本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 計画停電で学校給食はどうかわりましたか?

計画停電で学校給食はどうかわりましたか?

レス5
(トピ主 1
041
kura
話題
新学期が始まり子供が給食の献立を持ち帰りました。 四月後半まではご飯またはパンと牛乳、たまにデザートというメニュー。 おかずとご飯を入れる容器、はしを持参とのことです。 みなさんの地域の給食事情はいかがですか? ちなみにここは静岡県です。

ランキング

レス

うちは静岡県東部です。

💡
おまめ
沼津市ですが… 昨日から小学校が始まり、学校から給食のお知らせをもらってきました! 保護者の間で噂されていた通り、明日からしばらくはお弁当の日々です。 とりあえず明日から月曜日までがお弁当で、以降19日まではおかずと水筒持参。 御飯とパンは学校で出してくれるので、容器を持ってくるようにとのことでした。 2段のお弁当箱のごはん部分を空けて持っていけばいいでしょうかねぇ? 我が家は下の子が新1年生で18日から給食始まりなので、 とりあえずは6年生の子のお弁当だけ用意すればいいので少しは助かりましたが、 3人在校生なんてお宅は大変だなぁと思います… ホント、給食ってありがたい存在ですね。

千葉です

😒
剣道バカ
中旬までお弁当です 中旬以降 再開できるのかなぁ? 関東な為 多分食材は東北方面から結構入れてたのかなぁ?とおもいます。 計画停電+放射能なんでしょうね でもいつも給食だから たまにはいいんじゃない?ってポジティブで行きます!

群馬県です

💔
usagi
 群馬県の南の方の市です。  こちらは少し変わっていて、パンやご飯、飲み物、デザートは出ます。  新学期からは、おかずのみ持参です。  なかなか、難しいですよね。  逆ならどんなに楽かと思います

しばらく休止です。

041
あや
埼玉です。 毎日お弁当を持って行くようになりました。 学校からは、お弁当メニューの1ヶ月分の参考をプリントして配られています。 何を作ろうか迷ったらそのプリントを参考にできるように。 詰め方の参考も図解して描いてあってとても丁寧に作ってくれてます。 うちは中学生なので、毎日せっせと自分で作っています。 口出しや手出しはしなくても、プリントを参考にしてそこそこいい感じで作っているので、子どもにもいい勉強だと思っています。 たまに私の分も作ってくれます。 ここ3週間で娘のお料理の腕もかなりアップしたみたいです。

トピ主です

041
kura トピ主
レスありがとうございます。 主食の提供は比較的あるのですね。 計画停電も見直すようだし、関東以西では4月後半からは元通りなりますかね。 放射能汚染は気になりますか? 私は野菜は産地が特定されるので心配してないのですが、魚は少々気にはなるかな。 おまえはどこから来た?って問いただしたい。 とは言っても今朝もしらす食べてますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧