本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義両親へのおもてなしについてアドバイス下さい!

義両親へのおもてなしについてアドバイス下さい!

レス29
(トピ主 1
🎶
mzmz
ひと
はじめまして。結婚2年目の妻です。 今度、義父母が我が家へ初めていらっしゃることになりました。 12時頃に来るのでお昼ごはんを用意する必要があるのですが、どのようなおもてなしをすべきか悩んでいます。 というのも普段私はほとんど料理をしないため手料理に自信がありません。 ※普段は夫が作る40%、私が作る10%、出来合いのものを買う30%、外食20%くらいです。 ただ、今まで義実家にお邪魔した際は手料理を振る舞っていただいていたこと(義母は料理上手です)、義母から夫にもう少し健康的な&節約した食生活をしなさいといつも言われている(暗に私にも言われている)ことを踏まえると、手料理の方が好ましいのかなと思っております。 夫に相談しても、出前寿司でも取ったらいいよと、自分の両親だからかテキトーな返事で、夫の方が料理が上手なので私としては夫に作ってもらうのが一番有難いのですが面倒臭いと言われます。 (1)出前でお寿司などを準備する (2)私が作る (3)夫を説得して作ってもらう どれが一番義両親の印象が良いでしょうか?また、どのようなメニューがおすすめか(あまりハードルが高くないもので…)も教えていただけると嬉しいです。 私の実家は人を招く習慣がなく、大人になってからも仲の良い友達しか家に呼んだことがないため、きちんとしたおもてなし方法がわからず、こちらで知恵をお借りさせて下さい。

ランキング

レス

私なら

🙂
さこさこ
お料理が得意でないなら、無理しない方が良いと思います。 私なら 出前のお寿司を取って、簡単な手作りを少し添える形にすると思います きゅうりとうなぎの酢の物 カニサラダ 天ぷら少量 蛤の潮汁 こんなメニューでいかがですか?

無理してもしょうがない

🙂
わーまま
私なら、料理ができない嫁キャラのままでいます しょうがない嫁ちゃんねって思ってもらった方が双方楽だから 料理が上手すぎる義母にたいして、 実力差があり過ぎて 親戚一同、料理のできない嫁ばかりです それぞれ、家庭を運用してますので、みな人並みにできるんでしょうけども ご主人と一緒に準備するでいいと思いますよ

料理じゃないけど

🙂
ニック
料理じゃないけど手巻き寿司はどうですか? 食卓が豪華になりますし話に困ったらネタの話題をすればいいです。 あとはお味噌汁とちょっとした揚げ物か煮物を少し用意しておけばなんとかなるでしょう。 出前でお寿司を取るなら手巻き寿司の方がいいかな。 具はキュウリやかいわれ、玉子等、お安い物を多めにね。 ちょっとくらい会話がなくても作業してるから間が持ちます。 あとは揚げ物。 串カツなんてどうでしょう? テーブルで揚げながら食べるのもいいけど台所で揚げておくのもいい。 あれは材料が少なくてすみます。 おナスだって半分あれば4人前になるし、いろんな野菜をちょこちょこ使えば豪華になります。 お肉はほんのちょっとの豚、牛、鶏があれば超豪華になります。 ちくわ、チーズ、ウズラ玉子。 コストを抑えようと思えば頑張れるし、到着前にパン粉まで付けておけば後は揚げるだけ。 サラダとお味噌汁があれば完成。 うーんきちんとしたおもてなしとはちょっと違いますね。ごめんなさい。

私、お料理苦手なんです

🙂
おやつ
正直に言った方がいいですよ。 私、義母の立場でもありますが、次男嫁はお料理苦手と言いながら、いつも(次男に)作ってもらってるって言ってます。 とても微笑ましいです。 うちに来たときは、私の(私も料理苦手)料理を美味しい美味しいと残らず、というか足りないんじゃないかという位に食べてくれて、とっても嬉しいです。 長い付き合いになるんだから、いい格好しないでいいですよ。 作れるようになりたいなら、簡単に作れる料理を聞いてみたら? あくまでも簡単なものを。 今回は、ご主人の言うように、お寿司。 あとね、カッコつけずにいつも作ってるものをそれに添えたらいいですよ。

自然体でOK

🙂
お米
「おもてなし」とあまり気負いすぎず、張り切りすぎでいいかなと思います。 他の方もおっしゃってますが無理して背伸びするとあとが辛いです。 トピ主さん、まだ結婚2年目でお若くて素直そうな方なので「義両親にいい奥さんと思われたい」という気持ちがあるのかなと感じました。 義両親の印象がいいという基準で選ばなくていいと思いますよ。 夫さんが「出前でも取ろうよ」と言うならそうしましょう。 夫さんの親なのだから、トピ主さんではなく夫さんに主導してもらいましょう。 お互い無理しない自然体で付かず離れずの距離感…が長続き(?)しますよ。

無理はしない

🙂
ぐりとぐら
1度、無理しておもてなしすると、それが当たり前になるので、のちのちしんどいですよ(笑) 「私、料理苦手なんですー外食しましょー」とか言ってしまえばいいのでは。 旦那さまの言うように、お寿司とるのもいいですよね。とにかく、「いい嫁」はやらない方がいいですよ。期待されてしんどくなるだけです。

(1)またはミールキット

🙂
ららん
これから先も長い付き合いになるのですから 背伸びすると今後大変ですよ。 相手が食べたいもの、 好き嫌いを聞いて用意すれば十分気遣いはあると思いますよ。

親世代です

🙂
初号機
母の日の御招待でしょうか? 自分が招待を受けたとして、お金も手間も若い息子夫婦に負担をかけたくないです。 お好み焼きやたこ焼きでいいのでは。楽しい時間が一番のプレゼントです。 高額なものは親が払うものだと思っています。

1、2

🙂
いもむし
基本1で、出前寿司とデザート購入 おまけに2で、サラダ(セルフ方式)とお吸い物を作る 3の夫が作るは、古い世代の人には、妻が料理するの固定概念あるから、義理親の前ではやめたほうがいい。 たとえ妻の方が稼ぎ良くても理解得られない場合が多い。(うちの息子がこき使われて可哀想となる。特に節約等口挟んでくるような人なら) 寿司出して、手料理じゃ無いとケチつけてくる人なら要注意姑。 余談だけど 自宅等で浪費してないか私物などチェックされかねないから、高価なもの(ブランド品など) 請求書などの郵便物は見せないようにした方がいいです。 余談だけど、ティーセットが同じものだと、ソファーテーブルでお茶中、話し込んで席移動したりすると、誰のカップ(マグ、グラス)かわからなくなることがあるので、100円ショップで、色違いの小さなカフェトレーや色違いのコースターを買っておくと、「誰のだっけ?」とならず便利です。 新居訪問でなくても、念のためどの部屋も覗かれる可能性はある(親の良識度によるが)と思って、気を抜かない方がいいです。洗濯(下着等は)干さない。 2階ベランダで外からは見えないと思って安心して干してて、まさかの部屋回りの末ベランダみて、パンツが干してるの丸見えだった なんて事も。色気のない水着みたいな黒のスポーツブラとボクサーだったから良かったものの、、、 もしも本棚に本がある場合は、本タイトルに注意する。(人を操る方法とか、裏社会マニュアルとか、拷問処刑の歴史とか、武器マニュアルとか、マニアックなアニメのファンブックとか、、、誤解を招きそうなもの、しられたくないものは隠しておく(体験談)) 家の中は個人情報が豊富だから、趣味趣向がバレやすい。特に節約しろと干渉してくる人に、ケチつめる足がかり与える情報を与えないよう気をつけた方がいい。

簡単で見映えする

041
TT
暑い時期のお昼なら、そうめんが良いのでは? キュウリ、カイワレ、叉焼、ハム、カニ風味かまぼこ、錦糸タマゴ(作るのか難しいなら、出来た物も売ってる)など、なんでも好きなものを5センチぐらいの細切りにして、少し大き目の、銘々のお皿に、色のバランスを考えながら、放射状に盛り付け、真ん中に茹でえび、またはプチトマトなどを飾ると、結構豪華にみえる。要するに、赤、緑、白、黄色、ピンクなどの彩りと、綺麗なお皿、横に刻み海苔の黒とネキの白を合わせ、フルーツでも添えると、バッチリ。 調理する必要がほとんど無いので、楽ですよ。

気負わず

🙂
のん
一番印象がいいのは、 貴方の手作り料理だと思います。 でも、苦手なんですよね。 ならば、ご主人が、言うように出前の寿司でいいんじゃないかなと思います。あとはデザートに果物を準備しておく。 でも、 昼に来られるだったら、 ご馳走でなくても良い気がするんですが。 パスタとか、チャーハンとか、うどんとか、ちゃんぽんとか、そんなのでもいいんじゃないですか?夏ならば、冷やし中華とか、ぶっかけうどん。あとは、これにデザートや、ケーキにコーヒーで〆る。

見栄えする簡単なもの

🙂
じん
炊き込みご飯とか、ちらし寿司は? 炊き込みご飯は少し検索かければたくさん出てくるよ。 洋風にパエリアでも良いかな。 パエリアならばパエリアの素と具材を、炊飯器で炊くだけ。  炊き込みご飯は炊飯器のスイッチ入れれば何とかなる。 ちらし寿司も寿司飯作る自信がなければ、混ぜるだけのすし酢もあるし。 お刺身と青じそ、玉子焼き何かを適当に盛り付ければ出来上がり。  あとはサラダか浅漬と汁物だけ用意して、足りないならば唐揚げとか。 揚げ物は無理せずスーパーで買ってきても良いし。 浅漬はきゅうりと大根でも、浅漬の素でつければ良いよ。 ちなみにどれも食べる直前の調理はしなくて良いから、ご主人と2人で用意したら? 1でも良いけど、結局出前のお寿司だけ出す訳にいかないと思う。 なんのかんのと、汁物とか用意するならばちゃちゃっと簡単に作れるもので作った方が好印象だよね。 義理の両親だから、おもてなしと言ってもそんなに頑張り過ぎないで平気ですよ。

簡単に。

🙂
nene
ご飯を炊いてちらしずしの素を使い簡単ちらし寿司はどうですか。 具はたっぷりと、固く絞ったきゅうりの塩もみ、甘い炒り玉子、瓶詰の鮭ほぐし、青じその千切り、紅しょうが。 アスパラの肉巻きは、ピーラーで皮を剥いて半分に切りさっと硬く塩ゆで。 牛もも肉を巻き付けフライパンで中火で焼いて焼き肉のたれ、又は酒、砂糖、しょうゆで焼きつける。 トマトサラダは、薄く切りトランプの様に重ねて皿に並べ良く冷やしておく。 新玉ねぎのみじん切りをフレンチドレッシングで和えたものを冷やしておき、出す前にトマトの上に乗せる。 お漬物は奈良漬け。お汁はあさりのおみそ汁。 茹でたてのそら豆、お刺身の盛り合わせなども良いと思います。 きれいな食器を使って見栄え良くね。

義母の立場の者です

🙂
頑張らなくても良い
息子一家とランチをする時には必ず外食にしてもらいます。 支払いも、こちらです。 その方が私は気楽です。 トピ主さんの義母さんは、息子の食生活に口を出すようですね。 手作り料理を出したら地雷を踏むかもしれませんよ。 近所の美味しいレストランに連れて行くか(この場合は若夫婦持ちで) 出前寿司で良いと思いますよ。

ご主人に任せる

🙂
もうオッサン
義両親の事はご主人が一番よく知っている。 テキトーに返事したのではなく、それで問題がないと知っているのです。 出前にしましょう。 >義母から夫にもう少し健康的な&節約した食生活をしなさいといつも言われている(暗に私にも言われている)ことを踏まえると、手料理の方が好ましいのかなと思っております。 それは"普段"って意味ですよ。

頑張らない

🙂
アスカ
トピ主さんのお母さんの世代です。 (1)ですね。 お料理が苦手なら、頑張らなくていいです。 夫がいいと言ってるんだから ソレでいい。 お寿司でも頼んで、デリ、果物、飲み物、お菓子用意。 夫も手伝い絶対協力、自分の親なんだから手伝わせましょう、最初が肝心です。 最初、頑張りすぎると いつまでもアテにされます。 私は料理が好きで 若い時は苦ではなかったのですが正直年齢的に、仕事もしていて体も辛い。 長年買い出しから準備、片付けで 疲弊しました。コロナを期にやめた。 私いまだ、料理する人だと思われています。 昨年 高齢の義父に〇〇でも作れと言われ ゾッとしました。 義弟の妻さんは義両親が訪問、何も用意してなかったそうです。 お嫁さんは招く習慣がないのと 夫との話し合い不足。 息子の妻は 料理作らないんだと思ってもらってもいい。 できないのなら できないで通してね。

テンヤ物より

🙂
甚平
当方、義父母さんの年代(たぶんそれより年配)ですが、初めて訪ねる息子世帯でテンヤ物では、がっかりです。 立派なものでなくても、2人で作った食事をいただきたいものです。 料理が得意でないとのこと、それでも味噌汁ぐらいは出来るでしょう。 メインはご主人に頼むとして、少しは「気持ち」を込めた物を出してもらいたいものです。

悩むなら

🙂
おじさん
料理上手な人はおもてなし料理に悩まないでしょうから、2と3はないでしょう。 外食一択ですね。 地元の名物を絡めたチョイスが無難でしょう。 家にも招くなら、ケーキかフルーツなんかを用意して、お茶するくらいがいいでしょう。

全部買ってくる

041
のりまき
出前のお寿司で良いと言われたのだから、それで。 お吸い物も、買ってきてお湯を注いで出しましょう。 あとは、季節の果物でもあれば十分です。 手作り感だしたいなら、○○の素とレンチンで作ったら? 炊き込みご飯・焼き魚・お吸い物全部あります。 カットサラダに豚肉しゃぶしゃぶして、しゃぶ肉サラダとかは子供でも出来るよ。 お昼だから、美味しいパン屋さんのサンドイッチとかでもいいかも。 あとは、サラダとスープでOK。 義両親は、ご飯を食べに来るわけじゃなくて、 若夫婦のお家訪問したいだけだから、料理より掃除を頑張った方が良いと思います。 私の義母は、強烈な人だったので、 トイレ行くと言って、一人勝手に全部の部屋見て回ってた。 冷蔵庫はもちろん、台所の扉まで全部開けてチェックして、 「ふ~ん。」って言って帰ったわ。

(4)義母にお任せ

🙂
アジュンマゆうこ
>義母は料理上手です。 義母にエプロンお渡しする。 「お母様のあのお料理お願いします。材料揃えておきました。」

私なら出前寿司でOK

🐤
れんげ
トピ主さんの義両親さんたちの性格次第なので、何が正解かは分かりませんが。 私はたぶんトピ主さんの義両親さんより年上ですが、自分たちが訪ねることで普段忙しいであろう若夫婦に負担をかけたくないので、出前寿司で全く問題ありません。 相手の労力=相手が自分をどれだけ大切に思っているか、と考える方には出前は不満でしょうが、私はそういう感覚ではないので。 プレゼントされたバッグが心を込めた手作りではないからと気を悪くする義両親はまずいないでしょうけど、料理だと店屋物だと気を悪くするケースは一定数あるようですね。ご主人が自分の両親がどちらのタイプか判断できないのであれば、出たとこ勝負であとは気にしないようにするしかないのでは。

可愛いお嫁さん

🐱
ちょこあずき
私は義父母の立場です 他の方が言われた通り、もし作られるなら手巻き寿司が簡単で豪華に見えて良いと思いますよ ちょっと奮発して新鮮なお刺身ときゅうりや紫蘇、厚焼卵、海苔も齧りやすいパリパリ系のがいいがもです 納豆、サラダ巻用や薄切りお肉で焼き肉風も少しあるとバラエティに飛びます 出汁が出やすい貝のお汁かお吸い物でもあるといいですね 手分けしてご主人と用意されても良いかもしれません 色々と義父母のことを思う良いお嫁さんですね 多少味が足りなくても人に作ってもらったものは、どれも美味しいです 緊張すると思いますが頑張って下さいね

(1)+(天ぷら&茶碗蒸し)

🙂
スライム
出前のお寿司に、 天ぷらなどの揚げ物を少々、 あと、 茶碗蒸しがあれば形はつくのでは? 天ぷらは、ハードル高いですか? (天ぷらを揚げる時間、席を外せますしね) 茶碗蒸しは、レシピ本通り作ればほぼ大丈夫。 天ぷらは、 本当に少量で良いと思います。 季節のお野菜などで頑張ってみては? 気の利いた器に盛れば効果がありますよ。

良い嫁やらない

🙂
ICHICO
うーん わたしなら仕出し寿司に手作りの料理を一品だすかなぁ 「私が作れるのはこの程度です」のアピールね 上手になんて作れなくていい 美味しいかどうかも別物 「ああ、息子の妻は料理が苦手なのね」をアピールするくらいでもいい ついでに言えば、ことあるごとに「料理が苦手」を言い続けましょう 開き直りというより「才能無いみたいで・・・・ションボリ」というかんじ? 義弟の嫁がそれで成功してるな 私自身は、そもそもが料理が得意なのですが 結婚当初は「料理ができぬ嫁」を演じていましたぜ(笑) 長ネギの小口きりで、下が全部繋がってるとか 味噌汁に入れる豆腐を、切らずにそのままドボンしたり(笑) ああ、書き始めるとしでかしを思い出す 筑前煮の味付けが本当に薄くして(出汁以外の調味料をほぼ使わない) 「あらー、頑張りは認めるけどこれはねー」と言われたり おかげで期待されることなく過ごせましたぜぃ 本当のところは、料亭で出される料理のほとんどはつくれるんですけどねー お料理下手なのテヘペロ それでいいじゃない? 最後に 出前寿司に添える一品 インゲンの胡麻和えとか ほうれんそうのお浸しでいいじゃない? あとはお吸い物でも作ってみる? そんなもんでいいのよー

鍋一択

🎶
ぷち
手巻き寿司は… 手巻き寿司用の玉子焼をつくるの、案外難しいですよ。 義両親と鍋するの抵抗なかったら、鍋が良いのでは? 鍋の出汁のもとがあれば、失敗のしようがないですし(笑) 手巻き寿司、私はたまーにやりますけど、けっこう準備が大変です。 ぐったりします。

お鮨を桶で取って、天麩羅を揚げる

🙂
ぎんねこ
日本料理なら、嫌味もなく、受け入れられますよ。まずお鮨を桶で取り、天麩羅を山ほど揚げる。 それに吸い物か、茶わん蒸し、デザートに水菓子で、果物ですね。今の時期ならメロンかイチゴ。 吸い物は簡単で、ささみと三つ葉の吸い物か、鵜ずらそうめんでもいいですし、アサリの味噌汁でもいいです。奮発して鯛でもいいですね。魚の吸い物は、出汁が自然によく出るのでおいしいです。 天麩羅は、昭和のてんぷら粉とか、買ってきたてんぷら粉で上げるのが失敗しないコツ。季節のお野菜に海老程度で十分です。残りはお客様が帰ってから揚げればよいので、先ずは色とりどり大皿に一皿揚げるようにしてお出ししましょう。 揚げながら、おもてなししてもいいです。 あとは、和菓子屋さんで柏餅か水まんじゅうかなにか和菓子を買って、おもてなしは完成です。 実は私は、三十年以上、舅と姑をもてなすのに、こんなご馳走で呼んでいました。 あとおみやげに菓子折りを準備するのを忘れませんように。 地元の老舗でもよいし、御取り寄せでもいいです。 正月だと、おせち料理の百貨店で買ったお重と、私の詰めたお節のお重が並びます。お漬物まで美味しいを現したいので、京都のお漬物を御取り寄せしていました。 勿論名古屋か京都の正月菓子を手土産に持たせていました。

1で。いつも通りにすることが大事

🙂
はれ
結婚2年目なら、余計最初が肝心です。 私の義姉も、子供の頃からお惣菜を買って食べたり外食をしていた為、全くおもてなしを知らず、料理も苦手です。 なので私の両親がお昼頃に用事で立ち寄ると、出前や近所のお蕎麦屋さんやイタリアンやらに一緒に行ってます。 私も母も料理好きですけど、自分ができるからって相手に強制はしないですし劣等感や落ち込んだりも必要ないと思います。 これから、子供が生まれたりすると 祖父母を運動会を呼んだりしてお弁当を食べたりしますけど、、。義姉はお弁当を買って来るので、私の両親もデパ地下でお弁当を自分たちの分買って毎年行ってますし。 最初から腹を割っていてくれてたので、今も関係は良好です。 よそはよそ、うちはうち。 夫婦で話し合っておもてなししてくださいね!

トピ主です

🎶
mzmz トピ主
沢山アイデアをいただきありがとうございます! 頂いたコメントを読んで、夫と相談し、手巻き寿司を試しに今日初めてやってみました。 酢飯が難しそうなイメージでしたが市販の専用酢で美味しく作れたので当日も手巻き寿司にしようかなと思います! 卵の味付けはあまり上手くできなかったので当日はスーパーでだし巻き卵を買ってこようかな...。 その他の副菜や汁物も、頂いたアイデアを参考に練習してみます!恥ずかしながら天ぷらは家で作る発想が無かった&汁物もいつもインスタントなので、今後のためにも作れるものを増やしていきたいです。 また、義父母の立場から、そんなに気負わずで大丈夫とのご意見が多く、少し安心しました。ありがとうございます!

手巻き寿司に1票

🙂
もり
卵は卵焼き用フライパン(普通のフライパンでもOK)に流し込んで焼いたものを切るだけ、きゅうり、カイワレ、納豆、ツナマヨ、黄色いおこうこも細く切って、各種お刺身、余裕があれば変わり種でお肉を甘辛く焼いたものなど…。+汁椀、デザート、で充分だと思います。海苔は高い物じゃなくて良いけれど、切る前にサッと炙ると香ばしくパリッとします。あとは美味しい緑茶で。 おもてなしの時は、自分がどうしたいか、ではなく、相手がどうしたら喜んでくれるか、を考えると良いよ、と亡き母が教えてくれました。 最初だけ手料理でおもてなししておけば、次回からは外食でも出前でもいいと思いますよ。 ご結婚されて2年目にして初めての訪問ですと、そうしょっちゅうお越しになるわけではないでしょうし… 義両親さんと楽しく気持ちよく過ごせるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧