本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 20年以上会っていない友人を訪ねるのは非常識か?

20年以上会っていない友人を訪ねるのは非常識か?

レス54
(トピ主 3
🐱
青雲
話題
大学時代の友人と20年以上前に会ってから音沙汰なしです。 友人とは、今では飛行機を利用するほど離れたところに住んでいます。 もう歳だし、もう一度会いたい、そんな気持ちになっています。 帰省の折に会ってみたいと思うのですが、トピタイトルのことが頭をかすめます。 終活にはまだ時間があると思いますが、先のことは分かりません。 気になるのは、最後に会ったときに、少し迷惑そうだったことです。 3年ほど年に1回のペースで会っていたので、煩わしく思う気持ちがあったのかも知れません。 大学4年間を親しく過ごしたので、それを壊したくない気持ちもあります。 トピタイトルについて、どのように思われますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

レスします

041
オレンジ
20年間全く連絡を取っていない相手をいきなり訪ねるということですよね? だとしたら、大変非常識だと思います。 おやめ下さい。 一時的なセンチメンタルに、他人を巻き込んではいけないと思います。 お相手の連絡先はご存知ですか? せめて、事前に1度連絡してみて相手の反応を確認する。 (それでも相手は困惑するかも知れません。そうしたら深追いしてはいけません) 会うか会わないかは、そのあとの話だと思いますよ。

連絡もせず

🙂
てぃあら
訪ねるのは非常識です! まずは連絡ありきでしょう。 ご自分の終活に他人を巻き込むのはやめましょうそれは単なる自己満です。 連絡して相手の同意を得てから会いに行く嫌そうだったら無理強いしない。 最低限の礼儀です。

事前に約束が取れればいいのでは?

🙂
ブルボン
急に訪ねていくのではなく帰省の時に良かったら・・・と事前に連絡してみてからなら良いのでは? 年を取ってくると急に昔のお友達に会いたくなるのは誰しもある事ですし向こうも同じ気持ちかもしれません。 嫌だったり警戒する気持ちがあるなら返事もくれないかもしれないので返信がなくても傷つかないという心持なら連絡してみるのは良いと思いますよ。 最初にどうしてる?とだけ送るのではなく一つのメールもしくはLINEで会いたいと思っている事まで書くこと。 連絡はいいけど会うのは嫌だなと相手が思った時に返信を返さず無視する(連絡に気づかなかったふりをする)という選択肢を作ってあげてください。

レスします

041
こむぎ
非常識というか、迷惑なのは間違いないと思います。 このご時世ですし…詐欺や勧誘を疑われて警戒されるでしょう。 せっかくの大学時代の思い出が、 このせいで苦い物に変わることになったら悲しくないですか? どうしても何か伝えたいなら直接訪ねたりせず、手紙を送ってみては。 住所がわからないなら、諦めた方がいいです。 そのほうが、誰も傷つかずに済むと思います。

電話をしたらどうですか?

🙂
最後にあったときに迷惑がられたのでしたら電話でもして「実家に帰ってるから会わない?」って聞いてみたらどうですか? それが言えない仲ならもう友達じゃないです。タダの知り合い。 そんな人に会っても仕方ないです。 もしかしてもう昔話にカビが生えちゃったのかも知れません。 嫌われたくないなら連絡してから行動に移してください。

相手がどう思うかはわからない

🙂
三毛猫
トピ主さんは現在アラフィフぐらいでしょうか? 20年前はお互い忙しくて、会おうと提案されても仕事を調整したり、幼い子供をどこかに預けなくてはならなくて、友人には少し煩わしかったかもしれません。 だけどライフステージが変わって、今は時間の融通もきくし、もっとゆったりした時間が流れているかもしれません。 LINEかメールで「元気ですか?また会いたいですね」と送ってみて相手の反応を見てみたらどうでしょう? 反応がそっけなかったらそっとしておいた方がいいし、色々話したい感じだったら、そこで改めてランチなど提案されてもいいと思います。

どうなのでしょうね。

🎶
う〜ん。
非常識か否か、相手次第としか言えませんが。 ご友人も20年トピ主さんと音沙汰無くて、会いたくてもキッカケ無く「どうしているかな?」なんて思い出してくれている様な相手なら20年振りでも会いたいと思うかもですし…。 ただ最後に会った時の迷惑そうだったと言うのが引っかかるなあ。 本当に一年一度会う事に煩わしく感じていたのかしら? 他に何か思い当たる所無いのでしょうか? 一年に一度会う友人が煩わしいと感じている人が20年ぶりに現れどう思うのか?とも思ってしまいますが…。 いずれにしろ突然会いに行くとかではなく当然前もって連絡するって事ですよね。 その時の連絡の返事次第としか言えないけれど。

やめましょうよ〜

🙂
ぶろっくま
主さん、20年以上も会っておらず、音沙汰もない人は、他人もしくは単なる知人ですよ。しかも迷惑そうだったのですよね? さすがに急にお家に行くわけではないと思いますが、相手が戸惑うのは間違いないですから、試しに連絡をとって反応を見てみては? なんでそんな気持ちになったのかはわかりませんが、私なら、何かの勧誘か?と疑いしか持ちません。 本当に親しく良い関係を築いていたなら、縁も途切れてないと思いますし、不審に思われるのを覚悟で控えめにコンタクトをとってみましょう。

同窓会を主催するのはどう?

🙂
あ。
日本には同窓会という便利なパーティーが日本中で知られていて、開催されます。ほかに何人か共通の友人がいるなら、同窓会しないか?と持ちかけて主催してしまえばいいんじゃない? その人だけに会いたいなら、事前に連絡して相手も会いたいとなったら会うようにした方がいいです、絶対に。連絡ナシでいったら、相手が不在ならまだいいですがいるなら「断る」ことができないとか、嫌な気持ちにさせちゃうから。 私も幼馴染や同級生が地元にいて、自分は遠くに引っ越したのでほとんど会うことがなくなりました。30代は結構やりとりもしてたし、たまの連絡でもお互いあまり何も感じなかったんじゃないかな。そのうち、更年期に入る友人もでてきて、かなりの確率で連絡をとらないようになりました。なんで更年期で?ってわかったかというと、あちらが自己申告で「更年期でつらい、鬱っぽくなってしまい薬も飲んでいて…」とあったので。年とると、離婚・死別したり子どもが巣立って心にぽっかり穴があいてしまって元気がなかったり、親が亡くなったりで心境の変化がある人って多いと思う。あなたも、もう一度あいたい、という気持ちは何かしら変化があったのかもしれないね。私の友人にもひとり、あまり連絡取ってなかったのに急に連絡くれた子がいて、どうしたのかなと思ったら、ご主人を病気でなくして大変だと。

連絡しておけば大丈夫

🙂
ふう
他の方も書かれてますが、許可なしで突然は絶対にやめてくださいね。 事前にLINEやお電話で「〇月〇日に帰省するんだけど、もし都合が良かったらお昼にお茶でもどう?」と聞いてみてください。 乗り気じゃなかったら「予定がある」と言われるでしょうし、乗り気だけど本当に予定があれば「翌日なら行けるんだけど…」など言って貰えると思います。 最後に会った時の「迷惑そう」はトピ主の主観なので、どれくらい信ぴょう性があるのかわかりません。気のせいかもしれませんし、連絡してみましょう。

いきなり?

🙂
ぶろろろろ
アラフィフです。 2~3年前に、20年ちょっと会ってない元友人からSNSのDMで連絡が来ました、 「今度そちらに行くので一度会いませんか?」と。 突然の連絡は懐かしさより困惑の方が強かったです。 連絡でも困惑だったのに、もしいきなり訪ねて来られたら恐怖でしかないでしょう。 電話だったとしても恐怖と気持ち悪さが勝ったと思います。 疎遠にした当時の理由で彼女を嫌だと思う気持ちは今はありませんが、私の中での彼女の位置づけが『昔の同級生の1人』になってしまっているので、改めて縁を繋げたいとも話をしたいとも思えませんでした。 トピ主さんのお相手は違うかもしれません。 でも訪ねる前にできることから始めた方がいいのでは? そこで先に進めないなら、もうそういう関係になってしまったという事だと理解されてください。

いきなり

🙂
ハウ
1対1だと、相手も何の用だろうとびっくりされるんじゃないでしょうか。 数人に声を掛けて集まるのではなく、あくまでも2人で会いたいのですか? 今でも年賀状なり繋がっているなら良いですが、いきなりだと迷惑になるかも知れないのでまずは連絡ですね。 最後に会った時に迷惑そうだったというのが気になるので。

おいおい・・・

🙂
タラ鍋
>大学時代の友人と20年以上前に会ってから音沙汰なしです。 >気になるのは、最後に会ったときに、少し迷惑そうだったことです。 3年ほど年に1回のペースで会っていたので、煩わしく思う気持ちがあったのかも知れません。  大学時代の友人と音沙汰差し。  当然「大学時代」というのですから、大学卒業したのでしょう。最短のの22歳とします。  「3年ほど年に1回のペースで会っていた」というので「3年ほど年に1回のペースで「複数回」会っていた」   「3年ほど年に1回のペースだった」と分かるほどですから、少なくともこの期間10年以上ですね。15年としましょう。  で「今20年『以上』会っていない」というのでトピ主還暦迎えて「暇」になりましたね。  まあ、会う理由は何でもいいんですが、相手からすれば  卒業後数回しか会っておらず、もう20年以上会ってない人からいきなり会おうといわれた。  ですよ。  「借金の申し込み」「宗教の勧誘」「マルチ」「(お互いに未婚の性別の違う子供がいれば)うちの子とお前の子供、結婚させないか」  などと思うでしょうね。  断られても納得してくださいね。    それが「普通」ですので。   >大学4年間を親しく過ごしたので、それを壊したくない気持ちもあります。 トピタイトルについて、どのように思われますか?  20年以上会っていないのだからもう壊れていますよ。とだけ。

レスします

🙂
AKi
私も、トピ主さんと同じで、 20年振りに、昔の友人に電話をかけてみました。携帯の電話番号も変わったので、電話番号も教えました。 そしてあれから、5年の月日が流れました。友人から電話はありませんでした。 やはり、友情も長い年月、間が 開くと枯れてしまうのかな? 友情は畑と同じで、愛情込めてまめに手入れしてないと、 不毛作地帯になります。土が駄目になって野菜が作れなくなります。 私も、その友人に会いたくて、アポ無しでいつか、会いに行こうかと思っていましたが、このトピをみて、撃沈しています。 疎遠になってた過去の友人にいきなり会いに来られたら恐怖でしかない?というレスをみて、 行く気が萎えてしまいました。 私の感想としては 人目会うだけなら、会いにいったらどうですか? お土産だけ、サッと渡して帰る。 家には上がらないのを条件に、大事なのは連絡先のメモを渡して置く。 電話が来るのを待つ。 電話がなかったら、それで判断できます。 何もしないで後悔するより、 誠意を尽くして駄目だったら、 ある意味悔いは残らないし、スッキリするはず。

会ってよい

🙂
暇人
帰省するのでちょっと会おうというレベルなら良いと思います。 嫌なら理由をつけて断ってくるでしょう。 それはそれで仕方ないことです。

そういうの

🙂
電源ON
経験上、付き合いがない人からの連絡って借金とかのお願いです。 そこまで行かなくても、何か先方ばかりに都合の良い何かの依頼ですね。 私なら、もうメールが来ても塩対応すると思います。 友人を尋ねるって、いきなりピンポンするってことですか?

え!!

🙂
匿名
そりゃ、迷惑だよ。 一対一で??なんの目的で? まず音沙汰してから、少なくとも何度かやり取りを重ねて、温度をお互い高めてから会おうよ。 音沙汰なしから一気に会いたいって、ギャップが大きすぎる! まず連絡して、軽い会話のキャッチボールして、お互い懐かしさが同じレベルになって、二人とも会いたいと思うようにならないと。 ライフスタイルも関心事も違うんだから、会っても楽しいのかな。。。思い出は綺麗なまま、のほうがいいかも。

そうなんですね

🙂
伝書鳩
大学4年間を楽しく過ごした仲なら、一度ぐらいは会ってもいいと思います。 押し寄せるfriend愛は誰にも止められないと思います。 結果はどうだろうと 会ってみたらいいと思います。 大学生活の4年間も仲がよかったなら親友みたいなもんじゃないですか? 瀬戸内寂聴さんが生きてたら、会ったらだめですよ、とは言わないと思います。

思い遣り

041
同級生
人によっては、 その思い出を、その思い出のあった場所と時間に、 そのまま置いておきたい人もいます。 積もり積もった話をしましょう!と言われても、 その人とは、積もり積もった話をしたくない人もいます。 体調が悪くて、知人の訪問を断った事があるのですが、 ブザーを鳴らしましたが、お留守のようでした、 と、後で報告してきた人もありました。 何十年も経つと、皆それぞれ、違った人生を 違った歩み方で進んできて、 今現在、違った人生を送っている人もいます。 昔の知人、友人とは、会いたくないと感じる事もあると思うのです。 思い出して貰うのも、あの時の自分であってほしい、 と思う人がいることも、理解できます。 兎に角、自分は その人に会いたいから、行くだけ行ってみる、 または、どっち道、旅行で訪れるので、(自分の都合上) 久し振りに会いましょう、 貴女も、都合つけてね。 と、言う人もいます。 案外、そういう思い遣りの無さが、会いたくない 原因かもしれません。

まずはきっかけ作りから

🙂
ハム
トピ主は、自分の方だけ盛り上がってるという事実を理解する必要があると思いますよ。旧交を温めるには、温度の上がってない相手をその気にさせることから始めないと無理です。 コロナ対策が落ち着いてから同窓会が再開して、20年ぶりに会った友人と交流が復活したのですが、まず集団での同窓会があり、二次会で盛り上がり、SNSで繋がり、じゃあ来月ランチね!みたいな流れでした。これがもし、なんの前触れもなく「久しぶり!ランチしない?」だったら警戒してましたよ。友情の復活もあり得ません。 トピ主の心は学生時代と変わらないのかもしれませんが、人間は変化するのです。相手の間合いを測らずに頭から突っ込んでもうまく行くわけありません。非常識かどうかが問題ではないですよ。

一度お手紙を書いてみてはいかが?

🙂
道草
トピ主さんはそのおともだちのことがいい思い出として頭に残ってるのかな おともだちはそうじゃないかもしれません 一度お手紙を書いてみてはいかが? ○月頃に行こうと思ってるけど、会えるかな?って おともだちも会いたいと思ってくれてたら 返事がくるんじゃないかと思います いきなりは居ないかも知れないし びっくりさせちゃうと思うので。

愛情の壁打ち

🙂
ささき
多分トピ主一人で盛り上がっちゃってますよね。それは愛情の壁打ちです。

私がご学友のお立場でしたら固くお断りでございます

041
今日のおやつは柏餅
近年2度程、大学時代の学友から突然のご連絡を経験して大変に不快でしたので、ご参考までに申し上げます。 長年ご無沙汰等の不義理をしておきながらご自分に向けられる厚意はずうっと続いていくはずと ご都合の良い勘違いをなさり、積極的なご連絡が恐怖でしかございませんでした。 A様(約10年ぶりのメール) 最近、仕事で都心に行くことが増えて懐かしく思い、タイミングが合えば、ご挨拶に伺いたいとのこと。 → 既に長い没交渉で懐かしいと感じているのはA様だけ。 わざわざ時間を作って会いたい気持ちは皆無。 タイミングというのは私どもがA様に都合を合わせることだとしたら大変な迷惑。 A様はこちらの自宅をご存知ですが、私どもはA様帰国後の現在のお住まいがわからない。 セキュリティの関係上、我家はSNS等も無縁。 今は常にスマホのカメラがある生活で門内にご案内後、私有地内の写真を撮られたら 煩わしいことになるのは容易に想像できる。 B様(最後にお会いしたのがいつなのか思い出せない) ある日突然、お葉書が届き、近い内に会えることを楽しみにしていると記載があり、驚愕。 → 全くこちらの現在の状況をご存知なく、何故近日中に会えると断定しているのかが不思議。 ご子息難関医学部学合格直後でお祝い催促と判った。 その際は重病人を抱えて(事実)大変に取込んでいる旨、ご返信。 その後、毎年1月10日前後に年賀状が届き、明らかに余った年賀葉書消化と想像できて返信無。 以降、没交渉になって安堵していたところ、都会の富裕層のご縁談希望のご連絡有。 お二方は宗教や保険のお話ではございませんでしたが、我家は仮に親戚姻戚でも急接近には要警戒です。

まずは会う約束をとりつけては?

🙂
nanano
約束もなしに家を訪問するのは、非常識でしょう。 とはいえ、20年以上も疎遠なら、連絡先もおそらく分からないですよね? でも家を知っているのなら、まずはハガキでも出されてみては? 会いたいので一度連絡が欲しい旨を、自分の連絡先とともに書いておく。 彼女から連絡が来なかったら、疎遠のままで結構ということだと思います。

相手による

🙂
りん
つい先日、20年ぶりくらいに 3年ほど同僚だった友人から連絡もらいました。 私は嬉しかったですが こればかりは関係と性格によるかと。 私の友人はサッパリしたタイプだったので 本当に懐かしく思って連絡くれたのだとわかりました。携帯番号かわってなかったのがラッキーでした。家の電話は外したので。 出張でそちらへ久々によるのだけど時間があえばどうかな?と。 で、楽しく飲んで また出張あれば連絡ちょうだいね、と。 ご友人が最後に迷惑そうだったのは気になりますね。 怖がられるかどうかは相手の性格次第かな。

怖いかな

🙂
無名
私だったら怖いです。 会いたかったらこちらから連絡するし、してない時点で疎遠です。 せめて、メールならいいですけど…家に来るのは怖すぎます。

アポ無し訪問は無し

041
詩音
電話なり住所なり学友の連絡先をご存知ならば、会いたい旨を伝えてアポを取る。 連絡先を知らない、若しくは断られたくないからアポ無し訪問したいと思ったとしても止めた方が良い。 連絡がつかない、返事がなければ会いに行かない。

いきなり訪ねるのは非常識

🙂
ぼんやり
20年以上会っていないのなら、せめてメールか郵便、電話などでご機嫌伺いをしてからにしたほうがいいですよ。SNSで探してみるとか、可能ならば、その友人を取り巻く他の友人とかで、彼女(彼?)の近況を知る人はいませんか? 貴方は懐かしむ気持ちが大きいようですが、相手はー *離婚中orしたばかり *重病で入院中 *身内が重篤で介護中 *破産宣告を受けた *家族を亡くしたばかり ーと、どんな状況に置かれているかわかりません。勿論、豊かで素晴らしい人生を歩んでいるかもしれませんが、くれぐれも、慎重にー

おもてなし。

🙂
nene
「実家に帰って来ているのでお昼ご飯を食べに来ない?」と誘ったらどうでしょうか。 お寿司でも取って、懐かしい話をしながらおもてなししたらいかがでしょう。

迷惑だと思います

🙂
みき
凄い仲が良くて連絡とり合って「会いたいね」とお互いに言ってるならあり。 でも、「最後に会ったときに、少し迷惑そうだったことです。」って書いてあります。 その時も迷惑だったのに、20年経って迷惑じゃないって、あんまりないですよ。 いい思い出のままいましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧