本文へ

出張から直帰の判断基準

レス13
(トピ主 3
🙂
伸元
仕事
勤務先が東京の新宿駅から徒歩数分の場所です。 静岡県の掛川に日帰り出張しますが、早く終われば14:30頃に帰路につけそうです。 問題が発生すれば、多少帰路につくのが遅くなるかも知れません。 通常業務がさほど忙しくないとしたら、ご自身なら直帰予定にしますか? それとも会社に戻る予定にしておいて、問題が起こった場合だけ直帰にしますか? 何を基準にして判断しますか? よかったら教えてください。

ランキング

レス

会社の規定

🙂
cloud
その距離の出張が珍しいことならまずは上司に確認しては?

そんなの上司に確認するに決まってる

😒
ぐぬぬ
直帰の判断は上司の仕事でしょ。あなたが判断できることではないですよ。 あなたが偉い立場でも経営者でもない限り自己判断はしないものです。 あなたはお偉い人なんですか?

業務時間内だったら会社に帰る

🐶
氷結
日帰りでしょ? 普通は会社に帰るんですよ。家ではなく。

トピ主です

🙂
伸元 トピ主
当然ですが、直帰するかどうか自身で判断できる立場の方に質問しています。 自身で判断できる立場でない方は、もしそうだったらと想像してご一考ください。 トピ主の場合は最初から直帰予定にします。 掛川駅に停まる新幹線が少なく、運良く14時台に帰路につけても会社到着が17時頃になるからです。 出張先がもし名古屋だったら新幹線が多いのでまた別ですが。 皆さんは、どうですか?

終業時間前に着いちゃいますものね

🙂
へたれ管理職
掛川で14:30出張業務終了なら17:00までには会社に帰れます。お気持ちは大変よく分かりますが、ここで自己判断で直帰にせず、上司の指示を仰ぐことが組織人として大切なことです。 私は管理職で、トピのような場合を数多く経験していますが、普通は出張業務終了時に電話を入れてほしいとお願いします。電話の時点で特に問題なければ直帰を認めますし、トラブルがあった場合は帰社してほしい旨連絡します。

予定どおり

🙂
cloud
予め直帰なら後出し情報に関わらず予定通りで良いのでは? 勤め先だと貸与のPCで勤怠管理も出来るから、直帰するかどうかは些末です。寧ろ余程のイレギュラーでなければ直帰の人が帰社する事はないです。

そうですね

🙂
直帰したいけど
>会社到着が17時頃になるからです。 たとえば勤務時間が18時までなら会社についてから1時間もあるので会社へ寄ります。お土産も早く渡せるし(家に持ち帰らずに済む)報告書も早めに取り掛かれるし。就業17時半までなら寄らないかな。 でも例えば部門長など責任ある立場の人は、帰宅しないで会社へ寄ってますね。当日自分が不在だった間の進捗とか業務報告を受けるとか会社ですることがそれなりにあるので。 >トピ主の場合は最初から直帰予定にします。 規則上問題ない上にご自身で決めていい。さらに「最初から直帰」と決めている。ここで意見を聞いてそれ次第では会社へ寄るのですか?

トピ主です

🙂
伸元 トピ主
ご回答いただいた皆さん、ありがとうございます。 「出張先から直帰するかどうか、あなたなら何を基準に判断しますか?」 というだけの疑問を問うたトピックです。 例えばですが、自宅が横浜なら直帰するけど、自宅が新宿近辺なら立ち寄って荷物を置いてから帰宅したいとか。 あるいは、秘密の社内恋愛してて相手の顔をちょっとでも見たいから遅くなっても会社に寄るとか。 早く帰宅すると家事育児を頼まれるから直帰したくないお父さんとか(冗談です) 世間は広いので、意外な基準で判断している方もいるのではないかと期待して、こちらで質問してみました。 皆さんは、どうですか?

労働時間だからね

🙂
cloud
裁量権の譲渡は会社によりけりだから。 万が一があった時に困らないようにってことで箍を外すなら、それなりの覚悟を持ってって処かな(笑)。

トピ主です

🙂
伸元 トピ主
ご回答いただいた皆さん、ありがとうございます。 直帰するかどうか自身で判断できる立場のサラリーマン、世間では圧倒的に多数派だと思うんですが、そうではありませんか? トピ主の場合、勤怠管理はパソコンは勿論スマホでも可能です。 毎朝、出勤前に部下全員の動向は確認してます。 Aは〇〇に直行してるなとか、Bはリモートだなとか、ざっと把握はしますが後は部下本人の良識に任せています。 それで大っぴらにサボるような社員もいないし、10分位遅刻や早退しても誰も気にしません。 自分自身が出張なら「△△出張 直帰予定」と入力しておけば良いだけ、部員全員が確認できます。 部下から相談があれば都度メールが来ますし、出先からパソコンでもスマホでも指示できます。 そのため新幹線の場合は極力Work優先車両に乗るようにしています。 世間にはそういうサラリーマンが多いと思ってたんですがね… 認識違いでしたか? トピ主の場合は、なまじ出張先から帰社すると「いいところに戻ってきた!」と上司に捕まって、あれこれ意見を求められたりするうち数時間経過なんてやぶ蛇になりがちなので、出張の時は極力直帰してます。 皆さんは、どうですか?

定時は何時?

🤔
ぷち
定時が17:00で、会社に戻れるのが16:45以降なら直帰にします。 (もちろん上司にその旨は伝えて許可は貰います。) 16:30には戻れてしまうのであれば、会社に戻ります。 30分あればやれることはあります。 自分ひとりの判断で、 またその決定権があったとしても 誰にもその旨を報告せず 定時より30分以上も帰ってしまおうとする、っていうのは自分の中では有り得ないし、サラリーマンとして非常識なのではと思います。

監理職となれば残業は込みにってると思うから

🙂
cloud
その30分にどの程度の労働生産性があるかですね。 イレギュラーなら兎も角、明日の対応で済むなら明日すれば良いと思うし。一般職と違って実際帰宅してもそれで仕事は終わっていないと思うから。

裁量の範囲かな

041
電気技術者
その日のうちにやらなければならない仕事、やりたい仕事がなければ直帰ですね。 時間給で働いている人は直帰しちゃダメでしょうが、成果に対して給料をもらう立場なら、そのくらいは裁量の範囲と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧