本文へ

食べ方が気になる

レス17
(トピ主 1
🙂
美少年でもないのに
夫婦
食事をする際に夫が ・箸で掴みにくいもの(ご飯つぶ)やサラダ、野菜炒めなど、なんでも取り皿を持ち上げてかき込む。 ・ラーメンもパスタもズーズー音を立てて吸い上げる。バキュームみたいです。 ・カレーなど、お皿が傷つきそうなほど大きな音でカツカツ音を立てて食べる。 ということをやります。 50目前で以前より歳をとってきたのか、 よりマナーが悪化してきました。 何かいうとすぐに怒り出すため注意もできません。 夫のために毎食作っていますが、思いやりのない態度に少し疲れてきました。 かきこんだり、ズーズー音を立てて食べるのは普通ですか。 どうしたら、気にせず食事ができるようになりますか。 夫はいいお皿が欲しいと言いますが、食べ方を見ていて100均で充分だと思ってしまいます。

ランキング

レス

迷惑です

🙂
たとえ美少年でも
一緒の空間で食事をするときとても迷惑です。 例えば同じレストランで食事をすると気分が悪くなります。 だから気にせず食事ができるようになるより治してあげてください。 動画を撮って見せてあげてください。

レスします

041
ピザ
>かきこんだり、ズーズー音を立てて食べるのは普通ですか。 逆に聞くけど、普通だと思いますか? ご自分の育った環境と照らし合わせて判断すれば良いと思います。 >どうしたら、気にせず食事ができるようになりますか。 一緒に食事をしないことで見ないようにする。 もしくは自分も同じように音を立てて食べる。 こういう人と結婚してしまったのだから仕方ないと諦める。

お皿を変えてみたら?

🙂
果実の森の住民
少なくとも >・カレーなど、お皿が傷つきそうなほど大きな音でカツカツ音を立てて食べる。 ↑ これに対して注意できるでしょ? ”そんなにカツカツお皿を叩くと傷がつくよ”って…。 あと、お箸でつかみにくいものってどれくらいですか? 試しに割りばしなどの”引っ掛かりが良い箸”でも同じならば、 加齢によるものか下手をすると”脳の疾患”かもしれませんよ。 あと~、麺類の”すすり音”は元からすする癖がある人に”直せ”は無理だと思いますよ。 それに、主様が加齢とともに神経質になっているのかもしれませんしねぇ…。 さらにこれも”すすり上げる力”が加齢とともに落ちているからではありませんかねぇ…。 >夫のために毎食作っていますが、思いやりのない態度に少し疲れてきました。 ↑ これは違うのでは? だって、残さずに食べているのでしょ? これって、”感謝のしるし”ですよ。 それとも”箸でつかみにくい!”などと文句は言わないでしょ? あと、”取り皿を口に運んでいる”んでしょ? ならば問題ないと思いますけど…。

おげえええ

🙂
無理無理。 普通な訳なし。 家の中でだけにして、外食しないで・・・  いいお皿が可哀想。買わないであげて。

どうしようもないのでは

🙂
おじさん
>何かいうとすぐに怒り出すため注意もできません。 注意できないなら、今の状態を受け入れるしかないと思います。 ただし、メニューの工夫はあるかも。 大皿料理はやめて個別配膳に。 麺料理は基本的に家で作らない。 カレーを辞めるのは難しいとして、木のスプーンなどにする。 などなど。 >夫はいいお皿が欲しいと言いますが、食べ方を見ていて100均で充分だと思ってしまいます。 逆に、安い食器だからぞんざいに扱うのかもしれません。 夫さん用に、一式、いい食器を揃えて様子を見たらどうでしょう。

一人暮しの50代男

🙂
ロマネ
旦那さんのマナーは非常識だと思います 今夜ひじきの煮物を食べたばかりですが 誰もいないのにちまちま食べました パスタもフォークのみで巻いて音が出ない様に食べます ちなみにスプーン併用は本場では幼児とみなされるマナー違反 あと洋食はカラトリーの修行なので平皿ライスです ただラーメンは余り音が出ない様に啜る またレンゲは提供時に付属してなければわざわざ手にしない 丼ものは箸で音が出ない様に掻き込むなど 丼や鉢は持って食べる方が美味いと感じるので辞める気はない 箸使いや食事マナーは癖づいていないと外食時に恥欠く お年で羞恥心が薄れたと感じます

へぇー

🙂
近くでなくてよかった
>かきこんだり、ズーズー音を立てて食べるのは普通ですか。 普通かどうかわからないぐらいにトピ主さんの近所の食堂などではそういう人がいっぱいいるってことですか? すごいとこですね。

怒らせてよし

🙂
元コンシェルジュ
「犬と一緒に食べてるみたい、犬との方がましだわ。」と、 「いつか同窓会で、いつか家族法事の精進落としでの昼食会で、いつか〜海外で、いつか〜初めて行ったデートのレストランで、あなたが私も、思いっきり恥をかかないように今から食べ方どうにか気をつけられた方が良いんではなくて?」と、言い続けましょう!

うーん

🙂
マダマダム
世の中色んな人がいるし、そもそもマナーが悪かったり、美意識不足の人を選ばないに越したことはないです。 昔からそちら系が欠けていた人が、加齢とともに悪化したんですよね。 だったら相手のせいばかりとは言えないでしょう。 年取ってできなくなる理由は ・若い頃と今とではモチベーションが違うから(人生全般に対してと、自分の配偶者に対してと両方の意味で) ・心身の負担が違うから などだと思います。 若い頃はもっとマシだったのなら、あっちだって好きで悪くなったわけでもなく、しかたない部分も大きいと思われます。 音痴の人を選んどいて、年取ったらますます音痴になって、しかも指摘すると怒りっぽくなるのがイヤだから改めてほしいっていう悩みと同じですよ。 もともと相手が苦手なことを求めてる時点で無理があるし、向こうも苦手を治す負担も大きいのです。 自分も半分悪いと思うと、ストレス減るんじゃないかと思います。 うちの夫の長所の一つは、品と美意識が高い点です。 惚れた理由の1つが、立ち振る舞いのスマートさだったぐらいです。 その代わり、ひとのこともよく見ていて、テレビの出演者でも一般人でも、動作やたてる音が多少無駄がある程度でも記憶していて、若い美人だろうが、センスと動作がおばさんだとか、人として見れないとかジャッジ厳しいです。 というか、トピ主も品や美意識に敏感だったら、そもそもそこがイマイチの人なんて選んでるわけがないですよね・・・

いいお皿にしてみたら?

🙂
わーまま
重たくて、ごつごつしてたら持たないと思う 動画にとって見せるとよいと聞いたことはあります うちの夫も、食べ方が汚いです 気を付けているときはまだましですが ひとりで食事中とか別にいいだろうって 日頃の行いが出るんだよ 人に注意されるってよほどだよといっても聞きやしない 口いっぱいに食べ物をほおばり ぱふぱふと音を立てて食べてます 欲望のままに食べているさまはドン引きです 昨年で3キロも太って、健康診断で引っかかっています いくら何でも食べすぎ その後、おなかを壊してトイレから出られなくなっても かえようとしない 執着が恐ろしいです

普通って、その人の人脈や環境水準によるから

🙂
おたがいさま
他人に聞いても意味がないのでは? 私の周囲、「・」で書かれたようなタイプの人って基本いないですね。 非常に言いにくいことだけど、血縁以外の相手や環境って、かなり「自分次第」じゃなですか。 だからそんなにマナー悪い人と結婚したってことは、トピ主も、総合得点で釣り合う程度じゃないのかなって想像しました。 夫婦は釣り合う、類は友を呼ぶ、割れ鍋に綴じ蓋ってことば知ってるでしょう? すっごく賢い人が、頭悪い人と親友だったり結婚したりはしないしね。

大変ですね

041
木漏れ日
もうご主人が変わるのは無理だと思うので、食事を作ったら別室で召し上がってはどうでしょうか?1階と2階とか、できる限り離れて、扉も閉めて、小さな音で音楽をかければ、ご主人の食事の音が聞こえなくていいかもしれないです。テレビをつけてもいいかも。 食事のマナーや音って本当にストレスですよね。お気持ち、お察しいたします。

言っても聞かないでしょ?

🙂
ごん
私は別々で食べてます。 ご飯は作るけど、夫が食べる間は席を外します。 見ざる、言わざる、聞かざる。です。 終わったら一人でゆっくり食べます。 ひどくなる事はあっても、もう治りませんよ??言うことも聞きません。 うちはトピさん夫以上に、ゲップなどもあり、正直食欲も失せます。 だったら逃げるだけです。 別々に食べる。 それがお互い平和ですよ! 外食は人の目があるのか、マシなので大丈夫です。

そういう人と

🙂
ICHICO
わたしは結婚しないなー 食事の仕方って大事ですよ クチャラーなんてもう生理的に無理 交際当初に食事の仕方で気になって 注意して直す努力をしてくれればまだいい わたしの夫が直してくれた人です クチャラーでした 今は全く問題ないです 注意して逆切れをせず 「あ、ごめんね 気を付ける」 これが言える人かどうかで振り分けてきたな ラーメンや蕎麦・うどんはズズっとすするものだと思いますが パスタはさすがにNGでしょうしね 結婚前に見定めることができなかったのは残念

見たくない…

🙂
ハイボール
私の兄はガッツクタイプで。 食べ物に執着してるかのようにです。 お酒も呑むので食べ物はアテみたいなものなのにすごくガッツクんです。 汗をかきながら。 卑しい食べ方って感じかなぁ。 兄なので昔から? 私(妹)とは歳が離れてるので、あまり兄の食事風景を覚えてなくて。 育った環境が貧乏だったから? うーん、でもわたしともう1人の兄はそんなことないし… 同じ兄弟で育った環境も同じなのに兄だけがこんな感じですね。 わたしは男性を選ぶとき口元が綺麗な人。 たべ方や、しゃべり方もそうだし 歯も綺麗な人。 あとはそんなに気になりません笑 太っていても清潔感あればいいし。 そんなわたしは料理好きなので、やっぱり綺麗に食べてくれると嬉しいですね。 マナーはよく分からないけど1度、娘に口に食べ物が入ったまま喋らないで!って怒られましたー笑 子供に注意されたらさすがに気をつけます。 ってか反省しました!笑 自分では全然気づかなかったので。。。 旦那さんも人から見ると…って想像も出来ないし気づいてないんだと思うよ。 でも怖いから注意出来ないんだよねー 困ったね笑

食事のマナーも 性的な魅力!

041
ここだけの話ですが。。。 食事のマナーが なってない人って、性的な魅力に 欠けるなあ、と感じません ? 教養があるのに、ひけらかさない。 笑い方も、話し方も素敵。(話の内容は言うまでもない) そして!食事のマナーの良い人、そういう男性こそ、セクシーだと思います。 そういう事って、イケメンであるとかより、 ずっと、ずーっと大事だと思うんですが、いかがでしょう。 どれだけハンサムでも、 食事のマナーが悪い人、食べ方が キタナイ人、 作ってくれた人に 感謝の気持ちも無い人、 ゲンナリするんです!! 世の男性、女性から見た、 男性への そういう性的な魅力について、 もう少し 気付いてくれればいいのに。。。ネッ!

トピック主です。

🙂
美少年でもないのに トピ主
みなさまご意見をありがとうございます。色々なお話しを伺えて大変参考になり、ああ確かに、と頷きながら拝読しました。 夫は外ではきちんとする、と言って以前ほどできなくなってきたのがつい最近です。キレやすく些細なことを忘れる様に、ストレスか、アルコールで前頭葉がかなりやられているのか、等悩んでいました。 でも昨日は野菜を啜る音に思わずため息をついてしまったら多少気をつけてくれました。 別々に食事をする決断をする日が少しでも遠いといいなと思っています。 木のスプーンのご提案をありがとうございます。お皿の深さが最近変わったため、食べづらいのかもしれないと思い至りました。今度一緒にスプーンを見に行っています。 食事の執着についても大変共感できるものがありました。口元と歯並びは本当に大切だと私も思います。 私は女子校育ちで手習い事も周りは女性、家族以外の男性をまじまじと見る機会は就職するまでほとんどありませんでした。世間だけでなく、自分自身のマナーについても、優しい夫や友人に囲まれて気づいていないだけなのかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧