本文へ

高齢者(80才)自治会参加

レス5
(トピ主 0
🙂
つるばら
話題
22人の組ですが、そのうち、高齢者75才以上12人です。80才をむかえます。 私は、今は年相応にゆるりと、自身のことはできてます。 町内会費の管理、夜間の集会(ライトをつけて歩いても道路の段差とか見えにくく、不安定)等は、やめたいと思います。 自治会費は納めるのは、構わないですが、今の高齢者社会で、動けるのに当番を避けたりしてはいけませんか! 皆さんの地区は町内会活動等はどのようにしてますか?

ランキング

レス

ゆるーい活動の自治会

🙂
くくる
40年前に分譲されたエリアに17年前から住んでいます。 当初はTHE自治会って活動をしていたそうですが、私が引っ越してきた頃には改革が進んでいてゆるーい活動です。 年1回一斉清掃、年度末&始めに報告書、回覧板の準備(1~2か月に1回)です。 自宅避難推奨エリアなので防災関連で、救急救命士や防災士の方を呼んで2~3年に1回講習会があります。 夏祭り・敬老会・子供会などはなく、イベント系はゼロです。 改革をするときに大変だから辞めたいってならないように、かなり簡略化されたようです。 班長は10年に1回位、1年で班長全員集まったのは3回、普段はグループラインで報告で終わりでした。 広報を80前後のご夫婦と一緒にやりましたが、私がPCで作って(1年で5回)ご夫婦が各班長宅へ届ける(ポストでもOK。)、役割分担して行いました。 他の委員の方も、奇数/偶数月で交代でやったりしてました。 班長は面倒といえば面倒ではあるけど、自治会でイメージするような大きな負担はないです。 ご近所同士顔見知りを増えれば地域安全・災害時の助け合いがスムーズになればいいなって活動です。 高齢者世帯も、転入してくる若い世代も、だいたい皆さん自治会入ってます。 トピ主さんの所は半数以上が75歳以上なので、負担がない運営方法にしないとそろそろムリが来るのでは。

それはダメ

🙂
むー
ご自身の生活はどうしてるのでしょう?お買い物にはいかないの?掃除などはしないんですか? 自身の生活が成り立っているなら 自治会の役割も、できるはず。 やろうと思えば。 夜道が危険なら、昼にしたら? 集会の頻度を減らすとか、無駄な活動はやめるとか。必要最小限のことを、ゆるーくやれば良い。 半分が高齢者、みんながみんな、私は年だからやらない!ってなったら、残りの人の負担が大きくなります。 もう「高齢者は座っててください、若い私たちがやりますから」の時代ではないです。 そこに住む限り、甘えてないで、役割は果たさないといけないです。

無題

🙂
ずず
父親は会費を回収したり回覧板をまわしたりしていますよ、86歳ですが。 なぜなら、6軒中3軒はもっと高齢のご家族だからです。 要支援1の父ですが、そんな状況なので頑張っています。 対応が難しくなったら私が行って対応するようになるでしょうね。

組織改革しない高齢役員

🙂
自治会下っ端
>今の高齢者社会で、動けるのに当番を避けたりしてはいけませんか! あくまで私のいる自治会の話ですが、 自治会の組織、活動が昔(30以上いやもっと前)のままです。 今の70~80代が若かりし頃ですね。 少子高齢化が急激に進み、共働き世帯が急激に増え、 それでも旧態依然の活動は変えない。 私の自治体の役員は、当時地域の名誉職的な役割を喜んで引き受けた方々です。 そして社会の変遷は速かった。 もう時代錯誤の名誉職を喜ぶ人などいない。動かない。動けない。 60代は女性もパートしていたり、とにかく忙しい。 なんで未だに婦人会など存在するのか意味不明。 動けるのは後期高齢の役員さんたち位なんですよ。 かつ、忙しくなった下の世代が活動しやすいよう、時代に合わせた組織改革してくれない。 自分たちが生きている間だけ、つつがなく名誉職ができればいいと思っているようです。 (口に出してそう言われた) 世の中、社会、会社、みな時代に合わせて大きく組織は変わっているのに、 自治会世界だけが旧態依然のまま。 活動に参加すれば80歳こえの方々が、あぶなげに動いておられます。 だけど組織改革する気はまったくないようです。 それが役員のお役目だとも思っておられないようです。 自分がいなくなれば、誰かがやってくれるだろー、、、 ご自身たちがお役目をおこたったという事実もご自覚ください。

動けるのなら…

🙂
ため息
町内会自体は10班に分けられてますが、うちの班は7世帯しかいません。 その構成は80代以上3世帯、70代2世帯、60代1世帯、50代前半私だけ。 今は均等に班長を回していますが、近いうちにそれは不可能になるでしょう。 班長の仕事は班内の町内会費の徴収と回覧板の管理、ゴミ置き場の管理、町内会行事の開催側の手伝いです。 しかし平日に設定されているものも多い。 独身でフルタイムの私は、いまは7年ごとの班長なので何とかやってますが、これが2年とか3年ごとに回って来たらとても町内会活動やってられません。 動ける方はご協力お願いしたいです。 私の隣人は83歳ですが、奥様を介助(少し身体不自由、認知症無し)されながら、私よりも熱心に町内会活動されてますよ。 とはいえ近いうちに限界が来るのはわかってますのでトピ主さんの気持ちもわかりますがね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧