本文へ

給食の差で田舎を知る。(駄)

レス65
(トピ主 2
🙂
おばちゃん
話題
昭和50年生まれです。 夫も同じ年齢なのですが、生まれ育った県も違います。 夫は政令指定都市の県民。 私は未だに新幹線からガン無視されている田舎県です。(県庁所在地も廃れてます) 給食の話題(テレビも含)で、昭和の給食とかに出るミルメークや揚げパン等が食べた事がありません。 ベビーブーム世代でクラス数も多かったです。 しかし勿論マンモス校だった夫の給食は、ミルメークも揚げパンも「あ〜懐かしい」と言っています。 義務教育公立小学校なのに、住む地域の情勢によって差があったんだと、今になって痛感してます。 最近発表された、消滅可能性自治体に見事に私の地元は選ばれていました。苦笑。 (数年前にやっとマクドナルドが出来ました。それくらいの田舎です) 皆さんの給食は豪華でしたか? 私の地域の給食は華やかさは無かったけど、郷土料理や量は充実していました。

ランキング

レス

逆差です

🙂
先割れスプーン
私の育ったところは主様より地方だと思います。 マックは未だに進出してくれていません。 でも給食の充実感といったら凄かったですよ。 揚げパンミルメークは普通です。 よくTVで懐かしの給食といって映しますが、たったこれだけ?って思っちゃいます。 メインのパンとマーガリンかジャム、主菜は書き切れないほどの美味しいメニュー、副菜、デザートといつも3品必ずあって、家で食べたことのない物を給食で頂きました。 クリスマスなんかチキンレッグ、クリームシチュー、ショートケーキ、揚げパンとミルメイク。 まじ、家のクリスマスより凄かった(地方ですから)。 生徒数が少なかったからできたのだと思います。 あの頃の栄養士様、給食のおばさま方、運んでくる運転手さん、予算を出してくださっていた村の方々、本当に感謝です。 好き嫌いなく育ったのも給食のおかげだと思っています。

私も田舎ですが

🙂
なつかしい
県内の陸の孤島、と言われるような地域で育ちましたが、学校給食は美味しかったです。 生徒数が少なかったせいか、学校内の調理室で作っていて、いつも出来たての熱々を食べていました。 調理師さんが考えたオリジナルのメニューもあって、みんな楽しみにしていました。 県内でも給食が美味しいことで有名だったのが、地元の数少ない自慢でしたね。 夫は少し離れた地域のマンモス校でしたが、給食はセンターで作ったもので「若干冷めてるのが微妙だった」とのこと。 ただ今思うと、給食って凄くありがたいシステムでしたね。 決まった金額で栄養あるご飯を毎日作るって、本当に大変なことですもんね。 当時の調理師の皆さんには、感謝しかないです。 また食べたいです。

レスします

🙂
辞めた
教員を長くしていました。人の何倍も給食を食べた人生です。 転勤でいくつかの市町村に行きました。 田舎とか都会というより税収で給食が違いました。ど田舎でも大きな税金を生む企業があれば豪華な給食になります。例えば小さな町に大きな発電所があったりすると給食センターも給食も豪華なのです。アレルギー対応食もきめ細かく、給食で何かの表彰を受けたとか地元食材をたくさん使うなどすごかったです。 その隣の大きな市の給食は、カロリー重視で安い輸入野菜しか使えないと栄養士さんが自虐的に話していました。給食は細かい決まりがあるので栄養的には問題はなかったとは思いますが。でも確かに味は…。自治体にお金が無かったのです。 当時は大人の事情であおりを食らうのは子どもたちだよなと寂しい気持ちになりました。 でも一つ言えるのは、豪華な給食の街だってそうでない街だって一生懸命に作ってくださった人がいること。食べた子はみんな成長したこと。 久しぶりに教師根性を出して言いたいです。 給食に感謝することはあっても、他所と比較して文句は言うな! 以上です。

ミルメークも揚げパンもない

041
プー
昭和53年生まれ。政令指定都市出身ですが給食にミルメークも揚げパンもなかったですよ。なので田舎かどうかじゃなくて単なる地域差だと思います。 大学生になって同級生がそれらの話をしてて何それ?って感じでした。ソフト麺も何それ?です。そして未だに飲んだことも食べたこともないです。 逆に「トマト丸ごと1個どーんが嫌だった」と言ったら何それ?と言われました。ちょっと前にネットに出てましたが型抜きチーズ、地域差があるんですね。うちの自治体では出てました。

別にミルメークがあるから豪華という訳では

041
リリカ
あれは全くの地域的なものですから、 ミルメークがあるから豪華とかそういうもんではなかったと思います。 うちは揚げパン有りミルメーク無しソフト麺有り、 旦那は揚げパン有りミルメーク有りソフト麺無し。 でも別にどっちがいい悪いって話じゃないですねえ。ありゃいいってもんでもない。 >郷土料理や量は充実していました。 ↑これ一番「ちゃんとした給食」でしょうし。 豪華とかってのは、 んー、うちの中学の3年の最後の給食にはイチゴが一学年約250人全員に一パック(スーパーで売ってるタイプの2段になってるパック)ずつついてきたんですが、何かそういう、「なんでかここでキバってたなあ」 ってのの話じゃないかなあ。

トピ主です

🙂
おばちゃん トピ主
皆さん色んな経験ありがとうございます。 そうなんですよ。 地域の税収等の豊かさの差です。 私の地域は学校に給食室がありました。 ご飯も汁物も常に温かい状態でした。 方や都会の夫は、トラックで給食センターから運ばれてたと言ってました。 今思えば、クリスマスと雛祭りには全員に直径15センチのデコレーションしたホールケーキが配られていました。 今より生徒数は遥かに多かったと思うし、市内に10校以上はあったと思うので 子どもの日はチマキとか。 今思えば贅沢な給食だったかもしれません。 皆さんの給食の話は楽しいですね。ありがとうございます

大阪市ですが、何それ?ですよ

🙂
匿名
メルミーク?何それです。 揚げパンもなかったです。 ソフト麵というのも大人になってからTVで知りました。 米飯給食の経験もありません。 でも給食は普通に美味しかった記憶しかありません。 毎日パンで、マーガリンかジャムがついてきて、オカズも普通に美味しかったですよ。 昭和42年生まれ。 大阪市内です。 「梅田は庭」みたいに育った、我ながら都会っ子だと思っています。 だから、関東と関西で違うのかなと思っているのですが、 同じ年の夫は大阪市のすぐ隣の兵庫ですが、米飯給食があったそうです。 ちなみに関西で豪華な給食で有名なのは芦屋市です。 昭和から豪華だったみたいです。(聞いた話ですけど) 都会かどうかより、財政力なんですね。

何となく分かる

🙂
平成生まれ
平成中期に小〜中学生だった人の懐かしの味として話題になるABCスープが私にとってそれです。 そんなの給食で一回も出た事ありません。

えー、豪華だったんだ

🙂
懐かしい
昭和45年生まれの愛知県民ですが、揚げパンもミルメークもソフト麺もありました。 とはいえ、名古屋市ではない、小さな田舎の市です。 あと、ワカメご飯も時々あったし、たま〜に鯨の肉(少量)というのもありました。 年に一度、赤飯が出る日もあったんですが、私はいまだに赤飯が苦手で、その日はおにぎり持参で登校しました。 今20代の子供達の給食はもっと豪華で羨ましかったんですが、私の頃も当時としては恵まれていたんですね、ビックリです。

面白い~!

🙂
Hee
50代、都内23区出身です。 揚げパンはありました。 低学年の頃は給食当番がトレーの角に砂糖を1匙置いてくれてそれをパンに付けながら食べた記憶があります。 いつの間にかパンに砂糖をまぶした物になりましたが。きな粉ではなかったと思います。 ミルメークは大人になって初めて知りました。(生協で売ってます) でも他の区出身の友人知人はミルメークが給食に出たそうなので同じような地域でも自治体によって違うみたいですね。 同様に私は鯨の竜田揚げを食べた事がありませんが、上記知人は給食で食べたと言っていました。 因みに普段の主食はパサパサの食パン、麺と言えばソフト麺オンリー、牛乳は瓶でした。 皆さんはどうですか? 興味津々です。

田舎だけどどちらもあったよ

🐶
雷鳥
同い年です。 ミルメークも揚げパンもありましたよ。揚げパンは高学年になる頃にはチョコときなこの2本支給でした。 場所は田園広がる田舎で、単級です。イナゴが大発生した時は、給食にも出ました。 私が卒業して数年したら、校舎の低層階が老人福祉施設になり、昨年までは全体で30人ぐらいでしたが、今年度は1学年1クラスになったようです。 因みに田舎というのはかわらないので、中学校はお弁当です。

23区だけど、区で給食が違うという衝撃よ

041
カレースープが好き
私は23区で生まれ育った者ですが(50代ですが)、 都立校に入って皆と給食の話になった時に衝撃的でした。 そう、私の地元世田谷区にはミルメークが出た事ないんです。 因みに都立なんで新宿渋谷目黒区では出たらしい・・・ え?マジ?っていうかミルメークって何???って感じでした。 私の給食は季節感を大事にしているのか?節分には豆、お雛様には雛あられ、夏は冷凍ミカン(これは皆、出るのかな?)と、 これは誰に言っても信じてくれないんですが、冬には雪見大福1つだけ!出てました。 給食にアイス・・・給食って究極の協調性が求められる場だと痛感するのは この雪見大福は「最後に食べるもの」として支給されていて いや、でも言いたいんだけど、最後に食べたら最早アイスじゃないのよ。 でしたねー。 これだけは世田谷では出てましたけど、知ってる方いますかー??もう本当に仲間を探したいよ。 高校の時に思った事は、給食なら新宿区だな・・・って事です。 やはり区の裕福さにも関係あるんでしょうか。。 雪見大福2個入りは大学生になってから、本当に良い環境(冷凍庫から出してすぐという)で食べて、 あーやっぱアイスは固まってないとね!って思ってます。未だに。

大阪市 二度目です

🙂
匿名
大阪市、昭和42年生まれ パンは食パン、コッペパン、レーズン入りコッペパンなど日替わりで違うパンでした。 砂糖?無かったですね~。 マーガリンかジャムだったと思います。 当時はパンの持ち帰りがOKだったので、半量を持ち帰って(袋を持参していた)自宅で軽く焼いて食べるのが楽しかったです。 牛乳は瓶だったので、その蓋を集めてメンコみたいに遊ぶのが流行ってました。 クジラの竜田揚げは、あったと思います。 カレーは、カレーライスではなくシチューみたいにシャバシャバで、でもパンが主食だったので問題なかったです。 正直、記憶は曖昧ですけど。 でも絶対にソフト麺とメルミークと揚げパンは出てません。

地域によって違うのは当たり前だと思います

🙂
Sheen
義務教育ですが、各地方の教育委員会も違えば、給食の運営も異なれば、仕入れ先も異なるからだと思います。 地域によって懐かしい味は違って当たり前かと思います。 献立を考える人も違いますよね。 私も昭和50年代生まれです。 そして、田舎です。 ミルメークや揚げパン、食べたことありません。 よく給食の話題ででる「冷凍ミカン」も食べたことありません。 クジラの竜田揚げありましたね。 私が、懐かしいと思うのは、ムースです。 学校に給食室はあるのですが、デザートのムースは、給食用の牛乳やパンなどと同じでトラックで学校に届きます。 食べる頃に、まだ一部解凍されていなかったりするのですが、おいしいのです。 Yahoo!ニュースでコンビニでその給食のムースが発売されると聞いて、コンビニに買いに行きました。 話題とは関係ないのですが、わが子(東京)、私の時代の給食を比べると、 わが子の給食の品数が少なく感じます。 私の小学生時代の給食写真とかないので、記憶でしかないのですが、わが子の今の給食の方が私の時代の給食に比べて一皿少ないのでは?と感じています。気のせいかしら。。。 もちろん、給食費や食費の原材料の価格、物価の違いもあるとは思いますが、、、 自分で料理を作るようになって思うことは、あの価格で栄養のある、温かい出来立てで、しかもおいしい食事を食べることができるなんて本当に感謝しかないですし、ある意味贅沢ですよね。

うちの夫

🙂
m
給食、食べたことないそうです。 人口数千人しかいない田舎出身です。 そんな子供時代の人もいます。 私も驚きました。

ほぼ同世代

🙂
あつあつ
トピ主さんとほぼ同世代、小学生の頃、新幹線の終点の駅がある、地方の県の田舎町から県庁所在地の市に転校しました。 田舎町では1学年4クラスあり給食センターから運ばれたご飯は一人一人アルミの蓋付き容器で出てきて、ソフト麺あり、揚げパンあり。デザートはスーパーで売っているようなゼリーやプリン。たまに小さなケーキ。ミルメークだったのかは憶えていないけど似たような粉を牛乳に入れて飲む日もありました。 転校先は県庁所在地の市の端にある1学年2クラスずつの小さな小学校で、給食は校内で作られていました。 ソフト麺、揚げパンはあったけど、ミルメークのような後から混ぜるのではなくはじめから味が付いたコーヒー牛乳などが出ました。 デザートはフルーツポンチや各種フルーツをカットしたものを生クリームで和えたものが美味しかった。 でも納豆は、何と巨大蓋付きボウルにひとまとめに入っていて係の子がボウルを抱えてレンゲでひと匙ずつ各席を回って配膳済みのご飯のわきに添えていくという、結構ビックリ給食でした。ボウルは重いしいちいちネバるのが大変で。 有名なABCパスタスープはどちらの学校でも出ませんでした。 子供(違う県)の給食に出てきて「いいな〜」なんて思ったものです。

記憶にない

🙂
ぎっくり腰
昭和43年生まれ、九州出身 ミルメークも甘いきな粉をまぶした揚げパンもありました。 途中から米飯給食が始まりましたが、牛乳とご飯を一緒に食べるのは嫌でした。 その他のおかずに関しては記憶にないくらいだから、たいした物は出ていなかったと思います。 ちなみに、ミルメークは100円ショップのダイソーに売ってます

転勤族です。

🙂
なかの
関東はミルメーク、揚げパン、ソフト麺がありました。 パンも食パンの時はジャム付き。 コッペンならレーズンパン、キャロットパン、パインパンなどありました。 鯨の竜田揚げもありました。 学期末にはケーキも出ました。 市内にオートレースがあるから 給食が豪華だったのね。 関西は揚げパンありました。 パンはコッペンだけでした。 ジャムはない。 鯨の竜田揚げはない。 ミルメークはない。 とある離島は、そもそも 小学校でも給食がないです。 今でも弁当持ちです。 税収で給食が変わるのは 当たり前ですが、 中学校の給食が 未だに全国規模じゃない事の方が驚きです。義務教育なのに。政令指定都市なのに。

都内でも区立と私立で違う

🙂
mika
昭和49年都内生まれ在住です。 学校の給食は豪華でした。シーフードの入ったパエリアなど世界の料理、クリスマスにはフレンチ、デザートにケーキや和菓子、校内で販売しているパンは今でも銀座デパートに出店しているパン屋。 なぜなら私立校でしたので教育費や寄付金が充実。ミルメークも揚げパンも知りませんし未だに口に入れた事が無いです。 ちなみに私は親の見栄で受験して無理して入学した庶民です笑 給食の話題になっても公立と違い過ぎて懐かしいと思う事もありませんし、西の地方出身の主人と話しても同様です。それより先週テレビで給食を見た時にお皿にスカスカのおかずが置いてあり驚いてしまいました。私の税金どこに使われているのかしら?給食は唯一貧富の差が埋まるものですので公立私立どの地域でも子供達の成長に使って欲しいですね。

給食食べましたよ

🙂
りん
田舎に住んでるアラ還で、昭和40年代に小学生でしたが、1年生から給食でした。 揚げパンは無くて、食パンとコッペパンとたまにレーズンパンでしたね。 牛乳は瓶で、ミルメークはコーヒー味でたまにイチゴ味が出ましたね。 メニューはあまり記憶に無いんですが、味噌ラーメンと鯨の竜田揚げは好きでした。 クリスマスはショートケーキとチキンレッグも出ましたね。 唯一嫌いだったのは、冷凍みかんと冷凍りんごですね。固くてすっぱくて気持ちが萎えました。 貧しい時代で普段は質素だったので、給食食べに学校に行ってるようなもんで、3時間目頃から給食室からの匂いが教室まで届き、授業どころでは無かったですね。

ミルメーク知らなかったです

🙂
オリーブはまち
楽しいトピをありがとうございます。 昭和45年生まれで四国の某県庁所在地で生まれ育ちました。 当時は1クラス約40人くらいで、学年によりますが4組~5組あるという感じだった気がします。 ・ミルメーク なかったです、大人になってから知りました ・揚げパン ありましたが、個人的に好きではなかったです ・クリスマスケーキ 配布ありました、小さな手のひらサイズのものです ・鯨カツ ありました ・アイスクレープ 小3くらい?から出始めたデザートです ・銀色包み紙のバター ありました ・透明なパウチのジャムやハチミツ ありました ・ポンジュースのテトラパック ありました ・牛乳 びんでした ・ちまき なかったと思います ・ソフトめん 見たことがなかったですし、袋で出されることもなかったです 給食でだったのか忘れたのですが、卒業式の日は紅白まんじゅうが配られたおぼえがあります。 給食は学校で作られていました。給食のおばさんに廊下などで会うと挨拶していた記憶があります。 何人かいらっしゃってとても忙しくされていました。 学校を休んでいる子がいると、パンやジャムなどをビニールに入れて持っていったりしてました。 今はさすがにそんなことしないと思うのですが。 懐かしいです。

ミルメークと揚げパンはあったけど

🐱
猫派
トピ主さんより上の世代です。 関西にいた時はビン牛乳でミルメークはなかったです。 パンも揚げパンが出た記憶がないですね。 ソフト麺もなかったです。 週に1~2度野菜の塩ゆで?的なものが出て記憶に残っています。 給食センターの栄養士さんによるのではないかと思います。 そして引っ越しで地方(田舎)に転校し、そこで初めてミルメークやソフト麺に出会いました。 牛乳はパックでした。(パックだからミルメーク?) 市内の小学校に給食を配送する給食センターが併設されており、パンは学校近くの給食用のパン屋さんが一括納入で美味しいふわふわのパンを食べていました。 給食が美味しいと感じるようになったのは引っ越してからです。 郷土料理やケーキは出たことはなく、一般的?な「給食メニュー」という感じの給食でした。 でもケンミンショー的な番組で取り上げられる「珍しい給食メニュー」は一つありましたよ。 でも子供の時にそのメニューが嬉しいかと尋ねられると微妙です。

同じ県内でも豪華さより前に質が違った

🙂
北国生まれ
トピ主さんより、ちょっと年上です。 小学校は、同じ県内で1度だけA校から別の市のB校へと転校しました。 どちらも校内調理、ミルメークはどちらもなし・揚げパンはどちらもあり、ソフト麺はA校にはありでB校にはなしでしたが。 A校の給食は、ともかく不味い。 更に給食室からは、吐き気を催すような耐えがたい悪臭が。 「折角農家が苦労して作ったものを、どうやったらここ迄無残に破壊できるんだ」と、怒りさえ感じさせられるものでした。 更に牛乳は、冷えている内は飲めるのですが、ぬるくなると不味い代物に。 なので、どうしても飲めない子の牛乳を代わりに飲んでいたら家庭訪問で「お宅の子は給食は食べないのに牛乳は他の子のを奪って飲んでいる」とクレームが。 ちなみに別の市の近所で同じメーカーの牛乳を売っていたという配偶者は、「あれは安いけど不味かったので飼い犬専用にしていた」と。 これがB校に転校すると、給食が不味いということはなく牛乳もまともで、給食室からの悪臭もなし。 更に、たまにデザートが付くことも。 当時の両者の財政規模は似たようなものだったと思いますが、同じ県内でも場所によって随分と変わるものですね。

地域差はあるみたいで

🙂
わーまま
豪華な給食でしたよ 給食センターから配られる形式でした あまり細かいことを気にしないので、あれですが 極端に冷たいとかぬるいとかはなかったと思います 下の弟が通う頃は、バイキングとかもできたらしいです(羨まし) ど田舎ですが、とある事情で予算は潤沢だそうです ほとんどごはんで、月に一度 パンと麺の日がある 揚げパンはなし ミルメークはありました あれ、なぜか学校の牛乳じゃないと、あの感じにならないですよね 絶妙に薄い感じ? 牛乳は牛乳なんだろうけども

栄養士さんにもよりませんか

🙂
ひつじ雲
大都会ではないけどそこそこの規模の都市で育ちました。 ミルメークも揚げパンも知りませんし、それらがないからショボい給食というイメージもなかったのでトピ読んでちょっとショックでした。 でも給食好きでしたし、豪華ではなかったけどよく考えられたメニューにしてくれてたと思います。 毎回きれいに食べてましたよ。 結婚してから子育てしてた都市の給食は栄養士さんが凝ったメニューを考える人で、「世界の料理」とか「郷土食」とか変わった料理が月1度出てました。 子供たちは喜んでいたけど、調理師さんは大変だろうなと思ってました。 聞くところによると前任の栄養士さんは冷凍食品が多くて評判が悪かったとか。 予算に大きな変動はないだろうから、メニューを決める栄養士さんにもよるのかなと思いました。 ちなみに親としては給食なんだから豪華でなくても良いけど、家庭ではお目にかかれない料理が出ると子供たちのためにもなるかなと思ってます。 毎回ごっそり残飯が出る現状も心痛いです。

昭和48年生まれ

🙂
みなと
小学校の時は大阪のマンモス校に通学してました。 1クラス40人超え、それが一学年8〜9クラス、それが6学年。 校舎はパンパンで生徒が入り切らないので校庭にプレハブ建ててしのいでるような状態で、とにかく何もかもがわちゃわちゃしてて、給食もコッペパンか食パンに汁物(シチューとかカレー汁とか何とか汁とか)、野菜を和えたような申し訳程度のおかず。それに瓶牛乳。 美味しいとか思った事もなかったし、米飯なんてナニソレ?でした。 たまにパンにジャムがつくのがせいぜい、みたいな。 それが5年生の時、父の実家の中国地方の超田舎にUターン。 全校生徒が50人満たなくてまずビックリ。 そして給食が豪華でビックリしました。 米飯が週2で、汁物の他にメインのおかずと副菜が2品も!牛乳はパックで軽くて運びやすい。 そして何より!全てが温かいものは温かく。 冷たいものは冷たい。 そこで初めてミルメール(スポイトの液体のやつ)とソフト麺を知りました。 その給食にケチ付けてるクラスメイトにオイオイって思ってました。 その後大人になり、その地域の給食は日本で有数のクオリティとニュースでやってて「やっぱりそうだったんだー」と思いました。

昔の話ではなく最近の話

🙂
たかこ
ミルメークの製造会社のある名古屋市は、ここ最近までミルメーク出ませんでした。 子供の話では、牛乳に混ぜて飲むような類似品も出ていません。 名古屋市は、政令指定都市の中でも給食費がかなり安い都市で、 給食の内容がかなりヤバすぎ、もう少し給食費をたくさん徴収しても良いので子供にまともなものを食べさせてほしいと要望が上がり、何年か前に給食費が上がりました。それでもかなり安い方です。 それまでの給食は、子供たちから聞く分にはなかなかでしたよ。 おそらく、タンパク質を必要量摂取するために、肉の代わりに高野豆腐がかなりの頻度で提供されていました。 高野豆腐は煮物などで出るのではありません。 カレーの中に高野豆腐・・・など、それに高野豆腐をいれるんだ(目からうろこ)という、栄養士さんたちの苦肉の策がめぐらされていました。 材料費の値上がりのために、デザートも出る日にちがかなり減らされていました。 おそらく、うちの子供たちの給食より、トピ主さんの子供のころの方が豪華なのではと思われます。 ただ、給食は学校で作られるので、温かい出来立てが食べられるためか、家の子供たちは給食が大好きでした。(私の調理の腕の問題なのかもしれません。) 名古屋市は、消滅可能性自治体には上がっていないのですけどね。

合コンで盛り上がる話題

🙂
ぽん
教育関係の団体に勤めています。学校給食って地域性があるので、合コンで盛り上がる話題のひとつだそうです。自分のときは、パン給食が多くてごはん給食が少なかったのですが、現在はごはん給食が主流で、炊き込みご飯やお赤飯が出ることも。パンはコッペパン、食パンも出たけれど渦巻ロールが好きでした。

地域差だと思う、見るメールあり、揚げパン無し。

🙂
匿名
関東住みでしたが、田舎だったと思います。電車は1時間に2本くらい。 ミルメークは粉タイプと、チューブタイプがあって うちはチューブでした。 でもあれがミルメークって名前てしならかったので テレビで粉タイプにミルメークを紹介されても、しらないなーってなったと思います 揚げパンは一度でもでたことないですよ。 なので田舎、都会は関係なく、単なる地域差だと思います ちなみに最近、給食の中華スープがすごく気になって レシピしらべたんですが、それっぽいのがみつからず・・・ ひき肉と、表面に結構油がういていた、ということだけは覚えているんですが。 あのスープ、また飲んでみたいなあ。

72歳 田舎の給食

🙂
海賊の妻
初めの頃は、給食と言う物がなくお弁当でした。母が働いて居たのでお手伝いさんが作りました。目玉焼きが崩れて、包んだ紙に流れていました。 その内、ご飯だけ持って行く半分給食と言う物になりました。おかずだけが出ました。強烈に覚えているのは、カラの弁当箱を持ち上げて「もっと食いたい。誰かご飯をくれ」と言っていた男の子です。次に完全給食と言う物になりました。それも週1回とかです。マーガリンが挟んであるコッペパンに牛乳が1本つくと言う全く不完全な完全給食でしたが、先生が偉そうに食べ方の指導をしました。まずパンを一口食べたら牛乳を一口飲みます。みたいな。 牛乳瓶には厚紙のフタが有り、当番が釘みたいな物で外して歩きました。そのフタにはバターとチーズと書いた2種類が有り、なぜかチーズが少なくてみんなチーズのフタを取りたがりました。希少価値です。 さて自分の事を書きます。私は絶対に食べませんでした。誰が何を言っても何も食べずに帰りました。何故ならシチューが出た時に、豚肉に紫色の合格印が押されていたからです。お肉にハンコが押されていたのがものすごくショックで、この豚の事もそうですがなんでハンコを押したのか、考えれば考えるほど食べられませんでした。この豚だって生きていたんだ。殺されて給食用の合格印を押されてシチューになったんだと思いました。かわいそうさと、気持ち悪さと、人間の酷さにショックで給食そのものを拒否しました。 学校では「お嬢様だからわがままなんだ」「こんなものバカにして食べられないんだろう」等と言いましたが母が「娘の決めたことです。食べないならそれで結構です」と言いました。だから私は学校給食の味は知りませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧