本文へ

連休に帰省するべきか

レス4
(トピ主 0
😣
とほほほ
ひと
連休があると親が「帰ってこないか?」と言ってきます。 会いたがっている親の気持ちは分かるのですが、帰省したくありません。 帰省するとかなり疲れるし、せっかくのお休みは1人でゆっくりしたいのです。 でも、 ・帰らないと親不孝なのではないか ・寂しがっているのに顔を見せないと親が可哀想ではないか ・まだ親が元気なうちに会いに行くべきではないか そんなことを考えてしまいます。 「帰らない」と伝えた時の親が寂しそうで尚更自分は悪いことをしているのではないかという気持ちに駆られます。 親のことは嫌いではなく頻繁に連絡もとっていますが、いつも親の機嫌とりをしている気がしてモヤモヤします。 帰省も自ら帰ろうと思ったことは一度もなく、親が寂しいと言うので最低年1帰る感じです。 今年も正月に帰ったので、5月帰らないつもりでしたが、季節や天気も良い時期なので帰らないかと打診されています。 でも自分は自分で、この機会に1人で誰とも喋らずゆっくりしたいのです。 今後について立ち止まって考えたいことがあるからです。 帰省したら疲れて何もゆっくりできないまま、また日常に戻るのでしょう。でも帰省すれば親不孝ではなくなる、というので葛藤しています。 この思考が辛いです。考え方のヒントをください。宜しくお願いします。

ランキング

レス

どうして疲れるんですか?

🙂
アラフォーママ
親の接待させられるタイプの親子関係? うちはそうだったので4年目くらいから帰りませんでしたが、帰らないとなんでなんでと延々連絡きて帰らないと二度と家の敷居を跨がせないと言うようになりましたね。母方の実家で、祖母名義の実家に居候してるんですがね‥。

お盆に帰ってはいかがですか?

🙂
ブルボン
ご自身が辛い時に無理して帰る事はありませんよ。 「まぁ親孝行にもなるししんどいけど帰ろうかな」ぐらいのテンションなら帰ってあげれば良いと思いますがトピを立てるほどに嫌なのでしょう。 無理して帰省して精神的、肉体的に病んでしまってはそれこそ親不孝ではないでしょうか。 まだご両親とも健在で夫婦揃っているなら子が思うほど寂しくないですよ。 これがどちらかに先立たれて一人で寂しい思いをしているとなったら辛いと思いますけどね。

では、ヒントを

041
R
1.とんぼ帰りする。 私はいつもこのパターン。実家が遠いわけでもないということもありますが、絶対に長居しません。 2.親にこちらへ遊びにきてもらう。 私の知り合いは、帰省することもあれば、親に遊びにきてもらうこともあるようです。

連休時期は外したい

🙂
cloud
帰省すれば済むのならシーズンオフで且つ忙しくない時が良いですよ。可能ならビデオ通話とか顔を見せられるツールは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧