本文へ

2度目の転職を検討中です

レス6
(トピ主 0
🙂
yk
仕事
初めまして。 2度目の転職を検討しております。 1度目の転職をした経緯としては 1.本社移転により通勤時間が増えること 2.給与がなかなか上がらないこと 3.私的なことで引っ越しのタイミングを探っていたこと この3点から決意をしました。 昨年の夏に転職をしたのですが現在の職場になかなか馴染めず悪戦苦闘しております。 何とか業務はこなしていますが人間関係も上手くいかず、仕事内容も合っていないような気がします。 現在の仕事を続けていける自信も日々無くなっていってます。 年齢は20代後半です。 1度目の転職は前職と同じ営業職で業界は変えました。金融業→インフラ業 ただ、短期離職は防ぎたい気持ちもあり気持ちが揺らいでおります。 皆様の意見をいただけると嬉しいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

転職すべきでしょう。

041
さらしな
>>同じ営業職で業界は変えました。金融業→インフラ業 なんで業界を変えたのでしょう? 「同じ営業」といっても、商品知識も足りなくなるし、コネクションもないし、そもそも営業の仕方が違ってませんか? 16年前に亡くなった夫は機械部品の営業をしていました。 「掴んだ商材を欲しがる人が、どこに行けば見つかるか、がイメージできれば営業はできる」と言っていましたが、そういう営業のボリシーは持っていますか? トピ主さんが営業職に自信がお有りなら、どんどん転職すればいいと思いますよ。 営業ができる人は、どんな業界のどんな会社でも求められる人材です。 つまりは「売り上げられる人」なわけですから。 そうなると引く手あまたで、転職の誘いを断るが大変になるくらいです。 スキルとしての「営業」は磨きましたか? 仕事を続けていける自信が無くなったのは、営業職に自信がなくなったのか、インフラ業が自分に合っていないのか、見極める必要があります。 単なる知識不足なら、今の会社で頑張ればいいです。 業界が合わなかった、営業職が合わなかった、ということなら、転職する以外道が無いです。 営業職は自分の給料の10倍売り上げないと認められません。 月収が30万なら、毎月300万の売り上げが必要となります。 やってますか?

転職グセがつくかも

🙂
猛者
今回一年足らずで辞めても、年齢的にすぐ次は見つかるでしょう。 しかし、また自分の中に消化できない懸念事項が発生した場合、この成功体験がある為、また辞めて転職すればいいや、と転職を繰り返す事になりがちです。 また、前職を短期で辞めたという引け目から、微妙な会社への就職を決断する可能性も高くなりがちです。 そんな事を繰り返しているうちに、35歳を過ぎ、再就職先候補も一気に少なくなり、窮地に陥る可能性も。 メンタルが追い詰められているのでなければ、3年ほど粘って、結婚出産も含めた長期的な人生計画を練りに練ってから転職したらどうでしょうか。 転職を20回以上繰り返した経験から進言させて頂きました。

やりがいのある仕事を見つける

🙂
甚平
「人間関係も上手くいかず」という理由が書かれていないけど、 例えば「半分は自分に原因がある」という事なら、どこへ転職しても同じことですよ。 少しでもやりがいのある仕事に就いたら、長期間働くようにされた方がいい。 やりがいがあれば毎日が楽しい、明るい表情で仕事ができる。 それにより、人間関係もよくなる。 年収も気になるでしょうが、二の次です。

体の不調がまだ出ていないなら

🙂
まぁ
もう少し続けても良いのではと思います。 職場の人間関係に馴染むまで、最低でも1〜2年はかかりませんか?仕事だって覚えて独り立ちできるまでそのくらいかかるのでは…?(もちろん職場や業種にもよるとは思いますが) 転職2回の私の場合、しんどいと思う時期は1年半から2年くらいまで、その後慣れてからはやりやすくなることがほとんどでした。 今の会社のスキルを身につけて(盗めるだけ盗んで)から辞めるほうが、自分のプラスになるのでおすすめです。

金融ってピンキリ

🐶
無し無し
このまま転落すると思う。 私的なことで引越ししたかったのなら、本社の近くに引っ越せばよかったのに。 なぜ辞めたのか? なぜ異業種転職したのか? 勉強が足りないから馴染めない。 次の転職は、人事は厳しい目で見ると思いますよ。

ダメなことはない

🙂
わーまま
インフラ系なら安定しているが給料は上がりにくい そのへんは金融と逆ですよね 本社移転は、案外急に決まったりもするけど インフラ系なら、前々から予定があったとは思います なんか今更感はあるのは確かだけど 今どき転職癖とか、石の上にも三年とかは古い常識だと思うので 別にいいと思うんですよね まずは、転職活動して、満足の生きそうな結果が出たら、退職するであれば 何の問題でもないと思います 転職活動をした結果、とどまることもできるのですから 頑張ってください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧