝いとしてお渡しするのではなく、次にお友達にあった際、「娘さんとお孫さんに」と言って絵本の1,2冊や、かわいいスタイでも贈られたらいかがでしょうか。

困る

🙂
しない
「母の友人」からの出産祝いは正直困ります。お返しを考えなくてはならないし。 もしトピ主さんが友人の娘さんと面識があって何度も会っているならいいですが、そうでないならここは控えた方がいいと思います。友人に「おめでとう」と言うだけでいいと思います。 友人の娘さんへの出産祝いはちょっとやりすぎだと思います。

レスします

🙂
ケロヨン
娘が先月末出産したばかりです。 お気持ちはとてもしいけれど、いただいても当惑する気持ちも大きいと思う。 何かお返ししないわけにもいかないですからね。忙しいのに。 お返し要らないと言ってもほぼするでしょう? 私もいつもお返しは気を遣わないでと言いますが、内祝やお返しがなかったことないです。 娘さん本人と親しいなら別ですが、言葉だけのほうがいいのでは。 言葉だけでも充分嬉しいので。

私が娘の立場なら

🙂
あらかん
「私の知らない人だから、お返しはお母さん宜しくね」と言います お母さんは迷惑でしょうね…お節介な友人を持って煩わしいと思うかも?

カタログギフト

🙂
ひとみ
私の友達の娘の時は、生まれた時から娘さんとも 結構仲よく遊んでいたので、姪っ子位の感覚でした。 なので、親しいということで、カタログギフトにしました。 三越でカタログを選んで、あげました。 自分の欲しいものが選べてよかったみたいです。 別の友達の息子の時は、彼が生まれた時から もちろん可愛がっていましたが、出産したのが お嫁さんで、お目にかかったことはないし、 お嫁さんも親御さんも、内祝いに気を遣うだろうと思い、 「おめでとう」と印字された箱詰めのお菓子を、 「お返し要らないからね、って言ってね」って 友達に託しました。 後日、二人で開けて「わーっ!アリガトー!」って ニコニコしてる動画を貰いました。 何よりの内祝いでした!

却って相手に負担を掛けるような

🙂
メロ
喜んであげたい気持ち、善意はわかるけど、却って先方に負担になってしまうかもしれないのが気掛かり。 5千円のものでも相手が内祝いとか考えれば手間と負担を掛けることになってしまうし。いくら「お返し不要」と言っても「そういうわけには」と考える人が大半。 貴女にも子どもがいるなら、娘の出産祝いをもらったなら今後、貴女の方の子どもの結婚祝いなども出さざるを得なくなり、そういうやり取りが好きな人なら別だが普通は煩わしいと思う。 おめでとうの言葉とせいぜいグリーティングカード止まりにしておけば?それでも礼の葉書の一枚も書かねばならず娘さんには面倒だろうけど。 よほど娘さんとも親しいのでない限り、何も贈らないのが却って思い遣りになると思います。

中途半端ですね~

🙂
はる
お祝いしたいお気持ちは尊いと思いますが、 1~2年に1度しか会わない人の娘さんに対して、現金5千円って、 何もかもが中途半端だと言う印象です。 そのご友人にお会いになった時にお茶をご馳走するとか、どなたかがお書きのように絵本をお渡しになるとかが適当ではないでしょうか。 5千円って、お返しするにも額が小さいし、なかなかお会い出来ないわけだから送料が必要になったりしますよね。そうしたら相手の手に残るのはいくらもないですよ。

「おめでとう」の一言で十分

🙂
うーたん
今度会った時に「おめでとう」と一言伝え、写真を見ながら話を聞かせてもらえば十分ではないでしょうか。 よほど、その娘さんが小さい頃から何度も会っていて、大人になってからもお母様(トピ主さんのご友人)を交えてなんらかの交流があったならともかく、そうでないならば娘さんにとってはトピ主さんは全然知らない人ですし。 いくらお返しはいらないと伝えても本当になにも返さない人は皆無だと思いますので、ご友人に気を遣わせてしまいます。 あと、今後第二子、第三子と続いた場合はどうするのですか?? 変な話、トピ主さんのお子さんがこのままずっと独身のままか、結婚してもお子さんはいない状況が続く場合もありますので、ご友人の立場からすると、(都度お返しをしたとしても)自分ばかりがもらいっぱなしの状況となってしまい微妙な気持ちになると思います。

トピ主です

🙂
孫がほしい トピ主
皆様、沢山のレスありがとうございます。 いろんな意見が有りとても参考になりました。 これにてトピを閉めさせていただきます。 皆様GWをごゆっくりお過ごし下さいませ。 私は自営業ですのでGW中は休めません。(これは余談ですが)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧